quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

RECEITAS VEGETARIANAS



RECEITAS   VEGETARIANAS

· ALMÔNDEGAS DE SOJA 


1 xícara de massa de soja 
1 xícara de tomate picado 
Cebola, 
sal, 
alho e cheiro verde picado
 1 colher de sopa rasa de margarina 
1 ovo 
3 colheres de sopa de queijo ralado

 Refogue, em óleo, todos os temperos e os tomates. 
Junte a massa de soja e a margarina.

 Deixe esfriar um pouco e ponha o ovo inteiro.
 Misture e dê o ponto com um pouco de farinha 
de trigo. 

Faça as almôndegas e deixe cozinhá-las em molho
 de tomate; também podem ser fritas em óleo quente.  


ALMÔNDEGAS DE ARROZ E FEIJÃO 

2 xícaras (chá) de feijão cozido e temperado 
1 xícara (chá) de arroz cozido e temperado
 2 ovos cozidos e passados pela peneira grossa
 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
 2 colheres (sopa) de salsa picada 
Sal a gosto 
1 ovo batido 
Farinha de rosca
 Óleo para fritura 

RECHEIO

3 colheres (sopa) de azeite 
1/2 colher (sopa) de alho picado
 1 cebola média bem picada 
300 gramas de proteína vegetal texturizada (PVT) 
1 folha de louro
 1 tablete de caldo de legumes esfarelado 
1 colher (sopa) de cheiro verde picado
 1 colher (sopa) de queijo cremoso 
Sal se necessário

 Coloque o feijão e o arroz numa vasilha, amasse bem com 
o garfo. 
Despeje numa panela, leve ao fogo, junte os ovos, a farinha
 de trigo, a salsa, mexendo sempre, acerte o sal, até soltar 
do fundo da panela (mais ou menos 5 a 7 minutos).

 Deixe esfriar, faça os bolinhos, recheie, passe no ovo batido, 
na farinha de rosca e frite em óleo quente. 

RECHEIO

Numa panela aqueça o azeite, doure o alho, a cebola, junte a proteína vegetal, a folha de louro, o caldo de legumes, refogue até secar (aproximadamente 10 minutos). 

Desligue o fogo, coloque o cheiro verde, o queijo cremoso e acerte o sal. Recheie as almôndegas.

ARROZ INTEGRAL 

Para cada xícara de arroz, use 2 xícaras de água.
 Ponha a água na panela de pressão com cebola, alho,
 tomate etc., e leve ao fogo.

 Quando abrir fervura, coloque o arroz lavado 
e escorrido e cozinhe por 2 minutos. 

Desligue o fogo e deixe-o assim de molho por 2 horas.
 Leve a panela de volta ao fogo, coloque o sal e o óleo
 e cozinhe na pressão por 25 a 30 minutos. 

Se não tiver panela de pressão, cozinhe-o então em fogo brando até secar, e deixe-o então em um lugar morno para acabar de amolecer, ou embrulhe a panela em bastante jornal (longe do fogo) e deixe assim por 1/2 hora, e verá como estará solto e macio.


ASSADO DE ARROZ COM REQUEIJÃO 

2 xícaras de arroz cozido 
1/2 pimentão verde, picado 
1/4 de xícara de salsão picado
 1 cebola picada 
3 colheres de sopa de óleo 
2 colheres de sopa de molho japonês (Shoyu) 
1/2 xícara de requeijão 
1/2 xícara de nozes picadinhas
 2 ovos batidos
 Sal 

Refogue a cebola com o salsão no óleo.
 Junte o molho japonês.
 Retire do fogo e acrescente os demais ingredientes
 e asse em forma untada por 45 minutos. 
Salpique queijo ralado por cima. 


ASSADO DE GLÚTEN

2 xícaras de glúten cozido
 1/2 xícara de castanhas-do-pará 
2 ovos batidos
 2 ovos cozidos, picados
 1 cebola grande 
2 colheres de sopa de massa de tomate
 2 colheres de sopa de óleo 
Cheiro verde, 
1 folha de louro 

Moa o glúten com as castanhas e a cebola. 
Junte os demais ingredientes e a folha de louro 
quebradinha. 

Ponha sal à vontade. 
Ponha em uma forma untada um pouco de molho
 em que você cozinhou as fatias de glúten.

 Na falta dele, então um pouco de molho japonês. 
Ponha nessa forma toda a mistura e, sobre essa,
 um pouco mais de molho. 
Forno moderado por 1 hora. 

Ao retirar do forno, se tiver mais molho, acrescente 
mais sobre o assado. 


ASSADO DE NOZES

4 cebolas médias
 5 tomates 
2 cenouras médias raladas

 3 fatias de pão integral esfareladas
 1/2 xícara de suco de legumes 
100 gramas de amêndoas moídas 
100 gramas de castanhas de caju moídas

 Refogue as cebolas na panela por 5 minutos. 
Junte tomates, cenoura ralada, farelo de pão,
 suco de legumes e cozinhe por 15 minutos. 

Junte as castanhas e amêndoas e despeje numa
 forma de pão. 
Asse a 200 graus centígrados por meia hora.


  ASSADO DE PALMITO MASSA 

3 ovos 
1 1/2 xícara de leite 
1/2 xícara de óleo
 2 xícaras de farinha de trigo
 1 colher (sopa) de fermento em pó 
1/2 colher (chá) de sal a gosto

 RECHEIO

 4 tomates médios, sem pele, cortados em pedaços
 1 cebola média picada 

3 colheres (sopa) de azeite
 600 gramas de palmito em conserva, escorrido 
e picado 

1/2 colher (sopa) de farinha de trigo 
1 1/2 colher (sopa) de salsinha picada
 1/4 de xícara de azeitona verde, sem caroço 
cortada em lascas, cerca de 50 gramas
 1/2 colher (chá) de sal a gosto 

Numa panela, refogue o tomate e a cebola no azeite, 
em fogo alto, com a panela tampada, por cerca de 
10 minutos ou até os tomates começarem a desmanchar.

 Acrescente o palmito e cozinhe por mais 3 minutos. 
Junte a farinha, a salsinha, a azeitona, o sal e cozinhe,
 mexendo até ferver. 

Após preparar o recheio e com o forno pré-aquecido a 180 graus, bata bem todos os ingredientes da massa no liquidificador.

 Unte um refratário com azeite e coloque metade da massa batida. 

Espalhe o recheio e cubra com o restante da massa.
 Leve ao forno pré- aquecido e asse por 40 minutos 
ou até ficar firme e começar a dourar. 
Rende 8 porções. 


ASSADO DE QUEIJO DE SOJA (TOFU)

2 xícaras de queijo de soja
 1 xícara de tomate picado
 2 colheres de sopa de óleo 
3 colheres de sopa de cebola ralada (grosso) 
3 colheres de sopa de molho de soja  (Shoyu)
 1 folha de louro em pedaços 
Sal a gosto 
2 ovos batidos
 1 colher de sopa de farinha de trigo 
1/4 de xícara de farinha de rosca 

 Salsa, cebolinha picadas 1/2 xícara de nozes picadas 
ou creme de amendoim Frite a cebola no óleo. 

Junte o tomate batido no liquidificador, a folha de
 louro e o molho de soja e deixe cozinhar ligeiramente. 
Retire do fogo. 

Acrescente o queijo de soja desmanchado e os ovos 
batidos. 
Junte os demais ingredientes. 

Ponha em uma travessa de vidro redonda untada 
e asse em forno quente por uns 40 a 45 minutos. 


 ASSADO DE SOJA COM PALMITO

2 copos de feijão-soja cozido 
1 copo de batata cozida e picada em cubinhos
 1 vidro de palmito picadinho e escorrido 
2 colheres (sopa) de pimentão picado (ou pouco mais) 
2 colheres (sopa) de óleo 
Alho
 1/2 a 1 copo de tomate picado ou molho de tomate
 1 gema
 2 claras em neve
 1 gema para pincelar
 1/4 copo de farinha de rosca
 Sal 

Passe o feijão-soja e o pimentão no multi-processador 
ou liquidificador e misture com as batatas. 
Junte os temperos. 

Misture os demais ingredientes e por último as claras 
em neve. Coloque em forma untada com óleo e salpicada
 com farinha de rosca. 

Pincele todo o assado com a gema batida e misturada
 com um pouquinho de óleo. 

Asse em forno moderado até dourar e ficar firme.  


BACALHOADA VEGETARIANA 

6 batatas médias com casca 
1 xícara de molho de tomate 
1 vidro de leite de coco
 2 cebolas em rodelas grossas
 1/4 de xícara de óleo ou azeite de oliva
 1 folha de louro quebrada 
1 colher de chá de molho de soja
 1 colher de chá de pedaços de glúten cozido
 2 ovos cozidos e em fatias 
1/2 pimentão verde em rodelas 
Azeitonas pretas 
Galhinhos de salsa
 Sal a gosto

 Cozinhe as batatas com casca; depois de cozidas
 e descascadas, corte cada uma pelo meio e arrume-as
 numa forma ou assadeira, de tal maneira que as partes cortadas estejam voltadas para cima; salpique com sal. 
Em seguida, ponha os pedaços de glúten cozido. 

Em separado, frite as cebolas no óleo, mas só um pouco. 

Acrescente o molho de tomate, o louro , o molho de soja, 
o leite de coco e o sal, e deixe ferver uns 2 ou 3 minutos.
 Ponha então essa mistura, às colheradas, em cima da
 batata e do glúten, e asse   por uns 20 minutos. 

Retire do forno e enfeite com rodelas de pimentão, 
as fatias de ovos, azeitonas e galhinhos de salsa. 
Sirva a seguir. 

Há outra maneira de cozinhar as fatias de glúten para 
que recebam um bom tempero: em vez de cozinhá-las 
num molho de tomate, ponha-as no feijão já cozido e temperado, e com bastante caldo, e cozinhe na panela
 de pressão 15 a 20 minutos.

 Terão um sabor diferente. 
O feijão pode ser usado para comer como sempre. 
As fatias de glúten, depois de cozidas, podem ser
 usadas de muitas maneiras: bife à milanesa, em guisados; 
ou moídas em assados, bolinhos, recheios, molhos etc.



BARRA DE AVEIA E MAÇÃ

700 gramas de maçã
 1/4 de xícara (chá) de uva-passa
 Suco de meio limão 
1 colher (chá) de canela em pó
 2 xícaras (chá) de farinha integral 
1 xícara (chá) de aveia em flocos
 1 colher (chá) de sal 250 gramas de margarina 
3/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo 
Margarina e farinha para untar 

Ligue o forno em temperatura média (180 graus). 
Unte uma assadeira (25x15cm): espalhe um pouco de margarina com um pedaço de papel-toalha para ficar
 bem uniforme e polvilhe farinha. 

Descasque as maçãs e retire os miolos. 
Corte as maçãs ao meio e apoie a parte plana sobre 
uma tábua. 

Com uma faquinha afiada, corte fatias 
bem finas. 

Coloque o suco de limão, a canela, as uvas-passa 
e as fatias de maçã numa tigela e misture bem. 

Coloque a margarina e o açúcar mascavo numa 
panela pequena e leve ao fogo baixo para derreter. 

Coloque a farinha integral, a aveia e o sal numa
 tigela 
e misture bem. 

Junte a margarina e o açúcar derretidos aos 
ingredientes secos. 

Mexa com uma colher de pau até ficar homogêneo.
 Separe esta massa em duas porções iguais. 

Acrescente uma porção da massa sobre a assadeira 
untada e aperte com as mãos, cobrindo todo o fundo. 
Acrescente as maçãs reservadas sobre a massa.

 Acrescente a outra porção de massa sobre o recheio
 e aperte bem com as mãos, cobrindo todos os espaços. 

Leve a assadeira ao forno pré-aquecido por 25 minutos
 ou até que comece a dourar. 

Retire do forno, espere 10 minutos e corte com uma 
faca as barras de cereais do tamanho desejado. 

Após esfriarem, conserve em recipiente com tampa 
em local seco e arejado. Rende 15 porções.  


BARRINHAS DE CEREAIS 

100 gramas de creme de amendoim
 2 colheres (sopa) de margarina 
4 colheres (sopa) de glicose de milho (Karo) 
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
 2 1/2 xícaras de uvas passas sem semente 
1 colher (sopa) coco ralado 

Em uma panela, coloque o creme de amendoim, 
a margarina e a glicose de milho. 

Leve ao fogo, mexendo sempre até ferver. 
Retire do fogo e misture o cacau em pó. 

Em outra vasilha, misture todos os outros 
ingredientes. 

Mexa bem e junte a mistura quente. 
Unte  uma forma pequena com margarina e despeje
 a mistura.

Alise a superfície e leve à geladeira por três horas. 
Depois desse tempo, retire da geladeira e corte em quadradinhos.


 BATIDA ENERGÉTICA 1 copo de leite de soja 1 copo de iogurte natural 2 bananas nanicas picadas 1 colher (sopa) de coco ralado 1 colher (sopa) de aveia em flocos 2 colheres (sopa) de mel 1/2 maçã com casca e sem sementes 1 dente de alho descascado Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata, até obter uma mistura homogênea. Sirva em seguida. Essa bebida é ideal para o desjejum, por ser rica em vitaminas e minerais


BERINJELA À PROVENÇAL 




1 kg de berinjela 
2 dentes de alho picadinhos
 2 1/2 colheres (sopa) de suco de limão 
1 colher (sopa) de azeite 
2 colheres (sopa) de salsinha picada 
Sal a gosto 


Aqueça o forno a 180º. Arrume as berinjelas numa 
assadeira, numa só camada, e leve-as ao forno para
 assar por 35 a 40 minutos. 


Retire-as, deixe-as esfriar e retire suas cascas.
 Corte-as ao meio pelo comprimento e, com cuidado,
 remova as sementes. Pique bem a polpa das berinjelas.


 Coloque as berinjelas picadas numa frigideira, junte o
 alho, uma colher do suco de limão e sal. 


Tampe e leve ao fogo médio para cozinhar
 por 20 a 25 minutos, mexendo de vez em quando.
 Tire do fogo e deixe esfriar.


 Acrescente o azeite, o suco de limão restante e a salsinha picada.



BERINJELA ASSADA


1 beringela média 
2 colheres de sopa de óleo
 3 colheres de sopa de cebola picada
 2 colheres de sopa de pimentão picado
 2 colheres de sopa de salsa picada
 1 colher de sopa de molho de soja
 3 colheres de sopa de farinha de trigo
 3 ou 4 tomates em rodelas 
Fatias de pão com margarina
 3 colheres de sopa de queijo ralado
 Sal a gosto 
1 dente de alho picado


Descasque e corte a beringela e cozinhe-a em água 
e sal. Escorra a água e ponha à parte.


 Frite a cebola e o alho no óleo, junte o pimentão, 
a salsa, o molho de soja e sal, e cozinhe um pouquinho. 


Acrescente a farinha, mexendo bem, e junte uma 
xícara do líquido e a beringela.


 Forre uma assadeira grande com as fatias de pão 
e despeje sobre elas a mistura. 


Cubra com as fatias de tomate e salpique queijo 
ralado sobre tudo. Asse e sirva quente. 



BIFE DE LENTILHA 


4 xícaras de lentilha cozida e escorrida 
1 xícara de castanha-do-pará 
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
 3 ovos 
Cheiro-verde
 Óleo para fritar 
Sal 


Passe a lentilha e a castanha pela máquina de moer 
ou processador de alimentos. 


Misture os demais ingredientes agregando-os bem. 
Forme os bifes e frite em óleo quente.


 Se preferir, leve ao forno depois de frio, cobertos 
com molho de tomate e mussarela ralada, para gratinar. 



BISCOITO DE AVEIA 


1/2 xícara de margarina 
1 xícara de açúcar 
2 ovos 
2 colheres (chá) de fermento em pó 
1 xícara de farinha de trigo
 2 xícaras de aveia 
1 colher (chá) de essência de baunilha


 Em uma tijela, misturar bem todos os ingredientes.
 Colocar porções em assadeira untada e polvilhada
 com farinha de trigo.


 Enfeitar com passas ou nozes e assar em forno 
moderado por 10 minutos. 


BISCOITO DE AVEIA E BANANA 


1 1/2 xícara de farinha de trigo 
1 colher (chá) de fermento em pó
 1 colher (chá) de sal 
1 colher (chá) de canela em pó
 1 xícara de açúcar 
2/3 de xícara de margarina
 2 ovos batidos
 1 xícara de banana amassada 
1 1/2 xícara de aveia crua
 1/2 xícara de castanha ralada


 Peneire os cinco primeiros ingredientes. 
Junte a margarina quase derretida, os ovos 
e a metade da banana, batendo bem. 


Adicione a banana restante, a aveia 
e as castanhas,misturando bem. 


Deixe cair às colheradas, num tabuleiro untado
 e asse em forno médio, até dourar. 


Deixe esfriar antes de retirar da forma.


BOLINHO DE ARROZ 
6 xícaras de arroz cozido
 1 cebola 
1 dente de alho, 
salsinha, 
cebolinha e pouco manjericão,  todos picados 
3 ovos 
1 xícara de trigo integral ou aveia fina e pouco sal,
 ou tempero vegetal


 Formar bolinhos e colocá-los em assadeira 
untada, pincelando a superfície de cada
 bolinho com óleo.


 Assar em forno moderado por 30 minutos. 


Servir com hortaliças cozidas ou molho de tomates.
 Se gostar, pode-se misturar 
1 xícara de castanhas do Pará picadas. 


 BOLINHO DE BATATA 


1 xícara de ricota fresca peneirada
 1/2 cebola média ralada 
3 xícaras de batatas cozidas e amassadas 
200 g de flocos de milho sem açúcar
 1 ovo batido com meia xícara de leite
 1 ovo 
Sal 


Triture os flocos de milho.


 Reserve. 


Faça uma mistura com:
a ricota, 
a cebola,
 o sal, 
o ovo e a batata.


 Unte as mãos com margarina e molde os bolinhos. 
Passe-os pelos flocos de milho, pelo ovo com leite 
e, novamente, pelos flocos de milho. 


Asse-os em forno quente (200º), durante 15 minutos aproximadamente. 


BOLINHO DE GLÚTEN


2 xícaras de glúten cozido e moído
 1 xícara de farinha de rosca
 1 cebola média, ralada
 1 colher de sopa de molho japonês
 2 ovos batidos
 2 colheres de sopa de óleo
 Salsa 
Sal a gosto 


Refogue a cebola no óleo até dourar.
 Junte o molho japonês.
 Misture os demais ingredientes. 


Faça os bolinhos e frite em pouco óleo. 
Pode também assá-los em banho- maria, em 
forma untada e enfarinhada.


 Depois, faça um molho usando 1 1/2 xícaras de 
águas de legumes (batata, por exemplo).


 Torre 1 colher de sopa de farinha na margarina 
e junte a água dos legumes e um pouco de nata, 
se tiver.


 Cozinhe até ficar cremoso. 


Despeje sobre os bolinhos e asse um pouco no forno.  


BOLINHO DE GRÃO-DE-BICO 


250 gramas de grão-de-bico 
 1 cebola grande picada 

3/4 de xícara de salsinha bem picada 
3 dentes de alho amassados 
1/2 colher de chá de coentro em pó
 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
 1 batata média crua ralada fina 
2 colheres de chá de cominho em pó
 1 colher de chá de sal 
1 colher de sopa de fermento em pó 
Óleo para fritar


 Lave os grãos de bico e deixe-os de molho de
 véspera, trocando a água várias vezes.


Com a ajuda de um pano, retire a pele dos grãos de 
bico e passe na máquina de moer carne ou no
 multiprocessador. 


Junte os ingredientes restantes, com exceção do 
óleo, e misture bem. 


Faça os bolinhos com as mãos.
 Frite em óleo quente. Rende 40 bolinhas.


BOLINHO DE MAÇÃ E PASSAS 


1 xícara de farinha de trigo branca
 2 xícaras de farinha de trigo integral 
1 colher (chá) de fermento em pó
 1 colher de bicarbonato de sódio 
1 colher (chá) de canela 
1/4 de colher (chá) de erva doce 
1 xícara de água 
1 xícara de melado de cana ou malte de cevada
 2 maçãs sem caroços e cortada bem fina
 1/4 xícara de passas 


Pré aqueça o forno a 200 graus centígrados. 
Misture os ingredientes na bacia larga e forme
 18 bolinhos , unte a forma com óleo de canela
(forma de empadas). 


Coloque para assar durante 20 minutos e logo após 
deixe esfriar 


 BOLO DE BRÓCOLIS MASSA


2 xícaras de leite
 1/2 xícara de óleo 
3 ovos 
1 xícara de amido de milho (maisena)
 1 1/2 xícara de farinha de trigo
 1 colher (sopa) de fermento em pó 
Sal 


RECHEIO


 1 maço pequeno de brócolis
 2 dentes de alho picados 
5 colheres (sopa) de óleo 
1 cebola grande em rodelas 
10 azeitonas pretas 


Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador 
e reserve. 


Cozinhe e brócolis em pouca água com sal
 até ficar macio.


 Refogue o brócolis no óleo com 
o alho picado.


 Despeje metade da massa numa assadeira média 
untada e enfarinhada. 


Espalhe o brócolis e por cima as rodelas de cebola. 


Distribua as azeitonas e cubra com a massa restante. 
Asse em forno médio até dourar. 


BOLO DE FARINHA DE SOJA


2 colheres de sopa de margarina
 1 xícara de açúcar 
2 ovos separados
 1 1/2 xícaras de farinha de trigo
 1 xícara de farinha de soja 
1 1/2 xícaras de leite de soja
 1 colher de sopa de fermento em pó
 Raspa de 1 limão ou 1 colher de chocolate


 Bata a margarina com o açúcar.
 Junte as gemas, batendo bem.


 Coloque, alternadamente, as farinhas
 misturadas com o fermento e o leite, 
sempre batendo. 


Coloque a raspa de limão ou o chocolate.
 Por último, as claras em neve, envolvendo 
levemente. 


Forno quente por 30 minutos. 


BOLO DE GOIABADA COM BANANA


1 xícara de açúcar (180 gramas)
 1/2 xícara de manteiga (100 gramas) 
4 ovos separados
 1/2 xícara de leite 
2 xícaras de farinha de trigo (240 gramas) 
1 colher (sopa) de fermento em pó 
1 pitada de sal 200 gramas de goiabada cortada
 em fatias finas 4 bananas (prata, nanica ou d'água),
cortadas em fatias 
Canela em pó
 Açúcar à gosto para polvilhar 


Bata bem o açúcar, a manteiga e as gemas até 
formar um creme.


 Coloque o leite, intercalando com a farinha, 
o fermento e o sal. 
Bata as claras em neve e 
junte delicadamente à mistura anterior. 


Coloque a metade da massa numa assadeira 
de 34,5 x 23 cm, untada e polvilhada.


 Distribua a goiabada e cubra com o restante
 da massa. 


Arrume por cima as fatias de banana, polvilhe
 com o açúcar e a canela.


 Leve ao forno quente (200 graus), pré aquecido,
 até que doure ligeiramente. 


Deixe esfriar e corte em quadradinhos. 

BOLO DE LEGUMES


2 xícaras de chuchu cortadinho cozido na água e sal 
2 xícaras de cenoura cortadinha cozida na água e sal
 2 xícaras de batata cortadinha cozida na água e sal 
2 xícaras de miolo de pão amolecido 
em  1 xícara de leite 
1 lata de ervilha sem o caldo
 1 lata de milho verde 
Azeitonas cortadinhas 
2 colheres (sopa) de manteiga
 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
 4 ovos 


Prepare um molho com: 
tomate, 
pimentão, 
coentro, 
sal, 
cominho e azeite doce.


 Depois de refogado, jogue os legumes, o pão, 
a ervilha, o milho, as azeitonas, a manteiga
 e o parmesão.


 Bata os ovos, coloque um pouco dentro da massa
 e arrume num pirex untado; por cima cubra 
com o resto do ovo batido e leve
 ao forno para dourar.  


BOLO DE TOMATES


8 a 10 tomates descascados e bem picados
 1/2 maço de cheiro-verde 
2 ovos batidos (clara e gema) 
1/2 copo de azeite 
Sal a gosto 
2 colheres de queijo ralado
 1/2 cebola pequena ralada
 1 colher (sopa) de fermento( não muito cheia)


 Farinha de trigo até dar o ponto de massa de bolo
 (um pouco mais dura) Untar a forma com manteiga 
e assar por 20 minutos. 


O tomate pode ser substituído por rúcula, agrião,
 cenoura ou cebola.  


BOLO INTEGRAL


2 xícaras de farinha de trigo integral peneirada 
3 ovos 
Banana passa,
 ameixa seca, 
passas, 
maçã em cubos (opcionais) 
1 xícara de mel ou a mesma quantidade de açúcar mascavo dissolvido em água morna 
1 pitada de sal 


Dilua o mel num pouco d'água para ficar mais fino. 
Separe as gemas das claras.


 Bata as gemas numa terrina com um garfo até aumentar
 de volume, ficar espumoso e esbranquiçado. 


Vá colocando o mel diluído às colheradas e batendo sem
 parar. Coloque uma ou duas colheradas, bata até 
incorporar, mais uma ou duas, bata de novo. 


Se quiser provar, tem de ficar bem mais doce do que o bolo final. Faça assim até acabar o mel.


 Vá então polvilhando a farinha sobre o 
líquido espumoso e continue a bater.
 Polvilhe um punhado, bata até incorporar, polvilhe mais um punhado, bata até incorporar.


 Quando você achar que a massa está boa, pare para bater as claras. Bata até ficar em neve bem firme. 


A clara estando bem batida, vá colocando-a aos poucos na massa. 


NÃO BATA MAIS! Apenas misture. 
Quando a massa estiver toda homogênea, você pode 
enfarinhar pedacinhos de banana passa, ameixa seca, 
maçã, banana fresca, o que preferir, e misturar levemente
 na massa.


 Unte com fina camada de óleo a fôrma para o bolo, 
polvilhe-a com farinha de trigo e despeje a massa
 dentro. 


Coloque em forno médio, pré- aquecido, e deixe assar. 


Leva coisa de meia hora, quarenta minutos, pouco mais,
 pouco menos.


 BOLO NUTRITIVO COM FIBRAS



1 gema
 1/2 xícara de mel
 1/2 xícara de açúcar mascavo 
1 colher (sopa) de margarina 
1 xícara de leite 
1 1/2 xícara de farinha de trigo integral
 1/2 xícara de farinha de centeio 
1/2 xícara de fibra de trigo
 1/2 xícara de germe de trigo 
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
 1 clara em neve 
Uvas passas 
Ameixa-preta picada


 Bata bem, numa batedeira, a gema, o mel, o açúcar e a margarina. 


Depois, coloque o leite, as farinhas, a fibra e o germe, misturando bem. 


Passe a uva e a ameixa em um pouco de farinha
 e coloque na massa. 


Por fim, acrescente o bicarbonato e a clara em neve.
 Coloque a massa numa forma com furo central e asse
 em forno moderado e pré- aquecido. 


Se quiser, depois de desenformar, polvilhe com coco
 ralado. 

BOLO SALGADO DE MILHO


6 espigas de milho verde
 1 xícara de leite de soja
 3 colheres (sopa) de óleo 
1 cebola ralada 
Cebolinha picada 
Sal
 Rale as espigas ou bata o milho debulhado no liquidificador. Junte aos demais ingredientes, misturando ligeiramente. 
Despeje a massa em forma refratária untada, e asse em forno quente até adquirir consistência.



BRÓCOLIS E CASTANHA DE CAJU SOBRE ARROZ


2 xícaras de arroz integral pré-cozido 
2 colheres (sopa) de semente de mostarda
 1 cabeça grande de brócolis picado e pré-cozido
 1 cebola picada 
1/2 xícara de castanha de caju picada
 Pré aqueça o forno a 140º graus, coloque todos 
os ingredientes misturando numa forma e asse 
a 140 graus por 20 minutos. 


CAJUZINHO DE SOJA 


1 xícara de resíduo de soja 
1 xícara de amendoim torrado e moído
 1 xícara de coco ralado 
·2 gemas
 1 xícara de açúcar
 1 colher de sopa de achocolatado


 Ponha numa panela todos os ingredientes, 
menos as gemas e o coco.


 Ferva durante 5 minutos, mexendo sempre. 
Junte as gemas batidas com 2 colheres de
 açúcar e ferva mais 5 minutos. 


Junte o coco, mexa bem e desligue. 


Faça os cajuzinhos, passe no açúcar cristal 
com amendoim torrado. 



 CALZONE INTEGRAL 


500 gramas de farinha de trigo branco 
50 gramas de farinha de trigo integral 
30 gramas de fermento de pão 
1 colher (sopa) de açúcar mascavo 
3/4 de xícara (chá) de óleo 
1/4 de litro de água fria Sal


 Peneire na mesa a farinha de trigo branco e a farinha 
de trigo integral, com uma colher de sobremesa de sal.

Abrir um espaço no centro da farinha e adicionar 
o fermento de pão com o açúcar mascavo dissolvidos
 em água de modo a ficar bem líquido. 


Ir adicionando aos poucos o óleo e a água fria (juntar 
mais, se for necessário). 


Sovar bem a massa e fechá-la como uma bola.
Deixando-a crescer coberto por um pano úmido,
 até dobrar de volume. 


Dividir então, a massa em porções de 200 gramas 
formando bolas firmes. 


Colocar em tabuleiro polvilhado com farinha de trigo 
e cobrir com pano úmido. 
Deixar crescer até dobrar de
 volume.
 Para abrir a massa, polvilhe sobre o mármore uma 
boa quantidade de farinha de trigo e sobre a bola de
 massa
 também. 
Abra com um rolo, vire o disco e após passar um pincel 
para retirar o excesso de farinha de trigo. 


Espalhe o molho de tomate e leve ao forno para pré 
assar. 
Coloque o recheio e leve de volta ao forno para
 terminar de assar. 


CHARUTINHOS DE REPOLHO 


Folhas grandes de repolho 
Arroz cozido (uma colher de sopa para cada charuto) 
Soja temperada (duas colheres de sopa para cada charuto) Azeite de oliva 
Cebola branca
 Hortelã fresco 
1 xícara de molho de tomate
 Afervente as folhas de repolho para amolecer,
 com cuidado para não desmancharem demais. 


Misture em um recipiente o arroz, a soja temperada,
 o azeite, a cebola e o hortelã. 


Recheie cada charuto, dobre as pontas como se 
fizesse um pacote e amarre com laços de repolho 
cru.


 Leve ao forno médio em forma untada com azeite
 de oliva e cobertos com molho de tomate, 
por vinte minutos.


  CHUCHU AO FORNO 


4 chuchus descascados e cortados em quadradinhos 
·1 cebola picada 
2 colheres (sopa) de óleo 
3 dentes de alho esmagados 
3 colheres (sopa) de cheiro-verde
 3 ovos batidos 
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
 1 pimentão verde picado 
Sal 


Numa panela, refogue o chuchu no óleo, com a cebola,
 o alho, sal e cheiro-verde. 
Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo até que
 o chuchu fique macio. 
Desligue o fogo, acrescente os ovos, o queijo e o pimentão. 


Coloque a mistura numa forma refratária untada e leve 
ao forno médio para assar por aproximadamente 
40 minutos, até ficar dourado. 


COGUMELOS À PARMEGIANA 


200 gramas de cogumelos frescos
 Fatias de mussarela 
1 ovo 
Farinha de rosca 
Óleo de soja
 Condimentos (cebola, orégano, salsinha) 
Lavar e enxugar os cogumelos


. Passar no ovo batido, na farinha de rosca e fritar, 
deixando que fique bem dourado. 
Arrumar em travessa, cobrir com fatias de mussarela 
e molho de tomate, cebola orégano e salsinha. 
Servir quente.  



COUVE-FLOR COM QUEIJO 


1 couve-flor (média)
 3 xícaras de leite 
2 gemas 
2 colheres (sopa) de amido de milho (maisena)
 1 colher (sopa) de margarina 
5 colheres (sopa) de queijo ralado 
2 claras em neve 
200 g de mussarela
 Sal 


Corte a couve-flor em raminhos e cozinhe
 em pouca água e sal. Reserve

À parte, misture o leite com as gemas e a maisena. 
Junte a margarina e o sal.


 Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. 
Junte três colheres de sopa de queijo ralado, 
retire do fogo e misture bem.


 Despeje metade desse creme numa forma 
refratária untada. 


Coloque a couve-flor e, em seguida, a mussarela 
entre os pedaços de couve-flor. 


Espalhe o creme restante e cubra com as claras. 
Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno médio até
 dourar, cerca de 15 minutos. 
Sirva em seguida. 



 COZIDO IRLANDÊS DE CEVADA

 2 cenouras, 
 em pedaços de 2,5cm
 2 pastinacas descascadas, em pedaços de 2,5cm 
2 nabos descascados,  cortados em 8 gomos
 230 gramas de batata vermelha miúda, cortadas em
 quartos 2/3 de xícara (chá) de cevada de cozimento 
rápido 
1 de colher(chá) de sal 
1/2 colher (chá) de tomilho seco 
340 gramas de vagem, em pedaços de 2,5cm 
1 xícara (chá) de ervilha congelada


 Aqueça o azeite em um panela grande, em fogo médio, 
sem deixar fumegar.


 Doure ligeiramente a cenoura, a pastinaca e o nabo por
 cerca de 5 minutos. 


Acrescente a batata, a cevada, o sal e o tomilho, mexendo 
bem para integrar os sabores.


 Adicione 3 1/3 xícaras de chá de água e deixe ferver.
 Abaixe bem o fogo, tampe e cozinhe por cerca de 
10 minutos, até os legumes e a cevada amaciarem.


 Acrescente a vagem, tampe a panela e deixe cozinhar 
por cerca de 5 minutos, até a vagem amaciar.

Adicione a ervilha e aqueça por cerca de 2 minutos,
 com a panela destampada. 


Conselho útil: Se não encontrar cevada de cozimento 
rápido, que é pré cozida no vapor e fica pronta em 15
 min, substitua pela cevada pérola comum, mas deixe 
cozinhar separadamente por cerca de 1 hora antes de
 utilizar na receita. 



 CREPES 


1 ovo 1 xícara de leite 
1/2 xícara de amido de milho (maisena) 
Sal 


Misture bem todos os ingredientes.
 Unte a frigideira com óleo e deixe esquentar bem. 
Despeje a mistura aos poucos formando várias massas 
(como de panqueca) até que acabe a mistura. 


RECHEIO 


Enrole as panquecas com salada de tomate
 picado com cebola e azeitona, orégano 
e fatia de mussarela.



CUSCUZ VEGETARIANO 


1 1/2 colher (sopa) de alho picado
 1/4 de xícara (chá) de azeite 
250 g de farinha de milho em flocos pré-cozido
 1 xícara (chá) de água quente 
1 xícara (chá) de florzinhas de brócolis
 1 xícara (chá) de ervilha fresca
 3 colheres (sopa) de limão 
3 colheres (sopa) de coentro picado
 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
 1 pitada de adoçante 
1 1/2 colher (sopa) de gengibre ralado
 1 1/2 xícara (chá) de vagem em pedaços
 1/2 xícara (chá) de repolho roxo cortado
 em tirinhas
1 cebola pequena em rodelas finas 

1 cenoura pequena em tirinhas
 1/2 pimentão vermelho em tirinhas 
Sal à gosto 


Numa panela, afervente o brócolis e a ervilha fresca 
por 2 a 3 minutos, escorra e reserve.
 Numa panela, esquente o azeite. 


Junte o alho, doure-o e adicione a farinha de milho,
 já temperada com um pouco de sal. 


Acrescente a água (para umedecer), mexa bem, 
e deixe torrar levemente. 


Em uma frigideira grande e alta, misture os
 demais ingredientes. 


Junte o brócolis e a ervilha.
 Refogue bem. 


Despeje a farofa (farinha de milho torrada)
 no centro de uma travessa grande e distribua
 os legumes refogados em volta.
 Sirva em seguida.



EMPADAS DE PALMITO 


1/2 quilo de farinha de trigo
 250 gramas de gordura vegetal 
2 ovos 
Sal a gosto
 Derreta um pouco a gordura.
 Bata os ovos.


 Misture tudo com os dedos, sem amassar. 
Forre as forminhas com 2/3 dessa massa.


 Ponha o recheio de palmito e cubra com
 a outra parte da massa, apertando bem 
dos lados.


 Pincele com 1 gema batida e asse em forno
 quente por 20 minutos ou até ficarem douradas.


 Deixe esfriar e remova-as com cuidado
 para não quebrarem. 

RECHEIO 


Cozinhe umas cenouras bem picadinhas; refogue
 um palmito picadinho com cebola, alho, tomate, 
pimentão picadinho. 


Ponha 1 colher de farinha de trigo ou maisena 
diluída no leite. Por fim, azeitonas picadas.


 Misture tudo e recheie as empadas.




ESFIHA DE SOJA MASSA 

45g de fermento para pão
 3 colheres de sopa de açúcar 
1/2 colher de sopa de sal 
3/4 de xícara de água
 4 xícaras de farinha de trigo 
1/2 xícara de óleo 


RECHEIO 


Soja temperada Dissolva o fermento com o açúcar,
 o sal e a água. 
Numa tigela grande, coloque a farinha.


 Faça uma depressão no centro, acrescente a mistura 
do fermento e o óleo aos poucos e vá misturando tudo
 com uma colher de pau.


 Coloque o restante da água e amasse até obter uma
 massa de consistência mole e elástica, mas que não
grude nas mãos. 


Se necessário, acrescente mais água.
 Sove bem a massa por uns cinco minutos.


 Cubra com plástico, coloque um pano por cima
 e deixe crescer por uns trinta minutos ou dobrar 
de volume.


 Pré aqueça o forno em 300º C(quente).  
Pegue a massa crescida, coloque numa superfície 
com farinha e abra-a numa espessura fina.


 Corte rodelas de 7cm de diâmetro e acrescente
 uma colher de chá do recheio de soja.


 Se quiser fazer esfihas abertas, basta distribuir
 o recheio por igual. 


Se quiser fechá- las, una três laterais no meio 
da esfiha. 


Asse por 10 minutos até ficar com o fundo e as
 bordas ligeiramente douradas.


ESPINAFRE COM OVOS COZIDOS


1 maço de espinafre
 3 colheres de sopa de cebola picada 
3 colheres de sopa de margarina 
3 colheres de sopa de nata fresca 
1 colher de chá de molho de soja
 2 ovos duros bem picados 
Sal a gosto 


Dê uma ligeira fervura nas folhas do espinafre, 
em pouca água e sal.


 Escorre a pique bem fino.


 Frite a cebola na margarina, junte a nata,
 o molho de soja e uma pitada de sal. 
Aqueça ao ponto de fervura.


 Despeje sobre o espinafre.
 Junte a metade dos ovos picados. 
Mexa levemente. 


Coloque numa travessa e salpique com 
o ovo restante. 
Sirva em seguida


FAROFA DE TALOS E FOLHAS


120 gramas de farinha de milho
 60 gramas de brócolis, com talos e folhas
 1/2 cebola 
2 colheres de sopa de margarina 
sal a gosto


 Lave bem o brócolis. 
Corte os talos e as folhas bem fininhos e separe-os.
 Cozinhe as flores e reserve.


 Numa panela, doure a cebola com a margarina.
 Acrescente os talos e as folhas e deixe refogar. 


Junte as flores e depois a farinha, que não deve 
estar em flocos.
 Desligue o fogo para a farinha
 não queimar e continue mexendo até a farofa
 ficar soltinha. 
Rende 6 porções.

FATAIER DE ESPINAFRE (PRATO SÍRIO)
 MASSA
5 xícaras de farinha de trigo 
1 xícara de água morna 
1 tablete de fermento para pão 
1 colher de chá de açúcar 
1 tablete de margarina 
1/2 xícara de óleo
 2 colheres de chá de sal 


RECHEIO

1 maço de espinafre tenro, cru 
1 cebola grande ralada (grosso)
 2 colheres de sopa de óleo
 1 limão pequeno (suco) 
Sal a gosto


 Numa panela, dissolva o fermento na água com
 o açúcar e deixe crescer uns 5 minutos.


 Coloque toda a farinha e o sal por cima.


 Derreta a margarina, junte o óleo e despeje-os 
quentes em cima da farinha; mexa com a colher 
de pau e amasse bem. 


Deixe descansar por uns 15 minutos.
 Faça então pequenas bolas dessa massa e ponha-as
 numa forma untada, uma perto da outra e deixe
 descansar por mais 15 minutos. 


Desenrole cada bola com o rolo, mais ou menos 
iguais e redondas, ponha o recheio, feche as beiradas 
formando um triângulo; deixe descansar mais
 15 minutos. 


Passe um pouco de óleo por cima de cada uma, 
e asse em forma untada com margarina. 
Use só as folhas do espinafre.


 Depois de lavadas e escorridas, corte-as bem fininho. 
Junte a cebola, o sal, o óleo e o suco de limão.


 Escorra bem.
 Ponha um pouco dessa mistura em cada porção de massa. 


Observação: Pode-se usar chicória ou escarola em lugar de espinafre. 



 FEIJÃO DE SOJA 


800g de feijão de soja 
1 cebola pequena picada
 2 colheres (sopa) de extrato de tomate 
Cebolinha
 4 alhos grandes picados
 1/2 xícara de chá de azeite 
Sal a gosto 


Deixe o feijão de soja de molho durante a noite
 em água.
 Coloque na panela de pressão por meia
 hora em   fogo alto.
 Jogue a água fora e coloque mais até cobrir o feijão. 
Deixe por mais meia hora cozinhando sem pressão.


 Enquanto isso, em outra panela, despeje o azeite e 
refogue o alho, a cebola, a salsinha e o molho 
de tomate.


 Depois de prontos o refogado e feijão, é só misturar
 e colocar sal a gosto.


 FEIJOADA VEGETARIANA 


1/2 kg de feijão preto 
50 gramas de proteína vegetal granulada (PVT) ou uma
 lata de bife vegetal 
1 lata de salsicha vegetal
 1 beringela média descascada e sem sementes picada
 1 xícara (chá) de queijo provolone picado ou ricota 
defumada
 4 colheres (sopa) de óleo de milho, girassol ou cânola
 2 envelopes de tempero Sazón para feijão
 2 colheres (sopa) de páprica doce
 1 colher (sopa) de louro em pó
 2 pitadas de coentro 4 dentes de alho amassados 
Sal a gosto 


Após escolher o feijão, lave-o escorrendo bem a água.
 Deixe-o de molho durante toda a noite.


 Numa vasilha separada coloque a proteína de molho
 também durante a noite.


 No dia seguinte, coloque o feijão para cozinhar sem 
escorrer a água juntamente com a salsicha vegetal, 
a proteína ou o bife vegetal. 


Depois de cozidos, acrescente mais água, se for preciso,
 e coloque os demais ingredientes.

Deixe cozinhar tudo por cerca de meia hora até que
 o caldo esteja bem grosso, mexendo de vez em quando 
para não grudar no fundo.


 Rende aproximadamente 8 pratos ou mais.


 Variações: Em lugar da beringela, pode pôr 1 xícara 
de chuchu, ou 1 xícara de mandioquinha, ou cará. 


GLÚTEN 


O conjunto de proteínas do trigo tem o nome de glúten e pode ser extraído da farinha de trigo, da seguinte maneira:


Misture 


1 quilo de farinha de trigo com
 3 xícaras de água, e amasse como se fosse para fazer pão, 
pelo menos durante 10 minutos, até ficar uma bola firme. 


Cubra-a com água fria (numa tigela grande) e deixe de molho pelo menos 1 hora, mas seria preferível durante a noite toda. 


Lave então a massa, para retirar todo o amido, amassando-a com as mãos, dentro da água e mudando de água continuamente até que esta saia quase limpa. 
(Conserve a massa sempre unida para não esfarelar). 


Ponha então a massa em uma tábua a fim de escorrer toda
 a água, e dê a forma de um rolo, e corte em fatias de 1 centímetro. 


Cozinhe então essas fatias durante 1 hora em panela 
comum, ou 20 minutos em panela de pressão, 
no seguinte molho: 
4 xícaras de água (água de legumes, de preferência) 
3 colheres de sopa de óleo 
2 xícaras de cebola picadinha 
1/2 xícara de tomates picados 
2 dentes de alho amassados 
1/2 xícara de molho japonês (Shoyu, Sakura ou Saroma) 
Salsa picada,
 1 folha de louro 
Refogue a cebola e o alho no óleo.
 Acrescente os tomates, a folha de louro e a salsa. 


Misture os demais ingredientes e cozinhe neles as fatias 
de glúten. 
Depois de cozidas, conserve as fatias nesse molho até
 usá-las. 
Há outra maneira de cozinhar as fatias de glúten para 
que recebam um bom tempero: em vez de cozinhá-las 
num molho de tomate, ponha-as no feijão já cozido e temperado, e com bastante caldo, e cozinhe na panela de pressão 15 a 20 minutos.


 Terão um sabor diferente. 
O feijão pode ser usado para comer como sempre. 
As fatias de glúten, depois de cozidas, podem ser usadas
 de muitas maneiras: bife à milanesa, em guisados; 
ou moídas em assados, bolinhos, recheios, molhos etc. 

 GRÃO-DE-BICO A MODA INDIANA 


2 colheres (sopa) de óleo
 1 xícara (chá) de cebola picada
 1/2 xícara de pimentão vermelho picado
 1/2 xícara de pimentão verde picado 
3 dentes de alho amassados 
1 colher (chá) de gengibre ralado
1 colher (sopa) de curry 

500 gramas de tomates sem pele 
500 gramas de grão-de-bico cozido (deixar de molho na véspera e cozinhar na panela de pressão) 
150 gramas de folhas de espinafre 
2 xícaras de couve-flor cozida no vapor
 1/4 colher (chá) de sal


 Refogue a cebola, o alho e o gengibre no óleo durante 2 minutos. 
Junte o curry e refogue mais 3 minutos, mexendo. 
Junte os tomates e deixe cozinhar até quase ficarem desmanchados. 
Junte os pimentões e tempere com sal. 
Acrescente o grão-de-bico cozido e o espinafre, mexendo. Coloque a couve-flor por cima. 
Cubra e deixe cozinhar no vapor durante 10 minutos, ou até que a couve-flor fique macia. 


Obs. Fica mais bonito se cozinhar diretamente em uma 
panela que possa ir à mesa, pois a couve-flor branca 
sobre o ensopado faz um contraste bonito. 
Servir acompanhado de arroz branco. 


 HAMBÚRGUER DE BERINJELA


5 xícaras de beringela picada 
1/2 xícara de água 
1 xícara de farinha de rosca
 5 colheres de sopa de farinha de trigo
 1 1/2 cebolas raladas 
2 dentes de alho picados
 2 colheres de sopa de salsa picada
 1 ovo batido 
2 colheres de sopa de queijo ralado
 Sal 


Cozinhe a beringela descascada e picada, com a água
 até ficar macia e conserve em fogo brando até secar
 a água. 


Amasse bem e junte todos os ingredientes, e forme 
bolas como se fossem almôndegas, e achate-as, 
formando bifes.


 Ponha-os numa assadeira untada e leve ao forno quente. 
Se quiser, sirva com molho de tomate. 


 HAMBÚRGUER DE LENTILHA


2 xícara de lentilha escorrida cozida, 
amassada 
1 xícara migalhas de pão integral 
1/2 xícara germe de trigo
 Sal a gosto 
1/2 cebola ralada 
Farinha de trigo,
 óleo


 Misture os primeiros cinco ingredientes. 
Passe na farinha de trigo e frite os bifes. 
Rende 8 porções. 


OBS.: Você pode incrementar esta receita colocando
 mais temperos: cominho em grão, etc. e quando não
 tenho germe de trigo em casa, uso aveia que dá no
 mesmo.

 HAMBÚRGUER DE SOJA



5 xícaras (chá) de proteína vegetal texturizada (PVT) passada no processador ou liquidificador
 1/2 xícara (chá) de cebola picada 
4 colheres (sopa) de cebolinha picada 
2 colheres (sopa) de salsinha picada 
1/2 xícara (chá) de tomate picado sem semente 
4 dentes de alho picados 
1 pitada de cominho
 1 ovo 
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo 
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
 1 colher (sopa) de creme de cebola
 Sal a gosto 
1/2 cenoura ralada 


Misture na soja processada a cebola, a cebolinha,
 a salsinha, o tomate, o alho, o cominho, o ovo, a
 farinha de trigo, o creme de cebola, o sal e a 
cenoura e modele os hambúrgueres. 


IOGURTE CASEIRO 


1 litro de leite 
1/2 xícara de iogurte natural
2 a 3 colheres (sopa) de leite em pó 




Ferva o leite e deixe esfriar até aproximadamente 40º. 
Coloque em recipiente de plástico usado somente para 
este fim, e que deve ser escaldado com água fervente. 


Junte o iogurte natural, o leite em pó e misture bem. 
Tampe e cubra com uma toalha felpuda para conservar
 o calor.


 Estará no ponto após quatro a cinco horas.
 Guarde na geladeira. 
Separe 1/2 xícara desse  iogurte para a próxima vez. 



 LASANHA DE ABÓBORA E ESPINAFRE 


2 colheres (sopa) de azeite de oliva 
3 xícaras (chá) de cebolinha picada 
(umas 4 pequenas) 


3 dentes de alho amassados 
1 colher (sopa) de sálvia fresca picada 
5 xícaras (chá) de abóbora madura, cortada
 em cubinhos de 


1 cm 1/2 xícara de vinho branco seco 
1/2 xícara de água 


280 gramas de espinafre congelado 
(descongelar e espremer bem) 3 colheres 
(sopa) de farinha de trigo 


2 1/2 xícaras (chá) de leite semi-desnatado
 1/4 de xícara de "cream cheese" em temperatura 
ambiente 


1/4 colher (chá) de noz-moscada 
12 tiras de lasanha cozidas


 1-1/4 de xícara (chá) de mussarela ralada
 3/4 de xícara (chá) de provolone ralado

 Aqueça o óleo em uma panela não-aderente 

sob fogo
 médio. 


Junte as cebolinhas, o alho e a sálvia. 
Refogue por 5 minutos, até as cebolinhas ficarem 
macias. 


Adicione a abóbora, o vinho branco e a água.
 Cubra e cozinhe por uns 20 minutos, até a abóbora
 ficar macia. 


Retire do fogo e misture o espinafre. 
Reserve. 


Coloque a farinha em uma caçarola grande e misture
 o leite aos poucos. 


Cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente 
durante 10 minutos, até a mistura engrossar.


 Acrescente o "cream cheese" e mexa até derreter. 
Retire do fogo e adicione a noz moscada. 


Reserve. 


Misture os dois queijos ralados em uma tigela grande. 
Unte um refratário de aproximadamente 20 x 27 cm.
 e espalhe no fundo 1/2 xícara do molho branco. 


Cubra com duas tiras de lasanha cozida. 
Espalhe 2 xícaras da mistura de abóbora 
uniformemente sobre a lasanha. 


Cubra com 1/2 xícara de molho branco e 1/2 xícara
 dos queijos ralados misturados.
 Repita as camadas mais 2 vezes. 


Espalhe o restante do molho sobre a última camada
 de lasanha. Cubra com papel- alumínio e guarde 
na geladeira até a hora de assar. 


Para servir, aqueça o forno e asse a lasanha coberta
 durante 30 minutos. 


Retire o papel-alumínio, polvilhe com o restante 
dos queijos ralados e asse durante mais 10 minutos,
 gratinar. 


Deixe descansar durante 10 minutos antes de servir. 


LASANHA DE BERINJELA 


1 pacote de massa de lasanha sem ovos
 6 beringelas


 300 gramas de mussarela fatiada fina ou ralada grossa 
100 gramas de queijo parmesão ralado molho de tomate
 Sal e óleo 


Cozinhe a lasanha em água fervente com sal e óleo.
 Enquanto a massa cozinha, cubra uma travessa com margarina.


 Pré-aqueça o forno (Temperatura de 180 a 200 graus). 
Prepare o molho de tomate com ingredientes a seu gosto
 e reserve.


 Descasque as berinjelas e corte-as verticalmente de modo 
que as fatias não fiquem nem grossas nem finas demais.


 Frite as berinjelas com um pouco de margarina até ficar levemente douradas e estando a massa cozida (al dente), 
vá alternando camadas de massa na travessa, depois uma camada de mussarela fatiada fina ou ralada grossa, depois 
de berinjela frita, depois de molho de sua preferência, 
salpique queijo parmesão ralado e volte a fazer camadas 
com a massa, o queijo, a berinjela, o molho, o queijo 
parmesão ralado e assim sucessivamente até que se 
termine a última camada com o molho e o parmesão. 


Leve ao forno.
 Estará pronta quando todo o queijo estiver derretido. 


O ideal é que se vá fritando as berinjelas à medida em 
que se está montando a lasanha, para que elas não grudem umas nas outras.



 LASANHA DE TOFU E ESPINAFRE 


1 pacote de 250 gramas de lasanha integral ou comum 
1 litro de molho de tomate para macarrão 


RECHEIO 


400 gramas de tofu (queijo de soja)
 300 gramas de espinafre, cozido e picado
 1 colher de chá de orégano seco 
1/2 colher de chá de manjericão seco 
1 pitada de alho em pó 

 Escorra levemente o tofu, mas não esprema toda 
a água. 


Bata no liquidificador até ficar uma pasta macia.
 Passe para uma terrina e junte os outros ingredientes
 do recheio, mexendo bem. 


Para montar a lasanha, cubra de molho o fundo de um
 pirex retangular de 23x33cm. 


Coloque 1/3 da massa de lasanha (crua) e depois 
1/2 xícara de molho.


 Coloque metade da mistura de tofu por cima e cubra 
com mais 1/2 xícara de molho. 


Faça outra camada com 1/3 da massa de lasanha. 
Pressione com firmeza sobre o recheio. 


Repita as camadas: 1/2 xícara de molho, mistura de
 tofu, 1/2 xícara de molho, massa de lasanha. 
Pressione de novo. 


Com o restante do molho, cubra inteiramente toda 
a massa. 


Tampe o pirex (ou cubra com papel de 
alumínio) e asse por 40 minutos em forno 
pré-aquecido a 180 graus. 


Destampe e continue a assar por mais 20 minutos. 
Corte em quadrados para servir. 


LEITE DE SOJA


250 gramas de soja em grão 
1 1/2 litros de água 
1 colher de manteiga 
Sal 


Deixe o soja de molho durante a noite.
 Guarde a água em que o soja ficou de molho.


 Bata no liquidificador ou moa em máquina de moer 
sem desperdiçar o leite. 
Misture bem a massa de soja com a água e leve ao fogo 
para ferver, mexendo sempre, para não pegar no fundo
 da panela.

Quando ferver, coloque um pouco de água gelada, para 
baixar a fervura, procedendo assim mais duas vezes, 
quando então o leite estará cozido. 
Esta operação leva de 20 a 30 minutos. 
Ao retirar, acrescente o sal e a manteiga. 
Coe logo em seguida, empregando um pano de algodão
 e torcendo bem. 
Sirva quente ou frio. 


O leite de soja pode ser aplicado em todas as formas 
assim como o leite de origem animal, como: bolos, 
cremes, achocolatados, pudins, tortas, etc., além de 
ter muito mais poder nutritivo que o leite comum. 


O bagaço pode ser empregado em preparos de farofas,
 pão, almôndegas, bolinhos, etc. 



 MACARRÃO COM BRÓCOLIS


1 pacote de espaguete
 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
 2 cubinhos de caldo de legumes 
2 colheres (sopa) de amido de milho (maisena)
 3 xícaras (chá) de leite 
1/2 xícara (chá) de maionese
 1 xícara (chá) de brócolis cozidos e picados 
1/2 xícara (chá) de queijo prato ralado


 Cozinhe o macarrão e escorra. 
Derreta a manteiga ou margarina com os cubinhos 
de caldo de legumes amassando-os.


 Junte a maisena e mexa bem.
 Junte o leite aos poucos, mexendo sempre, e cozinhe 
até obter um molho grosso. 


Retire do fogo e acrescente a maionese. 
Coloque numa forma refratária camadas alternadas
 do molho preparado, o macarrão e o brócolis.


 Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno moderado 
por uns 30 minutos.


MAIONESE COZIDA 



1 colher de sopa de maisena 
2 colheres de sopa de farinha de trigo 
4 colheres de sopa de suco de limão
 1 xícara de leite
 1 xícara de água
 4 gemas
 1/2 xícara de azeite de oliva 
2 colheres de chá de sal
 1 pitada de açúcar 


Misture a farinha, a maisena, o sal e o açúcar, e vá pondo
 a água e o leite, misturando tudo muito bem; 
acrescente as gemas batidas e cozinhe tudo muito bem até 
que fique espesso e cremoso. 


Retire do fogo, e deixe esfriar um pouco.
 Junte então o limão e o azeite aos poucos, batendo bem
até ficar esponjoso e leve. 


Sirva-a fria com qualquer salada. 
Pode guardá-la na geladeira vários dias, pois essa
 receita 


dá quase 3 xícaras de maionese.


 MAIONESE DE SOJA


1 copo de leite de soja 
Óleo de milho 
Sal a gosto 
Suco de limão 
1 colher (café) de azeite de oliva 
Alho 
Pôr o leite no liquidificador junto com o alho e o sal. 
Enquanto bate, derramar o óleo aos poucos até
engrossar (consistência de um mingua mais ou
 menos ralo). 


Retirar do liquidificador e pingar 2 colheres de
 suco de limão, mexendo bem. 


Acrescentar de acordo com o gosto salsinha bem
 moída, azeitona bem picada, tomate bem picado, 
cebola bem picada. 

 MARGARINA DE SOJA 


1 cenoura média cozida 
2 colheres (sopa) de amido de milho (maisena) 
1 copo de leite de soja 
1/2 colher (sopa) rasa de sal 
1 copo de óleo de milho, aproximadamente 


Cozinhe a cenoura e reserve. 
Pegue a água do cozimento da cenoura e junte
 à maisena, fazendo uma goma.


 Bata no liquidificador o leite, a cenoura, a goma 
e o sal. 


Vá juntando óleo até que fique firme. 
Deseje em um pote com tampa e leve à geladeira
 por, no mínimo, quatro horas. 


Sirva com torradas ou pão integral. 


MASSA DE SOJA SIMPLES 


Deixe o soja de molho durante a noite.
 Retire as peles e leve ao fogo com a própria água que 
ficou de molho, para cozinhar até ficar mole, durante 
umas 4 horas em panela de comum ou 1 hora em panela 
de pressão.


 Passe no liquidificador apenas até que esteja triturada. 
Pode-se usar esta massa em várias receitas, como em almôndegas.

MINGAU DE AVEIA COM ÁGUA DE COCO


1/2 copo de aveia em flocos 
2 copos de água de coco 


Cozinhe durante 20 minutos em fogo baixo, 
a aveia em flocos com a água de coco. 
Fica muito doce. 


Se quiser um creme bem delicioso bata a aveia
 no liquidificador antes de usar.



 MOLHO FRANCÊS


2 colheres de sopa de azeite de oliva
 1 colher de sopa de suco de limão
 1/2 colher de sopa de cebola ralada
 1 pitada de açúcar 
Sal 


Misture todos os ingredientes e bata bem.
 Sirva imediatamente. 
Você pode também juntar 1 colher de sopa de suco
 de tomate e um pouquinho de páprica doce ou,
 ainda, salsa e cebolinha verde, bem picadinhas.



MOUSSE DE MARACUJÁ 


1 lata de creme de leite 
1 lata de leite condensado
 1 lata de suco de maracujá 
2 colheres de gelatina sem sabor incolor (dissolver em água) Bater tudo no liquidificador, levar para gelar um pouco. 
Cubra com chantily e leve à geladeira. 

 OMELETE DE AZEITONAS


Mexer 
1 ovo com 2 colheres de sopa de leite, 
uma pitada de sal, 
1/2 tomate e 1 colher de chá de salsinha picada
 na frigideira (teflon), em fogo lento. 


Colocar sobre 1 fatia de pão integral. 
Descaroçar e cortar pelo meio 2 azeitonas pretas,
 por em cima da omelete, cobrir com 1 folha de 
alface e com outra fatia de pão integral. 


 PANQUECAS INTEGRAIS DE FRUTAS


2 colheres (sopa) de óleo vegetal 
1 1/2 xícaras de leite (de vaca ou de soja)
 2 colheres (chá) de mel


 1 colher (sopa) de sementes de linhaça moídas ou 
1 ovo 1/4 xícara de germe de trigo 


1 xícara de frutas (morangos, maçãs em fatias finas, 
bananas ou pêssegos)


 1 xícara de farinha de trigo integral 
1/4 xícara de outra farinha (por exemplo, aveia, milho,
 trigo sarraceno, espelta ou uma maior quantidade 
de trigo integral) 
2 colheres (chá) de fermento


 2 colheres (chá) de canela (opcional)
 Em uma tigela grande, misture óleo, leite, adoçante 

e sementes de linhaça moídas. 


Em uma tigela pequena, misture bem todos os ingredientes secos. 


Adicione os ingredientes secos à mistura do leite e mexa levemente. 


Adicione as frutas. (Nota: se a massa estiver muito espessa, acrescente ¼ xícara de líquido). 


Aqueça uma frigideira não aderente em fogo médio.
A chave para uma excelente panqueca é esperar
 a frigideira ficar bem quente antes de despejar
 a massa. 


Cubra o fundo da frigideira com óleo. 
Entorne a massa e frite até a borda inferior ficar
 marrom-dourado. 


Sirva com molho de frutas (ver a seguir), fatias de
frutas frescas e/ou xarope de bordo (mel ou melado). 
Três porções (três panquecas médias por pessoa) 



PÃO DE AVEIA 


1 colher (sopa) de fermento granulado ou 2 tabletes 
1 colher (sopa) de açúcar mascavo 
1/2 xícara de água morna 
2 colheres (sopa) de óleo 
1 colher (sopa) de açúcar mascavo (novamente) 
1 xícara de aveia crua
 2 xícaras de água fervendo
 5 xícaras de farinha de trigo
 1 colher (sopa) de sal
 1/2 xícara de farinha de soja ou creme de amendoim 


Dissolva o fermento e o açúcar na primeira quantidade
 de água morna e deixe crescer, coberto, por dez minutos.


 Numa vasilha grande, misture a segunda quantidade de açúcar, o sal, o óleo e a aveia. 


Junte a água fervendo, e  deixe até que fique morno 
e então adicione o fermento. 


Junte a farinha de trigo e a de soja. 


Misture bem e, se precisar, junte mais farinha.
 Amasse, em mesa enfarinhada, por dez minutos. 


Ponha a massa numa vasilha untada, e coberta, 
por duas horas, até dobrar de volume. 


Amasse-a outra vez por um minuto e deixe-a dobrar
 de volume; amasse de novo por dois minutos, e então
 faça pães do tamanho de sua preferência.


 Coloque em formas untadas, e pincele óleo por cima 
deles, deixando redobrar de volume. 


Asse em forno quente cerca de uma hora e tire das 
formas para esfriar. 


 PÃO DE AZEITONA 


1 tablete de fermento biológico 
2 xícaras de água 
1 colher (sopa) de suco de limão
 6 xícaras de farinha de trigo
 1/2 xícara de azeitonas verdes ou pretas 
sem caroços picadas grosseiramente 
1 colher (sopa) de orégano 1 pitada de sal 


Dissolva o fermento na água e misture o suco de limão. 
Numa tigela grande coloque a farinha, as azeitonas, 
o sal e o orégano, misture bem e por fim acrescente
 o líquido. 


Sove sobre uma pia ou mesa enfarinhada até obter 
uma massa lisa e elástica.


 Divida a massa em dois pães achatados e coloque-os
 em assadeiras untadas.


 Deixe crescer dentro do forno por pelo menos 1 hora 
e meia.


 Asse os pães em forno pré-aquecido por 25 
minutos ou  até que estejam dourados. 


Espere esfriar antes de servir.


PÃO INTEGRAL OU DE CENTEIO 



1 colher de sopa bem cheia de fermento seco granulado, 
ou 2 tabletes
 1 colher de sopa de açúcar mascavo ou melado
 1 xícara de água morna
 4 xícaras de farinha de trigo integral
 4 xícaras de farinha de trigo 
1 colher de sopa de sal 
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
 1/4 de xícara de óleo


 1 1/4 de xícaras de água morna
 Dissolva o fermento na primeira quantidade de água com 1 colher de sopa de açúcar, e deixe descansar por 10 minutos, tampado. 


Em separado, misture as farinhas, o sal e açúcar.
 Junte o óleo; faça uma covinha no centro e coloque aí o fermento crescido.


 Misture um pouco e coloque a segunda quantidade de água morna.
 Misture bem e amasse com as mãos, e sove, em mesa enfarinhada, por uns 10 minutos. (Se a massa ficou mole, 
junte mais farinha). 


Ponha a massa numa vasilha própria, untada, coberta, num lugar morno e livre de vento, e deixe-a crescer até dobrar de volume; mais ou menos 2 horas. 


Abaixe a massa com o punho e amasse-a novamente, agora na vasilha onde está, e deixe-a crescer novamente até dobrar o volume, o que levará menos tempo agora; sempre em lugar morno e coberta. 


Leve-a outra vez à tábua de amassar, trabalhando na massa 
por mais uns minutos.


 Depois disso, forme os pães do tamanho que desejar; 
coloque-os em formas untadas e pincele óleo sobre
 cada pão. 


Cubra as formas com pano de prato e deixe crescer por
 mais 50 a 60 minutos. 


Asse em forno quente cerca de uma hora, ou até estarem 
bem dourados. 


(Ao colocar as formas no forno, uma não deve encostar na outra, pois precisa haver circulação de ar entre as formas 
para assarem melhor). 


Depois de assados, retire os pães das formas e ponha-os em cima de um pano de prato, e cubra-os.


  PATÊ DE PALMITO 


Refogue
 1 palmito de tamanho médio, ou de lata, com
 cebola,
 alho,
 tomates,
 cheiro-verde e sal. 


Deixe secar a água. 
Bata no liquidificador, junto com azeitonas picadas. 
Tire, e acrescente 2 ovos cozidos e amassados. 


PATÊ DE QUEIJO


1/2 litro de leite 
250 gramas de queijo fresco, ralado
 3 colheres de sopa de maisena 
Sal a gosto 


Misture tudo, leve ao fogo e mexa até ver o fundo da panela. Ponha numa vasilha molhada e use para sanduíches. 




PATÊ DE SOJA


1 1/2 xícaras de soja cozido
 1/2 quilo de tomate maduro 
1 colher de sopa de queijo ralado
1 colher de sopa de margarina

 1 cebola picadinha (média)
 2 dentes de alho amassados
 Cheiro verde picado 
Sal a gosto
 Moa o soja. 
Escalde os tomates e passe-os pela peneira.


 Doure os temperos na margarina, acrescente o soja 
moído e a massa dos tomates, e deixe depurar. 


Retire do fogo e junte o queijo ralado. 


Pode usá-lo sobre o pão quente ou frio. 


 PIZZA DE RICOTA MASSA 

2 1/2 xícaras de farinha de trigo
 1 1/2 tabletes de margarina 
1 ovo inteiro e
 1 gema 
1 colher de chá de sal 

RECHEIO 


3/4 de ricota
1 colher de sopa de nata ou margarina 
4 colheres de sopa de queijo ralado
 2 ovos batidos
 1 pitada de sal 


Misture tudo 


e deixe descansar por 
1 hora. 


Depois, estenda a massa na espessura de 1 cm numa 
assadeira untada, e polvilhada com farinha de trigo.


 Esmague a ricota com um garfo, e junte os demais ingredientes, misturando tudo muito bem. 


Ponha a mistura por cima da massa e polvilhe com 
farinha de rosca. 
Forno quente por 30 minutos. 

 PUDIM DE BANANA 


4 ovos 
200 gramas de farinha de trigo 
1/2 copo de leite de coco 
2 colheres (sopa) de mel 
6 bananas nanicas cortadas em rodelas 
Canela em pó 


Bata os primeiros quatro ingredientes no liquidificador. Coloque metade dessa massa em uma forma untada e enfarinhada. 


Leve ao forno pré-aquecido (180 graus) para solidificar, 
por cerca de dez minutos. 


Coloque as rodelas de banana por cima e cubra com o 
restante da massa. 


Polvilhe canela e leve ao forno médio até dourar.
 Retire do fogo e deixe esfriar. Sirva morno ou gelado. 

PUDIM DE BATATAS


2 cebolas grandes
 8 talos de salsão (ou 1 salsão de bola)
 1 batata doce grande 
8 batatas grandes

4 cenouras médias 

2 pimentões verdes 
Picar as cebolas, os talos de salsão. 
Ralar no ralador grosso batata doce, 
as batatas, as cenouras e os pimentões.
 Misturar tudo e colocar em pirex untado. 
Assar até ficar dourado.
 Servir quente, com purê de maçã.


  QUEIJO DE SOJA (TOFU) 


Junte a 2 litros de leite de soja previamente aquecidos, 
1 xícara de limão (para o coalho), misturando bem. 


Deixe em repouso alguns minutos, até se tornar completo
 o coalho, que é passado então para um saco de pano fino. 


Mergulhe este saco com a pasta formada várias vezes em 
água limpa e renovada, até desaparecer o excesso de limão. 


Deixe escorrer durante uma hora, espremendo depois para eliminar o líquido.


 Tempere a massa com sal e coloque o queijo em forma
 própria, em lugar fresco e arejado, até que endureça. 


 QUIBE ASSADO


4 xícaras (chá) de trigo para quibe
 3 xícaras (chá) de soja processada ou passada no liquidificador 4 dentes de alho picados 
1/2 tomate picado sem semente 
1/2 xícara (chá) de cebola picada 
4 colheres (sopa) de salsinha 
1/2 xícara (chá) de hortelã 
1 ovo 
1 pitada de cominho 
1/4 xícara (chá) de farinha de rosca 
1 colher (sopa) de azeite 


Deixe o trigo de molho na água quente por uma hora,
 escorra bem a água junte a soja e os temperos: 
o alho,
 o tomate, 
a cebola, 
a salsinha
 e a hortelã.


 Misture bem. 


Acrescente o ovo, o cominho e a farinha de rosca.
 Unte uma forma com o azeite, forre com o quibe
 e leve ao forno para assar em forno médio por
 25 minutos mais ou menos.


QUIBE DE QUEIJO 


1 xícara (chá) de trigo para quibe, lavado e escorrido
 2 colheres (sopa) de azeite 
2 cebolas raladas 
500 gramas de queijo fresco ralado grosso (pode substituir metade da quantidade por tofu)
 1 colher (chá) de sal 
1 maço de cheiro verde picado 
10 folhas de hortelã picadas
 10 pignoli (opcional) 


Deixe o trigo de molho em água quente enquanto prepara 
os demais ingredientes. 


Misture todos os ingredientes, menos os pignoli, se for 
usar. Junte ao trigo demolhado. 


Coloque numa forma refratária untada. 


Marque losangos com uma faca molhada. 
Sobre cada  losango coloque um pignoli. 


Regue com azeite e asse sem cobrir durante 
45 minutos.


 Se dourar muito, cubra com papel-alumínio. 
Sirva com limão. 

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