COMIDINHAS LIBANEZA D'MAIS 133
Fonte: Samira Doueidar / Nely Doueidar
MAKDUSSE
INGREDIENTES:
2KG DE PEQUENAS BERINGELAS BRANCAS E REDONDAS
500GR DE NOZES
2 CABEÇAS DE ALHO
6 PIMENTÕES VERMELHOS
2 XICARAS DE SAL MARINHO
AZEITE NA QTIDADE PARA O POTE QUE FOR USADO
MODO DE FAZER:
COZINHE AS BERINGELAS (DEVEM SER PEQUENAS, REDONDAS E SUA COLORAÇÃO DEVE VARIAR DO BRANCO AO VIOLETA), E ASSIM QUE ESTIVEREM COZIDAS, MERGULHE-AS EM AGUA FRIA, APRA QUE SUA POLPA NAO ESCURÇA.
ESCORRA-AS E CORTE-AS NO SENTIDO LONGITUDINAL.
ESFREGUE O INTERIOR E O EXTERIOR DELAS COM O SAL MARINHO. ARRUME-AS NUMA REDE E COM A AJUDA DE UM PESO, CRIE PRESSÃO PARA QUE PERCAM O QUE RESTA DA AGUA, E SEQUEM POR COMPLETO, O QUE PODE LEVAR A NOPITE INTEIRA.
NO DIA SEGUINTE, RECHEIE DE NOZES PICADAS COM ALHO MOIDO, PIMENTOES VERMELHOS CORTADOS EM CUBOS, ARRUME NUM POTE E CUBRA COM AZEITE DE OLIVA.
PEPINOS EM CONSERVA
INGREDIENTES:
1KG DE PEPINOS
1 COPO DE VINAGRE BRANCO
5 COPOS DE AGUA
2 1/2 COLHERES DE SOPA DE SAL GROSSO
1/2 KG DE FOLHAS DE PARREIRA
MODO DE FAZER:
LAVE OS PEPINOS, E DISSOLVA O SAL GROSSO NA AGUA, E O VINAGRE.FAÇA PEQUENOS CORTES NA CASCA DOS PEPINOS, ENVOLVA CADA UM EM UMA FOLHA DE PARREIRA E COLOQUE-OS EM UM POTE, BEM APERTADOS.
ESFREGUE O INTERIOR E O EXTERIOR DELAS COM O SAL MARINHO. ARRUME-AS NUMA REDE E COM A AJUDA DE UM PESO, CRIE PRESSÃO PARA QUE PERCAM O QUE RESTA DA AGUA, E SEQUEM POR COMPLETO, O QUE PODE LEVAR A NOPITE INTEIRA.
NO DIA SEGUINTE, RECHEIE DE NOZES PICADAS COM ALHO MOIDO, PIMENTOES VERMELHOS CORTADOS EM CUBOS, ARRUME NUM POTE E CUBRA COM AZEITE DE OLIVA.
PEPINOS EM CONSERVA
INGREDIENTES:
1KG DE PEPINOS
1 COPO DE VINAGRE BRANCO
5 COPOS DE AGUA
2 1/2 COLHERES DE SOPA DE SAL GROSSO
1/2 KG DE FOLHAS DE PARREIRA
MODO DE FAZER:
LAVE OS PEPINOS, E DISSOLVA O SAL GROSSO NA AGUA, E O VINAGRE.FAÇA PEQUENOS CORTES NA CASCA DOS PEPINOS, ENVOLVA CADA UM EM UMA FOLHA DE PARREIRA E COLOQUE-OS EM UM POTE, BEM APERTADOS.
CUBRA COM A MISTURA DE SAL E VINAGRE E
FECHE O POTE HERMETICAMENTE.
ESPERE UMA SEMANA E MEIA PARA QUE ESTEJAM PRONTOS.É FACULTATIVO FERVER O SAL E O VINAGRE NA AGUA.SE QUISER ACRESCENTE UM PIMENTÃO VERDE NO POTE.
ESPERE UMA SEMANA E MEIA PARA QUE ESTEJAM PRONTOS.É FACULTATIVO FERVER O SAL E O VINAGRE NA AGUA.SE QUISER ACRESCENTE UM PIMENTÃO VERDE NO POTE.
PARA SABER SE O SAL É SUFICIENTE, MERGULHE UM OVO CRU NA MISTURA, SE O OVO BOIAR, É QUE AS MEDIDAS ESTÃO CORRETAS.
COUVE FLOR EM CONSERVA
INGREDIENTES:
1KG DE COUVE FLOR
1 COPO DE VINAGRE BRANCO
5 COPOS DE AGUA
2 1/2 COLHERES DE SOPA DE SAL GROSSO
MODO DE FAZER:
COUVE FLOR EM CONSERVA
INGREDIENTES:
1KG DE COUVE FLOR
1 COPO DE VINAGRE BRANCO
5 COPOS DE AGUA
2 1/2 COLHERES DE SOPA DE SAL GROSSO
MODO DE FAZER:
LAVE AS COUVES E SEPARES OS RAMOS.
COZINHE NA AGUA POR 20 MINUTOS EE SCORRA.
COLOQUE EM UM POTE DE VIDRO E CUBRA COM A MISTURA DE SAL, VINAGRE E AGUA.
PODE-SE FAZER A MESMA RECEITA COM REPOLHOS.
PIMENTÕES EM CONSERVA
INGREDIENTES:
1KG DE PIMENTÕES PEQUENOS
5 COPOS DE AGUA
1 COPO DE VINAGRE
1 1/2 COLHERES DE SOPA DE SAL GROSSO
MODO DE FAZER:
LAVE OS PIMENTÕES, E DÊ PEQUENOS CORTRES NELES PARA FACILITAR A PENETRAÇÃO DA AGUA.
PODE-SE FAZER A MESMA RECEITA COM REPOLHOS.
PIMENTÕES EM CONSERVA
INGREDIENTES:
1KG DE PIMENTÕES PEQUENOS
5 COPOS DE AGUA
1 COPO DE VINAGRE
1 1/2 COLHERES DE SOPA DE SAL GROSSO
MODO DE FAZER:
LAVE OS PIMENTÕES, E DÊ PEQUENOS CORTRES NELES PARA FACILITAR A PENETRAÇÃO DA AGUA.
DISSOLVA O SAL NA AGUA E ACRESCENTE O VINAGRE. COLOQUE OS PIMENTÕES NUM VIDRO E CUBRA COM A MISTURA DE SAL E VINAGRE.
MECHE HERMÉTICAMENTE.PODE-SE ACRESCENTAR UMA PIMENTA VERDE NO POTE, E ESPERE 1 SEMANA E 1/2 ÁRA ABRIR.
NABOS EM CONSERVA
INGREDIENTES:
1KG DE NABOS
1 COPO DE VINAGRE TINTO OU BRANCO
5 COPOS DE AGUA
2 1/ COLHERES DE SOPA DE SAL GROSSO
MODO DE FAZER:
LAVE OS NABOS E CORTE AS DUAS EXTREMIDADES.
NABOS EM CONSERVA
INGREDIENTES:
1KG DE NABOS
1 COPO DE VINAGRE TINTO OU BRANCO
5 COPOS DE AGUA
2 1/ COLHERES DE SOPA DE SAL GROSSO
MODO DE FAZER:
LAVE OS NABOS E CORTE AS DUAS EXTREMIDADES.
DÊ CORTES FUNDOS EM CADA NABO E DISSOLVA O SAL NA AGUA, ACRESCENTANDO O VINAGRE EM SEGUIDA.
COLOQUE OS NABOS NUM POTE DE VIDRO E CUBRA COM A MISTURA DE SAL E VINAGRE.
COLOQUE OS NABOS NUM POTE DE VIDRO E CUBRA COM A MISTURA DE SAL E VINAGRE.
SE QUISER ACRESCENTE PIMENTAS VERDES.
FECHE HERMETICAMENTE E ESPERE 2 SEMANAS PARA ABRIR.
CONSERVA DE BERINJELA
Ingredientes:
• 5 berinjelas cortadas em 4 rodelas grossas cada uma
• 2 cebolas médias picadas
• 1 maço de salsa e cebolinhas verdes picadas
• 1 copo de vinagre
• azeite
• orégano
• pimenta síria
• sal
Modo de Fazer:
Lave bem as berinjelas e dê uma fervura em água e vinagre. Escorra e deixe esfriar.
CONSERVA DE BERINJELA
Ingredientes:
• 5 berinjelas cortadas em 4 rodelas grossas cada uma
• 2 cebolas médias picadas
• 1 maço de salsa e cebolinhas verdes picadas
• 1 copo de vinagre
• azeite
• orégano
• pimenta síria
• sal
Modo de Fazer:
Lave bem as berinjelas e dê uma fervura em água e vinagre. Escorra e deixe esfriar.
A seguir, acrescente a cebola, a salsa e a cebolinha verde.
Tempere à vontade. Arrume numa travessa funda e
Tempere à vontade. Arrume numa travessa funda e
cubra com azeite.
Quanto mais tempo for deixada de molho, mais saborosa
ficará a conserva.
CONSERVA DE BERINGELA RECHEADA COM NOZES
Ingredientes:
• 12 berinjelas miúdas
• 1 punhado de nozes
• 5 dentes de alho
• azeite
• sal
Modo de Fazer:
Lave as berinjelas, corte os cabos e dê uma fervura em água
CONSERVA DE BERINGELA RECHEADA COM NOZES
Ingredientes:
• 12 berinjelas miúdas
• 1 punhado de nozes
• 5 dentes de alho
• azeite
• sal
Modo de Fazer:
Lave as berinjelas, corte os cabos e dê uma fervura em água
e sal. Escorra e deixe esfriar.
Enquanto isso, soque as nozes com os alhos e tempere com sal.
Dê uns cortes nas berinjelas e recheie-as com essa mistura, sem tirar a polpa das mesmas.
Arrume numa travessa funda, cubra com azeite e deixe curtindo, no mínimo, durante 8 dias.
CONSERVA DE CARNE
Ingredientes:
• 1 kg de lagarto
• 3 cebolas médias picadas em fatias finas
• 1/2 copo de azeite
• 1/4 de copo de vinagre
• 1 colher (sopa) de massa de tomate
• 2 colheres (sopa) de molho inglês
• pimenta
• sal
Modo de Fazer:
Cozinhe a carne em água, sal e vinagre.
CONSERVA DE CARNE
Ingredientes:
• 1 kg de lagarto
• 3 cebolas médias picadas em fatias finas
• 1/2 copo de azeite
• 1/4 de copo de vinagre
• 1 colher (sopa) de massa de tomate
• 2 colheres (sopa) de molho inglês
• pimenta
• sal
Modo de Fazer:
Cozinhe a carne em água, sal e vinagre.
Deixe esfriando até o dia seguinte.
Depois, refogue a cebola em azeite.
A seguir, acrescente o vinagre, a massa
de tomate e o molho inglês.
Tempere com sal e pimenta.
Tempere com sal e pimenta.
Finalmente, corte a carne em fatias bem finas
e arrume em camadas, num pirex.
Regue cada camada de carne com o molho já frio.
Conserve em geladeira, depois de curtir por pelo
menos um dia.
CONSERVA DE MINI BERINGELAS
INGREDIENTES:
20 miniberinjelas
2 xicaca de chá de nozes
8 dentes de alho picados
2 xicara de chá de azeite
folhas de hortelã
óregano (opcional)
sal a gosto
MODO DE FAZER:
Faça um corte em forma de cruz ñ muito
CONSERVA DE MINI BERINGELAS
INGREDIENTES:
20 miniberinjelas
2 xicaca de chá de nozes
8 dentes de alho picados
2 xicara de chá de azeite
folhas de hortelã
óregano (opcional)
sal a gosto
MODO DE FAZER:
Faça um corte em forma de cruz ñ muito
profundo na ponta das berinjelinhas.
Coloque para ferver com água por uns 5 minutos,
coloque-as pra esfriar com os cabinhos para baixo.
Deixe esfriar, secar e esfriar bem.
Deixe esfriar, secar e esfriar bem.
Em um pilão, soque o alho, as nozes e sal, soque
até ficar bem incorporado.
Recheie as berinjelinhas precione levemente para
fechar o talho.
Coloque-as em um vidro bem grande com os
cabinhos p/baixo.
Decore com folhas de hortelã e dentes de alho inteiros,
Decore com folhas de hortelã e dentes de alho inteiros,
coloque o azeite, e guarde em ambiente fresco e escuro.
Espere curtir no minimo 10 dias.
COALHADA SECA EM CONSERVA
INGREDIENTES:
2 litros de coalhada fresca
Sal e azeite a gosto
MODO DE FAZER:
Prepare a coalhada seca, e deixe que fique
COALHADA SECA EM CONSERVA
INGREDIENTES:
2 litros de coalhada fresca
Sal e azeite a gosto
MODO DE FAZER:
Prepare a coalhada seca, e deixe que fique
bem mais seca e mais dura do que o habitual.
Adicione o sal e misture bem.
Faça bolinhas, de 3 cm de diâmetro, bem lisas.
Faça bolinhas, de 3 cm de diâmetro, bem lisas.
Deixe secar sobre um pano de prato, em uma
travessa, por algumas horas.
Coloque-as dentro de um vidro de até encher.
Cubra com azeite e tampe.
Se estiver completamente coberta pelo azeite,
Se estiver completamente coberta pelo azeite,
e bem fechada, esta coalhada seca em bolinhas
dura por muitos meses fora da geladeira.
Sirva com azeitonas, hortelã fresca e pão árabe.
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