quarta-feira, 18 de maio de 2011

Peixe no forno à moda do Dedê

Peixe no forno à moda do Dedê


Passei 18 anos da minha vida comendo a cada virada de ano, ou Páscoa (ou nas duas datas), um delicioso bacalhau que meu pai-avô nordestino preparava. 

De certo que ele gostava muito do seu sogro, o pai da minha mãe-avó, pois este sim era português, o Sr. Lino.

O aroma na cozinha, quando abri o forno e a tampa da panela, foi viagem instantânea no tempo: me vi lá, sentadinha na sombra do velho "Sete Copas", no meu balancinho de madeira feito pelo mesmo pai, com o pratinho fundo no colo, e roçando com as pontas dos pés, galhinhos quebrados e folhas esparramados no chão.

Não foi bacalhau dessa vez, mas dei um fim digno ao quase 1kg de pescada que tinha no freezer.

 Adicionei frutos do mar porque meu marido adora, e ficou ótimo. 

Melhor que esta receita, só a do Dedê, que agora a deve andar fazendo no céu ou em algum outro lugar por aí...

800 g de filés de pescada
300 g de frutos do mar (camarões, 
lulas, mariscos)
6 batatas médias
3 a 4 folhas de louro
1 vidro de leite de côco (200 ml)
4 dentes de alho, picados
1 cebola pequena, fatiada
suco de 2 limões
2/3 de xícara (chá) de azeitonas pretas
salsinha bem picada a gosto
sal e pimenta malagueta
coentro em pó
azeite de oliva


Cozinhe as batatas com casca, de forma que estejam ainda bem firmes. Descasque-as e corte em rodelas grossas.

Corte os filés de peixe ao meio, e tempere com sal e limão. Faça o mesmo com os frutos do mar.

Numa panelinha à parte, refogue os dentes de alho em 2 colheres de azeite, e acrescente o leite de côco e os louros. Tempere com sal, pimenta malagueta e retire do fogo.

Num refratário fundo, ou panela que vá ao forno, derrame pouquinho do molho de côco, acomode as batatas, o peixe por cima, e salpique coentro em pó.

 Ajeite as cebolas, azeitonas, os frutos do mar, e regue com o molho. 

Faça mais uma camada, intercalando os ingredientes nessa ordem.

 Derrame o molho restante, tampe (ou feche com papel alumínio) e leve ao forno quente pré, por no máximo 25 minutos.


Sirva com mais azeite de oliva, e pimentinha malagueta.
Uma delícia mesmo, e simples, simples, sem segredos.

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