domingo, 4 de dezembro de 2011

Tofu


Tofu

Hoje em dia eu moro em Floripa mas até pouco tempo atrás eu morava em Timbó, 
que é uma cidadezinha perto de Blumenau. 

Lá em Timbó, e aposto que na maioria das cidades pequenas, não tem tofu pra 
comprar no mercado ou se tem é muito caro. 

Por isso minha mãe aprendeu essa receita de tofu nesse blog e nos ensinou. Lá vai...




Ingredientes:

- 1 xícara de chá de soja em grãos
- 1,2 litros de água

- 1 colher de sobremesa de sal amargo (sulfato de magnésio)

- 1 molde com furos (pode ser uma peneira, embalagem de 
margarina ou uma caixinha de leite cortada ao meio e furada 
nas laterais e no fundo)

- tecido limpo (pode ser um pano de prato branco)

Modo de Preparo:

Lave os grãos de soja e deixe-os de molho de um dia para o outro, 
cerca de oito horas, em temperatura ambiente. 

Escorra a água e divida os grãos em duas partes, liquidifique uma parte 
dos grãos com seis litros de água e despeje em uma panela bem grande, 
repita com o restante dos grãos e da água e despeje na mesma panela. 

Cozinhe por cerca de 25 minutos em fogo brando, lembre-se de ficar de 
olho, porque o volume pode aumentar e pode transbordar.



Coe no tecido sobre uma panela (fica mais fácil se colocar o tecido sobre uma
 peneira apoiada à panela). 

O líquido que escorre é o leite de soja, a pasta que fica no tecido é o okará 
(o okará pode ser usado em outras receitas, como hamburguer de soja, pães 
ou tortas). Aqueça o leite de soja, mas não deixe ferver.

 Dissolva o sal amargo em meia xícara de água morna e despeje no leite de 
soja misturando bem. Deixe em repouso por 25 minutos.

Forre o molde com um tecido e despeje o leite coagulado lentamente. 
Prense com uma tampa ou algum objeto plano e coloque um peso por cima
 para drenar bem o soro. 

Deixe em repouso de 20 a 30 minutos. Quanto mais tempo mais firme ficará 
o tofu. Guarde em um pote fechado na geladeira. E pronto!
Rende aproximadamente 250g.



Nenhum comentário:

Postar um comentário