Tofu
Hoje em dia eu moro em Floripa mas até pouco tempo atrás eu morava em Timbó,
que é uma cidadezinha perto de Blumenau.
- 1 xícara de chá de soja em grãos
- 1,2 litros de água
- 1 colher de sobremesa de sal amargo (sulfato de magnésio)
- 1 molde com furos (pode ser uma peneira, embalagem de
- tecido limpo (pode ser um pano de prato branco)
Modo de Preparo:
Lave os grãos de soja e deixe-os de molho de um dia para o outro,
Forre o molde com um tecido e despeje o leite coagulado lentamente.
Lá em Timbó, e aposto que na maioria das cidades pequenas, não tem tofu pra
comprar no mercado ou se tem é muito caro.
- 1 xícara de chá de soja em grãos
- 1,2 litros de água
- 1 colher de sobremesa de sal amargo (sulfato de magnésio)
- 1 molde com furos (pode ser uma peneira, embalagem de
margarina ou uma caixinha de leite cortada ao meio e furada
nas laterais e no fundo)
- tecido limpo (pode ser um pano de prato branco)
Modo de Preparo:
Lave os grãos de soja e deixe-os de molho de um dia para o outro,
cerca de oito horas, em temperatura ambiente.
Escorra a água e divida os grãos em duas partes, liquidifique uma parte
dos grãos com seis litros de água e despeje em uma panela bem grande,
repita com o restante dos grãos e da água e despeje na mesma panela.
Cozinhe por cerca de 25 minutos em fogo brando, lembre-se de ficar de
Coe no tecido sobre uma panela (fica mais fácil se colocar o tecido sobre uma
peneira apoiada à panela).
O líquido que escorre é o leite de soja, a pasta que fica no tecido é o okará
(o okará pode ser usado em outras receitas, como hamburguer de soja, pães
ou tortas). Aqueça o leite de soja, mas não deixe ferver.
Dissolva o sal amargo em meia xícara de água morna e despeje no leite de
soja misturando bem. Deixe em repouso por 25 minutos.
Forre o molde com um tecido e despeje o leite coagulado lentamente.
Prense com uma tampa ou algum objeto plano e coloque um peso por cima
para drenar bem o soro.
Deixe em repouso de 20 a 30 minutos. Quanto mais tempo mais firme ficará
o tofu. Guarde em um pote fechado na geladeira. E pronto!
Rende aproximadamente 250g.
Rende aproximadamente 250g.
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