sábado, 11 de fevereiro de 2012

DELICIAS DA CULINARIA











Esfiha Aberta:





primeiro vamos preparar o recheio:

em um pouco de oleo frite 500 gramas de carne moida 
SEM NENHUM TEMPERO,SOMENTE PARA QUE
 FIQUE ROSADA...SEM FRITAR MUITO...VEJA
 NAS FOTOS...ELA ESTA QUASE CRUA...

em seguida,coloque essa carne em um escorredor de macarrão,para que vá soltando toda a agua que fica
 nela...

e tempere assim:

1 cebola cortada em pedacinhos
1 tomate em pedacinhos
sal,pimenta e temperos a gosto (usei tempero Sabor Grill,
mais podem usar o que preferirem...)mexa bem e acrescente
 o suco de 1 limão...misture tudo e deixe escorrendo enquanto prepara a massa...


Massa:

No liquidificador...Bata

60 gramas de fermento fresco,com 1 colher(sopa)

 cheia de açucar,
1/2 colher(sopa) sal, 
1/2 xícara de óleo,
1 e 1/2 xícara 
de agua morna...
Bata bem para que fique bem 
misturadinho...

Agora acrescente essa mistura numa bacia e 

AOS   POUCOS ,COM AJUDA DE UM GARFO,
vá acrescentando e mexendo bem em circulos 
500 gramas de farinha de trigo...

Depois coloque em uma mesa e sove bem,rasgando
 como ja expliquei nas de pão...ATÉ A MASSA
 FICAR LISSA,HOMOGENEA E MACIAAAAAA...

EM SEGUIDA...vá fazendo pequenas bolinhas...boleando 
como a massa de sonho,e deixe elas crescerem em bancada enfarinhada e coberta com plastico,por 20 minutinhos,
+- (até dobrar de tamanho)...

ENQUANTO ISSO...PREPARE UMA FARINHA 
PARA PASSAR AS BOLINHAS:
1/2 XÍCARA DE FUBA AMARELO
1/2 XÍCARA DE FARINHA DE TRIGO

misture bem os dois ingredientes...e depois de 

crescidas 
as bolinhas...SEM BAIXAR A MASSA...
PASSE AS BOLINHAS NESSE FUBA,E COM 
AS PONTAS DOS DEDOS ABRA UM DISCO 
DEIXANDO AS BORDAS MAIS ALTAS...
VER FOTOS...

Depois de todas prontinhas recheie bem com 

a carne,
ou queijo mussarela com orégano,ou Ricota
 com requeijão 
e oregano...

ASSE POR APENAS 15 MINUTOSSSSS,

EM FORNO BEM QUENTEEEEEEEE...
FICAM MARAVILHOSASSSSSSSSSS...
ESPERO QUE GOSTEM...

 AQUI O RECHEIO ÁRABE,



SE ALGUÉM QUISER FAZER:

1/4 xícara de óleo
500 gramas de coxão mole moido
1 cebola picadinha
2 tomate picadinho
sal e pimenta do reino a gosto
1 colheres(chá) pimenta Síria
1 e 1/2 colher(sopa) de tahine(pasta de gergelim)
1/2 xicara de iogurte natural
1 colher(sopa) de concentrado de romã

seguir como o recheio acima...fritar a carne e adicionar temperos depois...

Fonte: 
http://ale-elaale.blogspot.com.br/





DOCINHO DE GELATINA





DOCINHO DE GELATINA




A receita é bem simples:



1 lata de leite condensado
1 gelatina de sabor preferido
(usei a de morango nessa receita)
1 colher(sopa) margarina

leve tudo ao fogo mexendo sempre até desprender 
do fundo e lateral da panela...
(ver fotos para ver o ponto certo)

deixe esfriar fora da geladeira e enrole moldando
 como preferir,passando em açucar refinado ou 
cristal...
enfeite a gosto...aqui imitei " " moranguinhos,
bolinhas e enroladinhos...Fonte: http://ale-elaale.blogspot.com.br/





Pavê  de  Calabresa 






Ingredientes 



3 gomos de calabresa sem pele e cortada em 
rodelas bem finas
2 tomates sem pele e sem sementes picados
1 cebola grande cortada em tiras 

1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
Salsinha picada a gosto
1 litro de leite 

1 colher (sopa) de margarina
5 colheres (sopa) de amido de milho dissolvido
 em meia xícara (chá) de leite 

200 g de queijo parmesão ralado
1 lata de creme de leite com soro sal a gosto
300gr de mussarela ralada 



Modo de Preparo: 



Numa tigela misture os gomos de calabresa sem pele e
 cortada em rodelas bem finas, os tomates sem pele e sem sementes picados,a cebola grande cortada em tiras, as
 azeitonas verdes picadas e salsinha picada a gosto. 

Reserve. Numa panela em fogo médio coloque o leite e a margarina.

 Assim que ferver, acrescente (misturando bem para não empelotar) o amido de milho dissolvido em meia xícara 
(chá) de leite. 

Cozinhe por uns 10 minutos ou até obter um creme bem 
grosso.
 Desligue o fogo e acrescente o queijo parmesão 
ralado, a lata de creme de leite com soro e sal a gosto. 

Transfira este creme para um refratário redondo 
(com 29 cm de diâmetro) untado com margarina.

 Cubra o creme com o queijo mussarela ralada, espalhe 
a mistura feita com a calabresa e leve ao forno 
pré-aquecido a 175º graus, por aproximadamente
 35 minutos.

 Sirva acompanhado de arroz branco e batata palha.

Fonte: Um pouco de tudos





Medalhão de carne moída








Ingredientes


600g de carne moída
5 fatias de pão de forma
1 cebola picada
2 dentes de alho picadinhos
2 ovos

1/2 colher (sobremesa) de sal
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de molho de pimenta
1 pires de salsinha picada

12 fatias de bacon
Palitos de dente quebrados ao meio.


Preparo 



Triture bem as fatias de pão de forma usando
 liquidificador. 

 Em um recipiente coloque a carne,
 os ovos, o pão triturado, a cebola, o alho, o sal, 
a mostarda, a pimenta, e a salsinha. 

Misture tudo muito bem, e deixe descansar por 
30 minutos. 

Faça 12 bolinhas iguais, e em volta 
de cada uma enrole uma fatia de bacon, prendendo
 na lateral com meio palito de dente. 

Coloque essas bolinhas em uma assadeira, 
e delicadamente aperte cada uma para que 
achatem um pouco. 

Não é necessário untar a assadeira.


 Leve ao forno médio por 35 minutos.

 Retire do forno, e delicadamente puxe 
os palitos de dente. Sirva a seguir,
 ainda quente!

Fonte: Receita e foto de Suzy Mitsy




Bolinho na casquinha!



Solte a sua imaginação e seja feliz!!!!








Mais idéias  ....

Faça o bolo conforme a receita acima e coloque em
 forminhas de papel,dentro da forma de cupcakes, 
não encha demais,coloque um pouco mais da metade 
da forminha, 3/4 de massa.


  


Agora coloque um cone (casquinha) de cabeça 
pra baixo em cada cupcake. 
Não precisa pressionar!

Coloque pra assar em forno pre aquecido a 180ºC 
por 15 ou 20 minutos. 
As casquinhas vço entortar um pouco, normal. 

Depois de pronto, deixe esfriar um pouco e retire
 o papel e acerte o cake com a faca tirando os 
excessos pra ficar bonitinho.



  


Agora é só usar a criatividade e decorar a vontade!








Fonte: 
http://cafecombolodefuba.blogspot.com.br/



Espetinho de Frutas






Foto: Carol Milano

Ingredientes

2 bananas cortadas em rodelas
10 morangos inteiros (sem o cabinho)

2 kiwis cortados em cubos médios
1 manga palmer cortada em cubos médios
Palitos de Churrasco

Para a calda:

1/2 xícara (chá) de suco de maracujá
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar refinado


Modo de Preparo

1. Ferva durante 10 minutos o suco de maracujá
 e a água .Reserve.

2. Derreta, sem mexer, o açúcar em uma panela.
3. Quando o açúcar estiver completamente derretido, acrescente o suco de maracujá e a água. 
Misture e espere engrossar. 

Quando atingir uma coloração dourada, desligue
 e reserve.

4. Espete as frutas nos palitos de churrasco na 
ordem de sua preferência.
5. Sirva junto com a calda.


Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos


Fonte: Dedo de moça





Gelatina Divertida na Laranja



Uma idéia diferente para servir a sobremesa!


Ingredientes:

Gelatina do sabor que preferir, pode ser uma ou mais
Água para preparar a gelatinha
Quantas Laranjas bastar

Modo de preparo:
Prepare a gelatina e reserve. 
Corte as laranjas ao meio e tire toda a poupa, coloque
 a gelatina dentro da casca de laranja, como na imagem 
abaixo:



Após isso, leve à geladeira o tempo que baste para
 endurecer a gelatina e corte em fatias do tamanho
 que preferir.







A criançada vai adorar, é uma ótima dica para
 impressionar nas festinhas de aniversário.

Fonte:  
http://cafecombolodefuba.blogspot.com.br/




Apfelstrudel

Oi gente, ontem fiz alguns apfelstrudel's para levar 
na minha cunhada e pra quem é fã dessa sobremesa 
vou compartilhar minha receita aqui!

O Apfelstrudel (significando folhado de maçã) é uma
sobremesa tradicional austríaca, muito conhecida na
 Europa!!! Você pode servir com uma bola de sorvete 
de creme, fica maravilhosoooo!!!





Ingredientes


1 pacote de massa folhada - Usei a massa pronta 
da marca Massa Leve com 10 unidades.
4 maçãs grandes
2 limões

2 colheres (sopa) açúcar
Uva passa
1 gema para pincelar
Açúcar de confeiteiro para polvilhar


Preparo


Descasque as maçãs e corte em lâminas finas. 
Coloque as maçãs em uma tigela e tempere com
 o suco de limão, o açúcar e a uva passa. 
Deixe curtir por +- 30 minutos.

30 minutos depois....

Pegue a massa folhada, polvilhe um pouco de farinha
 para não grudar nas mãos...coloque um pouco do 
recheio e feche a massinha.... faça isso com as 
10 unidades!

Unte uma forma com óleo e farinha.
 Arrume os pasteizinhos na forma e pincele com a gema! 
Leve ao forno por +- 25 minutos!!!

Quando esfriar polvilhe com açúcar de confeiteiro!


Fonte:  
http://cafecombolodefuba.blogspot.com.br/








500 Segredos  Interessantes

São 500 segredos interessantes, importantes mesmo pra 
você, mulher e homem prendados ou que queiram ficar
 nota 1000 no seu lar, doce lar. 




Abacate: 



     


1. Quando você cortar o abacate e usar apenas uma de suas partes, coloque um pouco de farinha de rosca na superfície
 da outra parte para ela não escurecer. 

2. Para o abacate cortado não escurecer, passe uma camada fina de manteiga na superfície da parte cortada. 

3. O creme de abacate não escurece se você colocar dentro
 da vasilha o próprio caroço do abacate, ou uma colher de 
aço inoxidável, e guardar na geladeira.  


Açúcar:  


1. Coloque uma ameixa ou algumas bolachas salgadas, 
ou ainda frutas secas, dentro do recipiente em que você
 guarda o açúcar. Assim ele  não empedra. 

2. Como o açúcar mascavo é granulado, tome cuidado
 na hora de medir:

comprima o açúcar dentro da medida que você estive
usando. 


Alface: 


1. Para conservar a alface sempre fresquinha, lave
 bem as folhas e enxugue. 
Depois, coloque numa
 vasilha hermeticamente fechada e  guarde
 na geladeira.


2. Para enxugar a alface com facilidade, coloque
 as folhas lavadas num pano poroso (como fralda
 de bebê), junte as pontas, fazendo uma trouxinha,
 depois sacuda até sair toda 
a água. 


3. Você pode aproveitar as folhas de alface que
 não estão 
com boa aparência para fazer sopas ou recheios, 
misturando com outras verduras. 

4. As folhas de alface quando cortadas com faca
 perdem
 muito seu valor nutritivo. 
Deixe sempre as folhas inteiras
 ou rasgue com as mãos. 

5. Procure colocar o sal na alface um pouco antes
 dá
 refeição, pois o sal faz com que as  folhas murchem rapidamente. 

6. As folhas de alface são ótimas para retirar o excesso 
de gordura dos alimentos. 


Alho:  


1. Coloque os dentes de alho descascados
 dentro de um
 vidro com óleo de cozinha. 
Assim, eles não ficam 
ressecados e o óleo pode ser usado depois 
como molho para saladas. 


2. Para facilitar o seu trabalho, amasse os 
dentes de alho  com sal e  guarde num pote
 bem fechado, na geladeira.
 Assim, quando você  precisar ele já estará 
pronto. 


3. Deixe os dentes de alho de molho em água durante
 dez minutos antes de usar. 
As  casquinhas se soltarão facilmente e você não
 ficará com cheiro de alho  nas mãos. 


Arroz: 


 

1. Lave o arroz e refogue. 
Coloque água fervente e deixe ferver por cinco minutos. 

Desligue o fogo, enrole a panela com folhas de jornal e em seguida amarre com uma toalha. 

Deixe a panela assim durante quinze minutos. 
Ao abrir, o arroz estará cozido 
e quente.  

2. Se você esquecer-se de colocar sal no arroz e ele já 
estiver cozido, misture a quantidade de sal para aquela
 porção em um copo de água e jogue por cima do arroz. 

Leve a panela de volta ao fogo até secar. 

3. Para saber se a água do arroz que está cozinhando
 já secou, basta apagar o fogo, molhar o dedo e bater
 no lado de fora da panela, como se faz com o ferro 
de passar roupa.

 Se a panela estalar, significa que a água já secou - se
 não estalar, o arroz ainda tem água. 

4. Você pode preparar uma porção de arroz para
 vários dias, refogando o com bastante óleo, alho
 amassado e sal, até soltar da panela. 

Depois, guarde o arroz na geladeira num recipiente
 de plástico ou de vidro tampado. 

Retire da geladeira só a quantidade que você
 vai usar e cozinhe normalmente. 

5. Depois que o arroz estiver pronto, faça um
 furo com um 
garfo e coloque dentro uma colher de sopa 
de vinagre. 

Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais
 dois minutos. 
arroz ficará mais soltinho. 


6. Coloque o arroz amanhecido numa panela
 com um pouco de água, mexa, tampe e leve 
ao fogo baixo. 

Depois de alguns inutos ele ficará soltinho
 e saboroso como o arroz feito no dia. 

7. Se o arroz queimar, coloque imediatamente
 a panela ainda quente e com vapor dentro de
 um recipiente com água fria. 


Após alguns minutos o cheiro de queimado
 desaparecerá. 
Tire o arroz da panela sem raspar o fundo 
que queimou. 


8. Para um rápido cozimento, faça o arroz
 na panela de  pressão.

 Quando a panela começar a chiar, deixe no 
fogo por dois minutos.

 Espere esfriar um pouco para abrir. 

9. Se você pôs muito óleo para refogar o arroz,
 coloque a água para cozinhar junto com algumas
 folhas de alface por cima. 

As folhas de alface absorverão o excesso de óleo. 


10. Para esquentar o arroz já cozido, basta
 colocá-lo num escorredor de macarrão e 
levar ao fogo dentro de uma panela com três
 ou quatro dedos de água.

 Deixe a água da panela ferver durante alguns
 minutos para que o arroz fique quente e soltinho.  

11. Você pode também colocar a panela de arroz 
queimado, destampada, em cima de uma toalha
 molhada. 
O cheiro e o gosto de queimado desaparecerão. 

12. Para desgrudar restos de arroz do fundo da panela,
 coloque um pouco de água e vinagre e deixe ferver. 
O arroz sairá facilmente. 

13. Para tirar o excesso de umidade do arroz guardado 
em lata, é só colocar uma fatia de pão seco dentro.
 O pão deixa o arroz seco e soltinho. 

14. O cheiro e o gosto de queimado sairão facilmente
 se você enfiar no arroz uma cebola  cortada ao meio. 

15. Para tirar o cheiro do arroz queimado, basta
 colocar algumas fatias de pão de fôrma por cima
 e tampar a panela  por alguns minutos. 

16. Você pode tirar o gosto do arroz queimado
 se puser um pouco do arroz da panela em cima
 da pia e em seguida colocar a panela do arroz 
em cima do arroz tirado. 

Deixando  assim por cinco minutos, o gosto 
de queimado  sairá facilmente. 

17. Você pode dar um sabor muito especial 
ao risoto se colocar um pouco de cravo-da-índia 
 no tempero. 

18. Cozinhe o arroz sempre com a panela tampada. 
Assim ele não perde nem o sabor nem a consistência. 



Aves: 



1. Tempere a gosto o frango de granja. 
Numa panela com óleo bem quente, coloque 
várias rodelas de cebola e  deixe dourar bem. 
Adicione o frango temperado.

 Ele  ficará com a cor e o sabor do frango 
caipira e um  agradável aroma. 

2. Retire a banha amarela que envolve o
 frango, lave e  coloque numa panela para derreter.

 Em seguida, coloque o frango já cozido que 
ele ficará muito mais  saboroso. 

3. Em vez de um peru grande, compre dois 
pequenos.

Além de assar em menos tempo, você tem
 duas vezes os melhores pedaços. 


4. Para deixar um frango ou galinha bem 
limpos   e branquinhos, passe farinha de 
mandioca, deixando  por cinco minutos. 

Depois, lave com água fria. 


5. O frango frito fica dourado e sequinho, 
sem grudar na panela, se você colocar uma 
colher de sopa de maisena   no óleo de fritura 
bem quente. 

6. Para desossar um frango, corte a pele das
 costas no   sentido do comprimento. 

Passe a lâmina da faca entre  a carne e os ossos. 
Quebre os ossos das pernas  e vire-as para 
 poder retirar a carne. 


7. Quando você for empanar frango com farinha, 
deixe-o na geladeira por uma hora. 

Assim, a farinha adere melhor ao frango
 na hora da fritura. 


8. A carne de peru ficará crocante e com sabor
 mais   apurado se você pincelar com mel 
 depois de assar. 


9. Se a galinha estiver dura e demorando 
a cozinhar,  coloque dentro da panela uma cortiça. 
Assim, a galinha amolece rapidamente. 


10. Faça uma pasta com dois ovos cozidos, salsinha
 picada, dois dentes de alho, uma pitada de 
pimenta-do-reino e maionese.

 Passe o frango nessa mistura e coloque para assar. 
Ele ficará muito saboroso. 

11. O frango ficará mais macio se você colocar
 no  tempero ou no cozimento uma pitada de 
fermento em   pó ou de bicarbonato de sódio. 


12. Passe, no peito do frango, manteiga ou 
margarina,   ou ainda óleo, e cubra com papel 
de alumínio. 

 Leve para  assar, colocando o frango com o
 peito voltado para baixo. 
Assim, a  carne ficará mais macia. 


13. 13 Para que o frango ou galinha caipira 
cozinhem mais rápido, basta adicionar meio 
copo de cerveja clara ao cozimento. 

14. Adicione, ao refogar a galinha de granja,
 duas colheres  de sopa de açúcar.
 Assim, ela ficará dourada e bem firme
 quando cozida. 


15. Antes de temperar o frango, escalde com
 água fervente  e suco de limão. 
O frango ficará  menos gorduroso. 


16. Utilize as sobras de frango assado ou ensopado 
para  fazer risoto, suflê, arroz de forno, canelone, 
salada,  croquetes, torta, pudim ou ainda recheios
 para  empadas  e pastéis,  misturando com 
palmito e ervilha. 


17. O frango à milanesa ficará mais saboroso se você acrescentar um pouco de queijo parmesão ralado 
à farinha de rosca, antes de fritar. 


18. Deixe o frango descongelar sozinho dentro 
de uma  vasilha. 
Utilize a água do degelo para cozinhar o frango, 
pois ali estão as suas vitaminas. 



Azeite: 




1. Para que o azeite não fique rançoso, coloque um pouco de açúcar no recipiente em que você guarda o azeite.  

2. Se você colocar ervas aromáticas, como orégão, alecrim 
etc., no azeite, obterá um ótimo tempero para saladas. 

3. Guarde as azeitonas na geladeira dentro de uma vasilha coberta com água filtrada, sal e uma gota de azeite. Assim, 
as azeitonas não ficam rançosas. 

4. Coloque algumas azeitonas pretas, furadas com um garfo,
 e um pouco de alho socado num vidro com óleo comum de cozinha e deixe na geladeira por alguns dias. O óleo ficará 
com sabor de azeite de oliva. 

Ou ainda, quebre os caroços de azeitona, coloque num recipiente com óleo e deixe durante  três meses. 


Bacalhau: 

  

1. Para tirar o excesso de sal do bacalhau, ferva-o com 
uma colher de sobremesa de farinha de trigo. 
A farinha
absorverá todo o sal. 

2. Para o bacalhau ficar maior e mais gostoso, 
tire todo o sal
e depois o coloque de molho em leite.  

3. Para tirar o excesso de sal do bacalhau com
 facilidade,
deixe-o de molho, numa panela com água, durante
quarenta e oito horas. 

Vá trocando sempre a água da panela, para 
que o sal que, se desprende do bacalhau seja
 eliminado. 

Tire o excesso de sal 
do bacalhau  acrescentando na água de molho 
um  pouco de farinha de mandioca. 

4. Deixe de um dia para o outro. 
A farinha absorverá o sal, deixando o bacalhau 
no ponto  para fazer qualquer prato. 

5. Para tirar o excesso de sal do bacalhau,
 coloque na água
de molho duas colheres de  sopa de açúcar. 






Bacon: 




1. Para evitar que as fatias de bacon grudem umas 
nas outras,  antes de guardar no refrigerador, enrole
 o pacote  como um cilindro e prenda com um elástico. 


2. Para que os torresmos de bacon fiquem macios
 e saborosos,
respingue cachaça quando estiverem dourando.  


3. Fure as fatias de bacon com um garfo.
 Assim elas não encolherão muito. 


4. Antes de fritar o bacon, passe as fatias no 
leite e em seguida  na farinha de trigo.,
 Isso evitará que espirre gordura e o bacon 
não encolherá muito. 


Batata: 





1. Não jogue fora as cascas de batata. Frite em óleo
quente, tempere com sal. E sirva como aperitivo. 

2. Corte as batatas em fatias grossas, coloque para 
fritar em óleo bem quente e adicione um pouco de sal.
 As batatas ficarão coradas e sequinhas. 

3. Você pode obter um excelente adubo para as suas
plantas batendo no liquidificador uma porção de
cascas de batatas. 

4. Para salgar as batatas fritas de maneira uniforme,
 coloque dentro de um saco de papel  com uma porção 
de sal. Depois, sacuda por alguns segundos. Desse modo, 
você  tempera e enxuga as batatas numa só operação. 

5. Coloque as batatas já cortadas no congelador por meia 
hora antes de fritar. Elas ficarão  secas e macias. 

6. Faça um pequeno corte na casca das batatas antes
 de assar. Assim, elas não se  quebrarão. 

7. Para dar um sabor especial a qualquer prato com  
batatas cozidas, coloque na água de  cozimento alguns 
cravos-da-índia. 

8. Se você colocar duas rodelas de cebola nas batatas fritas, pouco antes de tirar do fogo, elas ficarão com um sabor especial. 

9. As batatas assadas ficarão mais saborosas e suas cascas
 não racharão se você passar um pouco de manteiga ou
 gordura de bacon antes de assar. 

10. Para fazer um purê não é necessário descascar as
 batatas. Basta espremer as batatas cozidas, com cascas e 
ainda quentes, num espremedor comum. As batatas serão espremidas normalmente e as cascas ficarão dentro do espremedor. 

11. Se você quiser que as batatas grandes cozinhem por 
igual, fure uma por uma com um garfo, antes de colocar
 na panela e levar ao fogo. Dessa maneira, as batatas 
ficarão perfeitas e não racharão. 

12. Corte as batatas em rodelas bem finas e deixe de molho
 em água com vinagre durante

quinze ou vinte minutos. Enxugue e frite com óleo quente, 
sem sal. Elas ficarão bem sequinhas. 

13. Para fritar batatas mais rapidamente, enxugue-as num
pano de prato. Isto fará também com que elas não grudem. 

14. O purê de batata ficará mais saboroso se você acrescentar uma clara batida em ponto de neve às batatas já cozidas e amassadas. 

15. Se você quiser que o purê de batata fique com uma 
boa consistência, sem ficar mole, coloque um pouco de leite
 em pó. 

16. Acrescente ao purê de batata uma colher de chá de fermento em pó. Bata bem com um garfo e leve ao forno por alguns minutos. O purê crescerá, ficando leve e cremoso. 

17. Para tirar o excesso de óleo das batatas fritas, coloque-as sobre um papel absorvente ou guardanapo de papel, antes de servir. 

18. Para as batatas não escurecerem depois de descascadas, coloque as numa vasilha com  água fria. 

19. Para as batatas não escurecerem no cozimento, coloque
 na água algumas gotas de limão ou de vinagre ou de leite ou ainda pedacinhos de cebola. 

20. As batatas não se desmancharão se você colocar, na água
 de fervura, azeite na  seguinte proporção: para cada meio quilo, três colheres de sopa de azeite e sal a gosto. 






Batata doce: 



1. As cascas das batatas-doces sairão facilmente se você 
colocá-las imediatamente após o cozimento em água fria. 


Bolos: 



1. Antes de passar o glacê, polvilhe o bolo com maisena ou farinha de trigo. Assim, o glacê não cai.  

2. O bolo de chocolate não ficará ressecado, se você
acrescentar à massa uma ou meia maçã ralada ou, se
preferir, uma colher de café bem forte. 

3. Se você quiser cortar um bolo para recheá-lo, passe uma linha  em volta, no sentido do comprimento, dê uma laçada, como se fosse um nó,e puxe. Se quiser cortar em várias camadas, basta mudar a posição da linha. 

4. Um bolo amanhecido pode ficar saboroso se você 
umedecer com leite e depois deixar em forno moderado
 por alguns minutos. 

5. Se ao desenformar o bolo ele estiver grudado, coloque a fôrma por alguns segundos sobre o fogo baixo. 
O bolo se soltará perfeitamente do fundo da fôrma. 

6. Se o bolo ficar dourado antes que esteja completamente assado, coloque uma fôrma com água na prateleira superior 
do forno. 

7. Ao estirar massas amanteigadas, normalmente elas 
grudam no rolo. Para que isso não aconteça, basta você
 colocar entre a massa e o rolo um plástico fino 
e transparente. 

8. Enfeite um bolo simples, sem cobertura, colocando uma toalhinha de papel rendada sobre ele e peneire bastante glaçúcar. Retire a toalha com cuidado, para ficar o desenho. 

9. O bolo de chocolate ficará mais leve e com uma cor mais bonita se você acrescentar
uma colher de chá de bicarbonato de sódio. 

10. Em vez de água, use suco de laranja na sua receita 
de pão-de-ló. Assim, ele ficará mais saboroso. 

11. Para conservar os biscoitos sempre fresquinhos, coloque dentro do recipiente em que você for guardá-los um pedaço 
de pão. 

12. Para que seu bolo fique marmorizado (com duas cores), coloque um pouco de café solúvel na massa crua. 

13. Se você untar a fôrma e polvilhar com farinha de trigo
 ou de rosca, o bolo não grudará. 


Bucho: 



1. Para diminuir o cheiro do bucho é só cozinhar junto
com uma laranja ácida com casca, cortada ao meio. 

2. Para tirar o cheiro do bucho, esfregue limão e
depois passe farinha de trigo ou fubá. 

3. Para eliminar o odor do bucho, coloque na primeira
fervura partes iguais de água e leite. 

4. Experimente cortar o bucho em tiras bem finas,
empanar à milanesa e fritar. Ele ficará muito gostoso 
e você poderá servir como tiragosto.

5. Corte o bucho em tiras bem finas, passe no ovo batido
 e na sopa de cebola em pó. Frite.

Você terá um ótimo salgadinho para servir com aperitivos.  







Café: 



1. Você pode utilizar o pó de café usado para lavar
 galheteiros e vidros de azeite. É muito bom também 
para lavar e clarear pias brancas e o chão da cozinha.

 Depois dá faxina, esfregue um pouco do pó de café usado
 em suas mãos. Elas ficarão claras e macias. 

2. O pó de café ficará como se fosse moído na hora se 
você o guardar num recipiente fechado dentro da geladeira.  

3. Depois de fazer café, use o pó que ficou no coador para
desentupir a pia. Ou, também, coloque no armário, para espantar formigas. 

4. Para dar um sabor diferente ao café, misture no pó
 uma colherinha de chá de chocolate, antes de pôr a água. 




Carnes: 








1. Para que um assado fique dourado, pincele com
molho de soja antes de levar ao forno. 

2. Quando você for fazer bolinhos de carnes e não
tiver ovos, substitua por batata cozida amassada.
Cada ovo deve ser substituído por uma batata. 

3. Para maior garantia ao comprar carne moída,
não compre a que já estiver no balcão. Mande
moer a carne na hora. 

4. Nunca compre carne em açougue que tenha luz 
vermelha, pois com essa luz você não poderá perceber 
se a carne é fresca ou não. 

5. Os bifes não ficarão duros nem formarão água 
se você não temperá-los com vinagre ou limão. 

6. Para dar uma cor dourada aos bifes, coloque na
 hora da fritura uma colher de sobremesa de massa
 de tomate. 

7. Quando você fizer um assado, coloque junto no forno
 uma vasilha refratária cheia de água para evitar que
 a carne resseque. 

8. Os bifes douram mais rápido se você colocar uma
 pitada de açúcar no óleo de fritura. 

9. Para tirar o cheiro e a cor escura de carnes,
 principalmente congeladas, é só deixar de
molho no suco de limão antes de preparar. 

10. O bife à milanesa ficará mais gostoso se você
 misturar a farinha de rosca com um pouco
de manjericão picado e alguns dentes de alho,
 picados e amassados. 

11. O bife ficará mais macio se você juntar ao tempero 
um pouco de óleo. 

12. Deixe a carne assada ou o rosbife descansando por 
quinze minutos sobre uma tábua, após o cozimento. 
Isso facilita o corte e diminui  a perda de suco.

13. Antes de fazer churrasco, deixe a carne por algum 
tempo num molho com sal grosso,
Coca-Cola e caldo de laranja e de limão. O churrasco
 ficará mais macio e gostoso. 


14. Na hora de fazer churrasco, em vez de usar gravetos ou jornais, embeba um pãozinho em álcool, coloque o carvão
 por cima e acenda o fogo. 

15. Ao preparar bifes à milanesa, tempere a carne, passe na farinha de trigo, depois em claras batidas e na farinha de
 rosca. A clara não deixa o óleo espumar.








Cebola: 



1. Descasque as cebolas sob água corrente. Assim você não
ficará com os olhos ardendo. 

2. Esfregando as mãos com um pouco de sal e enxaguando em
água corrente, o cheiro de cebola sairá com facilidade.  

3. Você pode tirar o cheiro de cebola das mãos, esfregando-as
com um pouco de pó de café usado. 

4. Quando você fritar cebolas, passe as rodelas no creme de
leite e depois na farinha de trigo. Dessa maneira, as cebolas
ficarão gostosas e crocantes. 

5. Se você não quiser que a salada fique com cheiro forte de cebola, basta você deixar de
molho a cebola, já picada, numa vasilha com água e uma colher de sopa de açúcar,
durante meia hora. 

6. Para conservar fresca a cebola já cortada, passe manteiga na superfície da parte que
sobrou. 






Chá: 






1. Em vez de açúcar, deixe dissolver no chá uma bala
 de limão ou de hortelã. Ele ficará muito saboroso.






Cheiros: 






1. Para tirar o cheiro desagradável de alho das mãos,
basta esfregá-las com talinhos de salsa. 

2. Para tirar o odor de fritura que fica pela casa, coloque
no fogo uma casca de laranja polvilhada com açúcar. 

3. Você tira facilmente o cheiro de peixe das panelas
esfregando na primeira lavagem um pouco de pó de
café usado. Depois, lave as panelas com sabão, e o
cheiro desaparecerá.  

4. Esfregue as mãos com um pouco de pó de café usado
para tirar o cheiro de peixe. 

5. Para eliminar o cheiro de peixe dos recipientes, lave-os 
com água, esfregando com uma esponja embebida 
em vinagre. 

6. Para dar um aroma agradável ao vinagre, coloque 
umas folhas de manjericão, sálvia ou alecrim dentro 
da garrafa e depois tampe bem. 

7. Coloque os temperos de sua preferência, como salsinha, manjericão, etc., numa assadeira e deixe secar. Depois,
 guarde num vidro bem  fechado, na geladeira. 

8. Para tirar o cheiro de gordura que fica pela casa,
 esquente numa frigideira, em fogo brando, um pouco 
de canela em pó. 

9. Para tirar com facilidade a gordura de porco das mãos, pegue um pouco de sal e esfregue uma mão na outra. 

10. Enxágüe as louças com água quente e cascas de limão.
 O cheiro de cebola, de peixe e de queijo sairá facilmente. 

11. Pedaços de carvão colocados dentro da geladeira 
eliminam o cheiro desagradável. 






Côco 






1. Para retirar com facilidade o leite de côco do vidro, basta
introduzir um canudinho até o fundo, deixando entrar um
pouco de ar.  

2. Rale o côco, coloque num saquinho plástico e guarde no
congelador. Assim, o côco ficará fresquinho por vários dias.
Quando você quiser usar, basta descongelar. 

3. Se você quiser ralar coco no liquidificador, ligue 
o aparelho e vá colocando aos poucos o côco já picado. 

4. Amarre um barbante grosso em volta do coco e coloque-o
sobre a chama do fogão. O barbante queimará e ficará mais fácil de quebrar o côco em duas partes iguais. 

5. Para deixar mais solto o côco ralado que estava guardado 
na geladeira, coloque-o numa peneira sobre o vapor de água fervente, com a vasilha fora do fogo. 

6. A água de côco é excelente no preparo de arroz ou de 
carne assada. 

7. Coloque o côco inteiro dentro do forno ou sobre o fogo. Assim, sua casca sairá com facilidade. 

8. Se você fizer doces com coco, que levam calda de açúcar, aproveite a própria água do fruto para fazer a calda. 


Creme de leite: 







1. Para conservar por alguns dias o creme de leite, depois de
aberto, despeje o conteúdo da lata num vidro com tampa de
plástico, limpo e enxuto, e coloque na geladeira. 

2. Para evitar que o creme de leite talhe ao ser colocado num
molho quente, não deixe que ele ferva.  

3. Se você precisar de creme de leite azedo para alguma
receita, coloque duas colheres de chá de suco de limão em
cada xícara de creme de leite fresco. 
Ou então, em lugar do limão, você pode usar meia colher
 de sopa de vinagre para a mesma medida de creme de leite. 

4. Você poderá substituir o creme de leite por requeijão cremoso (de copo) para fazer o seu strogonoff. Assim,
 o prato ficará mais gostoso e não tão doce. 

5. Se você misturar o creme de leite com duas claras batidas 
em neve e uma pitada de sal, ele renderá muito mais. 

6. O purê de batatas ficará mais saboroso se você substituir 
o leite pelo creme de leite. 





Doces: 








1. Quando você fizer uma calda de açúcar e ela
apresentar algumas impurezas, pingue um
pouquinho de leite para a sujeira ficar
aglomerada. Depois, retire com uma escumadeira
e use a calda bem uniforme no preparo de vários
doces. 

2. O doce de banana ficará dourado se você
adicionar uma calda de açúcar queimado com
meio limão espremido.  

3. Para tirar o gosto amargo do doce de cidra, rale a
fruta e misture um pouco de sal. Deixe por dez
minutos e depois enxágüe. 




Doces:  






4. Para aumentar uma calda de açúcar, nunca coloque 
o açúcar a mais diretamente na calda, pois ele poderá açucarar. Antes, dissolva o açúcar que vai ser adicionado
 num copo com um pouco de água, e depois coloque 
na calda. 

5. Quando for fazer doce de pêra em calda, não descasque
 as frutas com faca. Jogue água fervente em cima que a casca sairá com facilidade. 

6. A casca de figos verdes sairá com facilidade se você fizer neles um pequeno corte com faca, ferver por dez minutos e, depois, escorrer e deixar por dois dias no congelador, dentro 
de uma vasilha aberta. Depois disso, é só esfregar a fruta nas mãos até sair toda
a casca. 

7. Se o brigadeiro passar do ponto, adicione um copo de leite
 e deixe apurar novamente. 

8. Os cremes e pudins de pacote (industrializados) não ficarão com aquela casquinha

indesejável se você polvilhar açúcar depois de prontos. 
9. Para o preparo de doces caseiros, use sempre tachos, 
pois assim o doce não grudará como acontece quando 
você usa panelas de alumínio. 

10. Se você não tiver açúcar fino, próprio para fazer glacê, substitua pelo açúcar comum batido no liquidificador por alguns segundos. Ele ficará finíssimo. 

11. O açúcar cristal é melhor que o açúcar refinado para
 fazer caldas e caramelizar fôrmas.
Ele derrete mais rápido, fica mais fino e não escurece tanto quanto o açúcar refinado. 

12. Se a massa de sorvete não quiser pegar o ponto, retire-a 
do congelador e bata no liquidificador. Depois, leve-a ao congelador novamente. 

13. Ao cozinhar qualquer doce, coloque um pires emborcado
 no fundo da panela. Assim, o doce não derramará. 

14. Quando você fizer qualquer creme doce, coloque uma pitada de sal. O gosto fica mais
apurado. 

15. Quando você fizer calda de açúcar, pingue algumas gotas 
de limão ou acrescente uma colherinha de manteiga. Assim,
 a calda não açucara. 

16. Quando você fizer doce de pêssego, não os descasque com faca. Leve as frutas ao fogo numa panela funda com água. 

Quando ferver, abaixe o fogo e coloque uma colher de
sopa de sal de amoníaco sobre os pêssegos. Deixe ferver rapidamente. Retire as frutas com uma escumadeira, 
passe  em água fria e esfregue entre as mãos, até sair
 toda a
casca. 





Excesso de gordura: 









1. Coloque uma folha de couve em cima da sopa de carne 
gorda,
para tirar o excesso de gordura do caldo.  

2. Para que o caldo do consume não fique turvo, acrescente 
na hora da fervura uma clara de ovo batida. Depois, coe o caldo. 

3. Para você retirar o excesso de gordura de um alimento 
com facilidade, coloque sobre a superfície uma folha de 
papel absorvente ou algumas fatias de pão fresco. 

4. Para tirar o excesso de gordura de sopas e ensopados, adicione algumas pedras de gelo, mexa para a gordura
 aderir ao gelo e retire antes que ele derreta.

 Ou ainda, embrulhe pedras de gelo num pedaço de gaze
 ou de toalha de papel e passe levemente na superfície
 da sopa. 

5. Coloque uma laranja inteira e não descascada (lavada sim!) na dita feijoada junto com as carnes... Realmente funciona, a gordura fica toda dentro da laranja, basta cortá-la para ter a confirmação. A laranja não modifica em nada o gosto da feijoada que fica  super light! 






Farináceos: 





1. Para fazer farinha de rosca, coloque fatias de pão torrado
dentro de um saco plástico, feche bem e esmigalhe com o
rolo de macarrão. Depois, peneire. 

2. Para polvilhar facilmente farinha de trigo, coloque-a num
recipiente com furinhos, como o saleiro. 

3. Para saber se o fermento em pó ainda está bom, coloque
uma colher de sopa rasa do pó num copo com água morna
pela metade. Mexa. Se o fermento crescer e ferver, ele ainda
poderá ser usado. 

4. Para evitar o aparecimento de bichinhos na farinha de
 trigo, coloque dentro do recipiente algumas folhinhas 
de louro. 

5. A massa com fermento para pão crescerá mais rápido 
se você colocar a fôrma dentro do forno desligado perto
 de uma panela com água fervente. O calor úmido que desprende da água faz a massa crescer. 

6. Quando você for polvilhar fôrmas com farinha de trigo,
 use uma esponja de espuma.
Deixe a esponja guardada no recipiente da farinha. 

7. Para que a maisena não empelote, dissolva em um pouco 
de água ou leite antes de usar. 

8. Para fazer farinha de rosca sem torrar o pão, basta
 deixar as sobras de pão na geladeira por algum tempo. 
Depois, passe no ralador, ou bata no liquidificador, 
e peneire. 




Feijão: 









1. O feijão cozinhará em menos tempo se você der uma
primeira fervura por cinco minutos, depois escorrer e
deixar cozinhar em nova água.  

2. Se o feijão ficou muito salgado, adicione algumas folhas de
couve. A couve absorverá o excesso de sal e dará um
ótimo sabor ao feijão. 

3. Para que o feijão fique mais saboroso e com o caldo mais
grosso, depois de cozido retire uma concha e amasse bem
os grãos. Recoloque na panela e leve de volta ao fogo por
mais 15 minutos, destampado. 

4. O feijão fica mais macio se você colocar algumas gotas de azeite enquanto ele estiver cozinhando. 

5. Coloque o feijão de molho em água quente por 30 minutos antes do cozimento. Assim, ele cozinha mais rápido. 

6. Para tirar o cheiro de queimado do feijão, umedeça um
 pano e coloque na panela como se fosse uma tampa. Quando
 o feijão ferver, o cheiro ficará retido no pano. 

7. Coloque no feijão de molho, de véspera, uma colherinha 
de fermento em pó. Ele ficará mais macio. 

8. Para a casca do feijão não entupir a válvula da panela de pressão, acrescente na água
um pouco de óleo. 

9. Para preparar um tutu de feijão bem homogêneo, sem os caroços da farinha de mandioca, faça, à parte, uma pasta não muito líquida da farinha com água. Depois, vá misturando ao feijão, já passado no liquidificador. 

10. Para engrossar feijão aguado, acrescente uma mistura de água com maisena. 

11. Outra forma de deixar o caldo de feijão mais grosso é acrescentar uma colher rasa de farinha de trigo. 





Feijão







12. Quando você cozinhar feijão, só tempere com sal no
 final do cozimento. Assim, o feijão não ficará duro. 

13. Se o feijão queimar, transfira para outra panela
 a parte que não está queimada e acrescente uma cebola
 inteira, com casca, lavada. Leve novamente ao fogo, e ele
perderá o gosto de queimado. 

14. A sopa de feijão ficará deliciosa se você bater o feijão no liquidificador com tomates maduros e um pouco de água, coando depois numa peneira. 

15. Para tirar o excesso de sal do feijão, coloque junto para cozinhar uma ou duas batatas cruas. 

16. Para conservar o feijão comprado em grande quantidade, guarde numa embalagem plástica, dentro da gaveta de verduras da geladeira. O feijão guardado em lata ou em
vidro seca facilmente. 

17. Afervente o feijão até que ele cresça. Coloque numa 
garrafa térmica, juntamente com a água do cozimento até a boca, e feche hermeticamente. 

Deixe por uma noite. Na manhã seguinte o feijão estará totalmente cozido, e você terá feito uma boa economia de gás. 


Feijoada  








1. Para tirar o excesso de sal da feijoada, adicione
uma pitada de açúcar. 

2. Engrosse o caldo da feijoada acrescentando uma
colher de sopa de maisena diluída em um copo de
água morna.  

3. Para a feijoada ficar mais leve, acrescente um
copo de caldo de laranja, quando ela já estiver
pronta. 

4. Para tirar a gordura excessiva da feijoada,
adicione, durante a fervura, um limão-galego,
inteiro e com casca, cortado em cruz. Antes de
servir a feijoada, retire o limão. 

5. Faça uma feijoada rápida, sem deixar as carnes 
salgadas de molho, usando metade das carnes frescas. 
Elas absorverão o sal, dando o ponto certo ao tempero. 


Forno e fogão: 



1. Para facilitar a limpeza dos queimadores do fogão, 
ferva-os com água, sal, vinagre, gotas de limão e saponáceo 
em pó. Depois, esfregue com esponja de aço, que as manchas sairão mais rápido. 

2. Cubra toda a chapa do fogão, deixando apenas os queimadores descobertos, com uma folha de papel 
de alumínio. Isto evita que suje, conservando a pintura
 e o esmalte do fogão.  

3. Se o seu fogão estiver muito sujo, limpe com água
 e um pouco de bicarbonato de sódio.
A sujeira sairá mais rápido. 

4. Para testar a temperatura do forno, coloque uma fatia de
 pão e deixe por cinco minutos.
O forno estará fraco se o pão não dourar; regular, se o pão dourar um pouco; quente, se o pão tostar; e quente demais 
se o pão queimar. 

5. Outra maneira de verificar a temperatura do forno 
é colocar dentro uma folha de papel branco. O forno estará brando se o papel não mudar de cor; regular, se o papel ficar  amarelado; e quente se o papel escurecer rapidamente. 

6. Coloque sempre todos os alimentos para serem assados em forno pré-aquecido. Dessa maneira, o calor rápido do forno ajuda a impedir que saia o suco dos alimentos. 




Frios: 







1. Quando você fizer um presunto assado, não
jogue fora o osso. Ele poderá ser aproveitado
para dar um delicioso sabor ao feijão. Prepare o
feijão como de costume, juntamente com o osso. 

2. Para conservar salames e salaminhos macios por
mais tempo, passe clara de ovo na casca e um
pouco de manteiga na parte cortada.  

3. O presunto não ficará ressecado se você deixar
um pouco de sua própria gordura e assá-lo envolvido
 em papel de alumínio. Se o presunto não apresentar
 a camada gordurosa, coloque fatias de bacon ao redor 
e cubra com o papel de alumínio. 

4. Asse o presunto com Coca-Cola, envolvendo a assadeira
 em papel de alumínio. Assim, ele ficará bem úmido e com
 um sabor todo especial. 


Frituras: 







1. Para que a lingüiça fique deliciosa, ferva antes em um
pouco de água. Quando a água secar, deixe que ela frite
na própria gordura, sem acrescentar óleo. 

2. Quando você fizer qualquer fritura à milanesa, prepare
 e deixe na geladeira por dez a quinze minutos. Assim, o
empanado de ovo e farinha de rosca não se desprenderá
ao fritar.  

3. Para evitar o mau cheiro de frituras, ferva ao lado, numa
panelinha, uma casca de laranja, em fogo baixo. 

4. Para fazer uma fritura na manteiga, acrescente uma colherinha de óleo. Assim, a manteiga não queimará. 

5. Ao fazer frituras, coloque um pouco de sal no fundo da frigideira, para a gordura não espirrar. 

6. Para deixar o pastel mais crocante e macio, adicione
 à massa um cálice de cachaça. 

7. Não coloque muitos alimentos para fritar ao mesmo tempo, pois isso diminui a
temperatura do óleo. 

8. Se você fritou peixe e sobrou muita gordura, passe por um filtro para reter as impurezas.

Pingue algumas gotas de limão e deixe esquentar um pouco. 
O óleo não ficará com cheiro nem com gosto de peixe. 

9. Reaproveite o óleo usado na fritura colocando, quando 
ainda quente,algumas fatias de batata crua. 
A batata absorverá todo e qualquer sabor estranho ao óleo. 

10. Para tirar o excesso de óleo dos alimentos fritos, 
coloque-os entre duas folhas de papel absorvente, 
comprimindo um pouco, antes de servir. 

11. Para que o alimento frito não fique cru no centro, 
corte-o em pedaços mais finos. 

12. Os alimentos não ficarão encharcados de gordura 
se você fritá-los em óleo bem quente. 

13. Antes de fritar, jogue no óleo um palito de fósforo.
Quando ele acender, retire com um garfo. Isso significa 
que o óleo já está quente o suficiente para ser usado. 

14. Para fritar panquecas, unte a frigideira com toicinho: espete-o em um garfo e passe na frigideira quente. 

15. Ao fazer bolinhos de bacalhau, antes de pegar a massa, passe a colher no óleo quente.
Assim, a massa se soltará da colher com facilidade. 




Frutas frescas: 







1. Lave os morangos sempre antes de tirar os talinhos,
para que não percam o suco. 

2. Quando você cortar um limão e não usar uma das
partes, guarde na geladeira a parte cortada virada
para baixo. Assim, o limão ficará mais conservado.  

3. Para dar um gosto especial a saladas, use suco de
grapefruit em lugar do vinagre. 

4. O melão, quando cortado, absorve odores de outros
alimentos. Para que isso não aconteça, envolva-o em
papel de alumínio e guarde em recipiente de plástico na geladeira.  

5. Não estrague um limão inteiro se você for usar apenas algumas gotas. Faça um furinho com um palito, use o que precisar e tampe com o mesmo palito. 

6. Quando você ralar a casca de um limão, nunca chegue 
até a parte branca, pois ela é amarga e pode prejudicar
 o doce. 

7. Cozinhe cascas de maçã com alguns cravos-da-índia,
 pedaços de canela em pau e uma colher de mel. Depois, 
bata no liquidificador. Você terá um delicioso molho para cobrir pudins e panquecas. 

8. Com cascas de maçã você poderá preparar um agradável 
chá e também um saboroso refresco. 

9. Os melões ficarão mais saborosos se forem servidos bem gelados. Por isso, deixe os melões na geladeira durante dois 
dias antes de servir. 

10. Corte as maçãs ao meio, retire o centro e as sementes. Coloque numa panela e cubra com água. Depois de dez
 minutos, as cascas estarão soltas, podendo ser removidas
facilmente com a ponta de uma faca. 

11. Nunca lave uma fruta para ser guardada na geladeira.
 Lave somente na hora de comer, assim ela se conservará 
por mais tempo. 

12. Para que o caqui amadureça mais depressa, pingue 
uma gota de vinagre no lugar onde estava o cabo
 e embrulhe em um jornal. 

13. Antes de fritar, passe as bananas em farinha de trigo. 
Assim, elas não ficarão
encharcadas de gordura. 

14. Para fazer doce, deixe as laranjas mergulhadas em água quente durante cinco minutos,
antes de descascar. Assim, a pele branca sairá facilmente
 junto com a casca. 

15. Para conservar por mais tempo as frutas, guarde-as na geladeira. Mas, antes, embrulhe
uma por uma em papel de alumínio. 

16. Uma maneira bem fácil de moer o amendoim torrado
 para fazer cajuzinho ou paçoca:
bata-o aos poucos no liquidificador. Você verá que é muito
 mais prático do que usar a máquina de moer carne. 

17. Coloque os morangos durante alguns minutos numa
 solução de água e vinagre. Assim, eles ficarão limpos
 e com uma aparência mais saudável. 

18. Para o mamão amadurecer mais rápido, faça riscos com uma faca em volta da fruta, no sentido do comprimento, e embrulhe com um jornal. 

19. Se você colocar a polpa do maracujá dentro do liquidificador e ligar e desligar rapidamente várias vezes, 
as sementes se soltarão da polpa. Depois, é só coar. 

20. Faça um suco de abacaxi diferente: coloque as cascas
 da fruta de molho em um litro de água. Deixe de um dia
 para o outro na geladeira. Depois, coe e adoce a gosto. 

21. A banana na salada de frutas não ficará escura se você cobrir com suco de limão e
açúcar refinado. 



Frutas secas: 









1. Deixe as passas numa peneira sobre o vapor da água
fervente por cinco minutos. Elas ficarão mais macias e
saborosas.  

2. Polvilhe as passas com farinha de trigo antes de colocar
na massa do bolo. Assim, elas não ficarão concentradas
no fundo da fôrma. 

3. Deixe as nozes por uma noite inteira dentro do
congelador. Quebre enquanto elas ainda estiverem
geladas. Assim, as nozes sairão inteiras das cascas. 

4. Coloque os pinhões num recipiente com água e deixe
 ferver. Escorra, coloque água fria e deixe cozinhar.
 Não coloque sal, senão os pinhões endurecem. Depois de quarenta minutos, eles estarão cozidos e abertos. 

5. Cozinhe as castanhas-do-pará numa panela de pressão. Quando estiverem prontas, escorra a água quente e deixe 
as castanhas em água gelada por algum tempo. Assim,
as cascas se soltarão facilmente. 



Frutos do mar: 








1. As conchas de ostras abrirão facilmente se
forem lavadas em água fria e depois
guardadas no congelador, dentro de sacos
plásticos, por uma hora.  

2. Quando cozinhar lagosta, junte uma cebola à
água de cozimento. Quando a cebola estiver
cozida, a lagosta também estará. 

3. Para cozinhar mexilhões ou vôngoles, não
coloque água, mas apenas um pouquinho de
óleo. Leve a panela tampada ao fogo. Eles
cozinharão no próprio caldo. 

4. A casca dos camarões sairá facilmente se você
 despejar por cima água fervente com um pouco de 
limão ou vinagre. 

5. Ao fazer camarão, guarde as cascas num recipiente 
fechado, dentro do congelador. Elas poderão ser utilizadas
 no preparo do arroz. Para isso, ferva a parte, a água com 
as cascas do camarão. Depois, é só cozinhar o arroz nessa
 água que ele ficará com
gostinho de camarão. 

6. Empane os camarões em mel e depois passe na farinha de rosca. Frite em bastante óleo. Eles ficarão com um sabor especial. 

7. Se você cozinhar o camarão com casca em cerveja, 
ele ficará com um sabor parecido com o da lagosta. 

8. Lave e enxugue os camarões. Coloque um por um 
numa assadeira, jogue sal por cima e leve ao forno para 
secar. Frite-os e use no preparo de molhos, croquetes,
 saladas e outros pratos. 

9. Para eliminar o cheiro do camarão, acrescente à água fervente, durante o cozimento, um talo de salsão. 

10. Para retirar facilmente as tripas do camarão, use uma agulha de crochê bem fina. 

11. Lave os camarões com casca e ferva em água sem sal. 
As cascas se soltarão com facilidade enquanto os camarões ainda estiverem quentes. 




Gelatina:





1. Quando uma receita pedir gelatina em folha e você
 só tiver em pó, use uma colher de chá para cada folha de gelatina pedida na receita.  

2. Ao fazer gelatina, substitua um copo de água por um 
copo de leite. Assim, você aumentará o seu valor nutritivo. 

3. Para que o sagu endureça mais rápido, não acrescente o suco
ou vinho já adoçado antes do cozimento. Deixe o sagu cozinhar
primeiro e depois coloque o açúcar. 

4. Para desenformar gelatina com facilidade, mergulhe 
a fôrma por um instante em água fervente. Ou, ainda, ensope uma toalha com água quente, torça e enrole em volta da
fôrma por cerca de quinze minutos.
 Depois, desenforme dando uma rápida batida na fôrma. 




Gelo: 






1. Para moer gelo, coloque a quantidade desejada num
guardanapo, junte as pontas e aperte bem em volta do gelo.
Use um batedor de carne para socar.  

2. Se você quiser dar um toque especial aos sucos de frutas,
substitua os cubos de gelo feitos com água por cubinhos de
gelo do próprio suco. 

3. Para que as fôrmas de gelo não grudem no congelador,
coloque um pouco de sal no lugar onde elas serão
assentadas. 

4. Coloque no congelador uma folha de papel-manteiga.
 Assim, as fôrmas de gelo não ficarão grudadas. 

5. O gelo ficará bastante decorativo se você colocar em cada uma das forminhas uma folha
de hortelã, uma cereja ou um gomo de tangerina, antes de 
levar a água ao congelador. 

6. Passe uma fina camada de óleo sob as fôrmas de gelo ou qualquer outra vasilha que vá ao congelador. Assim, elas 
não grudam no congelador e ficam mais fáceis de serem
retiradas. 




Grãos e cereais: 







1. Cozinhe a espiga de milho em água sem sal. Só
depois de cozida é que a espiga deve ser deixada em
água salgada. Assim, ela não fica dura. 

2. Para melhor conservação do germe de trigo, guardeo
sempre num pote fechado, na geladeira. Isso evita
que ele se deteriore. 

3. O milho de pipoca deverá ser guardado no
congelador. Assim, ele ficará fresco e não terá muitos
piruás. Você obtém o mesmo resultado se deixar o
milho de molho em água gelada antes de fritar. 

4. Antes de empanar carne de frango, porco ou peixe, 
misture algumas colheres de sopa de germe de trigo
 à farinha de rosca. Assim, o empanado ficará mais 
saboroso, nutritivo e com melhor textura. 

5. Para você fazer economia e obter um cozimento mais
 rápido dos grãos de cereais, deixe que eles fiquem sempre ,
de molho antes de levá-los ao fogo para cozinhar. 

6. As ervilhas não perderão a cor se você juntar uma pitada
 de açúcar à água de fervura. 





Insetos: 





1. Depois de limpar os armários da cozinha, distribua
algumas folhas de louro dentro deles. Assim, você evita o
aparecimento de baratas. 

2. Se você notou que seu armário tem baratas, coloque
dentro um pires com três dentes de alho amassados com
um pouco de sal. 

3. Para espantar formigas da cozinha, espalhe sal ou talco
nos cantos onde elas aparecem. Você pode usar também
cascas de pepino. 

4. Você impedirá o aparecimento de formigas no açúcar
colocando pedacinhos de casca de limão nos depósitos
ou açucareiro. 

5. Coloque um vidrinho com álcool, bem tampado, no
recipiente em que você guarda o açúcar. Assim, você evita
 o aparecimento de formigas. 

6. Para acabar com as formigas da cozinha, coloque pó 
de café usado nos lugares em que elas costumam aparecer. 


Legumes: 








1. Para tirar a baba pegajosa dos quiabos, pingue
algumas gotas de limão por cima. 

2. Para fazer um picles mais saboroso, ferva bem o
vinagre com um pouco de açúcar para soltar a
acidez. Depois de evaporar um pouco, desligue o
fogo, deixe esfriar e despeje sobre os legumes,
previamente escaldados.  

3. Para que o palmito fique macio como os de lata,
leve ao fogo o suco de um limão grande, água e
sal. 
Quando estiver fervendo, desfolhe o palmito e
corte, com uma faca inoxidável, diretamente na
água fervente. 
Deixe cozinhar até ficar macio, escorra e prepare 
como quiser. 

4. As beterrabas conservarão seu colorido se forem cozidas
 com casca e um pedacinho de caule.
 Adicione uma pitada de açúcar à água do cozimento. 
Assim, as beterrabas ficarão mais saborosas. 

5. A água que você usou para cozinhar as beterrabas pode
 ser aproveitada no cozimento do feijão. 

6. Antes de fritar berinjelas, passe na farinha de rosca misturada com clara de ovo. Assim,

elas não absorverão muito óleo. 
Corte a berinjela crua em fatias e mergulhe em água
com um cálice de leite, durante meia hora.
 Dessa forma, a berinjela fica mais macia e não escurece. 

7. Deixe para picar o pimentão após a cebola. Ele tirará facilmente o cheiro de cebola das mãos. Para tirar o cheiro 
de pimentão, basta lavar as mãos com água e sabão. 

8. Antes de usar o pepino, corte suas extremidades 
e esfregue bastante as partes cortadas nos dois lados 
do pepino, até sair toda a gosma. 
Assim, ele não amarga. Depois, corte em rodelas bem 
finas, sem tirar a casca, para aproveitar toda 
a sua vitamina. 

9. O tomate não estragará se você colocá-lo dentro
 de uma vasilha com farinha de trigo.
Guarde a vasilha dentro ou fora da geladeira. 

10. Coloque meia xícara de leite na água em que for 
cozinhar couve-flor. Ela ficará mais alva e saborosa 
e não desprenderá seu cheiro característico. 





Legumes 







11. Lave as folhas da beterraba e coloque numa vasilha
 com água e um pouco de vinagre branco. Escorra e pique. 

Depois, acrescente as folhas picadas a um refogado feito com
dois dentes de alho e duas colhere s de sopa de azeite de oliva. Adicione uma pitada de sal e uma de pimenta-do-reino. 

Você terá um acompanhamento muito nutritivo para
carnes. 

12. Para tirar a pele do tomate com facilidade, espete 
um garfo e passe o tomate na chama do fogão. 

13. Aproveite a água do cozimento dos legumes, pois ela
 contém sais minerais e vitaminas. 


Leite: 







1. Antes de ferver leite, enxágüe a leiteira com água fria
 e não enxugue. Assim, o leite não ficará grudado no alumínio, facilitando a lavagem da vasilha. 

2. Para que o leite não absorva os outros odores da geladeira,
guarde-o sempre numa vasilha tampada. 

3. Se você colocar um pires virado com a boca para baixo dentro da leiteira, antes de levar ao fogo, o leite não transbordará  quando ferver. 

4. Você também evitará que o leite derrame, ao ferver, se colocar uma colher dentro da leiteira. 

5. O leite coalhado é ótimo para ser usado em bolos. 





Limpeza de panelas: 








1. Para que a panela não fique preta ao
ferver ovos, coloque dentro um pedacinho
de limão ou umas gotinhas de vinagre. 

2. Limpe as panelas de Tefal com jornal e
pó de café usado, e as panelas esmaltadas com álcool.  

3. Os resíduos de alimentos cozidos que
ficam grudados no fundo da panela sairão
facilmente se você colocar quatro colheres de sopa
 de sal e um pouco de água e deixar ferver durante
 quinze minutos. 

4. Para que o fundo das panelas de alumínio continue 
brilhando depois de lavadas, coloque as panelas molhadas durante dois ou três  minutos  sobre o fogo. Depois, passe
uma palha de aço seca para dar brilho. 

5. Para tirar a marca avermelhada que fica na panela de pressão quando você cozinha feijão, lave a panela e coloque sobre o fogo para secar.  
Quando a panela estiver bem quente, jogue água e esfregue
 com palha de aço. 

6. Para tirar as manchas amarelas da panela depois 
de uma fritura, ensaboe bem a parte amarelada e deixe esquentar. 
Depois, passe uma palha de aço enquanto a panela
estiver quente. 

7. Para tirar as manchas da frigideira de alumínio, cozinhe dentro uns pedaços de maçã com água durante alguns minutos. As manchas sairão facilmente. 




Limpeza de utensílios: 







1. Para lavar louça, você pode usar um detergente barato e
acrescentar, para cada meio litro, uma colher de sopa de
vinagre. O vinagre cortará a gordura e deixará a louça
brilhando. 

2. A nata do leite serve para limpar objetos de prata. 
3. Para facilitar a limpeza do ralador de queijo, passe uma
batata crua sobre sua superfície. A batata retirará os
resíduos de queijo. 

4. Para limpar peças de prata, mergulhe-as numa solução de
água fervente com sal e deixe por cinco minutos. Depois,
lave as peças em água corrente com sabão de coco. 

5. Para limpar talheres e objetos de prata, use a água em que
você cozinhou batata. 

6. Antes de ralar queijo, pincele o ralador com óleo.
 Na hora de lavar, o queijo se soltará mais facilmente. 

7. Tire as manchas da pia de aço inoxidável com um pano embebido em álcool. Se houver ferrugem, passe fluido de isqueiro, depois gotas de óleo  de oliva e, em seguida, uma
esponja com detergente. A pia ficará novinha. 

8. Para limpar o mármore, esfregue-o com um saquinho 
de sal, molhado. 

9. Para retirar a gordura do exaustor de cozinha, retire 
o filtro e deixe de molho em água

bem quente, com algumas gotas de detergente. Enxágüe bem antes de recolocar no lugar. 


Maionese: 







1. Para conservar a maionese por vários dias, adicione uma
colher de sopa de água quente, misture bem e guarde
num vidro tampado, na geladeira. 

2. Se a maionese talhar, pingue água fervente, aos poucos,
sem parar de bater, até que ela volte ao normal. 

3. Se a maionese começar a desandar, escorra o azeite,
junte uma ou mais gemas, conforme a quantidade de
molho, e bata novamente, de acordo com a receita. 

4. Faça maionese verde acrescentando folhas de agrião ou
de espinafre, bem picadas, à maionese já engrossada. 

5. Quando a maionese batida no liquidificador desandar, 
retire e coloque um ovo inteiro no liquidificador. Depois, 
vá acrescentando a maionese  desandada aos poucos, com o
aparelho ligado, até que ela endureça novamente. 

6. Para bater a maionese, utilize sempre uma vasilha
 de louça ou vidro, nunca de alumínio. 

7. Retire a maionese que ficar no fundo do vidro com 
suco de limão. A mistura dará um ótimo molho para 
saladas. 

8. Para dar um sabor especial à salada de maionese, 
acrescente aos temperos um pouco de açúcar. 

9. No preparo de saladas, você poderá substituir a maionese
 por um iogurte temperado

com sal, salsa, orégão, alho socado, cebolinha batida, 
cebola cortada ou pedacinhos de picles. 



Manchas: 







1. Você tirará facilmente manchas de gordura de tecidos
aplicando, nos locais manchados, uma gema dissolvida em
um pouco de água. Para clarear manchas de mercúrio das
roupas, utilize o mesmo método. 

2. Para tirar manchas de banha, manteiga, cera ou graxa de
tecidos, coloque a parte manchada entre dois mata-borrões
e passe o ferro quente. Depois, limpe com benzina, éter,
amoníaco, talco ou água quente com sabão. 

3. Para tirar manchas de graxa, passe no local manchado
 óleo de cozinha e deixe por dez minutos. Depois, lave com
bastante água morna e sabão. 

4. Se você manchou a roupa com café, passe rapidamente 
sobre o local uma pedra de gelo. Depois, enxugue com uma toalha. 

5. Você retirará com facilidade as manchas de óleo de
 carro e de piche passando na roupa, depois de lavada, 
um pouco de querosene. Depois, lave a roupa novamente. 

6. Para tirar manchas de ferrugem de tecidos, coloque sal 
sobre o local manchado, pingue algumas gotas de limão,
 deixe secar ao sol e depois lave. 

7. Para tirar as manchas que ficam nas meias brancas, por causa do uso, é bom fervê-las com água e algumas fatias de limão. 
Deixe ferver por alguns minutos. Depois, escorra,
esfregue bem o local manchado com sabão e enxágüe. 

8. Para retirar chiclete grudado em tecidos, coloque sobre
 ele uma folha de papel e passe o ferro bem quente. Assim, o chiclete desgrudará com facilidade. 

9. Para remover o amarelado e as manchas de ferrugem das pias de cozinha e peças de banheiro, embeba um chumaço de algodão em água oxigenada e passe suavemente
sobre as manchas, até que elas desapareçam. 

10. Para tirar manchas de tinta de caneta de tecidos, deixe-os de molho no leite cru.  

11. Para tirar manchas de caneta esferográfica de tecidos, umedeça o local manchado com um pano embebido em vinagre. Depois, enxugue sem esfregar. 

12. Coloque leite fervente sobre os tecidos manchados por frutas. Assim, as manchas sairão
facilmente. 

13. Para tirar manchas de frutas de tecidos, use uma 
mistura de água morna, leite azedo, sumo de um limão
 ou vinagre branco. 


Mandioca: 



  

1. Coloque as mandiocas descascadas no congelador por
 trinta minutos. Depois, corte em pedaços e cozinhe. Assim,
 elas
amolecerão por igual.  

2. Se você comprou mandioca e não quer preparar no mesmo
dia, descasque e coloque numa vasilha, coberta com água,
dentro da geladeira. Assim ela não estragará. 

3. Você pode conservar a mandioca fresca pelo menos por um
mês se descascar, lavar, secar bem e guardar em saco plástico usado, dentro do
congelador. 

4. Para cozinhar a mandioca mais rapidamente, não coloque
 sal na água. Depois de cozida, tempere a gosto. 

5. Se a mandioca demorar muito para amolecer, troque 
a água quente por fria. Tampe a panela e leve ao fogo.
 Depois da primeira fervura, a mandioca ficará macia. 




Manteiga: 







1. Para amolecer a manteiga gelada, encha uma tigela
com água fervente. Depois, esvazie a tigela e vire
ainda quente, sobre a manteiga. Assim, ela amolecerá
sem derreter. 

2. Retire a manteiga da embalagem, coloque num
recipiente e cubra com água. Depois, coloque uma
colher de sobremesa de sal na água e leve à
geladeira. Assim, a manteiga se conservará
fresquinha.  

3. Se uma receita pedir 1/3 xícara de manteiga ou margarina, meça da seguinte forma:
coloque 2/3 de água numa xícara e vá adicionando a manteiga ou margarina, aos pedaços, até que a água alcance a borda da xícara. 

4. Ao fazer refogados, experimente trocar a manteiga comum por esta, temperada: misture 100 gramas de manteiga com a casca ralada de meio limão e duas colheres de sopa de
cheiro-verde. Você pode guardar esta manteiga na geladeira até por dois meses. 

5. Ao aquecer manteiga para frituras ou refogados, evite que ela se queime juntando à panela algumas gotas de óleo. 

6. Coloque um pouco de manteiga ou margarina derretida na massa da panqueca. Assim, você não precisará usar óleo cada vez que colocar a massa para fritar. 



Massas: 






1. Prepare a massa de nhoque normalmente. Pegue um saco
plástico de leite, vazio, faça uma abertura num dos lados e
um furo num dos cantos do lado oposto. 
Coloque a massa
de nhoque dentro e vá cortando os nhoques com uma
tesoura, diretamente na panela de água fervente.  

2. Massas doces ficarão mais macias se você usar gordura
não gelada e mexer com movimentos leves. 

3. Para pincelar tortas e empadas, misture bem a gema com
óleo e depois acrescente uma pitada de açúcar com
algumas gotas de café forte. 

4. A massa de torta não ficará estufada se você furar com um
garfo toda a sua superfície e as bordas, quando ela estiver
na assadeira. 

5. Para que a massa de torta não encolha na assadeira, 
coloque uma folha de papelmanteiga por cima, depois cubra toda a superfície com feijão cru. 
Leve a fôrma para assar dessa maneira. 

6. Faça sempre o recheio para tortas com antecedência ou deixe esfriar antes de usar. 
Se você colocar o recheio ainda quente, a massa cozinhará
 antes de ser levada ao forno, ficando com uma aparência desagradável e não muito saborosa. 

7. Quando as tortas e bolos dourarem demais no forno, 
antes de estarem completamente cozidos, cubra com papel impermeável e deixe que acabem de assar. Assim, você evita
que fiquem muito tostados. 

8. As panquecas ficarão mais saborosas se você acrescentar
 no liquidificador, junto com a massa, uma cebola ou um 
pedaço de queijo. 

9. Para assar massa folhada, não unte nem polvilhe
 a assadeira. Use sempre uma assadeira molhada. 

10. Estique a massa podre com o rolo sobre um plástico. 3Depois, vire a massa sobre a assadeira, retirando o plástico. Assim, a massa ficará lisa e uniforme. 




Massas






11. Para o preparo de uma massa para tortas ou 
empadas, use sempre gordura gelada.,
Dessa maneira, a massa ficará crocante e sequinha. 

12. Empadas, tortas e barquetes de massa podre devem 
esfriar antes de serem tiradas das fôrmas. 

13. Ao fazer massas fermentadas, tire uma pequena porção, 
faça uma bolinha e coloque num copo com água. Quando a bolinha subir, a massa estará pronta para ir ao forno. 

14. Acrescente à massa de pizza uma batata cozida. A massa ficará mais leve. 

15. Quando fizer macarrão em casa, use um cabide para
secar a massa. 

16. Além do sal e do óleo, que normalmente vão à água para cozinhar o macarrão, acrescente também um galinho de salsa. Assim, 
a macarronada ficará mais saborosa. 

17. A macarronada ficará mais saborosa se você misturar
 um pouco de pimenta-do-reino ao queijo ralado. 

18. Arrume a lasanha crua, de véspera, numa vasilha refratária, cubra com leite e leve à geladeira. Coloque a lasanha no forno quarenta minutos antes de servir. 

19. Se você quiser que a torta de frutas fique com uma crosta crocante com gosto de nozes, salpique germe de trigo sobre a torta, dez minutos antes de tirá-la do forno. 

20. Na falta de um rolo de macarrão para estirar a massa, 
use uma garrafa lisa, cheia de água gelada e gelo picado. 
Feche bem a garrafa para não vazar. A massa ficará bem
lisa. 

21. Para que o macarrão não grude, regue com um fio de óleo depois de escorrer. 

22. Para fazer macarrão colorido, acrescente à massa: espinafre para a massa verde,
beterraba para a massa rosada ou chocolate (em pó) para a massa marrom. 

23. Nunca use manteiga ou ovos gelados em suas receitas. 
Eles devem estar à temperatura ambiente para não alterar a consistência da massa. 



Miúdos: 






1. Corte um limão ao meio e esfregue na língua de boi. Em
seguida, coloque a língua para ferver numa panela com
algumas gotas de limão. Depois, é só raspar que a pele
sairá facilmente.  

2. A língua de boi não desprenderá aquele cheiro
característico se você colocar uma cebola descascada
para cozinhar junto. 

3. Bata a língua de boi com força algumas vezes na pia ou
na mesa. Assim, ela ficará macia na hora de aferventar. 

4. Antes de temperar o fígado, deixe durante quinze minutos 
ou mais de molho em suco de laranja, para eliminar a acidez
 e não deixar o fígado ressecado. 
Depois, prepare em bifes, iscas ou ensopadinho. 

5. Tempere o fígado com duas colheres de sopa de leite, para cada meio quilo, sem usar vinagre. Assim, os bifes ficarão macios e não ressecarão após serem fritos. 

6. Para que o fígado não endureça, tempere com um tomate maduro amassado. 

7. Ao refogar fígado, polvilhe-o com canela em pó. Assim, o refogado não soltará o cheiro forte de fígado e ficará mais saboroso. 

8. Para que o fígado não fique duro ao fritar, polvilhe antes 
com maisena ou farinha de trigo. 

9. Dê várias pancadinhas com a lâmina de uma faca sobre o fígado. Assim, a pele sairá
com facilidade. 




Molhos: 







1. Para engrossar molhos, acrescente uma colher
 de farinha
de trigo dissolvida em água fria.  

2. O macarrão ficará mais saboroso se você acrescentar ao
molho raspas de noz-moscada. 

3. Para que o molho de tomate não fique ácido, acrescente
uma colher de sopa de creme de leite. 

4. Para tirar a acidez do molho de tomate, coloque uma
pitada de açúcar no final do cozimento. 

5. Para tirar a acidez dos molhos de tomate, prepare com
todos os temperos e coloque alguns pedaços de batata
ou cenoura, durante a fervura. 

6. Para dar um sabor especial ao molho branco, aqueça bem o leite com uma folha de
louro e uma cebola descascada. Se você quiser, adicione um cravo-da-índia. Depois,
deixe em lugar quente durante quinze minutos. Em seguida, escorra e prepare o molho
branco. 

7. Se o molho de carne estiver sem cor, acrescente duas 
colheres de chá de café solúvel ao molho. 

8. Só tempere um molho com sal depois que ele já
 estiver preparado.
 Se você colocar antes, o gosto de sal se concentrará 
enquanto o molho cozinha. 

9. Para retirar o excesso de gordura do molho, deixe-o no congelador durante vinte minutos. Assim, a gordura ficará congelada na superfície e sua remoção será mais fácil. 

10. Para engrossar um molho, experimente usar batatas
 cozidas e passadas no espremedor.  

11. Retire a massa de tomate da lata e guarde num potinho ou copo de vidro. Despeje um pouco de óleo por cima, para evitar que embolore. Conserve na geladeira. 


Ovos: 







1. Para a fritada ficar mais macia, junte aos ingredientes uma
colher de sopa de leite para cada ovo. 

2. Ao fazer omeletes, suflês e fritadas, adicione uma pitada
 de fermento em pó aos ovos batidos. Assim, eles renderão
mais. 

3. Para as omeletes não grudarem, esfregue sal no fundo da
frigideira. 

4. Para evitar que os ovos fritos grudem, aqueça bem a frigideira antes de colocar manteiga ou óleo. 
Se a frigideira for nova, ferva nela um pouco de vinagre 
antes de usar. 

5. Adicione algumas gotas de limão e uma pitada de sal
 ou de açúcar às claras batidas em neve para que fiquem
 mais firmes. 

6. Para que as claras batidas em neve fiquem firmes, 
coloque uma pitada de bicarbonato de sódio nas claras
 antes de bater. 

7. Para tirar o cheiro de ovo de um prato, esfregue um
 pouco de café. 

8. Quebre os ovos numa caneca ou em outro recipiente
 à parte. Assim, se eles não
estiverem bons, não estragarão os outros ingredientes. 




Pão:







1. Para assar o pão de queijo feito com polvilho azedo, coloque
em forno bem quente e vá abaixando o fogo,
gradativamente, depois que o pão estiver crescido, até que
ele seque. Caso contrário, o pão ficará murcho e puxa-puxa.
  
2. Para a massa do pão crescer mais rápido, sove bem e
coloque num saco plástico bem fechado. 

3. A massa do pão ficará bem fofa e leve se você acrescentar
uma batata cozida, fria ou morna, passada no espremedor. 

4. Para você saber se a massa do pão está no ponto, estire a
massa e corte ao meio. Se a massa tiver muitos furinhos,
ela não estará no ponto. Caso contrário, ela já poderá ir ao forno. 

5. Para assar pão, coloque junto, na parte de baixo do forno, uma vasilha refratária cheia de água. Assim, o pão ficará com uma crosta mais dura. E não convém abrir o forno nos
dez primeiros minutos. 

6. Você pode substituir um tablete de 15 g de fermento para
 pão por uma colher de sopa

de fermento seco, granulado, especial para pão. 
7. Para dar uma crosta bem crocante ao pão italiano, pincele com água duas vezes enquanto ele assa. 

8. Coloque a fôrma de pão para assar sempre no meio do forno. Assim, o ar circulará livremente por todos os lados, fazendo com que o pão asse por igual. 


Peixe: 






1. O peixe assado não grudará na fôrma; nem perderá o
sabor, se você forrar a assadeira com fatias de batata
crua.  

2. Para que o peixe não grude no fundo da assadeira,
forre-a com uma camada de cebolas picadas, aipo e
cheiro-verde. 

3. Corte a cabeça do peixe só depois que ele estiver
assado, senão a parte cortada ficará seca e dura. 

4. Para que o peixe asse por igual, coloque-o de barriga para baixo, aberto, na assadeira coberta com papel de alumínio. O peixe ficará douradinho dos dois lados. 

5. Ao fritar peixe, coloque um ramo de salsa no óleo da frigideira. Ele ficará mais gostoso e cheiroso.  

6. Aproveite o bagaço de limão que você usou para temperar peixe para esfregar na pia em que o peixe foi limpo e lavado. Assim, você eliminará o cheiro desagradável. 

7. O leite deixa o peixe mais macio e saboroso. Se o peixe for fresco, deixe-o de molho por alguns minutos no leite antes de temperar. Se o peixe for congelado, descongele diretamente 
no leite: ele ficará com sabor de peixe fresco. 


8. Para saber se um peixe está fresco, observe os seguintes detalhes: ele deve ter olhos e escamas brilhantes, guelras 
bem vermelhas e carne rija, resistente à pressão dos dedos. 

9. No preparo de um peixe, quando a bolinha branca do olho aparecer,significa que ele já está assado ou cozido. 

10. Para dar um sabor especial ao peixe, deixe-o mergulhado no leite antes de fritar. 





Polenta: 









1. Para esquentar a polenta que sobrou do dia anterior,
mergulhe as fatias em água fervente durante apenas
um minuto. Retire a polenta e enxugue com guardanapo.
 Assim, ela ficará como a polenta feita na
hora.  

2. Quando a polenta ficar muito mole e você não tiver
mais fubá para engrossar, substitua por um pouco de
maisena dissolvida em água e deixe ferver mais um
pouco. 

3. Para evitar que a polenta encaroce, não coloque o
fubá diretamente na água. Dissolva antes em água fria 
e depois adicione à água fervente. A água fria usada 
deverá ser descontada do total de água que a receita
 indicar. 

4. A polenta frita ficará mais macia e com uma crosta
 crocante se você passar na farinha de trigo antes 
de fritar. 

5. Cozinhe a polenta na panela de pressão durante
 quarenta minutos. Assim, a polenta não queimará
 e cozinhará mais rápido. 

6. Quando você fizer polenta e ficar aquela parte grossa no fundo da panela, coloque leite e deixe de molho. 
As placas finas de polenta se soltarão da panela 
e ficarão muito gostosas temperadas com açúcar. 





Queijo: 









1. O queijo não endurecerá se você passar manteiga
ou margarina na parte cortada. Para o queijo duro
ficar macio novamente, coloque-o de molho em
leite.  

2. O pão de queijo ficará uma delícia se você
acrescentar um pouco de coalhada à massa. 

3. O queijo-de-minas se conservará fresco se você
guardar na geladeira dentro de um recipiente
fundo com um pouco de água levemente salgada.
Vire o queijo, de manhã e à noite, para que os
lados fiquem úmidos. 

4. O queijo não ficará rançoso nem embolorado se você embrulhar em um pano molhado
com vinagre. 

5. Para cortar o queijo em fatias, use uma faca sem corte. 
Nesse caso, ela cortará melhor
que a faca afiada. 

6. Rale sobras de queijo e use em molhos e sopas. 

7. O queijo parmesão poderá ser aproveitado até o fim,
 mesmo quando estiver duro e difícil de ralar. Para isso, embrulhe o queijo num pano molhado durante quarenta 
e oito horas. Depois, raspe toda a sua superfície que 
a casca sairá facilmente. 

8. Para dar aos pratos gratinados uma superfície mais 
crocante, misture um pouco de farinha de rosca ao queijo ralado. 

9. Deixe a mozarela tirada da geladeira imersa em água 
por duas ou três horas. Assim, ela derreterá no forno 
com mais facilidade. 





Sal: 






1. O sal é ótimo para preservar a coloração dos tecidos. Adicione um pouco à água da lavagem.  

2. Para conservar o sal sempre fresquinho e seco, coloque uma
bolacha salgada no fundo do recipiente em que ele é guardado. A bolacha absorverá toda a umidade do sal. 

3. Para acabar com a umidade do sal, deixe alguns grãos de arroz secar ao sol e, em seguida, coloque no saleiro. O arroz absorverá a umidade do sal. 

4. Para deixar o sal sempre seco, coloque um mata-borrão no fundo do saleiro. 

5. O sal remove a goma queimada que fica grudada no ferro. Coloque duas colheres de sopa de sal sobre uma folha de papel e passe o ferro por cima. 


Suflê: 









1. Se você não tiver fôrma especial para suflê, faça-o
numa fôrma redonda com buraco no meio. 

2. Para deixar o suflê doce com uma leve camada
crocante, unte a fôrma e polvilhe açúcar antes de
 pôr a massa do suflê. Dessa maneira, o suflê também
 sai mais fácil. 

3. Para o preparo de qualquer suflê salgado, adicione por
último claras frescas, batidas em neve, misturando
levemente. Em seguida, leve para assar em forno préaquecido.

Assim que o suflê estiver bem crescido e ligeiramente dourado, sirva imediatamente. 

4. Se você quiser preparar um suflê de manhã para assar à noite, deixe para colocar as claras batidas em neve no suflê 
só na hora de levar ao forno. 

5. Para impedir que o suflê derrame ao ser assado,
 passe o dedo untado com manteiga na borda interna
 da fôrma, já com a massa do suflê dentro. 


Suspiro: 







1. Quando os suspiros já estiverem assados, não os tire
imediatamente da assadeira. Deixe que eles esfriem um
pouco. Assim, eles não se quebrarão.  

2. Quando você preparar suspiros ou glacê, peneire 
o açúcar de confeiteiro antes de usar. 

3. Para que os suspiros fiquem bem sequinhos, deixe a porta
 do forno entreaberta, usando para isso uma caixinha de fósforos vazia, o cabo de uma colher de pau ou um pano. 

4. Antes de cortar merengues, mergulhe a faca em água fervente. 

5. Para cortar uma torta coberta com suspiro, use uma faca untada. 

6. Assim, o suspiro não esfarelará e as fatias ficarão com uma aparência mais bonita. 





Temperos: 







1. Para conservar a salsa fresca, lave, deixe secar e
corte bem fininho. Depois, guarde a salsa num vidro,
coberta com óleo. 

2. A salsa poderá ser conservada sempre fresca por
até três semanas. Para isso, lave, escorra bem,
coloque num vidro tampado e guarde na geladeira. 

3. Aproveite as sobras de vinho e de cerveja para
temperar a carne assada em panela de pressão. O
vinho poderá ser usado na própria vinha-d’alhos,
 e a cerveja despejada na panela, depois que a carne
estiver dourada de todos os lados. 

4. Para dar um sabor especial a frangos e carneiros,
espalhe um pouco de alecrim antes de grelhar ou
assar. 

5. Para aproveitar a mostarda ressecada, adicione
algumas gotas de azeite, um pouco de vinagre e uma 
pitada de sal. 

6. Para dar um sabor ardido, igual ao da pimenta, 
a sopas e molhos, acrescente um pedacinho de gengibre. 
Retire na hora de servir. 

7. Se a comida ficar muito apimentada, adicione uma 
colher de chá de açúcar. 

8. Para dar maior sabor a saladas, esfregue na 
saladeira um dente de alho. 

9. Se você quiser saber se a salada está temperada
 a gosto, experimente o tomate, pois ele pega mais tempero
 que as outras verduras e legumes. 

10. Para fazer um bom tempero para saladas, dissolva 
o sal em um pouco de água quente e acrescente vinagre 
ou suco de limão e depois uma quantidade igual de azeite. 

11. Se você não tiver catchup, substitua por uma mistura
 de purê de tomate, uma xícara de açúcar e duas colheres
 de sopa de vinagre. 

12. Nunca guarde condimentos perto do fogão, pois eles perderão a cor e o sabor. Para que os condimentos 
continuem sempre frescos, guarde na geladeira. 

13. Para você obter um vinagre doce como o original 
francês, junte ao vinagre comum uma maçã descascada
 cortada em pedaços e deixe num vidro bem tampado 
por vinte e quatro horas. Em seguida, é só coar. 

14. O vinho azedado pode ser aproveitado como vinagre. 

15. Se você colocar vinagre demais na salada, misture ao tempero uma colher de sopa de leite cru e uma pitada de açúcar. 

16. Para gelar o vinho mais rápido, envolva a garrafa 
em uma flanela molhada com água gelada. Em segundos
 o vinho estará na temperatura ideal. 





Utensílios: 









1. Para pegar os pequenos cacos de um vidro
quebrado, utilize uma bola feita com miolo de pão.  

2. Quando você não tiver papel de alumínio para cobrir
os pratos para assar, substitua por qualquer papel
fino. Mas, antes, embeba em óleo, para não pegar
fogo. 

3. Ao terminar de usar a esponja de aço, tire todo o
sabão e deixe num recipiente com água. Troque a
água sempre que usar. Assim, ela não enferruja. 

4. Para afiar as lâminas do moedor de carne, 
coloque um pedaço de lixa em seu interior e
gire a manivela algumas vezes. 

5. Para afiar tesouras, corte com elas uma lixa de água. 
O atrito das lâminas com a lixa vai deixar sua tesoura afiadíssima. 

6. Para fechar potes de geléia, coloque na boca do
 pote uma rodela de papel impermeável e parafina
 derretida por cima. 

7. Para triturar melhor os alimentos, ligue e desligue o liquidificador por várias vezes. 

8. Para descongelar rapidamente a geladeira, desligue, e coloque em sua prateleira uma vasilha com água quente
 e feche a porta.

9. Tire as manchas dos copos de cristal esfregando uma
 fatia de cebola nos locais manchados. 

10. Uma pasta bem grossa de clara de ovo e cal é uma 
ótima cola para cristais quebrados. 

11. Para que os copos de vidro comum fiquem limpos e brilhantes, lave com pó de café usado e enxágüe. 
Os copos de cristal lave com álcool. 

12. Para tirar o cheiro de remédio de copos, esprema dentro um pouco de suco de limão. 

13. Para deixar mais limpos os panos de prato, lave-os em água morna misturada com um pouco de vinagre e sal. 

14. Quando um ralo estiver entupido com gordura, coloque uma xícara de sal e uma de bicarbonato de sódio. Depois, 
jogue por cima uma chaleira de água quente. 

15. Para limpar a tábua de bater carne, esfregue uma esponja grossa com amoníaco misturado com limão, até remover a gordura fixada. Depois, lave a tábua com água. 

16. As velas durarão mais tempo acesas e não pingarão
 muito se você as colocar durante algumas horas 
no congelador. 

17. Quando um vidro estiver com a tampa muito difícil de abrir, dê umas batidas no meio da tampa com o cabo de um talher. 

18. Quando você colocar água ou qualquer líquido fervente num vidro, coloque antes uma colher de metal. Assim, 
a colher absorverá o calor, evitando que o vidro se quebre. 





Verduras: 









1. Antes de lavar verduras, deixe-as mergulhadas em
água com um pouco de sal e vinagre durante dez
minutos.
 Assim, os bichinhos e lagartas subirão à
superfície da água, facilitando a limpeza. Esse
procedimento é ótimo especialmente para limpar
couve-flor.  

2. Ao cozinhar verduras, coloque uma colherinha de
açúcar para manter a cor e o sabor naturais. Não
use bicarbonato de sódio, pois ele elimina as
vitaminas das verduras. 

3. Quando você cozinhar hortaliças com cheiro forte, como a couve-flor e o repolho, acrescente à água uma colher de sopa
 de leite. 

4.  Para tirar o cheiro que se desprende das verduras 
quando cozidas,  basta colocar uma casca de pão na água
 do cozimento. 

5. Cozinhe as verduras num cuscuzeiro, aproveitando 
o vapor. Assim, elas não perderão o valor nutritivo. 

6. Antes de descascar chuchu, passe um pouco de óleo nas
 mãos, para que a baba não grude. Depois é só lavar as mãos com água e sabão. 

7. Antes de descascar chuchu, corte ao meio e deixe em uma salmoura fraca por dez minutos. Assim, ele soltará menos
 baba. 

8. Cozinhe talos e folhas verdes de couve flor até ficarem 
macios e sirva com manteiga derretida ou molho branco 
por cima. Além de ficarem saborosos, são muito nutritivos. 

9. Você pode extrair o suco de abobrinhas cozidas ou de espinafre com facilidade usando um espremedor de batatas. 

10. Não jogue fora os talos do agrião, pois eles contêm 
muitas vitaminas. Limpe, pique e refogue com tempero 
e ovos batidos. 

11. Para tirar a pele do pimentão, aqueça diretamente no queimador do fogão, segurando-o
com um garfo. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário