Edamame
Significando literalmente “grãos em ramos”, o edamame é a soja em vagens,
colhida ainda verde, e um dos aperitivos preferidos dos japoneses para
acompanhar uma cerveja bem gelada no verão.
Cozidos simplesmente em água e sal e servidos na própria vagem,
os grãos são espremidos diretamente para a boca e são tão saborosos,
que é simplesmente impossível comê-los em pouca quantidade.
A soja já era cultivada na China há cerca de cinco mil e acredita-se que
seu cultivo tenha sido introduzido no Japão através da península coreana,
por volta da Era Yayoi (300 a.C.~250), sendo que os primeiros registros
escritos do grão são datados da Era Nara (séc. VIII).
Os antigos japoneses costumavam referir-se à soja como “atum” ou
“carne” da horta, conhecendo seu grande valor protéico e, devido as
suas inúmeras propriedades benéficas, ela passou a ser associada
à longevidade e à qualidade de vida.
Por este motivo, costuma-se utilizar a soja no ritual de purificação
conhecido como mamemaki, celebrado no dia 3 de fevereiro, que
consiste em atirar grãos de soja pela casa para espantar os maus
espíritos e garantir saúde ao longo do ano.
Rico em proteínas, vitaminas B1 e B2, cálcio, potássio e fibras,
o edamame pode contribuir para estimular o metabolismo, dando
mais disposição para suportar o calor úmido do verão japonês.
O potássio ajuda a regular os níveis de sódio do organismo,
prevenindo os inchaços.
Além disso, as vitaminas A e C também contidas neste alimento,
agem juntamente com a vitamina B1 e o aminoácido metionina na
decomposição do álcool da cerveja, protegendo o fígado e evitando
a ressaca.
Por todos esses benefícios, o edamame é considerado o aperitivo
perfeito para o verão.
Como escolher o edamame
Atualmente, no Japão, pode-se comprar o edamame congelado em
qualquer época do ano, porém, nada melhor do que consumi-lo fresco,
na estação apropriada, que é o verão. Seguem algumas dicas úteis
para escolher o edamame:
••• Aqueles que vêm com caule são mais tenros e duram um ou dois
dias em lugar fresco.
Mas, para melhor aproveitar o seu sabor, recomenda-se consumi-los
o mais rápido possível.
••• Quando não puder aproveitá-los logo, cozinhe-os com sal e
guarde-os na geladeira.
••• Na hora de comprar, escolha as vagens mais cheias, firmes, com
grãos graúdos e de cor verde-escura. Evite aquelas que estão
murchas ou com manchas escuras.
Receita de aperitivo
- Lave bem as vagens
- Leve-as ao fogo para cozinhar em água fervente e sal (a gosto)
por 5 a 10 minutos.
- Escorra as vagens e sirva-as ainda quentes ou frias.
- Escorra as vagens e sirva-as ainda quentes ou frias.
Em termos nutricionais, em cada 100 g, e benefícios para
a saúde, a Edamame apresenta:
- Apenas 120 calorias; um bom alimento para qualquer regime de
- emagrecimento ou manutenção do peso.
- Muita proteína e de elevada qualidade (11 g); quando comparadacom as outras leguminosas é a mais rica em proteína e a única que tem proteína completa, ou de qualidade equivalente à da carne/peixe (daí dizer-se que a soja é um substituto à carne).
- Ainda por confirmar, mas possivelmente as isoflavonas de sojaprotegem-nos contra certos tipos de cancro (mama, endométrio, próstata e cólon), amenizam os sintomas da menopausa e previnem o agravamento da osteoporose associada; talvez previna e trate hipertensão.
- Pouca gordura (5 g) e de boa qualidade; quando comparada com outras leguminosas tem mais gordura; em relação à carne tem menos mas é uma gordura mais saudável, porque é de origem vegetal (e por isso não tem colesterol).
- Protege-nos de doenças cardiovasculares, baixa o “mau” colesterol (LDL) e eleva o “bom” (HDL).
- Relativamente baixo teor de hidratos de carbono comparado com outros feijões (10 g). Boa fonte de energia e poder saciante.
- É naturalmente uma boa fonte de fibra (5 g). Poder saciante e ajuda a regular o trânsito intestinal.
- tem ainda cálcio, vitamina C e ferro em quantidades apreciáveis.
Aconselho a: Consumir a soja (e as outras leguminosas) cozinhadas, especialmente cozidas em água.
Beneficiará assim das muitas vantagens nutricionais que já mencionei, e ao reduzir o consumo de produtos animais em seu favor, aumentará ainda mais os benefícios para a sua saúde.
Coma 2 a 3 vezes por semana soja ou seus produtos, podendo a bebida de soja ser consumida mais frequentemente.
Pessoas em uso de terapia hormonal ou em tratamento de câncer de mama devem consultar seu médico e/ou nutricionista antes de inserir o produto na dieta.
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