segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

Receitas de Banana - Pratos Doces 4



Receitas de Banana - Pratos Doces 4

Receita e Texto de: http://www.embrapa.br/

Receitas de:

bolo de banana, 
bolo forrado de bananas, 
bolo grã-fino de banana, 
bolo original de banana,
 brigadeiro de banana,
 chimia de casca de banana, 
cobertura para bolo, 
compota de banana.


Bolo de banana I

Ingredientes


3 bananas "Nanica" bem maduras
2 ovos
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento em pó
2 xícara de farinha de trigo
¾ de xícara de açúcar
Passas e nozes moídas (opcional)

Modo de preparar

Amasse as bananas, acrescente o açúcar e os ovos e misture bem. Adicione a farinha peneirada com o fermento e bicarbonato. Unte uma forma e despeje a massa e coloque para assar em forno médio.




Bolo de banana II

Ingredientes


8 bananas "Nanica" maduras e graúdas
3 copos de açúcar refinado
200 g de manteiga ou margarina
5 ovos
1 copo de maizena
3 copos de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de fermento
Leite frio
1 pitada de sal
3 colheres de sopa de açúcar refinado
 misturado com 1 colher de sopa de canela em pó

Modo de preparar

Bata a margarina, os ovos e o açúcar até obter um creme esbranquiçado.

 Peneire a maizena, a farinha de trigo e o fermento
 e acrescente ao creme obtido anteriormente.

 Vá colocando leite aos poucos até a massa ficar consistente.
 Bata bem.

 Bata as claras em neve, acrescente a pitada de sal e misture estas claras bem devagar à massa. 

Unte uma assadeira retangular e polvilhe-a com um pouco 
de farinha de trigo.
 Coloque 1/3 da massa do bolo e algumas fatias de banana e polvilhe com açúcar e canela.

 Repita esta operação por mais duas vezes, terminando a última camada com bananas polvilhadas com açúcar e canela. 

Asse o bolo em forno médio por 40 minutos aproximadamente. Sirva frio.



Bolo de banana III

Ingredientes


Algumas bananas "Nanica" em fatias
2 xícaras de açúcar
1 xícara de manteiga
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de maizena
2 ovos
2 colherinhas de fermento
1 copo de leite e açúcar misturado com canela e passas à vontade

Modo de preparar

Bata o açúcar com a manteiga. Junte a farinha de trigo, a maizena e os ovos. 

Torne a bater e acrescente o leite e o fermento. 

Forre a forma com açúcar queimado e deite uma camada 
das fatias de banana. 

Em seguida pulverizar com o açúcar misturado com canela. Distribua passas e cubra com uma camada do bolo. 

E assim sucessivamente até acabar a massa. Leve ao forno 
em temperatura regular.


Bolo forrado de bananas

Ingredientes


1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
½ xícara de leite
2 ovos
1 pitadinha de sal
2 colherinhas de fermento em pó
1 colherinha de essência de baunilha

Modo de preparar

Bata o açúcar com a manteiga até conseguir um creme 
leve. Junte as gemas uma a uma sempre batendo. 

Misture a essência de baunilha com o leite e acrescente-o
 à massa, aos poucos, alternadamente, a farinha de trigo, 
fermento em pó e o sal peneirados juntos.

 Bata as claras em neve e acrescente.

Ingredientes para o forro

6 bananas tipo "Prata", cortadas pela metade no sentido do comprimento
1 colher de sopa de manteiga
½ xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de canela em pó

Modo de preparar

Derreta o açúcar, queime-o um pouco, misture-o com a manteiga e ponha esta mistura no fundo de uma assadeira
 e espalhe por cima a canela em pó e arrume as bananas,
 unas ao lado das outras.

 Ponha por cima deste forro a massa do bolo e asse em forno médio por mais ou menos 40 minutos.



Bolo grã-fino de banana

Ingredientes

Mistura 1


½ lata de leite condensado
2 colheres de manteiga
½ xícara de açúcar cristal
1 colher de café de canela em pó ou ½ de noz-moscada ralada

Mistura 2

3 xícaras de chá de farinha de trigo
½ colher de chá de sal
1 colher de sopa de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
½ lata de leite condensado
½ xícara de chá de manteiga ou margarina
3 ovos
1 xícara de chá de bananas amassadas
1 xícara de chá de ameixas picadas

Modo de preparar
Mistura 1

Junte os ingredientes, mexa e reserve.

Mistura 2
Peneire os ingredientes secos e junte o leite condensado, a manteiga, os ovos, as bananas e as ameixas, mexendo bem.

Coloque a mistura 2 em forma untada e enfarinhada. Em seguida, cubra com a mistura 1. Leve ao forno moderado por aproximadamente 35 minutos.



Bolo original de banana

Ingredientes


2 bananas "Nanica" maduras, cortadas em rodelas finas
150g de manteiga ou margarina batida
1 xícara de chá de açúcar mascavo
5 gemas

1 colher de sopa de suco de limão

1 colher de chá de raspa de limão
1 xícara de chá de farinha de trigo
½ xícara de chá de maizena
1 colher de sopa de fermento
½ colher de chá de canela
1 pitada de sal
1 xícara de chá de leite de coco
5 claras em neve

Cobertura

6 bananas "Nanica" cortadas em rodelas
½ limão suco e raspa
½ colher de chá de canela
½ xícara de chá de açúcar
5 colheres de sopa cheias de farinha de trigo
½ colher de chá de fermento
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de sopa de óleo
1 ovo inteiro levemente batido

Modo de preparar

Junte aos poucos, o açúcar mascavo à manteiga batida 
e bata mais. 
Junte todos os ingredientes na ordem e despeje numa fôrma untada e polvilhada. 

Para fazer a cobertura, misture todos os ingredientes 
(menos as bananas) e espalhe sobre o bolo, enfeitando 
com as rodelas de banana. 

Asse em forno regular cerca de 40 minutos ou até ficar dourado. 

Esfrie e polvilhe com açúcar e canela. Esta cobertura
 deverá ser misturada com um garfo (fica uma farofa). 
Sirva no lanche.



Brigadeiro de banana

Ingredientes


1 kg de banana (amassada)
3 xícaras de açúcar
1 lata de leite condensado

Modo de preparar

Leve ao fogo a banana com o açúcar até desmanchar bem. Junte o leite condensado, deixe apurar até aparecer o fundo 
da panela. 

Coloque em um prato untado com margarina, quando 
esfriar faça as bolinhas e passe em coco ralado ou chocolate granulado.



Chimia de casca de banana

Ingredientes


3 copos de casca de banana
1½ copo de açúcar
Cravo e canela em pau a gosto

Modo de preparar

Lave bem as bananas. Retire as cascas, corte em pedacinhos
 e leve para cozinhar com o mínimo de água possível, até amolecerem.

 Retire do fogo, bata no liqüidificador juntamente com a água onde foi cozida e o açúcar.

 Leve ao fogo, com o cravo e a canela, deixando cozinhar em fogo brando, mexendo constantemente até desprender do
 fundo da panela. 

Sirva como geléia, com pão, torradas ou biscoitos.



Cobertura para bolo

Ingredientes


2 bananas "Nanica" amassadas
2 claras
2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de água
1 colher de sopa de suco de limão

Modo de preparar

Bata as claras em neve. Leve o açúcar e a água ao fogo 
e deixar formar uma calda grossa. 
Amasse as bananas com o suco de limão. 

Misture as bananas com as claras em neve e vá colocando 
aos poucos a calda fervendo, batendo sem parar, até esfriar
 (se quiser usar batedeira). 
Coloque sobre o bolo ainda quente.



Compota de banana I

Ingredientes


2 dúzias de banana tipo "Prata"
1kg de açúcar
Caldo de 1 limão

Modo de preparar
Faça uma calda rala. 
Coloque as bananas e deixe cozinhar em fogo brando.
 Junte o caldo do limão. 
Quando as bananas estiverem vermelhas, 
estarão prontas.



Compota de banana II

Ingredientes


2 dúzias de banana tipo "Prata"
Pedaços de canela em pau
4 cravos-da-índia
1½ kg de açúcar

Modo de preparar

Leve ao fogo uma panela com água, pedaços de canela em pau, quatro cravos-daíndia e 1,5 quilo de açúcar.

 Quando a calda atingir o ponto de fio, acrescente duas dúzias de banana. 

Deixe as bananas ferverem em fogo lento até ficarem cozidas. 

A seguir, coloque a compota em frasco de vidro, de boca larga, previamente esterilizado. 

Feche os vasilhames e leve ao fogo, em banho-maria, fervendo por 30 minutos. 

Deixe os vidros dentro da água, retirando-os depois que a água estiver totalmente fria.

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