sábado, 3 de dezembro de 2011

Gratinado de Batatas e Cenouras



Gratinado de Batatas e Cenouras
  

No nosso jantar de Acção de Graças, claro que não podia faltar o peru. 

 Em vez de comprar o peru inteiro, que não consegui arranjar, e ainda me valeu uns 
olhares estranhos e observações de que "até ao Natal ainda tem muito tempo para
 comprar o peru", comprei apenas perninhas que assei segundo

Depois foi fazer muitos acompanhamentos, alguns muito apreciados como é o caso 
destas batatas, uma adaptação com cenouras das clássicas batatas dauphinoise, 
e outros que nem vale a pena aqui falar, como foi o caso da couve-roxa estufada 
em vinho tinto que não reuniu admiradores. 

Houve ainda um molho de frutos vermelhos para acompanhar o peru que, apesar
 das adaptações fez uma combinação muito agradável com o peru e que valerá a 
pena repetir.

Ingredientes para 6 pessoas:

2 cenouras grandes
4 batatas grandes
200ml de natas

100ml de leite
200g de queijo ralado
sal e pimenta q.b.

1 dente de alho
1 folha de louro

Preparação:

Leve as natas e o leite ao lume, num tachinho, juntamente com a folha de louro
 e o dente de alho esmagado. Deixe começar a ferver, desligue e deixe em infusão.

Entretanto descasque as batatas e as cenouras e corte-as com a mandolina. 

Num pirex coloque uma camada de queijo. Por cima do queijo disponha as rodelas 
de batatas, uma por uma e ligeiramente sobrepostas. 

Coloque depois uma camada de cenoura e tempere com um pouco de sal e pimenta 
e queijo ralado. 

Coloque novamente uma camada de batata e outras de queijo temperando com o sal 
e pimenta e o queijo e termine com uma ultima camada de batata e queijo. 

Verta depois a mistura de natas sobre as camadas de legumes e pressione de modo 
a que as natas de espalhem por todo o prato.

Termine com um pouco mais de queijo e leve ao forno aquecido (180ºC) durante 
40 minutos ou quando espetando a ponta de uma faca nas batatas estas estejam
 macias.

É um óptimo acompanhamento para a carnes assadas e será perfeito, por exemplo, 
para uma mesa de natal ou de ano novo.



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