domingo, 8 de maio de 2011

Edamame


Edamame


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Significando literalmente “grãos em ramos”, o edamame é a soja em vagens, 
colhida ainda verde, e um dos aperitivos preferidos dos japoneses para 
acompanhar uma cerveja bem gelada no verão. 

Cozidos simplesmente em água e sal e servidos na própria vagem, 
os grãos são espremidos diretamente para a boca e são tão saborosos, 
que é simplesmente impossível comê-los em pouca quantidade.

A soja já era cultivada na China há cerca de cinco mil e acredita-se que 
seu cultivo tenha sido introduzido no Japão através da península coreana, 
por volta da Era Yayoi (300 a.C.~250), sendo que os primeiros registros 
escritos do grão são datados da Era Nara (séc. VIII). 

Os antigos japoneses costumavam referir-se à soja como “atum” ou 
“carne” da horta, conhecendo seu grande valor protéico e, devido as
 suas inúmeras propriedades benéficas, ela passou a ser associada 
à longevidade e à qualidade de vida.

Por este motivo, costuma-se utilizar a soja no ritual de purificação 
conhecido como mamemaki, celebrado no dia 3 de fevereiro, que 
consiste em atirar grãos de soja pela casa para espantar os maus 
espíritos e garantir saúde ao longo do ano.

Rico em proteínas, vitaminas B1 e B2, cálcio, potássio e fibras, 
o edamame pode contribuir para estimular o metabolismo, dando 
mais disposição para suportar o calor úmido do verão japonês.

 O potássio ajuda a regular os níveis de sódio do organismo, 
prevenindo os inchaços.
 Além disso, as vitaminas A e C também contidas neste alimento, 
agem juntamente com a vitamina B1 e o aminoácido metionina na 
decomposição do álcool da cerveja, protegendo o fígado e evitando 
a ressaca. 

Por todos esses benefícios, o edamame é considerado o aperitivo
 perfeito para o verão.
Como escolher o edamame

Atualmente, no Japão, pode-se comprar o edamame congelado em 
qualquer época do ano, porém, nada melhor do que consumi-lo fresco,
 na estação apropriada, que é o verão. Seguem algumas dicas úteis
 para escolher o edamame:
edamame
••• Aqueles que vêm com caule são mais tenros e duram um ou dois 
dias em lugar fresco. 
Mas, para melhor aproveitar o seu sabor, recomenda-se consumi-los 
o mais rápido possível.
••• Quando não puder aproveitá-los logo, cozinhe-os com sal e 
guarde-os na geladeira.

••• Na hora de comprar, escolha as vagens mais cheias, firmes, com 
grãos graúdos e de cor verde-escura. Evite aquelas que estão 
murchas ou com manchas escuras.


Receita de aperitivo

- Lave bem as vagens
- Leve-as ao fogo para cozinhar em água fervente e sal (a gosto) 
por 5 a 10 minutos.
- Escorra as vagens e sirva-as ainda quentes ou frias.
Em termos nutricionais, em cada 100 g, e benefícios para 
a saúde, a Edamame apresenta:

  • Apenas 120 calorias; um bom alimento para qualquer regime de
  •  emagrecimento ou manutenção do peso.

  • Muita proteína e de elevada qualidade (11 g); quando comparadacom as outras leguminosas é a mais rica em proteína e a única que tem proteína completa, ou de qualidade equivalente à da carne/peixe (daí dizer-se que a soja é um substituto à carne). 

  • Ainda por confirmar, mas possivelmente as isoflavonas de sojaprotegem-nos contra certos tipos de cancro (mama, endométrio, próstata e cólon), amenizam os sintomas da menopausa e previnem o agravamento da osteoporose associada; talvez previna e trate hipertensão.
  • Pouca gordura (5 g) e de boa qualidade; quando comparada com outras leguminosas tem mais gordura; em relação à carne tem menos mas é uma gordura mais saudável, porque é de origem vegetal (e por isso não tem colesterol). 

  • Protege-nos de doenças cardiovasculares, baixa o “mau” colesterol (LDL) e eleva o “bom” (HDL).
  • Relativamente baixo teor de hidratos de carbono comparado com outros feijões (10 g). Boa fonte de energia e poder saciante.

  • É naturalmente uma boa fonte de fibra (5 g). Poder saciante e ajuda a regular o trânsito intestinal.

  • tem ainda cálcio, vitamina C e ferro em quantidades apreciáveis.


Aconselho a: Consumir a soja (e as outras leguminosas) cozinhadas, especialmente cozidas em água. 

Beneficiará assim das muitas vantagens nutricionais que já mencionei, e ao reduzir o consumo de produtos animais em seu favor, aumentará ainda mais os benefícios para a sua saúde.

 Coma 2 a 3 vezes por semana soja ou seus produtos, podendo a bebida de soja ser consumida mais frequentemente.

Pessoas em uso de terapia hormonal ou em tratamento de câncer de mama devem consultar seu médico e/ou nutricionista antes de inserir o produto na dieta.

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