quarta-feira, 18 de maio de 2011

Torta de Iogurte e Mirtilos

Torta de Iogurte e Mirtilos


CRIAÇÃO DE:

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São Carlos, São Paulo, Brazil


 

Olá!
Com quase um ano d'A Cozinha Coletiva, a receita de hoje deixou minha cozinha nas cores do blog, tudo azul e branco!
Mesmo esse blog estando cheio de receitas de tortas [meu ponto fraco... ou forte, depende..rs], são poucas as tortas geladas aqui. 

Acho que uma das causas disso é meu preconceito com gelatina sem sabor, ingrediente presente em várias das tortas geladas. 

Eu explico: adoro o processo de alcançar o ponto de um creme - é mágico saber o momento em que pode-se apagar o fogo, ou parar de mexer. 

E quando a gente usa gelatina sem sabor isso não existe, né? Por mais líquido que seja, com gelatina o creme vai encorpar. 


Essa receita, porém, está alterando meu ponto de vista. Usei o tal pozinho - metade do que pedia a receita - e foi suficiente: um creme aveludado, não com aquela textura dura de gelatina, salpicado de bolinhas azuis. 

Super fácil [acho que foi a receita mais fácil de torta que já fiz], super refrescante e super bonita, né?
Espero que gostem!

Torta de Iogurte e Mirtilos
[retirada e levemente alterada do livro "500 Pies & Tarts"]

Ingredientes da massa:

1 pacote de 200g de bolacha maizena;
1/2 xícara de manteiga derretida;
1 colher de farinha de trigo.

Ingredientes do recheio:

1 envelope de gelatina sem sabor [usei meio];
3 colheres de sopa de água;
1 xícara de creme de leite fresco bem gelado;
2 xícaras de iogurte integral;
1/4 de xícara de açúcar;
2 xícaras de mirtilos [blueberries] frescos [mas pode ser cereja, morango, framboesa].

Você vai precisar de uma tigela cheia de água gelada e pedras de gelo, para fazer um "banho-maria gelado".

Preparo da massa:

Triture a bolacha no liquidificador e despeje em 
uma tigela. Adicione a manteiga e a farinha, e
 misture bem.

Distribua a massa no fundo e laterais de uma
 forma de tortas baixa, pressionando com as
 costas de uma colher.

Asse em forno 180 graus preaquecido por 15 minutos.
Deixe esfriar completamente.

Preparo do recheio:

Em uma panelinha misture a água e a gelatina. Deixe descansar por uns minutinhos, e então leve ao fogo por 3 ou 4 minutos, mexendo até dissolver completamente.

Em outra tigela, misture o iogurte e o açúcar. Reserve.
Bata o chantilly gelado, com a tigela dentro do "banho-maria gelado", e quando estiver formando picos adicione a gelatina dissolvida, e continue batendo. 

Adicione a mistura de iogurte aos poucos, enquanto bate. Formará um creme leve.
Desligue a batedeira, e adicione 1 xícara mais 3/4 de xícara de mirtilos, misturando delicadamente.

Cubra a massa da torta, já fria, com esse creme, e distribua o resto dos mirtilos por cima.
Deixe gelar por meia hora e sirva.

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