domingo, 15 de maio de 2011

macarrão com molho de tomate

macarrão com molho de tomate


Não é qualquer macarrão. Afinal, hoje é quinta-feira 
sem trigo. Sei que agora há muitas opções de massa 
no mercado, como o espaguete de quinua ou de arroz, 
por exemplo. 

Sei também que há aqueles transparentes orientais, 
os celofanes feitos com amidos de feijão mungo e 
outras féculas, mas o gostoso é poder fazer sua 
própria pasta em casa. 

Com farinha de trigo todo mundo sabe que não tem
 segredo, mas sem ele e seu fundamental glúten, a 
gente tem que rebolar.
Felizmente existe o fubá de canjica e é com ele que tenho 
feito muitas experiências, pois é um amido que forma 
massaflexível e modelável, embora não tenha a elasticidade. 

Para macarrão, a ausência pode ser contornada com o 
uso de ovos e é isto que já costumamos fazer para dar 
corpo a massas preparadas com a nossa farinha de trigo
 do mercado, mesmo a chamada especial, obtida do trigo
 mole, mais frágil (o macarrão italiano e mesmo alguns
 brasileiros usam apenas a farinha de grano duro, 
própria para pastas e ideal para conseguir o correto 
ponto al dente, e aí não é preciso usar ovos).
Joguei fora algumas tentativas, mas acho que cheguei 
a um macarrão bastante satisfatório. Não fossem os ovos
 caipiras, de gemas muito amarelas, eles teriam saído 
mais clarinhos, como os macarrões frescos comuns. 

A vantagem do fubá de canjica é que ele é muito mais
 claro que o comum e é polvilhado como uma farinha 
de trigo - não chega, é claro, perto de uma doppio 
zero, mas é uma boa alternativa a qualquer farinha 
de trigo quando não se tem muitas escolhas. 

Ele deixa a massa lisa e com aroma suave e 
discreto. 
Com o molho, mal se percebe que é fubá.


Então, mãos à obra. Se não encontrar fubá de canjica
 por aí, comece a pedir nas mercearias e supermercados. 

No Mercado da Lapa mesmo já pedi muito, mas dizem 
que não trazem porque não tem procura. 

O que você pode fazer ainda é reunir uma turma e pedir
 ao produtor, que manda pelo correio (5 quilos = 11 reais
 pra despesas de correio).



A massa: coloque os ovos e o fubá no processador até 
formar estas bolinhas. Se juntar com os dedos e não
 formar uma bola macia, junte mais umas gotas de água. 

O processo todo também pode ser feito manualmente, 
sem uso de nenhum aparelho, embora o processador
 ajude muito.



A massa deve ser aberta com rolo e cortada. 
Ela não é super-resistente, mas também não é tão frágil. 

Veja na foto como resiste ao ser suspensa, sem se quebrar. 
Ainda não testei em lasanhas, mas fica a dica.


Basta cortar em talharins com uma faca sobre uma 
superfície enfubazada. Não consegui cortar usando 
a maquina de macarrão. Consegui, mas é mais difícil
 manter as tiras intactas.

Vá deixando as tiras espalhadas para secar um pouco
 enquanto termina de abrir e cortar toda a massa. 

Veja na foto que dá pra fazer até um ninho com a massa. 

Mas, quando é seca fica mais frágil. 

E, como é feita com ovos frescos, o melhor é fazer 
e cozinhar em seguida. Se houver sobras, deixe 
na geladeira.
Macarrão de fubá de canjica
Coloque no processador 100 g de ovo (2 pequenos), 
100 g de fubá de canjica,
 1 colher (sopa) de azeite,
 1 colher (sopa) de água e
 1/2 colher (chá) de sal. 

Bata tudo até formarem umas bolinhas úmidas. 
Junte tudo com as mãos para formar uma bola macia. 
Se preferir misture tudo numa tigela e sove bem. 

Se a massa ainda ficar seca, junte, aos poucos, 
mais algumas gotas de água. 
Retire pedaços da massa, faça cilindros e abra 
com rolo em superfície enfubazada.

 Abra com cuidado para a massa não rachar. 
E mantenha o restante da massa coberto com pano úmido.
 Se ressecar, não conseguirá abrir a massa. 

Ela tem que está bem macia. 
Deixe a massa bem fina, coisa de um milímetro 
- ao ergue-la contra a luz, deve parecer translúcida.
 Corte em talharins usando faca e espalhe as tiras
 sobre peneira ou pano enfubazado. 

Se quiser, deixe secando um pouco. 
Mas não precisa (eu fiz dos dois jeitos e
 não mudou nada).
 Como o macarrão usa ovos frescos, o ideal 
é cozinhar logo em seguida.

 Para esta quantidade use 2 litros de água 
com 1 colher (chá) de sal.

 Cozinhe por cerca de 2 minutos ou até que as tiras subam
 à superfície e estejam ainda um pouco firmes à mordida. 
Escorra e sirva com molho de tomate ou com outro de sua
 preferência. 
Ou cozinhe direto na sopa, como esta.

Rende pouco mais que 200 gramas de macarrão
 - quantidade suficiente para 2 porções pequenas 
ou 1 generosa
Molho de tomate: refogue 2 dentes de alho em 2 colheres
 (sopa) de azeite, até começar a querer dourar.
 Se quiser, junte com o alho uns pedacinhos de 
bacon e diminua o azeite. 

Junte 1 cebola média picada e deixe murchar.
 Adicione 1 lata de tomate pelado, picado, com 
seu caldo, coloque sal a gosto e deixe cozinhar 
até engrossar um pouco.

 Junte folhas frescas de manjericão e nhac com 
o macarrão.
Veja aqui mais informações sobre este tipo de fubá, lembrando que nem todo fubá de moinho de pedra é fubá de canjica.
E, aqui, além da receita de broinha de fubá de canjica, sem trigo e sem glúten, você vai encontrar o contato do produtor mineiro que pode entregar por correio.
Ou amplie a foto e veja aí o contato.


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