COMO FAZER O TOFU ORGÂNICO
O Tofu pode ser usado em diversos preparos que vão queijo substituindo a
proteina animal por vegetal àquelas pessoas que convivem com intolerancia
a lactose.
É preparado com grãos de soja, depois retirado o extrato (outros chamam
de leite) e colocado em panela com vinagre para dar o ponto.
Depois é escorrido e armazenado em geladeira.
Hoje se sabe que o Tofu vem sendo consumido há pelo menos 2.000 anos
Hoje se sabe que o Tofu vem sendo consumido há pelo menos 2.000 anos
pelos chineses e, provavelmente, chegou no Japão por influência
budista no ano 700.
Ele é 100% vegetal (vegan), de fácil digestão, rico em vitaminas B e sais
Ele é 100% vegetal (vegan), de fácil digestão, rico em vitaminas B e sais
minerais, com poucas calorias, isento de colesterol, lactose ou glúten.
Tofu apresenta 12 dos 13 aminoácidos essenciais e contém genesteína,
considerado hoje pela medicina um inibidor natural do câncer.
A combinação alimentar ideal é arroz ou outro cereal, legumes e verduras,
aumentando assim o valor nutricional e fornecendo o aminoácido que falta.
Aqui no Spa da Lapinha acompanhei Rosa Dudek no preparo dele na Queijaria.
Fiquei bastante entusiasmada porque é muito fácil de fazer em casa e pode
ser armazendo por até 2 semanas.
O sabor e textura ficam bem mais gostosos se comparado ao comprado em
supermercado e se fizer um tempero com shoyo e cebolinha fica ainda melhor
quando for a mesa.
Que tal arriscar e fazer em casa?
Sugiro assistir ao video e anotar o passo a
passo. Depois me conte como você se saiu. Vamos lá.
Ingredientes para 1 receita
Ingredientes para 1 receita
1 pote de 500g gramas de grãos de soja orgânico
2 medidas de 500 g de água (foi usada água da torneira porque é tratada)
1/2 de copo de requeijão de vinagre de álcool (para três receitas)
Obs: fazer três receitas para dar uma quantidade razoável, mas só
uma receita cabe no liquidificador de cada vez
Modo de preparo
Lavar os grãos de soja e deixar com água até cobrir os grãos por 12 horas
(aproveite para deixar de noite). Escorrer a água que fez o demolho e lavar
os grãos com bastante água.
Escorrer. Em seguida bater os grãos com 2 medidas de água no liquidificador
até ficar espumante (por volta de 1a 2 minutos).
Passar este líquido em peneira forrada com gaze, torcer e espremer bem este
liquido - que é o extrato (alguns chamam de leite) de soja.
O bagaço que ficou na gaze você despreza e joga fora. Repetir mais duas
vezes a receita.
Levar todo (das três receitas) o extrato de soja em uma panela no fogo até
quase levantar fervura, colocar o vinagre as poucos continuamente, abaixar
o fogo e deixar ferver levemente até separar o soro da massa No momento
que o soro ficar transparente, desligar o fogo.
Nunca usar a colher para mexer. Retirar da panela a massa que se separou do
soro com uma escumadeira e colocar em formas especiais para moldar queijos.
Depois de quinze minutos escorrendo já é possível levar à geladeira.
A duração do Tofu é de uma semana. Se desejar conservar por mais tempo,
armazenar em água e sal na geladeira.
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