quarta-feira, 18 de maio de 2011

Bolo de purê de maçã e cacau

Bolo de purê de maçã e cacau


Hello hello!
Ainda estou com 2 potes de Geléia de Maçã cheios, mas o primeiro já se foi. Andréia e eu devoramos tudinho com bolachas no sábado. Já no domingo, resolvi utilizar as maçãs cozidas [parte delas] que sobram da geléia em um bolo do gosto da Andréia - açúcar no ponto certo e ingredientes saudáveis. O resultado me surpreendeu: fiquei com medo do sabor de cacau prevalecer, porém o sabor de maçã é forte e delicioso. O cacau serviu para quebrar a doçura, que fica no ponto suficiente. Só achei que seria legal se ficasse um bolo "cascudinho", como aquele de banana e chocolate [este aqui]. Como não ficou, pincelei uma camada de geléia na superfície, que deu um toque brilhante na textura fofinha do bolo.
Embrulhei em papel manteiga e levei pra USP, para tomarmos café da tarde de trabalho. Não sobrou nadinha! :D

Bolo de Purê de Maçãs e Cacau
[retirado e alterado daqui]

Ingredientes:

3 colheres [60g] de manteiga em temperatura ambiente;
3/4 de xícara de açúcar demerara [usei metade orgânica, metade mascavo];
1 colher de sopa de extrato de baunilha;
2 ovos;
1 xícara de farinha de trigo;
2 colheres de sopa de cacau em pó;
1 colher de sobremesa de fermento em pó;
1 xícara de purê de maçãs [processei e peneirei 1/3 das maçãs cozidas que restaram da geléia, mas pode ser feito cozinhando 3 maçãs grandes sem casca com 1/2 xícara de água por uns 20 minutos, e processando depois];
3/4 de xícara de passas escuras levemente enfarinhadas [ou chocolate amargo picadinho].
Geléia de maçã para pincelar.

Preparo:

Bata a manteiga, a baunilha e o açúcar até ficar um creme claro e fofo. Incorpore os ovos, um a um.
Peneire juntos a farinha, o cacau e o fermento. Adicione a misturas dos pós, alternando com o purê de maçãs. 
Por fim, adicione as passas e misture.
Asse em fôrma grande de bolo inglês, untada e enfarinhada, por 35 minutos em forno preaquecido a 180 graus.
Retire do forno, pincele a geléia na superfície ainda quente e desenforme depois de frio.

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