segunda-feira, 2 de maio de 2011

Empadão de carne de vaca e cenoura

Empadão de carne de vaca e cenoura




A  minha avó Tina era uma mulher com um sentido prático 
bastante apurado. 

A cozinha dela era pequena tal como a minha, mas as mãos
 que nela preparavam as refeições para a família numerosa,
 eram maiores do que a vida. Lembro-me muitas vezes dela,
 quase todos os dias para dizer a verdade.

 Tinha um feitio resmungão, daquele tipo que à vista 
desarmada parece ser de poucos amigos mas isso era 
apenas uma fina película que depressa desaparecia 
deixando a nu um coração enorme, generoso e 
protetor. Ainda hoje sinto a falta dela...

Lembro-me de um dia, há muitos anos atrás, lhe ter
 pedido para levar uma amiga minha a almoçar a sua casa . 

Ela concordou e na hora decidiu que iria fazer empadão 
com carne picada, claro.

 Afinal quase todas as pessoas gostam de empadão, 
e adolescentes então! A escolha parecia perfeita. 

E era, caso a minha amiga gostasse de carne picada, 
o que na verdade não acontecia. Tentei remediar a 
coisa o melhor que podia e falei com a minha avó. 

No dia seguinte quando nos sentámos à mesa, foi-nos 
posta à frente uma caçarola fumegante de puré de batata
 acabada de sair do forno. 

A minha amiga que não sabia o que o puré escondia, 
ficou com cara de desconsolo, a imaginar que com toda
 a certeza algures ali havia carne picada. 

 E quando finalmente a minha avó nos serviu, o que nos 
encheu o prato foi um estufado com molho apurado de 
carne e cenouras tenras e doces que misturado com o 
puré amanteigado era delicioso... 

Voltei a comer este empadão muitas mais vezes pela 
mão da minha avó e anos mais tarde escrevi a receita 
tal como me lembrava de a ver ser feita por ela.
 A receita fica aqui  guardada para a posteridade.

Bom fim de semana!




Ingredientes: 4 pessoas

Para o puré

8 batatas grandes descascadas e cortadas em quartos
Leite
Manteiga

Noz moscada-2 colheres de café
2 gemas
Sal


Para o estufado:

500 g. de carne de vaca para estufar cortada em cubos
4 cenouras médias, descascadas e cortadas em rodelas
1 cebola grande cortada em gomos não muito grossos

2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho ralados
1 folha de louro

80 ml. de vinho branco
200 ml. de caldo de carne (de preferência caseiro)

Sal a gosto
Pimenta preta (de preferência acabada de moer) a gosto




Preparação:

*Comece por refogar a cebola no azeite até ficar transparente
 mas ainda rija e de seguida junte a carne e a folha de louro, 
mexendo até a carne alourar um pouco em todos os lados.

*Junte as cenouras, o alho e o vinho branco, tape o tacho e 
deixe estufar em lume brando.

*Vá vigiando e mexendo sempre que necessário. 
Assim que começar a ficar sem líquido junte o caldo 
de carne, tape novamente o tacho e deixe cozinhar 
até a carne e as cenouras ficarem tenras.

*Não se esqueça de ir vendo de vez em quando. 
Se for preciso junte mais caldo ou um pouco de água.

*Tempere de sal e pimenta preta a gosto.
*Coza as batatas em água temperada com sal.

*Depois de cozidas, passe-as num passe-vite e leve o 
puré ao tacho novamente.

*Com o fogão em lume médio, junte leite e pedacinhos
 de manteiga ao puré, que deve ficar macio e cremoso
 mas não líquido.

Tire do lume.
*Pré-aqueça o forno a 200º, marca 6 do fogão a gás.

* Junte as gemas ao puré, mexendo sempre para que 
elas não cozam com o calor. Junte a noz moscada, 
rectifique o sal e mexa. Reserve.

*Numa caçarola de forno, ponha o estufado e respectivo
 molho e cubra-o com o puré. 

Com a ajuda de um garfo levante picos de puré para 
dar um efeito mais bonito, afinal os olhos também comem!
*Leve ao forno atè o puré alourar.

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