terça-feira, 4 de setembro de 2012

COMIDINHAS GOULASH D'MAIS 565




COMIDINHAS GOULASH D'MAIS 565

Goulash

 por Joe

 

Prato de origem húngara cujo nome remonta aos 
guardadores de bois chamados “gulyas”. 

A invenção deste prato, feito de carne de boi, cebolas 
e páprica nos leva para o século IX, antes da fundação
 do Estado Húngaro, quando as tribos nômades 
buscavam uma alimentação adequada ao seu modo 
de vida instável e itinerante.

Nessa época comiam fatias de carne cozidas em fogo
 brando com cebolas. 

A carne era, em seguida, seca ao sol e transportada 
em odres. 
Em seus acompanhamentos, os nômades 
preparavam uma sopa, cozinhando essa carne em 
água com rábanos.

 Só mais tarde a páprica foi acrescentada ao goulash, 
que tradicionalmente é cozido em um caldeirão especial,
 o boorac.

O goulash que chegou ao ocidente, também chamado de “pörkölt”, pode ser preparado com carne bovinha 
ou suina.

Mas o bom mesmo é poder curtir um prato diferente,
 de sabor exótico e delicioso. 
A receita abaixo é muito saborosa, feita com 
ingredientes conhecidos por todos nós e de 
fácil preparo.

Goulash

Ingredientes


1 kg de alcatra ou coxão mole
1 cebola
2 tomates

2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 colher (sopa) de sal

2 dentes de alho amassados
1/4 de xícara (chá) de vinho tinto seco
1 colher (chá) de páprica
1 cubo de caldo de carne

1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de água

Modo de preparo

Corte a carne em pequenos cubos. 
Descasque a cebola e o tomate e corte-os em 
pequenos pedaços.

 Em uma panela, aqueça o azeite, coloque
 a carne e deixe fritar, mexendo com uma 
colher para não queimar. 

Quando já estiver bem frita, acrescente
 a cebola e o tomate picados, o extrato de tomate,
 o sal, o alho e deixe cozinhar durante 10 minutos.
Acrescente o vinho, a páprica, o caldo de carne 
e a água.

 Cozinhe por 20 minutos, até que a carne fique 
macia.
 Por último, adicione a farinha dissolvida nas 
3 colheres de água.

 Deixe cozinhar por mais alguns minutos até 
o molho encorpar. 
Sirva com arroz e batata palha.

Aproveitando que o tempo está convidativo, 
um bom vinho tinto completa a mesa!

Bon appétit!

By Joe.


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