quarta-feira, 30 de maio de 2012

COMIDINHAS VEGETARIANAS D'MAIS 198


COMIDINHAS VEGETARIANAS D'MAIS 198

 ESPINAFRE COM OVOS COZIDOS


 1 maço de espinafre 
3 colheres de sopa de cebola picada 
3 colheres de sopa de margarina 
3 colheres de sopa de nata fresca
 1 colher de chá de molho de soja 
2 ovos duros bem picados
 Sal a gosto 

Dê uma ligeira fervura nas folhas
 do espinafre, em pouca água e sal.
 Escorre a pique bem fino. 

Frite a cebola na margarina, junte
 a nata, o molho de soja e uma 
pitada de sal. 

Aqueça ao ponto de fervura.
 Despeje sobre o espinafre. 
Junte a metade dos ovos picados. 
Mexa levemente. 

Coloque numa travessa e salpique com
 o ovo restante. 
Sirva em seguida.


FAROFA DE TALOS E FOLHAS 

120 gramas de farinha de milho 
60 gramas de brócolis, com talos e folhas 
1/2 cebola
 2 colheres de sopa de margarina 
sal a gosto 

Lave bem o brócolis. 
Corte os talos e as folhas bem fininhos e separe-os. 
Cozinhe as flores e reserve.

 Numa panela, doure a cebola com a margarina.
 Acrescente os talos e as folhas e deixe refogar.
 Junte as flores e depois a farinha, que não deve
 estar em flocos. 

Desligue o fogo para a farinha não queimar e continue mexendo até a farofa ficar soltinha. 
Rende 6 porções. 


 FATAIER DE ESPINAFRE (PRATO SÍRIO)
 MASSA 

5 xícaras de farinha de trigo 
1 xícara de água morna
 1 tablete de fermento para pão
 1 colher de chá de açúcar 
1 tablete de margarina 
1/2 xícara de óleo
 2 colheres de chá de sal

 RECHEIO 

1 maço de espinafre tenro, cru
 1 cebola grande ralada (grosso) 
2 colheres de sopa de óleo 
 1 limão pequeno (suco) 
Sal a gosto 

Numa panela, dissolva o fermento na água
 com o açúcar e deixe crescer uns 5 minutos. 
Coloque toda a farinha e o sal por cima. 

Derreta a margarina, junte o óleo e despeje-os
 quentes em cima da farinha; mexa com a 
colher de pau e amasse bem. 

Deixe descansar por uns 15 minutos. 
Faça então pequenas bolas dessa massa e ponha-as
 numa forma untada, uma perto da outra e deixe
 descansar por mais 15 minutos. 

Desenrole cada bola com o rolo, mais ou menos 
iguais e redondas, ponha o recheio, feche as beiradas
 formando um triângulo; deixe descansar mais 
15 minutos. 

Passe um pouco de óleo por cima de cada uma,
 e asse em forma untada com margarina. 

Use só as folhas do espinafre. 
Depois de lavadas e escorridas, corte-as bem
 fininho. 

Junte a cebola, o sal, o óleo e o suco de limão. 
Escorra bem. 

Ponha um pouco dessa mistura em cada porção
 de massa.

 Observação: Pode-se usar chicória ou escarola
 em lugar de espinafre. 


FEIJÃO DE SOJA

 800g de feijão de soja 
1 cebola pequena picada 
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
 Cebolinha 
4 alhos grandes picados 
1/2 xícara de chá de azeite 
Sal a gosto 

Deixe o feijão de soja de molho durante a noite
 em água.

 Coloque na panela de pressão por meia hora
 em fogo alto. 

Jogue a água fora e coloque mais até cobrir o
 feijão.

 Deixe por mais meia hora cozinhando sem pressão. 
Enquanto isso, em outra panela, despeje o azeite
 e refogue o alho, a cebola, a salsinha e o molho 
de tomate. 

Depois de prontos o refogado e feijão, é só 
misturar e colocar sal a gosto.


FEIJOADA VEGETARIANA 

1/2 kg de feijão preto 
50 gramas de proteína vegetal granulada (PVT) 
ou uma lata de bife vegetal
 1 lata de salsicha vegetal 
1 beringela média descascada e sem sementes
 picada 
1 xícara (chá) de queijo provolone picado ou
 ricota defumada
 4 colheres (sopa) de óleo de milho, 
girassol ou cânola 
2 envelopes de tempero Sazón para feijão
 2 colheres (sopa) de páprica doce 
1 colher (sopa) de louro em pó
 2 pitadas de coentro 
4 dentes de alho amassados 
Sal a gosto 

Após escolher o feijão, lave-o escorrendo bem a água. 
Deixe-o de molho durante toda a noite. 

Numa vasilha separada coloque a proteína de molho 
também durante a noite. 

No dia seguinte, coloque o feijão para cozinhar sem
 escorrer a água juntamente com a salsicha vegetal,
 a proteína ou o bife vegetal. 

Depois de cozidos, acrescente mais água, se for 
preciso, e coloque os demais ingredientes. 

Deixe cozinhar tudo por cerca de meia hora até 
que o caldo esteja bem grosso, mexendo de vez 
em quando para não grudar no fundo.

 Rende aproximadamente 8 pratos ou mais. 

Variações:
Em lugar da beringela, pode pôr 1 xícara de chuchu,
 ou 1 xícara de mandioquinha, ou cará. 


GLÚTEN

O conjunto de proteínas do trigo tem o nome de glúten 
e pode ser extraído da farinha de trigo, da seguinte
 maneira: 

Misture 1 quilo de farinha de trigo com 
3 xícaras de água, e amasse como se fosse para fazer pão, 
pelo menos durante 10 minutos, até ficar uma bola firme.

 Cubra-a com água fria (numa tigela grande) e deixe de
 molho pelo menos 1 hora, mas seria preferível durante
 a noite toda.

 Lave então a massa, para retirar todo o amido, 
amassando-a com as mãos, dentro da água e mudando
 de água continuamente até que esta saia quase limpa. 

(Conserve a massa sempre unida para não esfarelar). 

Ponha então a massa em uma tábua a fim de escorrer 
toda a água, e dê a forma de um rolo, e corte em fatias
 de 1 centímetro.

 Cozinhe então essas fatias durante 1 hora em panela
 comum, ou 20 minutos em panela de pressão, no seguinte molho: 

4 xícaras de água (água de legumes, de preferência)
 3 colheres de sopa de óleo
 2 xícaras de cebola picadinha 
1/2 xícara de tomates picados
2 dentes de alho amassados
 1/2 xícara de molho japonês 
(Shoyu, Sakura ou Saroma) 
Salsa picada,
 1 folha de louro

 Refogue a cebola e o alho no óleo. 
Acrescente os tomates, a folha de louro e a salsa.
 Misture os demais ingredientes e cozinhe neles as fatias de glúten.

 Depois de cozidas, conserve as fatias nesse molho até usá-las. Há outra maneira de cozinhar as fatias de glúten para que recebam um bom tempero:

em vez de cozinhá-las num molho de tomate, ponha-as no feijão já cozido e temperado, e com bastante caldo, e cozinhe na panela de pressão 15 a 20 minutos. 
Terão um sabor diferente. 

O feijão pode ser usado para comer como sempre. 
As fatias de glúten, depois de cozidas, podem ser
 usadas de muitas maneiras:
 bife à milanesa, em guisados; ou moídas em assados,
 bolinhos, recheios, molhos etc. 


GRÃO-DE-BICO A MODA INDIANA 
2 colheres (sopa) de óleo 
1 xícara (chá) de cebola picada
 1/2 xícara de pimentão vermelho picado 
1/2 xícara de pimentão verde picado 
3 dentes de alho amassados 
1 colher (chá) de gengibre ralado
1 colher (sopa) de curry 
500 gramas de tomates sem pele 
500 gramas de grão-de-bico cozido
 (deixar de molho na véspera e cozinhar
 na panela de pressão) 
150 gramas de folhas de espinafre
 2 xícaras de couve-flor cozida no vapor
 1/4 colher (chá) de sal

 Refogue a cebola, o alho e o gengibre no óleo durante 
2 minutos. 
Junte o curry e refogue mais 3 minutos, mexendo. 
Junte os tomates e deixe cozinhar até quase ficarem desmanchados. 
Junte os pimentões e tempere com sal.
 Acrescente o grão-de-bico cozido e o espinafre, mexendo. Coloque a couve-flor por cima. 
Cubra e deixe cozinhar no vapor durante 10 minutos, 
ou até que a couve-flor fique macia. 

Obs. Fica mais bonito se cozinhar diretamente em uma
 panela que possa ir à mesa, pois a couve-flor branca 
sobre o ensopado faz um contraste bonito. 

Servir acompanhado de arroz branco.

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