COMIDINHAS LIBANEZA D'MAIS 128
Fonte: Samira Doueidar / Nely Doueidar
M'LUKHIE
INGREDIENTES:
1 kg de m'lukhie picada bem fino
2 galinhas inteiras
4 kgs de músculo
4 cebolas grandes
50 grs de alho
4 maços de cuentro fresco
200 grs de manteiga
4 limões
250 ml de vinagre de mesa
4 litros de água
Torradas de pão árabe e Sal.
MODO DE FAZER:
1 kg de m'lukhie picada bem fino
2 galinhas inteiras
4 kgs de músculo
4 cebolas grandes
50 grs de alho
4 maços de cuentro fresco
200 grs de manteiga
4 limões
250 ml de vinagre de mesa
4 litros de água
Torradas de pão árabe e Sal.
MODO DE FAZER:
Em panelas separadas cozinhar com água e sal
os frangos e o músculo.
Após cozidos, reservar as águas de cozimento,
limpar, picar em pequenos cubos o frango e o
músculo e reservar.
À parte em uma frigideira colocar a manteiga,
2 cebolas picadas bem miudo, o
alho socado, o cuentro bem picado e refogar tudo.
Juntar em uma panela o refogado, a água de
alho socado, o cuentro bem picado e refogar tudo.
Juntar em uma panela o refogado, a água de
cozimento do frango e do músculo
e deixar ferver.
e deixar ferver.
Juntar as folhas de M'lukhie picadas à essa fervura,
colocar o sal e deixar ferver mais uma vez.
Servir a M'lukhie em uma sopeira.
Servir a M'lukhie em uma sopeira.
À parte servir o frango picado, o músculo picado,
cebolas picadas com molho
de vinagre, cebolas picadas com sumo de limão,
de vinagre, cebolas picadas com sumo de limão,
torradas de pão árabe e arroz
branco. Em algumas regiões acompanha-se
também com quibe assado.
SOPA DE FEIJÃO, GRÃO DE BICO E
LENTILHA
INGREDIENTES:
1/2 colher de café de pimenta do reino
1/2 colher de café de pimenta síria
1/2 colher de café de canela
3 colheres de sopa de óleo
1/2 xícara de chá de feijão branco
1/2 xícara de chá de grão de bico
1/4 xícara de chá de feijão roxo
1/2 xícara de chá de de arroz
1/2 xícara de chá de lentilha
1/2 xícara de trigo integral
2 dentes de alho socado
1 cebola picada
3 litros de água
sal à gosto
MODO DE FAZER:
Deixar os grãos de bico e o trigo de molho
em bastante água, de um dia para o outro.
Escorrer e lavar.
Tirar as cascas do grão de bico.
Reservar.
Colocar o trigo, o feijão branco e o feijão roxo,
em uma panela de pressão com água.
Deixar cozinhar por cerca de 40 minutos.
Abrir a panela para adicionar o grão de bico,
a lentilha, o arroz e mais água, se necessário.
Fechar novamente e deixar cozinhar por mais
de 15 minutos.
Refogar no óleo, a cebola e o alho.
Juntar à sopa.
Acrescentar os temperos e o sal a gosto e
misturar bem.
Deixar ferver por mais 15 minutos.
Servir quente, acompanhada de pão árabe.
SOPA DE LENTILHA COM ACELGA
SOPA DE LENTILHA COM ACELGA
INGREDIENTES:
1/2 xícara de azeite
2 dentes de alho socado
150 gramas de talharim
1 copo de lentilha
2 maços de acelga
2 cebolas grandes
1 maço de coentro
2 litros de água
Sal
MODOD DE FAZER:
Escolher e lavar bem a lentilha.
1/2 xícara de azeite
2 dentes de alho socado
150 gramas de talharim
1 copo de lentilha
2 maços de acelga
2 cebolas grandes
1 maço de coentro
2 litros de água
Sal
MODOD DE FAZER:
Escolher e lavar bem a lentilha.
Colocar em uma panela com água
para cozinhar.
Refogar a cebola com o azeite.
Quando estiver quase pronto, juntar
o coentro socado com o sal e o alho.
Refogar um pouco mais.
Juntar tudo na lentilha.
Acrescentar acelga cortada em tiras
e o macarrão.
Cozinhar até que o macarrão esteja pronto.
Servir com pão torrado.
SOPA DE LENTILHA PERFUMADA COM LIMÃO
INGREDIENTES:
2 colher de sopa de suco de limão
1 colher de café de cominho
1 colher de sopa de azeite
Coentro fresco picado grosseiramente
250 gramas de lentilha
Sal e pimenta do reino
1 litro e 250 ml de água
1 cebola média
1 batata média
2 dentes de alho
MODO DE FAZER:
SOPA DE LENTILHA PERFUMADA COM LIMÃO
INGREDIENTES:
2 colher de sopa de suco de limão
1 colher de café de cominho
1 colher de sopa de azeite
Coentro fresco picado grosseiramente
250 gramas de lentilha
Sal e pimenta do reino
1 litro e 250 ml de água
1 cebola média
1 batata média
2 dentes de alho
MODO DE FAZER:
Ralar a cebola ou picar bem miudinha.
Descascar a batata, cortar em cubos uniformes
(cerca de 2 cm) e colocar em uma tigela com água.
Amassar bem o alho formando uma pasta.
Colocar a lentilha com a água numa panela
e levar ao fogo alto.
Quando começar a ferver, juntar a cebola
e os cubos de batata e tampar a panela.
Diminuir o fogo e deixar cozinhar por 10 minutos.
Em seguida, juntar o alho, o coentro, temperar
com cominho, sal e mexer bem.
Aumentar o fogo e quando voltar a ferver,
diminuir novamente.
Tampar a panela.
Deixar cozinhar por mais 15 minutos ou até
que as lentilhas estejam macias.
Retirar do fogo e misturar o suco de limão.
Na hora de servir, regar com o azeite de oliva
e acompanhar com pão sírio aquecido.
Para obter uma textura mais cremosa, deixar
a sopa esfriar e bater cerca de 1/3 da sopa e todos
os cubos de batata no liqüidificador, ou para
bem cremosa bater tudo.
Voltar à panela, misturar bem e aquecer
novamente antes de servir.
SOPA DE MECH
INGREDIENTES:
2 xícaras de chá de mech
3/4 de xícara de chá de arroz
1 cebola grande cortada fino
1 e 1/2 litro de água
1 pitada de sal
MODO DE FAZER:
Lavar os grãozinhos, colocar em água fria
SOPA DE MECH
INGREDIENTES:
2 xícaras de chá de mech
3/4 de xícara de chá de arroz
1 cebola grande cortada fino
1 e 1/2 litro de água
1 pitada de sal
MODO DE FAZER:
Lavar os grãozinhos, colocar em água fria
e levar a cozinhar com uma pitada de sal.
Durante a fervura, jogar um pouco de água
fria, para soltar a casca dos grãozinhos.
À medida que as cascas forem desprendendo,
retire-as com uma escumadeira.
Em fogo brando, dourar a cebola no azeite.
A seguir, juntar a cebola com um pouco de
azeite ao caldeirão do mech.
Acrescentar o arroz, que já foi deixado de
molho em água quente por 15 minutos,
para crescer.
Deixar tudo cozinhando até ficar com a
consistência de canja.
Antes de servir, espremer algumas gotas
de limão.
Servir frio no verão.
CANJA SÍRIA
Ingredientes:
1 galinha gorda
4 xícaras (chá) de arroz (para 4 litros de caldo)
2 pauzinhos de canela
2 raminhos de salsa
sal
Modo de Fazer:
Limpe a galinha, retire o curanchim e
CANJA SÍRIA
Ingredientes:
1 galinha gorda
4 xícaras (chá) de arroz (para 4 litros de caldo)
2 pauzinhos de canela
2 raminhos de salsa
sal
Modo de Fazer:
Limpe a galinha, retire o curanchim e
chamusque.
Lave, corte pelas juntas e cozinhe em
água com sal e canela.
Quando estiver cozida, retire a galinha do
Quando estiver cozida, retire a galinha do
caldo.
Junte arroz ao caldo e deixe cozinhando
até engrossar.
Enquanto isso, desfie a galinha.
Quando o caldo estiver grosso, coloque a
Quando o caldo estiver grosso, coloque a
galinha para terminar de cozinhar com o arroz.
Se desejar, ponha a salsa no final do cozimento.
E, ao servir a canja, retire a canela.
LABNIE
INGREDIENTES:
1 litro de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
3 copos de coalhada ou iogurte
5 dentes de alho
2 colheres de sopa de manteiga c/ sal
2 punhados de folhas de hortelã
Sal a gosto
MODO DE FAZER:
Bata a coalhada com a farinha, e a hortelã
E, ao servir a canja, retire a canela.
LABNIE
INGREDIENTES:
1 litro de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
3 copos de coalhada ou iogurte
5 dentes de alho
2 colheres de sopa de manteiga c/ sal
2 punhados de folhas de hortelã
Sal a gosto
MODO DE FAZER:
Bata a coalhada com a farinha, e a hortelã
no liquidificador, com um pouco de leite.
Derreta a manteiga numa panela, coloque
o alho, depois de bem socado.
Antes de dourar o alho, despeje o conteúdo
Antes de dourar o alho, despeje o conteúdo
do liquidificador,e acrescente o restante do leite.
Cozinhe até obter uma consistência, e vá
acrescentando o sal a gosto.
Se estiver muito grossa, acrescente um pouco
Se estiver muito grossa, acrescente um pouco
mais de leite.
Se estiver rala, bata mais um pouco de leite
com um pouco de farinha de trigo no liquidificador,
e coloque na panela.
YAYLA KORBASSI - SOPA DA SERRA
Ingredientes:
1 xícara de chá de Arroz
1 xícara de chá de iogurte
1 gema de ovo
1 colher de sobremesa de Farinha de Trigo
1 colher de sopa de Manteiga
1 litro de Caldo de Carne
Sal, Páprica em folha, Hortelã seco
YAYLA KORBASSI - SOPA DA SERRA
Ingredientes:
1 xícara de chá de Arroz
1 xícara de chá de iogurte
1 gema de ovo
1 colher de sobremesa de Farinha de Trigo
1 colher de sopa de Manteiga
1 litro de Caldo de Carne
Sal, Páprica em folha, Hortelã seco
[temperos a gosto]
Modo de Fazer
Cozinhe o arroz até ficar com consistência mole.
Modo de Fazer
Cozinhe o arroz até ficar com consistência mole.
Em outra panela coloque o caldo de carne e
quando ficar morno reserve 1 xícara.
Deixe ferver o restante do caldo e logo em
seguida coloque o arroz cozido.
Deixe em fogo brando.
Enquanto isso, misture a farinha, a gema do
Enquanto isso, misture a farinha, a gema do
ovo e o iogurte. Você terá uma massa seca,
para trabalhar com essa massa, acrescente
1 xícara do caldo de carne que estava reservado.
Misture a massa com o caldo de carne e o sal
Misture a massa com o caldo de carne e o sal
e deixe ferver por 5 minutos.
Tire do fogo.
Em uma frigideira, aqueça a manteiga até
virar óleo e acrescente os temperos.
Frite por 15 segundos e jogue em cima da sopa.
SOPA DE HOMUS
INGREDIENTES:
5 xicaras de caldo de carne
10 xicaras de grão de bico cozido.
3 colheres de sopa de queijo ralado
3 colheres de sopa de azeite
pimenta do reino e sal a gosto
suco de 1 limão
Folhas de oregano ou tomilho para guarnecer
MODO DE FAZER:
Ferva o caldo de carne , e acrescente 8 xicaras
SOPA DE HOMUS
INGREDIENTES:
5 xicaras de caldo de carne
10 xicaras de grão de bico cozido.
3 colheres de sopa de queijo ralado
3 colheres de sopa de azeite
pimenta do reino e sal a gosto
suco de 1 limão
Folhas de oregano ou tomilho para guarnecer
MODO DE FAZER:
Ferva o caldo de carne , e acrescente 8 xicaras
de grão-de-bico e deixar ferver 10 minutos.
Passe o grão-de-bico pelo processador até se
tornar um purê.
Devolva o purê ao caldo, e se for necessário,
Devolva o purê ao caldo, e se for necessário,
acrescente mais caldo de carne para não
ficar muito grosso.
Acrescente o grão-de-bico que não foi processado,
Acrescente o grão-de-bico que não foi processado,
e o queijo ralado.
Cozinhe por mais 10 minutos.
Tempere com o sal e a pimenta, na hora de servir.
Regue com o azeite de oliva misturado com o
Regue com o azeite de oliva misturado com o
limão, colocando um pouco em cada prato,
e salpicar com as folhas de orégano ou tomilho.
CREME DE COUVE FLOR
INGREDIENTES:
750g de couve-flor
1 colher (sopa) de óleo
3 xícaras de caldo de frango
1 xícara de cerme de leite
1 colher (chá) de noz moscada
sal e pimenta a gosto
MODO DE FAZER:
Corte a couve-flor em ramalhetes.
CREME DE COUVE FLOR
INGREDIENTES:
750g de couve-flor
1 colher (sopa) de óleo
3 xícaras de caldo de frango
1 xícara de cerme de leite
1 colher (chá) de noz moscada
sal e pimenta a gosto
MODO DE FAZER:
Corte a couve-flor em ramalhetes.
Aqueça o óleo numa panela e refogue
a couve flor durante três minutos.
Acrescente o caldo e deixe ferver até a couve
Acrescente o caldo e deixe ferver até a couve
amolecer, e junte o creme de leite.
Bata a sopa no liquïdificador ou passe no
processador para ficar um creme homogêneo.
Retorne com o caldo para a panela e acrescente
Retorne com o caldo para a panela e acrescente
a noz moscada, temper com sal e pimenta a gosto.
Servir em seguida.
Nenhum comentário:
Postar um comentário