sábado, 14 de maio de 2011

Receita de esfiha da mamãe

Receita de esfiha da mamãe

Esta receita é das antigas.
Lembro da minha mãe preparando a massa, do cheirinho da esfiha assando e do gostinho super especial do salgadinho pronto!
É uma massa caseira, crocante e que fica mais gostosa quando degustada pouco tempo após assar.


Esfiha da Mamãe
Coloque em uma tigela 1 copo de água morna,
 1/2 xícara de leite, 
1 tablete de fermento biológico (é claro que usei 
meu fermentinho natural-60 gramas), 
1 colher de sopa de açúcar, 
1 colher de sopa de óleo
 e por último 1 colher de sopa rasa de sal.
Misture tudo muito bem.

Eu fiz a massa na mão, mas se você preferir, pode usar uma batedeira tipo planetária com batedor gancho.

Coloque farinha de trigo ate a massa soltar das mãos (mais ou menos 600 gramas).

Se preferir pode colocar 300 gramas de farinha de trigo 
+ 300 gramas de farinha de trigo integral

Sove a massa ate ela ficar bem lisinha.

Divida a massa em pequenas bolinhas iguais e deixe crescer por 2 horas.

Abra cada bolinha com o rolo ou com as pontas dos dedos de
 forma com que a massa fique uma rodelinha e coloque o 
seguinte recheio:

200 gramas de carne moída crua
200 gramas de cebola picada
1 pimentão vermelho pequeno ou tomate picado s/pele nem semente
suco de 2 limões
vinagre a gosto

Misturar todos os ingredientes e reservar por 2 horas. 
Coe antes de usar.

Depois de colocar o recheio no centro de cada rodelinha de massa, 
aperte as extremidades de forma que o salgado fique quadradinho
 como o dafoto ou na forma triangular tradicional.

Você também pode fazer as esfihas abertas simplesmente não fechando
 a massa!

Coloque em assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno médio pré 
aquecido.

Quando o fundo e as bordas das esfihas estiverem douradinhas, 
retire do forno.

Coloque-as em um prato fundo e cubra com um pano de prato limpo
 e seco por uns 10 minutos. Sirva a seguir.
Rende 32 unidades

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