sábado, 11 de julho de 2015

COMIDA JAPONESA 1.895


COMIDA JAPONESA   1.895




Um bolinho japonês que não é o sushi


Hoje trago uma receita bem do dia-a-dia da cultura japonesa.
No Outono, as escolas japonesas fazem gincanas chamadas de undōkai (lê-se: undookai) com seus alunos e convidam todos os familiares, que passam um sábado ou domingo inteiro se confraternizando e se divertindo com várias atividades esportivas ao ar livre.
Como a gincana dura o dia inteiro, há uma pausa para o almoço. As famílias costumam levar seus próprios quitutes e um dos pratos mais populares é o onigiri (também chamado de omusubi).
É um bolinho de arroz japonês com um recheio, que pode ser acompanhado de alga nori. O recheio varia bastante: os mais usados são umeboshi (ameixa japonesa em conserva) e salmão.
Onigiri - bolinho de arroz japonêsFonte da imagem: JustBento
A diferença em relação ao sushi está no tempero do arroz. O arroz do onigiri é sem tempero.
Pelo formato, você já deve ter adivinhado que é muito prático para levar em marmitas, certo? E é por isso mesmo que é um prato bem do dia-a-dia japonês. As pessoas levam onigiri de casa para comer no trabalho.
Seu preparo é bastante simples e é ótimo para dar autoconfiança para quem está começando na comida japonesa. Ah, e também pode reunir toda a família para preparar a refeição, inclusive as crianças!
Duas coisas importantes para seu onigiri ficar bem gostoso:
  1. Usar arroz japonês. Desista de tentar fazer com arroz brasileiro empapado. Não vai ficar bom. Aliás, nenhuma comida japonesa ficaria boa assim.
  2. Prensar na medida certa, principalmente se você for levar para o trabalho, para ele não desmanchar. Você pode usar as forminhas de plástico à venda em lojas japonesas e também fazer o arroz com um pouquinho menos de água, para ele ficar mais firme.
Vamos à receita? A que apresento abaixo é do site Gastronomismo.com. Recomendo vocêvisitar a página da receita e assistir ao vídeo. Vale muito a pena. É muito bonito e bem-feito, inspirado no filme Chihiro.

INGREDIENTES:

  • 1 ½ xícara de arroz especial para comida japonesa
  • 2 xícaras de água
  • 100g de salmão fresco
  • 2 (1 + 1) colheres de café de gengibre ralado
  • 2 (1 + 1) colheres de sopa de molho de soja
  • cebolinha verde
  • sal
  • 2 colheres de sopa de Furikake
  • Alga Nori

COMO FAZER:

Lavar o arroz em água corrente para retirar um pouco do amido. Cobrir o arroz com 2 xícaras de água e deixar de molho por cerca de 10 minutos. 
Cozinhar em fogo baixo, com a panela tampada, por cerca de 15 a 20 minutos, até que a água seque.
 Enquanto o arroz cozinha, temperar o salmão com o gengibre ralado e uma colher de sopa shoyu, grelhar em uma frigideira anti-aderente com um fio de óleo, por 2 minutos de cada lado, até que fique cozido. Retirar da frigideira e esperar esfriar. 
Quando o arroz estiver cozido, desligar o fogo e mexer com uma colher, tampar e deixar abafar por 10 minutos. 
Transferir o arroz para uma tigela e esfriar.
 Dividir o salmão em lascas e temperar com o resto de molho de soja, o resto de gengibre ralado e cebolinha verde picada. Quando o arroz esfriar, adicionar o Furikake e misturar.

COMO MONTAR:

Para que o arroz não fique grudando na mão na hora de formatar o Oniguiri, misturar meia xícara de água com uma colher de café de sal em um tigelinha. Molhar as mãos na água salgada e pegar um punhado de arroz.
Abrir na palma da mão e adicionar um pouco do recheio no meio. Fechar o bolinho e formatar em um triângulo como mostrado no vídeo. 
Envolver a parte de baixo com uma tira de nori e decorar com furikake de peixe. Servir.
O que achou da receita? Compartilhe com seus amigos e deixe seus comentários mais 




Receita de Conserva de Gengibre (Gari)

Hoje trago mais uma receita japonesa bem caseira para você.
Gari é aquele gengibre em conserva que acompanha os pratos de sushi e sashimi. Eu gosto bastante. Diz a tradição que ela serve para limpar o paladar entre um peixe e outro. Assim, você sente melhor o sabor de cada tipo de peixe.
A receita que tenho é simples, mas trabalhosa. Faço uma boa quantidade e deixo guardado por um bom tempo, saboreando aos poucos, no dia-a-dia, mesmo.
Eu uso esta receita logo abaixo. Sempre funciona e para o meu paladar fica gostosa. Mas existem várias por aí. As diferenças estão principalmente em ferver ou não ferver o gengibre e nas proporções de açúcar, vinagre e sal.


RECEITA DE CONSERVA DE GENGIBRE (GARI)

INGREDIENTES

  • 350-400g de shooga (gengibre) descascado e cortado em fatias finas;
  • 1/2 xícara de açúcar;
  • 1 xícara de vinagre de arroz;
  • 3 colheres de chá de sal;
  • 1 recipiente de vidro de aproximadamente 1/2 litro, com tampa;

MODO DE PREPARO

  1. Cozinhe os shooga (gengibre) numa panela com água até que ferva. Escorra numa peneira e deixe esfriar naturalmente.
  2. Leve ao fogo o açúcar e o sal misturados no vinagre até diluir e levantar fervura. Deixe esfriar.
  3. No recipiente, misture o shooga e a mistura do vinagre. Tampe e deixe curtir por 2 dias à temperatura ambiente.
  4. Armazene na geladeira (dura aproximadamente 6 meses).
Rendimento: pote de 1/2 litro

FONTE:  http://cozinhajaponesa.com.br/tag/gengibre/



Receita de Conserva de Gengibre (Gari)



Olá, tudo bem?
Lembra-se da receita de conserva de gengibre que publiquei há algum tempo? Apresentei duas versões, uma que eu conheci primeiro e outra da Marisa Ono.
Na época, me interessei pela receita da Marisa, porque usa uma técnica mais tradicional, de conservação com sal. Então, resolvi fazer e trouxe as fotos para você ver.
Acho que o segredo é usar gengibre bem fresco (clarinho). Aqui no Rio de Janeiro, é mais fácil encontrar gengibre fresco no verão (embora seja mais caro também).


Gengibre Fresco
Gengibre Fresco
Gengibre Fresco Descascado
Gengibre Fresco Descascado

Descasquei com colher usando esta dica do Jamie Oliver, ao invés de faca. Funciona muito bem! Note que no vídeo o gengibre que ele usa não está tão fresquinho assim. :)
Usei um cortador/fatiador de legumes e, de fato, as fatias ficam bem fininhas:


Gengibre fatiado
Gengibre fatiado

Em seguida, salguei e coloquei para descansar:


Gengibre salgado para gari
Gengibre salgado para gari

Feito isso, foi só adicionar o tempero e guardar em potes:


Gengibre em conserva (Gari)
Gengibre em conserva (Gari)
Gengibre em conserva (Gari)
Gengibre em conserva (Gari)

Achei que a quantidade de sal da receita deixou a conserva de gengibre (gari) um pouco salgada demais.
 Até pensei em diminuir numa próxima vez, porém, a Marisa diz que precisa ser essa quantidade para manter a conservação do gengibre. Para conhecer a receita, visite o site da Marisa.
Para mim, vou fazer assim: quando encontrar gengibre fresco, vou seguir a receita da Marisa. Quando não encontrar, vou usar a minha receita tradicional de gari, que faz o gengibre passar por um processo de fervura. Para relembrar, segue a receita aqui novamente.

RECEITA DE CONSERVA DE GENGIBRE (GARI)

INGREDIENTES

  • 350-400g de shooga (gengibre) descascado e cortado em fatias finas;
  • 1/2 xícara de açúcar;
  • 1 xícara de vinagre de arroz;
  • 3 colheres de chá de sal;
  • 1 recipiente de vidro de aproximadamente 1/2 litro, com tampa;

MODO DE PREPARO

  1. Cozinhe os shooga (gengibre) numa panela com água até que ferva. Escorra numa peneira e deixe esfriar naturalmente.
  2. Leve ao fogo o açúcar e o sal misturados no vinagre até diluir e levantar fervura. Deixe esfriar.
  3. No recipiente, misture o shooga e a mistura do vinagre. Tampe e deixe curtir por 2 dias à temperatura ambiente.
  4. Armazene na geladeira (dura aproximadamente 6 meses).
FONTE:  http://cozinhajaponesa.com.br/tag/gengibre/

RECEITA DE BATIDA DE GENGIBRE COM SAQUÊ

INGREDIENTES

  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • Suco de 1 limão
  • 1 xícara de uvas passas brancas
  • 3/4 de xícara de água gelada (caso a bebida fique muito espessa, acrescente mais)
  • 2 doses de sakê (100ml)

MODO DE PREPARO

Bata todos os ingredientes no liquidificador, até que fiquem bem incorporados. Pronto!! Agora é só servir em pequenos copinhos.


Batida de gengibre com saquê
Batida de gengibre com saquê

FONTE:  http://cozinhajaponesa.com.br/tag/gengibre/


Receita Sobá de Verão com Wasabi
Receita Sobá Verão com Wasabi


O sobá é um macarrão feito de trigo sarraceno, 
cor marrom claro. 

Existem muitas variações de sopas de sobá, mas 
indicamos este sobá de verão, para os iniciados 
na culinária japonesa. 

A mistura dos sabores salgado e doce do molho 
e o picante do wasabi resultam num prato diferente, 
de sabor marcante. 

No Japão é muito consumido no verão, por ser 
um prato leve porém substancioso.

Grau de dificuldade: Fácil
Tempo: 30 a 60 minutos

Ingredientes (porção para 4 pessoas):- 

1 pacote de macarrão sobá 500g;
- 1 xícaras de shoyu;
- 1 xícaras de açúcar;
- 3 colheres de sopa de mirin (saquê culinário);
- Wasabi em pasta;
- Cebolinha cortada bem fina, para decorar.

Modo de fazer:1. Cozinhe o sobá ('al dente');

2. Escorra o sobá em água fria, salpique a 
cebolinha por cima e reserve;

3. Prepare o molho em uma panela, colocando
 o shoyu, o açúcar e o mirin para cozinhar em
 fogo médio;

4. Assim que ferver, cozinhe-o em fogo baixo 
(mínimo), até engrossar um pouco (não descuide, 
pois este caldo costuma 'subir' como leite quando 
ferve;

5. Retire o molho do fogo e deixe esfriar;

6. Sirva preparando pequenas tigelas 
(as quadradas e fundas são mais apropriadas 
e típicas), colocando um pouco de wasabi em 
pasta no fundo de cada uma;

7. Coloque uma pequena porção do molho, apenas 
o suficiente para dissolver o wasabi de forma 
homogênea;

8. Coloque um pouco de mais de molho e misture;

9. Esse prato é degustado servindo-se de pequenas 
porções do macarrão sobá e passando rapidamente
 no molho.


Dicas:a) Você pode guardar o molho de sobá na 
geladeira por 1mês, em pote fechado, sem que 
ele perca o sabor;

b) Para uma apresentação mais oriental, 
existem pratos próprios para servir sobá,
 que têm uma fina esteira de bambú no fundo, 
muito bonitas.


Sugestão:Experimente com gergelim preto 
salpicado sobre o molho ou com tiras finas 
de nori temperado (folha de alga).

FONTE:  http://www.asiashop.com.br/custom.asp?IDLoja=7773&arq=RecSobaVerao.htm


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