sábado, 7 de maio de 2011

"Bolo-encanto" Chocolate+maças+especiarias


"Bolo-encanto" 

Chocolate+maças+especiarias


É feito à mão... vi em alguma comu, alguém comentando a falta de bolos batidos sem batedeira!
Este é sem dificuldades e sem sujar liquidificador, vasilhas para claras... etc!!!

Não é complicado, só foi bem detalhadinho... rs

Ingredientes: o bolo é grande!!!

3 xíc. de farinha
2 xíc. de açúcar (pode ser mascavo, use uma de cada, não tinha... =§)
1 xic. de chocolate em pó (ñ é achocolatado, se for, reduza o açúcar)
3 ovos batidos ligeiramente
1 xíc. de café forte s/ doce morno/quente
1/2 xix. de óleo de girassol
1/2 xíc. de um bom azeite usado nas passas (pode ser tudo azeite, sem óleo, estava demorando encher)
1/2 xíc. de uvas passas (demolhadas no azeite e escorridas)
1/2 xíc. de gotas de chocolate forneável (opicional, mas fica bommm)
1 pitada de canela em pó
1 pitada de cravo em pó (ou qtos quiser inteiros)
1 pitada de noz moscada
1 colher de sopa fermento químico

3 maçãs em rodelas finas e 1 maçã em gomos (reserve os extremos das maçãs)
1 xíc. de açúcar cristal para caramelar a forma
1 colher de água

Calda:

- 2 colheres de açúcar
- 1/2 xíc. de água
- as pontas das maçãs (ou meia maça picadinha)
- caldo de meia laranja
- sache de chá de hortelã (ou fresca o qto baste)

Preparo:

1º - Prepare a forma, coloque açúcar direto e a água na forma, misture e leve à chama do fogão, até derreter e caramelar um pouco...

- Disponha as maçãs fatiadas em rodelas até cobrir todo o fundo. Reserve.

2º - Numa tijela grande, misture o açúcar, os óleos e os ovos batidos, até clarear um pouco (uns 5 min).

- Dissolva o chocolate no café (importante) e junte ao creme, até ficar uniforme.

- Acrescente a farinha, a canela, a noz moscada, o cravo só então misture, não tem q bater...

- Acrescente as passas e o chocolate e misture.
- Por último, acrescente o fermento.

- disponha na forma, com ajuda de uma espátula (a massa não fica muito mole).

- Afunde os gomos de maçã na massa e leve ao forno pré aquecido, médio para baixo,
Faça o teste do palito, cerca de 40 min.



Continuação...


3º - Enquanto assa, faça a calda...
- misture todos os ingredientes da caldinha e deixe ferver por uns 2 min após a ebulição...
- Deixe amornar.

4º - Assim que retirar do forno, pincele (não regue) bastante a calda dobre o bolo, precisa sobrar um pouco da calda...
- deixe esfriar um pouco, até suportar pegar na forma sem proteção.

- aqueça um pouco o fundo da forma, para derreter bem o caramelo.
- passe a faca nas laterais e vire sobre o prato que for servir...

- retire a forma, ajeite se der algo errado, regue com o restante da calda (eu coloquei os pedaços de maça da calda e retirei o sache, claro... =P)

- cubra com a forma novamente e leve para a geladeira por cerca de 4h (deixei "dormir" na geladeira coberto com a forma)

---> Sirva gelado ou quente com sorvete...

Também vai bem com chantilly, não deu tempo de fazer, tinha que colocar o creme na geladeira, estava com pressa!!! =§

Fiz uma sequência "fajuta"... hehehe


Pode substituir as maçãs por pera, ameixas frescas, abacaxi, pessego, banana... o que a imaginação sujerir... rsss


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