domingo, 8 de maio de 2011

Lentilhas


Lentilhas à espanhola


  


1 1/2 xícara de lentilhas lavadas
2 colheres (sopa) de óleo
400g de lingüiça calabresa em rodelas

2 cebolas médias raladas
3 dentes de alho amassados
6 tomates sem pele e sementes picados

3 envelopes de caldo de carne
1 xícara de vagem picada

3 batatas cortadas em 4 partes
sal (se necessário)

Coloque a lentilha de molho em 4 xícaras de água 
fervente. Reserve.

Em uma panela de pressão, coloque o óleo e frite 
a lingüiça.
 Acrescente a cebola e o alho, refogue por 3 minutos.

 Junte o tomate e o caldo de carne, misture bem. 

Adicione as vagens, as batatas e as lentilhas com
 a água.

 Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 
minutos após o início da fervura. 

Deixe descansar até acabar a pressão da panela.


Arroz com Lentilha

    


2 xícaras de arroz lavado e escorrido
1 xícara de lentilha lavada
1 cebola grande finamente fatiada
2 dentes de alho amassados
3 colheres (Sopa) de hortelã picadinha
2 colheres (sopa) de azeite
sal

Coloque as lentilhas para cozinhar em 4 xícaras de
 água até ficarem quase macias.

Enquanto isso, aqueça 1 colher de azeite e refogue 
o alho. Junte o arroz e refogue normalmente. 

Acrescente as lentilhas pré-cozidas juntamente com
 a água.
 Adicione sal e cozinhe até que o arroz e a lentilha 
estejam macios. Se necessário, acrescente mais água.

À parte, aqueça o restante do azeite e refogue a 
cebola até ficar transparente. 

Desligue o fogo e acrescente hortelã.

Quando o arroz e a lentilha estiverem macios e secos,
 despeje a mistura de azeite e hortelã por cima.




Lentilha


    

250g de lentilha
1 cebola
2 folhas de louro
2 gomos de lingüiça
2 dentes de alho amassados
1 litro de água
sal

Deixe a lentilha de molho de um dia para o outro. 

A seguir, coloque a lentilha em uma panela e
 adicione as folhas de louro, os dentes de alho, 
a cebola fatiada, a lingüiça em rodelas e a água. 

Cozinhe por aproximadamente 1 hora. Adicione 
sal e mexa. Desligue.


Lentilha da Fortuna


    

3 colheres (sopa) de manteiga
100g de bacon em cubinhos
2 gomos de lingüiça calabresa em rodelas

1 cebola grande picada
1 pimenta vermelha picada
2 talos de salsão picado

1/2 talo de alho-poró picado
2 xícaras de lentilhada lavada
2,5 litros de caldod e galinha (4 tabletes 
dissolvidos em 2,5 litros de água)

2 cenouras em cubinhos
1 pimentão vermelho picado
2 xícaras de arroz tipo agulhinha lavado
sal

nozes picadas para polvilhar
cheiro verde picado

Numa panela em fogo médio, derreta a manteiga
 e doure bacon e lingüiça. 

Junte a cebola picada, pimenta vermelha, salsão e 
alho-poró, refogue até murchar.

 Acrescente a lentilha lavada e o caldo de galinha,
 cozinhe até a lentilha ficar al dente (aproximadamente
 45 minutos). 

Adicione as cenouras, pimentão vermelho e o arroz 
lavado. Abaixe o fogo, acerte o sal e cozinhe por aproximadamente 25 a 30 minutos.

Transfira para uma travessa de servir, salpique nozes 
e cheiro verde picado.

OBS: Se necessário, acrescente mais caldo de frango
 para o arroz ficar úmido.




Lentilhas com lingüiça



     

1 1/2 xícara de lentilha
2 xícaras de água
1 tablete de caldo de carne
1 lingüiça calabresa defumada em rodelas
1 cebola picada
3 dentes de alho amassados
azeite
sal
salsinha picada

Deixe de molho a lentilha de um dia para o outro. 
Descarte a água. Coloque para cozinhar, na panela
 de pressão, a lentilha, a água, o caldo de carne e
 a lingüiça. 

Deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo, 
depois que começar a apitar. Tempere com o 
restante dos ingredientes e sirva fria.


Arroz com lentilhas


   


100g de lentilhas
2 cebolas
100g de manteiga
200g de arroz
sal e pimenta síria

Cozinhe a lentilha por 15 minutos com 1 folha de loura.
Corte a cebola em julienne e leve ao fogo para ficar bem douradinha. 
Refogue o arroz e tempere com a pimenta síria e o sal. 
Junte ao arroz o caldo em que você cozinhou a lentilha 
e deixe cozinhar. 
Quando o arroz estiver quase pronto, junte a lentilha 
e deixe finalizar misturando ao arroz.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
www.culinariacomgosto.blogspot.com


Salada de lentilha com bacalhau


  

(TV Gazeta)

1 pacote de lentilha
2 folhas de louro
1 litro de água
sal
500g de bacalhau
3 cebolas picadas
1 maço de salsinha
1 xícara de azeite
suco de 3 limões

Coloque a lentilha para cozinhar com 1 litro de água, 
o louro e o sal. Fica firme. Escorra, deixe esfriar.

Dessalgue o bacalhau, desfie em lascas grossas e passe ligeiramente no azeite. Misture todos os ingredientes.


Salada de lentilha e frango 


defumado


 


700g de lentilha
400g fr frango defumado desfiado
4 colheres de queijo cottage
2 cebolas
4 tomates
300g de palmito pupunha desfiado
1 colher (sopa) de orégano fresco
2 pimentões vermelhos
azeite
6 colheres (sopa) de vinagre de framboesa
 ou aceto balsâmico
sal e pimenta do reino

Cozinhe a lentilha al dente. Espere esfriar.

abra o frango defumado, retire a pele e desfie. Coloque os pimentões no forno a 200º por 20 minutos ou até que as cascas fiquem escuras. Tire do forno e coloque sob água corrente para retirar a pele.

Quando tudo estiver frio, pique os tomates, retire as sementes e coloque em uma tigela junto com a lentilha. Corte as cebolas em cubinhos e adicione à mistura. 
Acrescente os pimentões. Regue essa mistura com azeite e vinagre de framboesa. Tempere com sal e pimenta do reino. Misture bem e reserve.

Nenhum comentário:

Postar um comentário