segunda-feira, 2 de maio de 2011

Queijadas...

Queijadas...



Eu perco-me por doces de requeijão, sejam bolosdoces 
de colher ou claro queijadas. E como ainda não esqueci a
 visita a Pereira, pareceu-me bem experimentar outras 
variantes, de outras paragens, mas típicas desta época festiva.

Encontrei esta receita no livro Festas e Comeres do Povo
 Português Vol II., cuja legenda da fotografia diz - Queijadas. 

De requeijão acrescente-se. Tal como se fazem em 
Castelo de Vide, na Páscoa.
Era tudo o que eu precisava de saber.

Já na cozinha, reparei que seguir as instruções do 
livro não seria suficiente. A receita não dá uma 
quantidade exata de água (para a massa) e os ovos
 podem ser 4 como podem ser 5, sem mais nada 
a declarar. 

Assim percebi que esta ia ser mais uma sessão de 
experimentalismo à volta das nossas receitas tradicionais. 

Podia não calhar bem à primeira mas eu  acabaria por
 lá chegar.
Comecei por encher um copo de medir líquidos com água. 

Processei a farinha com a manteiga e depois fui 
acrescentando a água aos poucos até a textura da 
massa ficar "no ponto". 1 dl de água, a primeira 
etapa estava ultrapassada. 

Quanto aos ovos, decidi experimentar usar 5 ovos médios... 
Resultou.

 Quanto ao recheio das formas, a receita do livro diz -  
Depois de forradas as forminhas, preenchem-se até 
um pouco mais de meio com o recheio - 

 Eu segui este passo à risca mas, assim que tirei as
 queijadas do forno,  percebi que  deveria ter enchido
 as formas quase até cima, pelo menos para ficarem 
com o aspecto da fotografia do livro. 

É claro que este pequeno detalhe em nada alterou o 
sabor delicioso destas queijadas.

 E eu, como gosto tanto destes recheios, acabei por fazer
 apenas 12 queijadas e levar o restante recheio ao forno 
numa taça untada com manteiga, para depois o comer 
como se de um pudim se tratasse...É a chamada 
"queijada-versão pudim", exclusivamente para 
gulosos...como eu.



Ingredientes: Cerca de 24 queijadas
Para a massa:

250 g. de farinha
75 g. de manteiga fria
1 dl. de água fria
1 colher de café ( mal cheia) de sal fino


Para o recheio:

250 g. de requeijão de ovelha (usei de vaca)
5 ovos médios
250 g. de açúcar
1 colher de sopa (bem cheia) de farinha
1 colher de café de canela em pó
Raspa da casca de 1/2 laranja
2 colheres de sopa de manteiga derretida








Preparação:
No processador:

*Peneire a farinha e ponha-a dentro do processador, 
junte a manteiga cortada em pedaços pequenos e processe.

*Junte a água misturada com o sal e processe novamente, 
até os ingredientes ficarem bem ligados.

*Ponha a massa numa superfície enfarinhada e amasse bem, 
até ficar elástica, puxando a massa com uma mão para a 
frente e puxando-a novamente para si. 

Se por acaso a massa ficar um pouco pegajosa, vá juntando 
farinha aos pouquinhos, enquanto amassa. 

Mas lembre-se que deve ficar com uma massa macia e elástica.

À mão:

*Peneire a farinha e misture-a com a manteiga, esfarelando-a com os dedos, como se fosse migalhas de pão.

*Faça uma cova no meio e junte a água temperada com o sal.
*Misture muito bem.

*Siga os passos acima referidos.

*Entretanto e enquanto a massa descansa, faz-se o recheio.
*Bata o açúcar com os ovos, até ficar uma mistura fofa.

*Junte a manteiga, o requeijão desfeito e a farinha, ligue tudo muito bem.

*Pré-aqueça o forno a 190º, marca 5 do fogão a gás.

*Estenda a massa que deve ficar muito fina e corte rodelas do tamanho de um prato (pires) de chávena de café. 
Ponha o prato em cima e com uma faca corte as rodelas.

*Depois forre as formas (de queque) previamente untadas com manteiga, com as rodelas de massa. .

*A massa vai ficar um pouco saída das formas mas depois de recheadas, cortam-se as sobras de massa com uma faca.

*Corte tiras muito finas de massa e ponha-as em cima do recheio, criando arabescos.

*Rechei-e as formas com a massa de requeijão quase até cima e corte o excesso de massa das formas.
*Leve ao forno por 15 minutos ou até as queijadas ficarem douradas.




 

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