segunda-feira, 9 de maio de 2011

COMO FAZER O TOFU ORGÂNICO


COMO FAZER O TOFU ORGÂNICO




O Tofu pode ser usado em diversos preparos que vão queijo substituindo a 
proteina animal por vegetal àquelas pessoas que convivem com intolerancia 
a lactose. 

É preparado com grãos de soja, depois retirado o extrato (outros chamam 
de leite) e colocado em panela com vinagre para dar o ponto. 
Depois é escorrido e armazenado em geladeira.

Hoje se sabe que o Tofu vem sendo consumido há pelo menos 2.000 anos 
pelos chineses e, provavelmente, chegou no Japão por influência
 budista no ano 700.

Ele é 100% vegetal (vegan), de fácil digestão, rico em vitaminas B e sais
 minerais, com poucas calorias, isento de colesterol, lactose ou glúten.

Tofu apresenta 12 dos 13 aminoácidos essenciais e contém genesteína,
 considerado hoje pela medicina um inibidor natural do câncer.


A combinação alimentar ideal é arroz ou outro cereal, legumes e verduras,
 aumentando assim o valor nutricional e fornecendo o aminoácido que falta.


Aqui no Spa da Lapinha acompanhei Rosa Dudek no preparo dele na Queijaria. 
Fiquei bastante entusiasmada porque é muito fácil de fazer em casa e pode 
ser armazendo por até 2 semanas.

 O sabor e textura ficam bem mais gostosos se comparado ao comprado em
 supermercado e se fizer um tempero com shoyo e cebolinha fica ainda melhor 
quando for a mesa.

 Que tal arriscar e fazer em casa? 
Sugiro assistir ao video e anotar o passo a
 passo. Depois me conte como você se saiu. Vamos lá.

Ingredientes para 1 receita

1 pote de 500g gramas de grãos de soja orgânico
2 medidas de 500 g de água (foi usada água da torneira porque é tratada)
1/2 de copo de requeijão de vinagre de álcool (para três receitas)

Obs: fazer três receitas para dar uma quantidade razoável, mas só
 uma receita cabe no liquidificador de cada vez


Modo de preparo

Lavar os grãos de soja e deixar com água até cobrir os grãos por 12 horas
 (aproveite para deixar de noite). Escorrer a água que fez o demolho e lavar 
os grãos com bastante água.

 Escorrer. Em seguida bater os grãos com 2 medidas de água no liquidificador
 até ficar espumante (por volta de 1a 2 minutos).

Passar este líquido em peneira forrada com gaze, torcer e espremer bem este
 liquido - que é o extrato (alguns chamam de leite) de soja.

 O bagaço que ficou na gaze você despreza e joga fora. Repetir mais duas
 vezes a receita.

 Levar todo (das três receitas) o extrato de soja em uma panela no fogo até 
quase levantar fervura, colocar o vinagre as poucos continuamente, abaixar
 o fogo e deixar ferver levemente até separar o soro da massa No momento 
que o soro ficar transparente, desligar o fogo. 

Nunca usar a colher para mexer. Retirar da panela a massa que se separou do
 soro com uma escumadeira e colocar em formas especiais para moldar queijos.

 Depois de quinze minutos escorrendo já é possível levar à geladeira.
 A duração   do Tofu é de uma semana. Se desejar conservar por mais tempo, 
armazenar em água e sal na geladeira. 


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