segunda-feira, 17 de setembro de 2012

COMIDINHAS VEGETARIANA D'MAIS 599



COMIDINHAS VEGETARIANA D'MAIS  599

Macarrão ao Creme de Abóbora (vegana)




Ingredientes

500 g de espaguete sem ovos
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena bem picada
400 g de abóbora
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 caixinhas de creme de soja


Obs: Substituto para parmesão ralado
(opcional)


Salsa picada a gosto

Preparo

Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. 
Reserve. 

Pique bem a abóbora ou rale. 
Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola,
 junte a abóbora, o sal e a pimenta.

 Mexa de vez em quando e deixe cozinhar no fogo
 brando, na própria água que se forma, até ficar 
macia. 

Junte o creme de soja, misture bem e desligue o fogo. 
Em uma travessa, coloque o espaguete e por cima 
o molho. 

Salpique substituto para parmesão e a salsa e sirva 
em seguida.
Rendimento: 6 porções

Fonte (adaptada) - Foto: Ormuzd Alves


Substituto para Parmesão Ralado (vegana)

Ingredientes


2 xícaras de castanhas (amêndoas, castanhas-de-caju, castanhas-do-pará, ou misture todas elas)
2 colheres (chá) de levedo de cerveja
Sal a gosto

Preparo

Coloque todos os ingredientes no processador e, 

utilizando a função pulsar, bata até ficar em pedacinhos
 (não em pó). 

Guarde na geladeira e utilize em massas e gratinados 
Cogumelos com Pimentão (vegana)


Ingredientes

8 cogumelos frescos cabeça grande
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de óleo de canola

1 pimentão amarelo
1 cebola média ralada
1 pimentão vermelho pequeno

1 colher (sopa) de azeite de oliva
3 galhos de hortelã fresca
1 colher (chá) de sal
1/2 limão

Preparo

Refogue o alho e a cebola em 1 colher (sopa) de
 azeite de oliva e 1 colher (sopa) de óleo de canola 
até dourarem. 

Acrescente os cogumelos fatiados e cozinhe por
 15 minutos aproximadamente.

 Junte os pimentões amarelo e vermelho cortados 
em quadradinhos de 1 cm, o sal e o suco de limão.

 Cozinhe por mais 5 minutos aproximadamente. 
Colocar os galhinhos de hortelã picados e sirva
 em seguida.

Rendimento: 4 porções

Fonte: BBel - Foto: Bianca Reis Verderosi





Arroz com Talos de Couve (vegana)


Ingredientes

3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal
1 cebola picada
1 xícara de talos de  couve  picados
1/2 xícara de  arroz
2 xícaras de   caldo de legumes
1/2 xícara de leite de coco
1 colher (chá) de molho de pimenta

Preparo

Numa panela, aqueça o azeite em fogo médio. 
Acrescente o sal e a cebola e refogue rapidamente. 
Junte o talo de couve e o arroz e misture. 

Cozinhe, mexendo às vezes, por cinco minutos.
 Despeje o caldo de legumes e o leite de coco e 
deixe ferver. 

Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 
mais 20 minutos ou até o arroz ficar macio. 

Ponha o molho de pimenta, misture rapidamente 
e sirva.

Rendimento: 2 porções
Fonte - Foto: José Antonio



Bolinho de Batata com Nozes (ovo-lacto)

Ingredientes

5 batatas médias
1/2 litro de leite
4 colheres (sopa) de creme de leite fresco
2 ovos
1 colher (café) de canela em pó
1/2 xícara (chá) de nozes moídas
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Sal a gosto
Óleo de soja para fritar

Preparo

Lave as batatas, descasque-as, pique em pedaços

 uniformes e coloque-as em uma panela. 
Adicione o leite e o sal e leve para cozinhar.

 Assim que ferver, reduza o fogo e cozinhe até 
as batatas ficarem macias. 

Retire-as, passe pelo espremedor e coloque 
o purê em uma panela.


Junte o creme de leite, 2 gemas, batidas à parte, 
e a canela. Retorne ao fogo e cozinhe, sem parar 
de mexer, por 4 minutos, ou até o purê encorpar. 

Retire, transfira para uma tigela e deixe amornar. 
Acrescente as nozes, a farinha de trigo e o fermento. 

Misture até ficar uniforme e acerte o sal.
 Em seguida, incorpore 2 claras batidas em neve, 
mexendo delicamente.


Coloque o óleo em uma panela e deixe aquecer. 
Com a ajuda de 2 colheres (sopa) faça os bolinhos 
e coloque-os, pouco a pouco, na panela com óleo 
não muito quente.

 Frite em fogo baixo até os bolinhos dourarem.
 Retire e sirva quente.

Fonte: Revista Água na Boca




Tomate Confit com Alho e Tomilho (vegana)

Ingredientes

500 g de tomate-cereja ou sweet
1/2 cabeça de alho descascado e inteiro
1 1/2 xícara de azeite de oliva  extra virgem
5 ramos de tomilho fresco
1 colher (sopa) de açúcar
Pimenta-do-reino moída na hora e sal a gosto

Preparo

Em um refratário de vidro coloque os tomates 
higienizados, os dentes de alho e os ramos de
 tomilho.

 Regue com azeite, tempere com sal, pimenta 
e o açúcar refinado.
 Asse em fogo baixo (180°C) por 2 horas, 
mexendo de vez em quando.

Dica - O azeite ficará aromatizado e muito
 saboroso. 
Reutilize-o para temperar saladas.

http://www.cantinhovegetariano.com.br/



Arroz com Limão e Manjericão (lacto)


Ingredientes

1 xícara de arroz  polido
5 ramos de manjericão
4 colheres (sopa) de suco de limão 

2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite  de  oliva  

1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
Sal a gosto
Manjericão (para decorar)

Preparo

Coloque 1/2 litro de água em uma panela e leve
 ao fogo. 
Deixe ferver e reserve. 

Enquanto isso, limpe o manjericão, separe as 
folhas, lave-as uma a uma e seque com toalha 
de papel. 

Disponha em um almofariz as folhas de manjericão
 e o suco de limão. 

Amasse os folhas de manjericão com a 
mão-de-almofariz até obter uma pasta e reserve.


Coloque em uma panela a manteiga e o azeite de
 oliva. 
Leve ao fogo até amornar. 

Acrescente as raspas de casca de limão e frite, 
sem parar de mexer, por 30 segundos. 

Junte o arroz e refogue, mexendo de vez em quando,
 por 3 minutos ou até o arroz ficar brilhante. 

Adicione a água fervente, a mistura de suco de limão
 e manjericão e o sal. 

Mexa bem e ao ferver, abaixe o fogo. 
Cozinhe com a panela tampada parcialmente por 
20 minutos ou até o arroz ficar al dente. 
Retire do fogo.
 Decore com manjericão.

Rendimento: 4 porções

Fonte: www.azeite.com.br



Arroz com Espinafre e Amêndoas (vegana)

Ingredientes

1 xícara (café) de  arroz  parboilizado
1 cebola média picada
2 colheres (sopa) de  azeite  

300 ml de  caldo de  legumes
2 maços de  espinafre  limpos (somente as folhas)
2 colheres (sopa) de amêndoas em laminas torradas

Suco de 1/2 limão siciliano
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

Refogue o arroz na cebola e no azeite até começar 
a “pegar” na panela.

 Acrescente a metade do caldo de legumes quente. 

A outra metade deve ser adicionada aos poucos. 
Enquanto isso, escalde o espinafre em água 
fervente.

 Bem rápido, esprema com as mãos o espinafre
 para retirar o excesso de água e pique-o bem fino. 

No final do cozimento do arroz, junte o espinafre. 

Acrescente o suco de limão, o sal e a pimenta 
a gosto, mexa delicadamente e retire do fogo. 
Polvilhe a amêndoa e sirva imediatamente.

Rendimento: 4 porções




Quibebe (vegana)

Ingredientes

1 cebola picada
1 dente de alho amassado
1 colher (chá) de  azeite
500 g de abóbora em cubos
1 colher (café) de sal
Cebolinha verde em rodelas a gosto

Preparo

Refogue a cebola e o alho no azeite e junte a abóbora 
e o sal. 

Mexa, regue com algumas colheres (sopa) de
 água, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo, 
mexendo ocasionalmente até começar a desmanchar. 

Tampe por 5 minutos e, em seguida, volte a mexer
 para ficar com consistência de um pirão grosso. 

Sirva salpicado com a cebolinha.
Rendimento: 6 porções





Salada de Bolinhas (vegana)

Ingredientes

6  tomates-cereja
10 azeitonas verdes sem caroços
2 xícaras de melão em bolinhas
10  batatas-bolinha  cozidas sem cascas
6 folhas de alface crespa

Preparo

Lave os tomates e coloque-os em uma saladeira
 com as azeitonas, o melão em bolinhas e as batatas.
Misture tudo e deixe na geladeira até a hora de 
servir.

Rendimento: 4 porções


Torta Suflê de Abobrinha e Aveia (ovo-lacto)



Ingredientes

1 dente de alho picado
1 cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de  azeite  de oliva 


1 abobrinha italiana grande ralada
2 tomates  grandes sem pele  e sem 

sementes em cubinhos 

4 azeitonas pretas picadas
1 xícara de aveia em flocos finos
1 xícara de leite

Sal e pimenta-do-reino a gosto
5 talos de cebolinha picados 

5 claras de ovo batidas em neve
1/4 de xícara de queijo parmesão ralado

Preparo

Refogue o alho e a cebola no azeite até deixá-los 
levemente dourados. 

Adicione à mesma panela a abobrinha, os tomates
 e as azeitonas e mexa por alguns minutos para 
que a abobrinha amoleça um pouco. 

Acrescente a aveia e o leite e misture tudo muito
 bem. 

Tempere com o sal, a pimenta e a cebolinha e
 desligue o fogo.
 Deixe a mistura esfriar e, delicadamente, junte
 as claras em neve. 

Unte e polvilhe um refratário redondo com um 
pouco de aveia. 
Deposite a massa e salpique em toda a sua 
superfície o queijo ralado.

 Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por dez 
minutos. 
Depois, sem abrir o forno, baixe a temperatura
 para 180 ºC e asse por mais meia hora, até a
 torta crescer e ficar dourada por fora.

Rendimento: 6 porções

Fonte - Foto: Alex Silva





"Macarrão" de Abobrinha com Molho
 de Tomate (vegana)


Ingredientes

2 abobrinhas verdes médias, cortadas 
em tirinhas
1 1/2 cebola cortada em cubinhos
1 dente de alho

1 colher (sopa) de óleo de coco
Pimenta-do-reino moída na hora
150 ml de molho de tomate (italiano)

1 tomate  sem pele  e sem semente, 
cortado em cubos
Folhinhas de manjericão (para finalizar)

Preparo

Cozinhe a abobrinha al dente. 
Depois de cozida, dê um choque térmico 
num recipiente com água e gelo e reserve. 

Prepare o molho: doure o alho em 1 colher
 de óleo de coco e acrescente a cebola.

 Refogue até ficar transparente. 
Adicione o molho de tomate. 

Acrescente o tomate e cozinhe até ferver.
 Ajuste o sal e a pimenta-do-reino.

 Como montar o prato:

Aqueça o macarrão de abobrinha rapidamente 
no restante do óleo de coco. 

Coloque-o no centro do prato e acrescente
 o molho. 

Finalize com as folhinhas de manjericão.

Fonte - Foto: Paula Tanaka Camara




Macarrão da China (vegana)


Ingredientes

1 pacote de talharim cozido al dente
1/2 xícara de cogumelos laminados

1 cubo de caldo de legumes dissolvido
 em uma xícara de água fervente

1 xícara de shoyu
1 cebola cortada em tiras
1 pimentão vermelho cortado em tiras

1/2 pimentão verde cortado em tiras
1 xícara de cenoura cortada em tiras finas
1 dente de alho amassado
Azeite

Preparo

Em uma panela grande doure a cebola e o alho
 no azeite. Acrescente o cogumelo e deixe refogar,
 em seguida coloque a cenoura, os pimentões, 
e mexa bem.

 Acrescente o caldo de legumes e o shoyu. 
Coloque o macarrão e misture tudo.

  
Fonte:  http://www.cantinhovegetariano.com.br/




Berinjela à Libanesa (vegana)

Ingredientes

1  berinjela  grande
1  limão 
1 colher (sopa) de zaatar

1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de água

1 maço pequeno de agrião
2 tomates  cortados em gomos

Preparo

Fatie a berinjela e deixe de molho por
 5 minutos em água com um pouco de limão.
 Seque bem com papel toalha.

 Misture o zaatar, o azeite, o sal e a água e 
besunte as fatias de berinjela. 

Aqueça uma grelha antiaderente e doure 
as fatias de berinjela dos dois lados.

 Enrole as fatias, prensa com um palito e reserve. 

Arrume o agrião em uma travessa, decore 
com os rolinhos de berinjela e os tomates 
em gomos.
Rendimento: 4 porções



Purê de Batata com Couve (vegana)



Ingredientes
4 batatas  médias
4 folhas de couve
1 cebola pequena cortada em fatias finas
Sal e páprica doce a gosto
Água filtrada
azeite

Preparo

Corte as batatas em cubos. 
Cozinhe-as (preferencialmente no vapor) até que 
fiquem macias. 

Enquanto as batatas estão cozinhando, corte as 
folhas de couve em tiras finas.
 Refogue a cebola no azeite, até ficar bem dourada,
 e então acrescente a couve. 

Mexa até a couve murchar. 
Quando as batatas estiverem cozidas, esprema-as
 sobre a couve refogada. 

Acrescente um pouco de água até atingir o ponto 
desejado e tempere com sal e páprica.

Rendimento: 2 porções

Fonte: Menu Vegano




Repolho Roxo com Laranja e Tangerina (vegana)



Ingredientes

1 repolho roxo pequeno
2 laranjas
3 tangerinas
3 colheres (sopa) de óleo de nozes

2 ou 3 colheres (sopa) de vinagre de cassis
Pimenta-do-reino moída na hora
50 g de nozes sem casca
Sal

Preparo

Remova as folhas externas do repolho, lave-o, 
corte em quatro e, em seguida, em tiras bem finas.
 Coloque-as numa tigela. 

Polvilhe o repolho com 1 colher (chá) de sal.
 Misture tudo muito bem com a mão durante
 5 minutos até que o repolho fique tenro e suave. 

Reserve por 15 minutos e depois, numa peneira,
 lave-o e deixe escorrer.


Descasque as laranjas e as tangerinas, removendo 
também a pele branca fibrosa. 

Corte as frutas primeiro em fatias e depois em 
pedaços menores, retirando as sementes e coletando
 o suco.

 Misture numa tigela o repolho com as frutas cítricas.


Para preparar o vinagrete, misture bem com um fouet  
o suco coletado das frutas, o óleo, o vinagre, 
sal e pimenta em uma tigela pequena. 

Junte à salada. 
Pique grosseiramente as nozes e polvilhe a salada.

Rendimento: 4 porções

Fonte: All Recipes




Salada de Alface, Rúcula, Ovos e Pimentão (ovo-lacto)




Ingredientes

3 dentes de alho picados
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 pé de alface crespa
1 maço pequeno de rúcula

12 ovos de codorna cozidos e sem casca
1 pimentão em conserva cortado em tiras finas
100 g de azeitonas pretas médias
Sal a gosto

Preparo

Frite o alho no azeite de oliva até dourar. 
Retire do fogo, misture o sal e deixe amornar.
 Lave a alface e a rúcula e seque com toalha 
de papel. 

Disponha numa saladeira, distribua os ovos 
inteiros ou partidos ao meio, o pimentão 
e as azeitonas.

 Regue com o alho frito e o azeite.

Rendimento: 4 porções

Fonte: Revista Menu




Vegarela (Mozarela Vegana)

Ingredientes

1 xícara de polvilho doce
1 xícara de polvilho azedo
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 xícaras de água

6 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto (aproximadamente 1 colher de sopa)
Temperos a gosto (usei pimenta-do-reino, curry
 e um pouco de noz moscada)

Preparo

Bata no liquidificador ou processador a mistura 
de água com os polvilhos, o sal, os temperos, 
o azeite e o amido. 

Passe a mistura (que fica bem líquida mesmo) 
para uma panela antiaderente e, no fogo alto, mexa 
até que forme uma massa dura e se desprenda 
totalmente da panela. 

Não pode parar de mexer, demora uns 3 minutos
 até que endureça (foto abaixo).



Depois disso, retire essa massa e misture com a mão
 (espere esfriar um pouco para que consiga fazer isso)
 até ficar uniforme, molde como quiser (pode usar um recipiente plástico para isso). 

Retorne ao fogo baixo pra dourar os lados (opcional). 
Leve a geladeira já moldado (eu deixei a minha no 
potinho plástico), e consuma após 7 dias.

 Dura de 7 a 10 dias na geladeira (além dos 7 dias 
de espera).
Rendimento: 500 g

Fonte: Tomate Cru - Foto: Karen Figueiredo - 
(receita do grupo Receitas Veganasdo Facebook)



Salsa Tipo Mexicana (vegana)


Ingredientes

4  tomates  médios sem sementes
1 cebola média picada

1/4 de copo de coentro picado (ou salsinha)
1/2 pimentão vermelho sem sementes picado 
(ou 1 pimenta jalapeño)

2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de suco de limão 
1 colher (sopa) de orégano fresco picado 
ou 1 colher (chá) de orégano seco

1 folha de louro
1/2 colher (chá) de açúcar
1/4 de colher (chá) de sal

Preparo

Coloque os tomates, cebola, coentro, pimentão 
e alho no liquidificador e pressione a tecla pulsar
 algumas vezes até que os vegetais sejam triturados
 em pedaços pequenos. 

Cuidado para não triturar muito.
Transfira a mistura de tomate para uma panela,
 acrescente o suco de limão, o orégano, o louro,
 o açúcar e o sal. 

Com a penala tampada, deixe ferver em fogo
 baixo por 40 minutos. 

Descarte a folha de louro e esfrie a salsa por 
1 hora antes de servir.

Rendimento: 2 copos (pode ser mantido na
 geladeira por 1 semana)


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