quinta-feira, 27 de setembro de 2012

COMIDINHAS FRANGO AO CURRY D'MAIS 628



COMIDINHAS FRANGO AO CURRY D'MAIS  628


Frango ao curry


Caminho das Índias

Também conhecido como caril, o curry é uma mistura

 muito utilizada na culinária e foi difundido por todo 
o mundo a partir das culturas indiana e tailandesa.A origem do caril é a folha de uma árvore característica 
da Índia, chamada Murraya Koenigii, ou “árvore do caril”.


Mistura de cores e sabores

O pó de caril é feito a partir de uma mistura de vários ingredientes e algumas receitas do exótico curry chegam 
a ter mais de setenta plantas diferentes em sua composição.


Alguns ingredientes, porém, são básicos
 e essenciais para caracterizar o curry: 

pó de açafrão, 
cardamomo, 
gengibre, 
coentro, 
cominho, 
casca de noz moscada, 
cravinho,
 pimenta e canela. 

Dependendo da preferência e até da região onde o curry é preparado, pode conter ainda alforva, pimenta de caiena, pimenta da Jamaica, pimentão e até alecrim.Inicialmente, o curry era utilizado somente para se 
preparar o arroz para dar um sabor diferente, mas 
aos poucos foi ganhando espaço entre outras receitas
 e é um ótimo condimento para o preparo para vários
 tipos de carne, frangos, peixes e crustáceos. 

Ainda há quem se aventure até em utilizá-lo em
 sobremesas.

Frango ao curry

(4 porções)


  

Tempero tradicionalmente indiano
 combinado a frango: sucesso! 
(Foto: Rogério Montenegro)

Ingredientes 

3 peitos de frango desossados e limpos
1 ½ xícaras de farinha de trigo (para empanar) 

3 colheres (sopa) de curry, aproximadamente
1 colher (chá) açafrão em pó 

1 cubo de caldo de galinha
350 ml de leite, aproximadamente
Sal a gosto 

3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
3 colheres (sopa) de salsinha picada


Modo de fazer: 


Corte o frango em cubos de aproximadamente 2 cm.
 Tempere com sal, pimenta-do-reino e deixe descansar
 por 30 minutos.

Para enfarinhar o frango, coloque a farinha de trigo
 num saco plástico transparente. 

Em seguida, coloque o frango já temperado, feche
 o saco com a mão de forma que fique um pouco de
 ar lá dentro, como se fosse uma bola de bexiga. 

Mexa o saco de várias formas para que os pedaços
 do frango possam se desprender uns dos outros e
 ao mesmo tempo ficarem completamente envolvidos
 pela farinha. 
Abra o saco plástico e retire os pedaços do frango 
um a um. 
Descarte a farinha restante. 


Numa panela de boca larga ou frigideira, derreta 
a manteiga e coloque o frango. 
Vá mexendo de vez em quando para que os pedaços 
possam se soltar uns dos outros, deixando-os bem
 fritos e dourados. 


Diminua a intensidade do fogo e vá acrescentando 
o leite aos poucos, mexendo sempre para não 
empelotar. 
A farinha irá se desgrudar gradativamente do frango, 
fazendo com que o leite se transforme num creme
 grosso. 


Acrescente leite o suficiente de acordo com a sua
 preferência para a espessura do molho (mais leite
 = molho mais ralo/ menos leite = molho mais grosso). 
Acrescente o caldo de galinha e deixe borbulhar,
 mexendo sempre. 


Adicione o curry e o açafrão e mexa por mais alguns
 instantes.
Retire do fogo e acerte o tempero com sal e com o 
curry, se necessário. 


Polvilhe salsinha picada por cima da receita na hora 
de servir.
Sirva quente, acompanhado de arroz branco, batata 
palha, farofa, legumes ao vapor, verduras refogadas, 
etc.


Dica - a quantidade do curry também vai depender 
da preferência por um sabor mais ou menos picante. 

Lembre que se o prato for servido para crianças, 
é bom que seja mais suave pois, embora o curry não 
tenha o ardor da pimenta, ainda assim ele é picante 
e forte.


Sugestão da chef Renata Abdalla: 

Se o sabor do molho ficar muito intenso, acrescente 
um pouco de creme de leite para acertar o ponto 
certo.
O creme de leite manterá a textura do molho 
e suavizará o sabor.

http://br.mulher.yahoo.com/



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