sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

COMIDA DO BEM


COMIDA DO BEM

Pizzaioca


Para esta receita, prepara-se primeiro 

a tapioca, que serve como base para a pizzaioca.



ingredientes

Tapioca:

250g de goma (tapioca ou polvilho)
Água suficiente para molhar a goma
Sal a gosto

modo de preparo

Tapioca:


Coloque a goma numa tigela e molhe com a água já misturada com sal. 

Com as mãos, misture bem a goma com a água, de forma que ela fique molhada por igual – úmida e não encharcada.

Leve ao fogo uma frigideira de fundo plano, de preferência antiaderente.

 Passe um pouco da goma úmida por uma peneira bem fina sobre a frigideira, de forma que a nuvem de tapioca que caia dela cubra uniformemente o fundo da frigideira, resultando
 em uma massa fininha.

Quando o fundo da massa começar a tostar – mais ou menos dois minutos depois – vire-a com o auxílio de um garfo ou de uma espátula. 

Deixe assar o outro lado por mais alguns instantes.
 Retire da frigideira e espalhe a manteiga sobre o beiju.

Pizzaioca

Pegue uma tapioca do tamanho de um prato, cubra com 
molho de tomate, presunto, mussarela e azeitonas picadas. 

Regue com azeite, salpique orégano e finalize com 
mussarela ralada grossa.
 Leve ao micro-ondas   por 1h30min. 

Você pode fazer a cobertura que quiser, como a pizza tradicional, doce ou salgada.



Macarrão integral com molho de tomate

Saiba como preparar este prato que ajuda a fortalecer a memória.



ingredientes

1 xícara de macarrão integral
2 tomates maduros sem pele picados
½ cebola picada
Azeite de oliva
Sal e ervas aromáticas a gosto

modo de preparo

Cozinhe o macarrão em água fervente com uma
 pitada de sal e algumas gotas de azeite de oliva.

 Em uma panela à parte, refogue a cebola com 
o azeite e tempere com sal e ervas aromáticas 
a gosto. 

Acrescente o tomate, baixe o fogo até que ele se 
desmanche.

 Escorra a água do macarrão e sirva com o molho 
de tomate por cima.


Arroz do desejo

Uma receita diferente que mistura frango
 e morango e tem um sabor irresistível.



ingredientes

200g de arroz arbóreo
100g de morangos
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de manteiga
1 folha de louro
1 colher (chá) de cebola picada
2 colheres (sopa) de vinagre
1 litro de caldo de frango bem leve
½ copo de vinho branco seco
100g de morangos limpos
Sal a gosto

modo de preparo


Pique os morangos.
 Aqueça o azeite e a manteiga.

 Adicione a folha de louro. 
Adicione a cebola e refogue. 
Coloque o arroz e mexa. 

Adicione o vinho deixe evaporar o álcool. 
Acrescente o caldo, aos poucos, e vá mexendo.

 Acerte o ponto do arroz e corrija o sal.
 Adicione os morangos e desligue o fogo. 

Mexa e sirva.



Feijão com linhaça (farinha) e sal de ervas
Aprenda a fazer um delicioso feijão rico em ômega-3.




ingredientes


100g de feijão carioquinha*
10g de cebola
20g de tomate

20g de jerimum (abóbora)
2g de coentro
2g de cebolinha

10ml de óleo ou azeite – de preferência,
 extra-virgem, que é mais saudável 
e estável ao calor
750ml de água
1g de alho

2 colheres (sobremesa) de farinha de linhaça
2 colheres (chá) de sal de ervas
modo de preparo

Primeiro, selecione o feijão (de preferência, orgânico, que minimiza substâncias tóxicas comuns, infelizmente, em boa parte dos alimentos de origem vegetal) e adicione quatro 
partes de água. 

Cozinhar de dois a três minutos sob pressão.

Deixe em repouso na mesma água por uma hora (caso o indivíduo sofra de "gases", sugere-se a eliminação da água e acréscimo de outra – mesmo que alguns nutrientes sejam perdidos, pois os mesmos podem ser compensados com o acréscimo de legumes na preparação, como o jerimum, bem comum no preparo regional do Nordeste, ou outros legumes, como cenoura ou chuchu).

Refogue com os temperos (tempero brasileiro: tomate, cebola, alho, coentro ou salsa e cebolinha). 

O tempero é a gosto e pode ser feito como de costume. 

Aconselha-se que, se for congelar parte do feijão, usar o mínimo de tomate (ou mesmo não utilizá-lo), pois, por ser 
ácido, esse fruto pode levar à mudança de características sensoriais se o congelamento não for feito de maneira correta – o alimento pode ficar mais ácido. 

Acrescente farinha de linhaça (previamente processada em liquidificador ou processador; o excesso pode ser armazenado sob refrigeração) e o sal de ervas** (mistura previamente feita com partes iguais de: 

alecrim, 
manjericão,
 orégano – desidratados – e sal).
 Finalmente, junte o refogado ao feijão. 

Volte a cozinhar sob pressão por mais 30 minutos (o tempo varia de acordo com o tipo do feijão). 

Está pronto para degustar. 

Em quantidades maiores, pode ser dividido em porções e congelado, sem perdas significativas de suas propriedades.

Esta receita também pode ser feita com grão-de-bico ou soja.

 É interessante variar, especialmente para que o cardápio não fique monótono para as crianças.

*Sugestão de quantidade para ter o sal de ervas sempre 
à mão: misture uma xícara de café de cada ingrediente, processe e armazene em pote sob refrigeração. 

Assim, o sabor é bem preservado. 
É o mesmo princípio que utilizamos com o café.

 A quantidade de consumo diário deve ficar em torno de, 
no máximo, uma colher (café) por pessoa em preparações salgadas, visto que ainda há sal de cozinha no mesmo. 

Portanto, pede-se moderação. 

Além das coisas boas que o feijão tem, nesta preparação sugerida, com o acréscimo da linhaça, ele ganha fibras, antioxidantes e ômega-3. 

As quantidades são pequenas, mas fazem diferença. 

O sal de ervas ajuda na diminuição do sal absoluto e agrega propriedades antioxidantes e antiinflamatórias. 

A mistura pode ser acrescida em qualquer preparação em substituição ao sal. 

Com a adaptação do paladar, a nutricionista sugere que a quantidade de sal da receita seja diminuída.

 Importante lembrar que o sal, como fonte de sódio, não deve ser retirado totalmente da dieta, por ser um mineral importante para o controle dos líquidos celulares. 

O importante é controlar, sim, sua ingestão. 

Outro fator é a importância do sal na conservação de alimentos. 

Quanto à linhaça, o único cuidado é adquiri-la na forma de grãos e processá-la como farinha quando desejado. 

De preferência, utilize-a em preparações em cozimento, pois a semente apresenta fatores antinutricionais que somente o calor úmido (presença de água – por exemplo, carnes cozidas, ensopados, feijão) pode diminuir ou mesmo inativar seus efeitos e, ao mesmo tempo, disponibilizar ao prato coisas boas como fibras, antioxidante e ômega-3.
Dica: Se possível, priorize alimentos orgânicos.

Fonte: Ana Vládia Moreira, nutricionista da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).

Feijão-tropeiro "vivo"
O prato faz parte da chamada culinária viva, 
que usa sementes em processo de germinação
 e brotos.




ingredientes

Alho
Azeite de oliva
1 tomate
Pimentão amarelo e vermelho (um pedacinho de cada)
Sal e temperos a gosto
Farinha de aipim
Grão germinado de feijão azuki (colocar em um 
vidro com água e deixar por três dias)
modo de preparo

Deixe o feijão de molho durante oito horas.
 Em seguida, escorra a água e lave cerca de cinco vezes,
 pela manhã e à noite. 
Esfregue o feijão para tirar um 
pouco da casca.

Para preparar o tempero, comece amassando o alho.

 Junte duas colheres de sopa de azeite extra virgem. 

Acrescente salsa e cebolinha, os pimentões e o tomate
cortados em cubinhos. 

Depois, acrescente sal e temperos a gosto e junte o feijão tropeiro e a farinha. 

A farinha é feita com aipim ralado ou triturado no liquidificador com um pouquinho de água.

 Você pode levar ao sol ou ao forno bem fraquinho,
 com a porta entreaberta. 

Teste a temperatura com mão: o ponto ideal
é conseguir colocar a mão no tabuleiro.


Farofa de cenoura sem gordura trans
Veja com fazer esta deliciosa farofa sem gordura.




ingredientes


1 colher (sobremesa cheia) de alho picado
2 xícaras (chá) de cenoura
1 colher (sopa cheia) de salsinha
1 colher (sopa cheia) de cebolinha
2 e ½ xícaras (chá) de farinha de mandioca
¾ de xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa rasa) de sal

modo de preparo

Doure o alho em um pouco do óleo. 

Em seguida, acrescente a cenoura e deixe fritar um pouco.

 Então, vá adicionando aos poucos a farinha e o restante do óleo, mexendo sempre.

 Por último, junte à farofa o sal e os temperos verdes.



Purê de mandioca (aipim ou macaxeira)
Um prato simples e rápido de fazer, 

com um sabor irresistível



ingredientes

1kg de mandioca cozida com sal
1 litro de Leite
4 colheres de sopa de margarina ligth
2 colheres de sopa de queijo ralado (opcional)
½ ramos de cebolinha verde picadinha (opcional)
Sal a gosto

modo de preparo

Liquidifique todos os ingredientes e reserve. 
Leve ao fogo brando por cerca de cinco minutos.
 Após desligar, adicione a cebolinha verde picada.



Caldeirada de frutos do mato
Couve-flor está entre os ingredientes desta receita,

 feita apenas com produtos da horta.




ingredientes

Hortaliças:

1 maço de couve-flor
1 maço de brócolis
1 berinjela

½ repolho branco ou roxo
½ maço de cebolinha
3 unidades de shiitake grande
Outros produtos de horta a gosto

Sementes:

100g de trigo
100g de cevadinha
100g de gergelim branco

Temperos:

Miso
Cúrcuma
Louro
Pimenta dedo-de-moça
Almeirão
Chicória
Salsa ou coentro
Azeite extravirgem

modo de prepar


Picote o brócolis, o repolho e a berinjela. 
Prense-os com miso até brotar o néctar. 

Picote as outras hortaliças e coloque-as em uma panela de barro em fogo baixíssimo, prensando levemente com os temperos até atingir o amornamento.

 Adicione shiitake fatiado. Sirva com aziete extravirgem.

Fonte: Oficina da Semente


Sopa de abobrinha
A receita é indicada para dar saciedade.






ingredientes


2 colheres de gergelim
2 abobrinhas paulistas cortadas
1 cebola ralada refogada em duas colheres de azeite
1 copo de água
Sal a gosto

modo de preparo

Refogar as abobrinhas no azeite e na cebola
Acrescentar água e sal

Depois que ferver, tampar a panela e abaixar o fogo

Quando a abobrinha estiver macia, retirar do fogo e bater no liquidificador com 2 colheres de gergelim

São os chamados alimentos sacietógenos, que dão saciedade, ricos em fibras solúveis que se dissolvem na água. 
Exemplos: banana e abacate.

Tatiana Nascimento Rio de Janeiro




Basta o sol aparecer forte e recomeça o velho dilema: de um lado, as tentações da boa mesa, a falta de tempo para uma rotina saudável e todas aquelas outras desculpas para justificar os quilinhos a mais. 

Do outro, o sonho da silhueta ideal - de preferência, magra. Uma batalha que parece não ter fim para homens e mulheres. 

Aliás, que mulher já não tentou alguma dieta com promessa milagrosa pelo menos uma vez na vida?

Simone Dionisio, professora do Ensino Básico em Piracicaba, interior de São Paulo, tentou de tudo. “Até tomar água oxigenada quente de manhã em jejum eu cheguei a tomar”, revela. “E dieta da lua e do grão de arroz, de pôr grão de arroz na água. 

Da berinjela com laranja também. E não passei mal, mas também não emagreci um grama.”
saiba mais

O estômago de Simone com certeza sofreu até ela descobrir uma forma menos intragável e mais eficiente para emagrecer, como vamos mostrar mais para frente.

O cardápio é extenso. Nós temos em frente várias opções. 
Difícil é escolher o quê levar para casa. 

Será que existem alimentos que fazem bem à saúde e ainda ajudam você a perder peso? 

Pode ser esse o segredo das novas dietas: fazer da comida
 uma aliada da balança, transformar as refeições em
 estratégias para emagrecer.

Para a nutróloga Jane Corona, a regra é não abusar do que engorda e rever alguns conceitos.

“A maioria das pessoas geralmente se preocupa com calorias. Isso é um erro alimentar, porque muitas vezes você escolhe um alimento pouco calórico, mas que não dá saciedade. 

O importante para quem realmente quer perder peso é consumir aquele alimento que a digestão é mais demorada. 
A pessoa fica mais tempo sem fome”, explica.

São os chamados alimentos sacietógenos, que dão saciedade, ricos em fibras solúveis que se dissolvem na água. 

Exemplos: banana e abacate, uma dupla com muitas calorias, mas que, segundo a pesquisadora, pode e deve fazer parte de uma dieta.

“Um quarto de abacate com uma banana, perfeito para de manhã, você fica até a hora do almoço sem fome”, garante Jane.

Os alimentos que saciam também devem ser usados nas refeições principais. 

Quem gosta, deve abusar de cebola na comida, um alimento que tem bastante fibra e que dá muita saciedade. 

Outra sugestão da nutróloga é fazer uma salada de pepino com cebola, dois ingredientes que tiram a fome. Para o fim do dia, outra receita com muita fibra capaz de conter a nossa gula.

“Uma sopa de abobrinha à noite, por exemplo, quem chega tarde em casa, é excelente, porque vai dormir sem fome e não engorda.”

Agora anote os alimentos que a nutróloga indica para quem quer perder peso:

- banana
- abacate
- azeite de oliva
- feijão
- cebola
- jiló
- pepino
- abobrinha
- cacau
- canela
- chá verde
- café

Exercício físico é um aliado poderoso em uma dieta. Queimamos mais calorias e por isso emagrecemos com mais facilidade. 

Alguns alimentos também têm essa função: de fazer o metabolismo trabalhar mais e eliminar gorduras, como se colocássemos o nosso organismo para malhar, apenas escolhendo a comida certa.

Foi o que fez um grupo de mulheres de Piracicaba, no interior de São Paulo, que seguiu à risca uma dieta. Elas foram voluntárias em uma pesquisa que testou uma nova fórmula de perder peso.

Fabiana perdeu cinco quilos.

Marília e Amanda perderam oito.

Simone, a nossa professora das dietas mirabolantes, ainda está gordinha. Mas, acredite: durante a pesquisa ela perdeu 11 quilos, dessa vez sem maluquices. O segredo da dieta? Chá verde.

“Por ansiedade, a gente engordava. Às vezes, não era fome. Era desejo, vontade de comer. E tomando o chá, tirava esse desejo, essa ansiedade, principalmente de doce”, lembra Simone.

Durante dois meses, elas beberam diariamente duas colheres de sopa de uma concentração de chá verde em pó, diluída em água gelada.

“Além de emagrecer, a gente não voltou a engordar. Melhora a autoestima e a disposição”, comemora a professora Maristhela Juvenal.

“Eu tomei o chá, fiz a reeducação alimentar e emagreci. Eu deixei de tomar o chá, eu adquiri alguns quilos”, acrescenta a dona de casa Débora Bovi.

A pesquisa foi desenvolvida na Esalq, escola de agricultura da USP, com 40 mulheres. 

Para não gerar dúvidas, todas passaram por uma dieta de adaptação um mês antes de começar o estudo. Mas, sem saber, uma parte tomou um pozinho sem o extrato de chá verde.

“O grupo que consumiu o chá verde foi o único grupo que perdeu peso, cerca de 5,7 quilos em média. As que não consumiram o chá não tiveram modificação nenhuma”, diz a educadora física Gabrielle Cardoso.

O chá verde, tão simples, guarda uma substância poderosa contra as gorduras: a catequina. “Ele auxilia na queima calórica. 

Ele aumenta a queima calórica em até 5%”, conta Gabrielle. “O chá verde quebra a gordura armazenada no organismo e faz com que a gordura que você consome em alimentos não seja totalmente absorvida pelo seu organismo.”

E mais: a gordura que não ficou acumulada no corpo pode se transformar em energia para quem pratica exercícios físicos.

“As voluntárias que fizeram exercícios e tomaram chá verde perderam cerca de nove centímetros na circunferência da cintura, enquanto as que tomaram apenas chá verde tiveram reduzido por volta de cinco centímetros a sua circunferência da cintura”, afirma Gabrielle.

Maristhela também passou anos brigando com a balança. 
Desde que começou a tomar o chá verde, 
já perdeu 10 quilos.

“Antes eu tinha que colocar a bermuda, deitar na cama, murchar a barriga e puxar o zíper. Agora eu vejo que ela sai praticamente fechada. As roupas antigas eu pretendo guardar, porque pretendo ter como lembrança de que um dia eu já fui assim e pretendo não ficar mais”, avisa Maristhela.

Mas, atenção: a universidade usou um pó com alta concentração de catequina. Para conseguir o mesmo efeito com as folhas, seria preciso beber muito chá. 

Os especialistas recomendam que o consumo diário não passe de dez gramas da folha em um litro de água fervente. A pessoa vai emagrecer, sim - um pouco mais lentamente do que as voluntárias da pesquisa.

A bioquímica Gláucia Pastore, da Universidade de Campinas, pesquisa os efeitos dos alimentos no nosso corpo há mais de 25 anos, e tem uma explicação para a eficiência do chá verde: é um termogênico, ou seja, um alimento que produz calor, acelera o nosso metabolismo e, consequentemente, aumenta o gasto calórico. Por isso, é preciso cuidado para não exagerar no consumo.

“Se a gente acelerar demais, você também vai ter outros problemas relacionados. Por exemplo, taquicardia e respiração modificada. Em geral, esses alimentos podem desencadear alguma reação como uma ativação de um estado de alerta um pouco mais acelerado, e aí pode prejudicar o sono”, alerta a bioquímica.

Outros exemplos de termogênicos: a canela, o café, o azeite de oliva e as pimentas - campeãs nesse quesito. Mas a pesquisadora aconselha: a melhor dieta é mesmo a clássica: com muitos legumes, frutas e verduras.

“A gente pode aproveitar a nossa própria vida moderna. Pode levar para o trabalho umas duas ou três frutas e comer ao longo do dia entre as principais refeições. Isso faz com que você se sinta mais disposta e vai comer menos nas refeições principais”, recomenda.

Nesse lanche, você deve usar frutas que saciam mais, como a ameixa, o pêssego, a manga e a pera.

A fisioterapeuta Shirlei Ávila dá aulas durante todo o dia em uma academia do Rio de Janeiro. Muitas vezes, faz as refeições lá mesmo.

 No prato, a proteína do ovo, verduras, pepino, manga e, como tempero, outro termogênico que é novidade nas dietas para emagrecer: o óleo de coco extra-virgem, uma gordura que vem apresentando bons resultados.

“Eu como duas colheres de sopa todos os dias. Uma colher de sopa eu uso na salada e uma colher de sopa eu uso sobre as frutas. 
Ele me deixa muito bem. Eu me sinto mais saciada. Não preciso comer muito carboidrato”, conta Shirlei.

Diminui a fome e aumenta o gasto calórico.

“Ele é rapidamente absorvido no intestino, vai rápido para a circulação, chega rápido ao fígado, produzindo energia rápida. Quanto mais energia a gente produz de forma rápida, mais o nosso cérebro entende que chegou a hora de parar de comer”, explica a nutricionista Christine Vogel, da UFRJ.

Os benefícios do óleo de coco foram comprovados na prática em uma pesquisa feita na Universidade Federal do Rio. O cardápio incluía uma colher de sopa do óleo por dia e foi oferecido a um grupo que normalmente não é muito adepto a dietas. Todos os 30 pacientes do estudo eram homens.

O engenheiro civil Renato Lepsch diz que começou a dieta com 104 quilos e terminou com 98. O operador de equipamentos Marcos de Oliveira acrescenta: “Eu não sentia fome. Eu comia aquela quentinha pequenininha e, pronto, era suficiente.”

Marcos perdeu oito quilos em um mês e meio, e olha que ele era um comilão e tanto. “O meu grande fraco é massa. Macarrão e pão. Não terminava aquela refeição e remontava e continuava comendo.”

Para poder participar da pesquisa, os voluntários passaram por uma reeducação alimentar. Mas, hoje, depois de parar de consumir o óleo, a balança já não dá tantas alegrias. Todos voltaram a engordar.

Marcos se pesa e descobre que está dois quilos mais pesado do que quando começou a pesquisa. Com o choque, ele prometeu emagrecer novamente. Será? O Globo Repórter resolveu ir até o trabalho dele checar.

E ele não mentiu. Levou frango e abobrinha feita na água e sal.

Para Almir e Antônio, o óleo de coco é mais do que uma esperança para emagrecer. Eles são pacientes do Instituto Nacional de Cardiologia no Rio de Janeiro. Há dois meses, o hospital aceitou experimentar o óleo em doentes que sofreram infarto ou tiveram o coração operado.

“A gente espera que esse óleo de coco venha a auxiliar na perda de peso, na redução da gordura abdominal, que está associada a várias doenças, principalmente às doenças do coração”, conta a nutricionista Glorimar Rosa, da UFRJ.

O estudo ainda está no início, mas os pacientes apostam nos efeitos do óleo.

“Não posso fazer a cirurgia. Então, preciso que a pesquisa dê certo, para que eu tenha uma melhora”, diz o aposentado Almir Faria Alves.

“Já notei que melhorou, meu triglicerídeo melhorou e o peso também”, acrescenta o aposentado Antônio Valério.

Feliz com o netinho, a dona de casa Sandra Lúcia Pereira achava que tudo ia bem até enfartar no banheiro há pouco mais de dois meses. Por recomendação da nutricionista, passou a usar o óleo de coco antes das refeições. A boa surpresa veio com os últimos exames de colesterol.

“A nutricionista vibrou quando viu os resultados dos exames. Tudo na dosagem certa. Não tem nenhuma taxa alta”, diz Sandra.

De quebra, ela ainda perdeu cinco quilos, o que animou a dona de casa Lydia Alves Gomes, irmã de Sandra.

“Tem ratinho na casa. Ela está vendo que eu estou me dando bem, aí vem aqui, pega um pouquinho e leva para a casa dela”, denuncia Sandra. “Ela vai ficar roubando do meu até quando?”, brinca.



Pesquisadores descobrem o ‘leite da beleza’: 

nutritivo e ajuda a emagrecer

Acrescentando alguns ingredientes, os pesquisadores descobriram um leite que deixa a pele mais bonita 
e mantém o corpo em forma.

Guacira MerlinSanta Maria, RS



São 8h, hora da ordenha na Universidade Federal de Santa Maria, no Rio Grande do Sul. Um leite saboroso, nutritivo e que ajuda a emagrecer. 

Acrescentando alguns ingredientes e retirando outros, os pesquisadores descobriram um leite que deixa a pele mais bonita e mantém o corpo em forma: é o leite da beleza.

A centrífuga retira a gordura e o resultado é leite com colesterol zero. 

Da usina, o leite vai para o laboratório, onde os pesquisadores descobriram combinações que deixam esse alimento ainda mais saudável.

São fibras que ajudam o intestino a funcionar bem. E óleo de linhaça, rico em Ômega 3. Esse óleo cor de ouro tem propriedades valiosas. 

Reduz o risco de doenças cardiovasculares, combate a oxidação, que provoca o envelhecimento das células, e é um anti-inflamatório natural.
saiba mais

Mesmo com a adição do óleo, o produto tem a metade das calorias do leite integral. 

A retirada da gordura concentra outros nutrientes, entre eles, o cálcio, que é ótimo para quem precisa entrar em forma. “O cálcio ajuda a emagrecer, porque absorve gorduras e as elimina também. 

O emagrecimento é ao longo do tempo, não de um dia para o outro”, explica a engenheira de Alimentos Neila Richards, da UFSM.

Basta acrescentar o leite colesterol zero a uma dieta equilibrada. E, com a mistura de nutrientes, beleza e proteção estão garantidas. “Ele estimula o sistema imunológico, E, para quem tem problema de pele, é aconselhável a ingestão de Ômega 3”, acrescenta Neila.

Puro ou na forma de queijos, doce de leite ou achocolatado. Tudo que é feito com a bebida integral pode ser preparado com o leite colesterol zero. 

São as delícias amigas da saúde. “Adulto precisa ingerir em média 1.000 miligramas de cálcio por dia”, diz a engenheira de Alimentos.

Mas é importante que outros paladares, muito exigentes, também gostem da novidade. 

Com o sabor do morango, o óleo de linhaça ficou imperceptível para as crianças. Os pequenos degustadores gostaram.




Quibe de abóbora


Veja como fazer uma receita saudável
 e nutritiva utilizando a polpa da abóbora.



ingredientes

2 xícaras (chá) de trigo para quibe
3 xícaras (chá) de água
5 xícaras (chá) de abóbora
1 xícara (chá) de cebola
2 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de hortelã
1 limão
1 colher (sopa) de margarina

modo de preparo

Deixe o trigo de molho em água quente por 30 minutos. 
Escorra bem e reserve. 

Cozinhe a abóbora até ficar macia, esprema e reserve. 
Refogue a cebola no azeite, acrescente a abóbora, o sal e reserve. 

Pique as folhas de hortelã e reserve.

Em um recipiente, misture o trigo hidratado, a abóbora reservada, a hortelã e o limão. 
Mexa bem. 
Coloque em uma forma untada com margarina e leve para assar em forno médio por aproximadamente 30 minutos.

Dica: O trigo para quibe é obtido pela quebra e pela
 torrefação dos grãos do trigo integral.

Fonte: Serviço Social da Indústria (Sesi)


Salada da serenidade


Refeição, ideal para o café da manhã, 
é nutritiva e acalma.



ingredientes

1 banana média
1 maçã pequena
½ iogurte natural desnatado
½ xícara de leite de soja

1 colher (sobremesa) de farelo de aveia
1 colher (sobremesa) de gérmen de trigo
1 castanha-do-brasil

3 nozes
3 ameixas secas
modo de preparo

Coloque a banana picada e a maçã cortada bem
 fina em uma tigela. 
Acrescente o germe de trigo e o farelo de aveia. 
Acrescente o iogurte e misture. 
Coloque as nozes, a castanha e as ameixas secas.

Dica: Você pode umedecer a mistura com leite
 (de soja ou de vaca).



Doce de banana com casca


Esta receita foi criada por Maria da Conceição Oliveira Hamester, voluntária nas comunidades atendidas pela 
Pastoral da Criança em Curitiba.




ingredientes

Para o doce

1kg de banana (caturra, d’água, casca-verde ou nanica)
Cascas de cinco bananas (não podem estar muito maduras)
Para a calda
½ kg de açúcar cristal
3 colheres (sopa) de suco de limão
200ml de água

modo de preparo

Doce


Em água corrente, lave bem as bananas com casca. 
Corte as cascas bem picadinhas e reserve.
 Cozinhe bananas inteiras com um pouco de água.

 Após bem cozidas, adicione a calda em ponto de fio, 
o suco de limão e as cascas bem picadinhas.

 Deixe cozinhar por mais cinco minutos e desligue.
Calda em ponto de fio

Coloque o açúcar e o suco de limão com água para 
cozinhar até ponto de fio, de modo que permaneça transparente.



Suco de hortelã e capim limão


Bebida saudável com ingredientes naturais.





ingredientes

200g de hortelã (equivale a cerca de um copo 
de requeijão)

200g de capim limão (também conhecido como
 capim cidreira ou capim santo)
1 litro de água

modo de preparo

Bater no liquidificador a hortelã com o capim
 limão e a água. 

Pode-se acrescentar um pouco de gelo. 
Coar e servir puro ou adoçado.



Suco de luz do sol (suco vivo ou suco verde)


Aprenda a preparar este suco saudável, 
que mistura legumes e grãos.




ingredientes

1 maçã
1 pepino
Grãos germinados*
Folhas verdes comestíveis
Legumes e raízes: cenoura, abóbora, maxixe, batata-doce, inhame, quiabo, couve-flor, abobrinha, nabo, beterraba
modo de preparo

Corte a maçã em pedaços pequenos e tire as sementes
 grandes. Coloque no liquidificador.

 Use um pepino como socador para extrair o líquido 
de dentro das hortaliças. 

Acrescente os grãos germinados*, as folhas verdes 
comestíveis, o legume e a raiz escolhida na proporção 
indicada, variando as hortaliças sempre que possível 
e privilegiando as de produção orgânica. 

Coe em um pano e beba logo em seguida.

Como germinar grãos: 

Coloque de uma a três colheres de sopa de grãos
 em um vidro e cobrir com água limpa. 

Deixe de molho por uma noite (8 horas).

 Cubra o vidro com filó e prenda com elástico. 

Despeje a água e enxague bem sob a torneira. 
Coloque o vidro inclinado em um escorredor 
em um lugar sombreado e fresco. 

Enxague pela manhã e à noite. 
Nos dias quentes, é preciso lavar mais vezes. 
Os grãos iniciam sua germinação em períodos
 variáveis. 

Em geral, estão com sua potência máxima logo 
que sinalizam o processo do nascimento, quando 
ficam prontos para serem consumidos.

Sugestões de sementes

Todas as sementes comestíveis, tanto pelo homem como pelos pássaros: 

girassol, 
painço, 
niger, 
colza,
 aveia,
 trigo,
 linhaça, 
arroz, 
soja, 
centeio,
 gergelim, 
grão-de-bico,
 amendoim,
 lentilha, 
nozes, 
castanha-do-pará, 
amêndoas, 
ervilha, 
feno-grego etc.

Um dos ingredientes mais importantes é a "grama" 
do trigo.

 Muito rica em clorofila, é encontrada em mercados
 e muito fácil de ser plantada em casa.

 É só comprar sementes de trigo e colocar em bandejas 
de isopor ou copos plásticos. 

Basta regar que ela brota, nem precisa de terra.
 O ideal é comer enquanto está verdinha, até a altura
 de cerca de um palmo.

Fonte: Ana Branco, designer e professora da PUC-RJ.



Suco da horta


Combine a folha da couve-manteiga com o maracujá 
e o limão para fazer esse delicioso suco que sai direto 
da horta para a sua mesa.



ingredientes

1 litro de água
2 xícaras (chá) de couve-manteiga picada
1 xícara (chá) de polpa de maracujá
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de limão
modo de preparo

Lave bem as folhas de couve e pique-as. 

Depois, coloque no liquidificador com a água e bata. 

Acrescente a polpa do maracujá e bata rapidamente. 

Coe e junte os demais ingredientes. 

Sirva bem gelado.



Suco de batata-doce


Veja como é fácil preparar esta bebida 

que mistura batata-doce e maracujá.





ingredientes

1 batata-doce média com casca
3 maracujás
2 limões
Açúcar a gosto

modo de preparo

Liquidifique a batata doce com água e coe em peneira
 bem fina, depois adicione o suco do maracujá e do 
limão e açúcar a gosto. 
Sirva preferencialmente gelado.

Dica: Reserve o resíduo para fazer bolo.

Fonte: Maria da Conceição Oliveira Hamester,
 voluntária da Pastoral da Criança em Curitiba.


Chá de especiarias


A bebida combate dores musculares.



ingredientes

1 medida de erva doce desidratado
1 medida de canela em pau
1 medida de sementes de mostarda

modo de preparo

Misture todos os ingredientes para fazer os sachês. 

Com a mistura pronta, coloque 1 colher de chá em um pano específico para alimentos (por exemplo, o material de touca descartável).

 Cortando uma touca, é possível fazer 8 paninhos para envolver as especiarias. 

Depois de adicionar a colher de chá da mistura no paninho, basta amarrar com um barbante. 

Quando todos os sachês estiverem feitos, é só colocá-los em um recipiente seco e abrigá-los longe de luz e calor.

Para cada sachê, adicione uma xícara de água quente e deixe em infusão por, no mínimo, 3 minutos.



Suco com frutas da memória


Frutas como a maçã, presente neste suco, 
ajudam a fortalecer a memória.



ingredientes

1 laranja ou ½ copo de suco de laranja
1 maçã com casca
6 morangos

modo de preparo

Higienize bem todas as frutas, pique e bata tudo no liquidificador com um pouco de água e gelo.

Rendimento: 2 copos

Sugestão: Pode acrescentar outras frutas com as mesmas propriedades, como o kiwi e a uva.

Propriedades nutricionais: As frutas são ricas em fisetina, 
um fitoquímico que pode atuar beneficamente na memória.




Massa para tortas sem gordura trans


Veja como preparar esta massa para
 torta que leva menos gordura.


ingredientes

Para a massa

1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
3 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo

3 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Para o recheio sugerido
750g de ricota peneirada
4 ovos

1 lata de creme de leite (sem soro)
300g de açúcar
1 colher rasa (café) de sal
1 colher (chá) de baunilha

Geleia de amora
modo de preparo

Massa:

Bata o ovo por um minuto. 

Acrescente os demais ingredientes e mexa com as mãos até formar uma massa homogênea.

 Deixe descansar por uma hora na geladeira.

 Forre uma forma de aro removível e faça furinhos com um garfo na massa.

 Leve para assar no forno a 180º por aproximadamente 20 minutos.

Recheio sugerido:

Misture bem todos os ingredientes e coloque sobre a massa ainda crua. 

Leve ao forno por aproximadamente uma hora a 180º. 
Deixe esfriar. 

Para finalizar, espalhe por cima da massa já assada a geléia de amora e decore com folhas de hortelã e amora em fruta. 

Sirva fria.



Almôndegas ao molho de mamão

Veja como a mistura de carne e fruta
 pode render uma receita saborosa e saudável.
30 minutos
4 porções




ingredientes

1 pão francês amanhecido
200g de acém moído
Sal a gosto
½ xícara (chá) de óleo para fritar
2 xícaras (chá) de polpa de mamão
1 colher (sopa) de cebola
1 dente de alho
1 colher (sopa) de óleo
5 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 colher (sopa) de salsa picada

modo de preparo

Amoleça o pão em água, esprema bem. 
Junte o pão à carne e salgue a gosto. 

Una bem esses ingredientes e molde as almôndegas. 
Frite-as em óleo quente e reserve. 

À parte, bata a polpa de mamão no liquidificador 
e reserve.

Doure a cebola e o alho no óleo e acrescente
 o mamão batido e a polpa de tomate.
Tempere com sal.

 Ao levantar fervura, acrescente as almôndegas, 
salpique a salsa e sirva quente.

Dica: O molho de mamão pode ser usado também com macarrão.

Fonte: Programa Alimente-se Bem - Sesi-SP


Cozido à moda maranhense


Pesquisadora descobriu que frutas e vegetais
 típicos do Maranhão podem ser mais ricos 
em vitaminas e minerais.
não informado
6 porções




ingredientes

Para a carne

1kg de carne de boi (peito ou músculo)
1 cebola grande picada
1 tomate grande picado

2 dentes de alho batido
1 folha de louro
1 colher (sopa) de extrato de tomate
Óleo

Para o cozido de legumes e verduras
1 batata-doce grande em pedaços
1 aipim grande em pedaços
1 inhame grande em pedaços
1 fatia de abóbora em pedaços
6 quiabos picados

6 maxixes, sem os espinhos, em pedaços
1 maço de couve picado
1 maço de vinagreira (azedinha) picado
1 maço de joão-gomes picado
modo de preparo

Refogue a carne com os temperos até que ela fique macia. Acrescente um pouco de água para ajudar no cozimento. 

Acrescente primeiro a batata-doce, o aipim e o inhame, 
que são os mais difíceis de cozinhar. 

Em seguida, acrescente a abóbora, o quiabo e o maxixe.
 Deixe as folhas por último.

Em fogo brando, deixe cozinhar por cerca de 
30 minutos ou até que todos os legumes estejam 
cozidos e macios.

 Depois, sirva acompanhado de arroz.



Filé de tilápia

Um delicioso filé de tilápia à parmegiana, 
experimente
30 minutos
não informado





ingredientes

Ingredientes do filé:

1 kg filé tilápia
1 colher de sopa de sal
suco de um limão

1 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de fubá

Ingredientes do molho:

2 xícaras de chá de molho de tomate
2 dentes alho
1 cebola média
cheiro-verde
250 ml de água

2 colheres de sopa de óleo
200 gramas de mussarela
1 pacote queijo ralado
modo de preparo

Para preparar o peixe, primeiro passe os filés
 na mistura de sal e limão.

 Em seguida, passe na mistura de farinha e fubá
 para empanar.
 Frite o peixe em óleo bem quente.
 Depois prepare o molho.

Para fazer o molho, coloque em uma panela o óleo.
 Então, coloque o alho, a cebola, o cheiro-verde picado 
e deixe dourar. 

Em seguida, adicione o molho de tomate e a água.
 Mexa o molho até engrossar.

Em um refratário, coloque primeiro o molho 
e em seguida os filés. 

Depois, mais uma camada de molho.
 Coloque a mussarela por cima e mais uma 
camada de molho.

 Polvilhe com queijo ralado. 
Leve ao forno por dez minutos para gratinar.



Caneloni de abóbora


Uma combinação que une o sabor
 do caneloni com os nutrientes da abóbora.
45 minutos
12 porções





ingredientes

4 xícaras (chá) de abóbora
1 xícara (chá) de cebola em rodelas
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de margarina
½ xícara (chá) de farinha de trigo
5 xícaras (chá) de leite
Sal a gosto
500g de massa para caneloni
15 fatias de mussarela

modo de preparo

Corte a abóbora em rodelas finas e ferva 
com cebola e sal até as rodelas ficarem macias.
 Escorra e reserve.

Em uma panela, derreta a margarina, acrescente 
a farinha de trigo e doure. 

Junte o leite aos poucos, mexendo sempre para 
não empelotar. Verifique o sal. Reserve.

Cozinhe a massa para caneloni.
 Reserve. 

Monte o prato iniciando pelo molho branco,
 depois coloque a massa para caneloni, 
a abóbora, o molho branco e a mussarela. 

Termine com a mussarela.
 Gratine e sirva quente.

Dica: a abóbora é fonte de vitamina A,
 importante para a integridade dos olhos.

Fonte: Programa Alimente-se Bem - Sesi-SP


Lasanha de abóbora


Conheça a saborosa mistura de massa
 com abóbora que rende 12 porções.
45 minutos
12 porções




ingredientes

4 xícaras (chá) de abóbora
1 xícara (chá) de cebola em rodelas
Sal a gosto

3 colheres (sopa) de margarina
½ xícara (chá) de farinha de trigo
5 xícaras (chá) de leite
Sal a gosto

500g de massa para lasanha
15 fatias de mussarela

modo de preparo

Corte a abóbora em rodelas finas e ferva com
 cebola e sal até as rodelas ficarem macias. 
Escorra e reserve.

Em uma panela, derreta a margarina, acrescente 
a farinha de trigo e doure. 

Junte o leite aos poucos, mexendo sempre para
 não empelotar. 
Verifique o sal. Reserve.

Cozinhe a massa para lasanha e reserve. 

Monte o prato iniciando pelo molho branco, 
depois coloque a massa para lasanha, a abóbora, 
o molho branco e a mussarela. 

Termine com a mussarela. 
Gratine e sirva quente.

Dica: a abóbora é fonte de vitamina A, importante para a integridade dos olhos.

Fonte: Programa Alimente-se Bem - Sesi-SP


Confit de alho

Uma deliciosa pasta que combina 
perfeitamente com torradas.


ingredientes

1 cabeça (grande) de alho
40 gramas de sal grosso
80ml de azeite

½ maço de alecrim
½ maço de tomilho
1 rolo de papel alumínio

1 pacote de torrada integral para 
acompanhamento

modo de preparo

Corte a parte de cima do alho. 

Coloque o alho em cima do papel alumínio.

Acrescente o sal grosso, o alecrim, o tomilho
 e o azeite. 

Feche o papel como se fosse um envelope. 
Leve o alho para assar em forno pré-aquecido
 a 1600 graus durante uma hora. 

Retire as cabeças de alho e faça uma pasta com o garfo.

Caso queira, pode temperar. 
Sirva com as torradas.

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