Dobradinha da Sogra
Ingredientes:
- 1 e ½ kg de dobradinha já limpa (peça no açougue).
- 6 limões.
- 100g de manteiga.
- 2 folhas de louro.
- 1 cebola grande picada.
- 3 dentes de alho picados.
- 3 tomates inteiros picados.
- 600g de costelinha de porco defumada.
- 6 linguiças tipo “fininha” cortada em rodelas de aproximadamente 1 dedo OU 2 linguiças tipo “calabresa” em rodelas finas.
- 500ml de caldo de carne.
- 500ml polpa de tomate.
- Pimenta dedo de moça em rodelas finas, a gosto.
- 1 galho de manjericão (opcional)
- Sal a gosto.
Modo de Preparo:
1. Lavar bem a dobradinha na água corrente. Segredo 1: tem que lavar BEM.
2. Cortar a dobradinha em tiras de aproximadamente 0,5cm de largura. Segredo 2: cortar no sentido transversal às fibras.
3. Colocar a dobradinha fatiada numa panela e espremer o suco de 3 limões. Cobrir com água e deixar ferver. Escorrer e repetir este processo mais uma vez.
4. Escorrer novamente e ferver pela terceira e última vez, porém sem o suco de limão. Escorrer.
5. Trasnferir a dobradinha escorrida para uma panela de pressão, cobrir com água, tampar e acender o fogo.
Quando a panela começar a “chiar”, abaixar o fogo e cozinhar por cerca de 15 minutos. Apagar o fogo, deixar a panela esfriar totalmente, abri-la e escorrer a dobradinha. Reservar.
6. Numa panela, cobrir a costelinha defumada com água, aferventar para tirar o excesso de sal e escorrer.
Voltar a costelinha para a panela, cobrir com água e ferver por mais 15 minutos. Escorrer e reservar.
7. Fazer o molho: numa panela grande, refogar o alho, a cebola, o louro e o tomate.
Acrescentar a polpa de tomate, deixando apurar por cerca de 5 minutos. Acrescentar a lingüiça e a costelinha.
Misturar e deixar cozinhar por mais 5 minutos. Acrescentar 500ml de caldo de carne e a pimenta dedo de moça, a gosto.
8. Acrescentar a dobradinha, tampar a panela, abaixar o fogo e deixar cozinhar por pelo menos 40 minutos.
Se necessário, acrescentar um pouco de água.
9. Ao final acertar o sal e colocar o galho de manjericão.
10. Há quem goste de servir com farinha de mandioca.
Eu prefiro com arroz branco, salada verde e umas gotinhas de molho de pimenta.
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