quarta-feira, 18 de maio de 2011

Compota de pêras

Compota de pêras


Fiz dois vidros de Pêras em Calda, pra levar pra minha família, em uma espécie de cesta de natal caseira [que ficou tão pesada que o altruísmo passou logo depois de andar um quarteirão carregando mala e cestas], e recomendo muito, principalmente quando as pêras do mercado estão muito duras.

Ah, com a reforma ortográfica, "pêra" vira "pera", mas com acento é mais bonitinho, né?

Compota de Pêras
[retirada daqui]

Ingredientes:

15 pêras portuguesas [aquelas firmes e pequenas];
3 xícaras de água;
1 e 1/2 xícaras de vinho branco seco [tem gente que faz com o tinto, mas não gosto da cor que as pêras ficam...];
3 e 1/2 xícaras de açúcar [usei orgânico];
Canela em pau, cravo, aniz estrelado, fava de baunilha [opcionais, mas use pelo menos um deles].

Preparo:

Descasque as pêras cuidadosamente, sem retirar os cabinhos [isso para fazer o doce com elas inteiras - se preferir pode cortá-las ao meio e retirar as sementes, diminuindo um pouco o tempo de cozimento], e vá colocando em uma tigela com água fria.

Em uma panela grande, coloque os demais ingredientes e mexa até o açúcar se dissolver. 

Deixe ferver em fogo baixo e sem tampar por 20 minutos. 

Adicione as pêras escorridas e cozinhe por mais 20 ou 30 minutos,  até que fiquem macias, porém firmes. 

Deixe esfriar com a panela tampada.

Transfira para uma tigela, para servir logo, ou vidros esterilizados, se você for guardar por mais tempo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário