quarta-feira, 18 de maio de 2011

Tirinhas de porco com pimentões ao "molho Teriyaki"


Tirinhas de porco com pimentões 

ao "molho Teriyaki"


Teriyaki não é em termos gastronômicos, um molho.
 É uma técnica de preparo, onde a carne, ou frango, ou peixe, são grelhados, regados e temperados com um molho doce reduzido, o tarê, feito normalmente de saquê mirim, açúcar, e molho de soja (shoyu), sofrendo variações, dependendo de onde vem e de quem faz, claro.

Parece-me que as nossas colegas "garrafinhas" batizadas de Teriyaki, (o que, claro, também não é uma colocação equivocada) surgiu em razão de uma "metonímia" de fácil  explicação: o sabor do molhinho engarrafado, muito bom lambuzando um churrasquinho de frango - que é coisa toda nossa, lembra o preparado com o nome em questão. 

(Verdade, que no ápice de uma loucura minha, um devaneio culinário, me peguei, depois de chupar quase todo o ossinho de uma asinha de frango, recém rendida aos encantos agridoces do tal "melado", arqueando os dentes pra mordê-lo, numa alucinação "skin-tarê-te-amo-seu-hot-sushi", rs).

A coisa é: usei a tal "salsa" para ajudar no tempero deste meu prato aqui, que ficou ótimo, mesmo não sendo um tradicional "porco Teriyaki".

300 g de bifes de porco cortados em tirinhas
1 xícara de pimentões coloridos, cortados em tiras
1 cebola pequena fatiada

pimenta vermelha picada a gosto
pouco de gengibre ralado
cebolinha a gosto

sal e açúcar a gosto
molho de soja (shoyu) e molho "Teriyaki" a gosto
saquê, se gostar

óleo de soja
1 colherinha de amido de milho dissolvida em meio copo de água

Tempere a carne com pouquinho de sal, e leve na wok com 1 colher de óleo, em fogo alto, pra fritar. 

Adicione shoyu, gengibre e pitadas de açúcar, e cozinhe até estar bem dourada. 

Junte os pimentões e as cebolas, e refogue mais um pouco, adicionando o amido, e temperando com o shoyu e o teriyaki.

 Corrija com mais água, se necessário, e sirva à seguir, com arroz branco, ou massa do tipo oriental.

Eu aproveitei "a deixa", e fiz também uma omelete bem cozida, cortando em tiras antes de levar ao prato.

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