quinta-feira, 5 de maio de 2011

LASANHA 1/2 LIGHT COM LEGUMES E QUEIJO MINAS

 LASANHA 1/2 LIGHT COM LEGUMES E 


QUEIJO MINAS


Segundona, quase hora do almoço, taí a dika B1B para um prato gostoso e maizomenos light... uma lasanha de legumes com queijo minas e molho de tomate... Eu já li várias receitas de lasanha DE legumes, onde eles pegam a deliciosa massa e trocam por finas fatias de beringela ou abobrinha, ou bolacha água e sal... pra mim não dá, TEM QUE TER MASSA, então eu fiz essa receita que é uma lasanha COM legumes, leva massa, mas mesmo assim é + leve vejam só:

- leva só metade da massa que na lasanha tradicional.
- ao invés de queijo mussarela ou similar, leva queijo minas (frescal).
- são apenas 2 camadas de queijo, e não várias camadas.
- ao invés de presunto tem beringelas e abobrinhas.

Tudo isso garante um prato + leve nas calorias, mas sem comprometer o sabor. É facil pacas, então vamos lá, vou começar com o INGREDIENTE SECRETO...
MUSICA é claro... de preferencia o BOM E VELHO ROCK. Nesse dia eu liguei na KISS FM (classic rock pela internet) enquanto fazia essa receita. Testado e aprovado, inclusive a programação da rádio. COZINHAR TEM QUE SER DIVERTIDO!


1 - INGREDIENTES DO MOLHO: 4 tomates grandes, 1 xicara de extrato de tomate, azeite de oliva, 1/2 xícara de cebola picadinha e pelo menos 3 dentes de alho também picados. 1 xícara de água fervente.

2 - PREPARO DO MOLHO: coloque o azeite na panela e refogue a cebola e o alho. Acrescente os tomates cortados em pedaços grandes, a água fervente e deixe na panela até desmanchar bem os tomates e começar a engrossar (comigo demorou uns 50 minutos). 

Quando chegar nesse ponto, acrescente o extrato de tomate (que eu uso apenas para deixar com essa cor vermelha mais encorpada, só os tomates fica 1/2 pálido). 

Se quiser use um mixer direto na panela para os pedaços maiores ou passe tudo no liquidificador, mas só um pouco, não é pra deixar uma "água". Sal a gosto. 

Se preciso acerte o ponto do molho com um pouco + de água fervente. Não pode ficar muito aguado nem muito grosso.


3 - A MASSA: eu usei apenas 6 folhas de massa pronta (aprox. 300g.) daquela massa fresca que não precisa passar na água quente antes de usar. 

Um dos segredos é tirar da geladeira antes, para ficar em temperatura ambiente e ser fácil de manusear as folhas de massa sem quebrar (o frio deixa quebradiça). 

Corte do tamanho + aproximado possível da sua assadeira, deixando só um espacinho de aproximadamente 1 dedinho nas laterais.


4 - O QUEIJO: eu usei um queijo macio e de baixas calorias, o queijo minas frescal. Fatias grossas e compridas. 

O bizu aki é na hora de cortar: comprei uma peça inteira e cortei ao meio, e dai peguei as fatias que cortei a partir do centro (e não das pontas). Um pouco + de 1/2 peça foi suficiente.


5 - OS LEGUMES: 1/2 berigela grande e 2/3 de uma abobrinha média. Corte a beringela de comprido (ponta a ponta), fatias grossas e a abobrinha corte em rodelas, também fatias + grossas;


6 - MONTAGEM: agora que o molho e os ingredientes estão preparados é só montar a lasanha... comece sempre colocando molho no fundo da assadeira para a massa não grudar...


7 - Depois vem a primeira camada de massa e por cima mais molho... esse é o segredinho... sempre em cima da massa deve-se colocar molho, pois é a umidade (água) que está no molho que vai ser absorvida pela massa e terminar o seu cozimento. 


8 - Como a berigenla é a que + demora para assar, eu acho interessante colocar bem embaixo uma camada de beringelas (até aqui foi molho, massa, molho e agora a primeira camada de legumes). Cubra com massa e mais molho...


9 - Depois eu fiz uma camada de queijo. Veja que com 4 fatias grandes eu fechei uma camada de  massa +  molho +  queijo... Cubra com massa e mais molho...


10 - Agora vem a camada de abobrinhas, seguindo a mesma fórmula... primeiro uma folha de massa, em cima da massa sempre o molho e em cima do molho agora foram as abobrinhas... continue com + uma camada de massa, molho e beringela, outra de massa, molho e abobrinhas e a ultima tem que ser massa, molho e queijo...


11 - Como as fatias são grossas, a lasanha vai encher e subir na forma rapidinho... a última camada, aquela que fica por cima, precisa ser de QUEIJO. Veja na imagem que eu fechei com queijo e coloquei duas rodelinhas de abobrinha apenas para decorar... 

O bizu é quando terminar de montar, jogar um pouquinho de molho nas laterais (aquele espaço entre a massa e a forma), pois esse molho também será absorvido e vai ajudar a cozinhar a massa...


12 - Leve ao forno (pré-aquecido) com temperatura entre 180 e 200 graus por aprox. 45 minutos. 
Essa que eu fiz demorou 50 pra ficar com essa cor bonita e tostada.

Deixe esfriar alguns minutos antes de servir (o queijo fica um pouco mais firme e dai ela não desmonta na hora de cortar e servir. 

Faça isso com auxilio de um garfo para manter tudo no lugar (outra dika é cortar na forma com cuidado, espetar  palitos de dente e então servir... retire os palitos imediatamente para evitar acidentes ok...

NOTA: algumas semanas depois fiz outra dessas lasanhas, só que usei queijo prato light... ralei e montei no mesmo sistema... seguem duas imagens...
 

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