quinta-feira, 24 de maio de 2012

COMIDINHAS LIBANEZA D'MAIS 136




COMIDINHAS LIBANEZA D'MAIS 136

Fonte: Samira Doueidar / Nely Doueidar


PÃO - OUTRA VARIEDADE

1 K DE FARINHA DE TRIGO
2 ENVELOPES DE FERMENTO SECO P/ PÃO (10g)
1/2 LITRO DE LEITE
3 COLHERES DE MANTEIGA
3 COLHERES DE AÇUCAR
1/2 COLHER DE SAL
2 OVOS.

PREPARO:

SE FOR USAR OVOS NA RECEITA AUMENTE

 UM POUCO DE FARINHA (É OPCIONAL), 
O LEITE PODE SER SUBSTITUIDO POR AGUA OU METADE DE CADA,  


A MARGARINA PODE SER SUBSTITUIDA POR OLEO, AZEITE OU MARGARINA, QUALQUER SUBSTITUIÇÃO VAI MUDAR SOMENTE O SABOR.

MODO DE FAZER :

Colocar numa tigela o trigo com sal e açúcar.

Fazer um buraco no centro
e colocar o óleo, leite e o fermento dissolvido na água.
Misturar até formar uma liga.

Colocar numa superfície enfarinhada e sovar até
a massa ficar lisa.
 Cobrir com um pano e deixar
crescer por 30 minutos.

Dividir a massa em bolinhas e abrir com um rolo
formando os pães com 10cm de diâmetro.

Colocar num tabuleiro enfarinhado e deixar
crescer por mais 15 minutos em local abafado.
Assar por 5 a 10 minutos. em forno pré-aquecido.

Se preferir com gergelim, esfregue os grãos nas
bolinhas de massa antes de abrir com o rolo


PÃO BENTO DOCE

INGREDIENTES:


3 copos de farinha
1 copo de açucar
1colher de soap de fermentp
1 molho de almíscar
1 colher de café de mahlab
3/4 copo de flor de laranjeira
3/4 copo de agua de rosas
1/2 colher de café de noz moscada

MODO DE FAZER:

Misture a farinha, o açucar e o fermento.
Misture a agua de rosas, de flor de laranjeira 
e as especiarias.
Despeje o liquido na farinha e misture até 
formar uma massa homogênea, e deixe fermentando
 por 1h.

Reparta a massa em bolas pequenas e deixe 
fermentando por 2h.

Abra a massa na forma desejada, marque o sinal
 da cruz na superficie de cada pão, e deixe 
crescer mais 1h.
Asse em forno quente por alguns minutos.

Sirva no dia seguinte.
Podemos utilizar um copo de leite em pó, mas
 temos que reduzir a qtidade da agua de for de
 laranjeira e da agua de rosa a 1/2 copo de cada,
 e acrescentar 1/2 copo de agua.


PÃO BENTO SALGADO

INGREDIENTES:

3 copos de farinha
1 colher de café de sal
1 colher de sopa de fermento
1 1/2 copo de agua

MODO DE FAZER:

misture a farinha, o sal e o fermento.
Faça um furo no centro, despeje a agua 
e trabalhe até ficar uma massa homogênea.

Descanse a massa por 1h, depois divida a massa 
em pedaços de 100g e deixe crescer mais 1h.

Molde da forma desejada, marque o sinal da cruz
 na superfície de cada pão e deixe mais 1h em repouso.
Asse em forno quente e sirva no dia seguinte.

PÃO COM OVOS E KAWARMA

INGREDIENTES:


1kg de farinha
1 colher de sopa de fermento
3 ou 4 copos de agua
1 pitada de sal
1 colher de sopa de açucar
8 ovos
8 colheres de sopa de kawarma

MODO DE FAZER:

Misture a farinha, o fermento, e açucar e o sal.
Despeje a agua aos poucos no centro.
Trabalhe a massa até ela ficar homogênea.

Cubra a massa com um pano úmido e deixe
 descansando 40 minutos em lugar quentre,
 sem corrente de ar.

Abra a massa e corte 4 discos com o mesmo
 diâmentro.

Forre 4 tigelas refratárias redondas com os 
discos, cobrindo até a borda.
Colocar 2 colheres de kawarma e quebrar
 2 ovos em cada disco.
Cozinhe no fogo e sirva quente.


MANKUCHE DE GRÃO DE BICO

INGREDIENTES:


1 kg de grão de bico de molho, de véspera, 
sem bicarbonato.
1kg de farinha
1 colher de sopa de fermento
2 1/2 a 3 xícaras de agua
1 pitada de sal

MODO DE FAZER:

Prepare a massa, misturando a farinha, o fermento, 
o sal e a agua. Deixe a massa descansasr, esticando
 em seguida e a moldando em forma de discos.

 Distribua o grão de bico sobre os discos, passando 
o rolo de confeiteiro.

O grão de bico se incorpora à massa. 
Tempere com sal e leve ao forno para assar.


PÃO ÁRABE N°3

INGREDIENTES:


 4 colheres de chá de sal
4 colheres de chá de açúcar
6 colheres de sopa de manteiga
15g de fermento biológico (1 tablete)
1/2 kg de farinha de trigo
1 clara

MODO DE FAZER:

Passe a farinha numa peneira, em seguida, 
acrescente na vasilha da batedeira, o sal, 
o açúcar, 4 colheres da manteiga, o fermento,
 a clara e 1 xícara de água morna.

Acenda o forno à temperatura alta.

Enquanto isso bata os ingredientes, até a massa 
ficar lisa e homogênea na velocidade média. 

Divida-a em 14 partes (+ou-60 g cada), fazendo 
pequenas bolas, e embrulhando-as com filme plástico.
 Deixe descansar por 20 minutos.

Em seguida, coloque a massa sobre uma superfície 
com farinha, e abra as bolas de massa, com um rolo,
 até obter a espessura de +ou- 1 mm, com mais 29 
cm de diâmetro.

Faça o mesmo com todas as massas. 
Pegue a manteiga e unte 3 assadeiras (de 35 cm
 de diâmetro cada).
Disponha as massas e leve ao forno por 20 minutos.

A massa deverá ficar levemente firme e não deverá 
dourar.
 Faça o mesmo com o restante das massas.

Ao terminar, guarde-os, num saco plástico para 
alimentos, para não perder umidade,e guarde-os 
na geladeira por 2 dias.

Lembre-se: Deixe-os sempre enrolados no saco 
plástico, e somente tire-os 3 minutos antes de usar.


KAAK

INGREDIENTES:


3 XÍCARAS DE FARINHA DE TRIGO
1 1/2 XÍCARA DE AÇUCAR
1 COLHER DE CAFÉ DE MAHLAB SOCADO
1 COLHER DE CAFÉ DE CRAVO SOCADO/MOIDO
1 COLHER DE CHÁ DE ERVA-DOCE
1 COLHER DE SOPA DE FERMENTO
1 1/2 A 3 XÍCARAS DE AGUA

MODO DE FAZER:


MISTURE TODOS OS INGREDIENTES, E TRABALHE A MASSA ATÉ OBTER UMA MASSA LISA HOOMOGÊNEA.

 DEIXE A MASSA CRESCER ANTES DE MOLDAR NA FORMA DEFINITIVA, POLVILHE O GERGELIM, E DEIXE
FERMENTAR DE NOVO COM UM PANO ÚMIDO POR CIMA, POR 40 MINUTOS, E DEPOIS LEVE PARA ASSAR.

KAAK DE QUEIJO:

USE OS MESMO INGREDIENTES, E PREPARE DA MESMA FORMA, MOLDE-AS EM FORMATO REDONDO, FAÇA 4 FUROS PEQUENOS NO CENTRO E NAS LATERAIS, E RECHEIE COM QUEIJO BRANCO, DEPOIS, LEVE PARA GRELHAR EM FORNO À LENHA (ESSES KAAKS SÃO FEITOS DESSA FORMA NAS PADARIAS DE TRIPOLI).


SHAWARMA DE FRANGO

Ingredientes :


1/2 copo de cerveja azeda (eu uso vinagre)
1/4 copo de yogurte integral
1 colher de sopa de óleo
sal e pimenta a gosto 

1 colher de sopa de temperos para shawarma pronto 
(eu uso pimenta do reino,pimenta branca,cominho,
noz moscada e canela) seria uma colher daquelas 
bem pequenas de cada ingrediente 

1/4 de colher de chá de cardamomo fresco
8 coxas de galinha sem osso e sem pele 
(pode usar tb peito) 

1/2 copo de tahini
1/4 copo de yogurte integral
1/2 colher de sobremesa de alho socado
2 colheres de sopa de caldo de limão
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de salsinha picada
sal e pimenta a gosto
4 tomates médios finamente fatiados
1/2 copo de cebola fatiada
4 copos de alface picada
8 discos de pão libanês

MODO DE FAZER:

 Seria bom fazer de véspera. 
Num refratário misture a cerveja ou vinagre, 1/4 copo de yogurte, óleo, o tempero pronto, cardamomo, sal e pimenta. 
Passe os pedaços de frango na mistura e deixe ai marinhar durante 4 horas ou durante a noite. 
Pré aqueca o forno.

Faça o molho do tahine. 
Misture o tahine, o yogurte restante, alho, caldo de limão, azeite e salsinha.
Tempere com sal e pimenta prove. 
Tampe e leve a geladeira. 
Leve o frango tampado sem coar o molho (marinada) com laminado para assar por 30 minutos virando os pedaços.

Passados os 30 minutos tire o laminado e asse por mais 10 minutos ou ate dourar. 
Remove e corte em cubinhos. 
Arrume os pedaços de frango,tomates,cebolas e alface no pão regue com o molho de tahine, enrole e sirva quente.


SHAWARMA DE CARNEIRO

Ingredientes:


- 1/2kg de pernil de carneiro
- 1/2 litro de vinho tinto seco
- 300g de picles variados (cebola, pepino e cenoura)
- 100g de damasco seco picado
- 100g de nozes em pedaços
- 2 tomates picados
- 1/2 maço de salsinha
- 1/2 maço de hortelã
- 1 colher de sopa (rasa) de pimenta síria
- 1 colher de café (rasa) de canela em pó
- 1 pacote de pão árabe folha

Modo de Preparar:

No liquidificador bater o vinho, os temperos e as ervas. 
Deixar a carne de molho pelo menos por um dia. 
Desfiar a carne ainda crua e misturar os demais 
ingredientes.

Cortar os picles em tiras e juntar ao tomate, damasco 
e nozes. 

Colocar sobre o pão folha uma fileira do recheio, um 
pouco do molho de vinho com o tempero onde a carne
 ficou de molho, enrolar e colocar em uma assadeira
 untada. 

Assar em forno pré-aquecido por 40 minutos.


SANDUICHE ARABE

Ingredientes: 

4 pães árabes arabes
450g de requeijão cremoso
1/2 xícara de manjericão fresco picado
1 colher (sopa) de vodka
2 colheres (chá) de casca de limão ralada
4 dentes de alho esmagados
1/3 xiçara de tomates secos picados
1/3 xícara de sementes de girassol,
pimenta do reino.

Modo de Preparo:

Divida cada pão em duas metades.
 Cubra os pães com um pano úmido, 
Numa tigela de vidro, misture o requeijão, 
o manjericão, a vodka, a casca de limão ralada, 
o alho, os tomates, as sementes de girassol e
 tempere com a pimenta do reino.

Espalhe a mistura de requeijão nas metades 
dos pães.
 Enrole cada metade bem apertado. 
Embrulhe com papel filme. 
Refrigere por 1 hora.
 Retire o papel filme dos rolos, e Sirva.

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