quinta-feira, 27 de setembro de 2012

COMIDINHAS NHOQUE D'MAIS 630



COMIDINHAS NHOQUE D'MAIS  630

Nhoque de ricota e espinafre





Aproveite para experimentar a tradição do dia 

29 e esse nhoque maravilhoso.


 (Foto: Viridiana Brandão)


LeNhoque de ricota e espinafrenda de São Pantaleão


Segundo a lenda conta, num determinado dia 29, não se
 sabe de que mês e nem de qual ano, São Pantaleão (santo católico, patrono dos médicos, que viveu no século IV), perambulava por um vilarejo italiano e, estando exausto e faminto, bateu à porta de uma casa, onde vivia um casal de senhores muito humilde. 

O casal o recebeu e com ele dividiu a pouca comida
 que havia: nhoque. 
Após o jantar ele se despediu e foi embora. 

Ao entrar na casa o casal encontrou muitas e muitas 
moedas de ouro embaixo do prato que o visitante havia
 comido o nhoque. 


Tradição do Dia 29

A tradição de se comer nhoque (gnocchi, na grafia italiana) todos os dias 29 tem se incorporado cada vez mais na cultura brasileira, sendo que uma nota de dinheiro deve ser colocada sob o prato para atrair fortuna. 

Tão logo o prato esteja servido, a simpatia reza ainda que os sete primeiros nhoques devem ser comidos quando ainda estamos em pé, e somente então podemos nos sentar para saborear o restante do prato.


Nhoque de ricota e espinafre

(4 a 6 porções)

  

Uma delícia de nhoque. (Foto: Viridiana Brandão)


Ingredientes do nhoque 

1 xícara de espinafre cozido, escorrido 
e picado
300 gramas de ricota fresca peneirada
150 gramas de queijo parmesão ralado
4 a 6 colheres de sopa de farinha de trigo
 aproximadamente
1 ovo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 litros de água fervente


Modo de Preparo 


Divida o queijo parmesão em 3 partes iguais e, 
utilizando 2 partes para a massa, misture todos
 os ingredientes até que a massa fique homogênea. 

Deixe descansar por aproximadamente 10 minutos.
A massa deve ficar macia e bem úmida – essa 
consistência não permite que o molde seja feito
 com as mãos.
Observe a textura da massa e se estiver muito 
mole acrescente um pouco mais de farinha. 

Com um boleador de sorvete ou uma colher de
 sopa faça nhoques grandes, do tamanho de meio 
limão.
Com outra colher, desgrude-os delicadamente 
e coloque direto em água fervente abundante
 e sal. 

Retire, coloque em um refratário sobre molho
 branco (pouca quantidade). 

Sobre os nhoques, coloque fatias de mussarela, 
cubra com molho sugo e polvilhe o restante do 
parmesão ralado.
Leve ao forno alto e pré aquecido para gratinar
 e sirva em seguida.


Para seguir a tradição: 

Se a receita for feita para ser apreciada num dia
 29, faça bolinhas menores para que o número 
de nhoques seja maior por porção e para que tenha 
mais de 7, já que os sete primeiros devem ser 
comidos quando ainda estamos em pé.


Sugestão da chef Renata Abdalla: 


Essa mesma receita pode ser usada para fazer 
hambúrguer vegetariano. 
Depois de formar as bolinhas do nhoque, amasse 
com a palma da mão até que fique com o formato 
de hambúrguer, ajeitando a borda para que não 
fique com rachaduras. 

Leve para assar em fôrma untada ou utilize uma
 frigideira também levemente untada para não 
saturar o colesterol. 
Ele fica muito crocante por fora e macio por 
dentro.
 Sirva com pão, como sanduíche ou cubra com 
molho de tomate e parmesão.


  

Para quem não quer o nhoque, use a massa para fazer um crocante hambúrguer vegetariano.


http://br.mulher.yahoo.com




Nenhum comentário:

Postar um comentário