quinta-feira, 1 de março de 2012



Cubinhos de caldo caseiro, valem a pena?


Receita e Texto de:   http://receitasnarede.com/
  


Como fazer o caldo caseiro

Caldo em  cubinho e mostrar que, apesar de demorado,
é super fácil de ser feito.
Faço caldos comuns, mas a receita de hoje é do demi glace, 
pra mim o melhor dos caldos!

Quanto ao preço.... bem... ele sai beeeem mais caro que o caldo industrializado!

Mas garanto que essa diferença de preço vale MUITO a pena!

Essa receita rendeu 24 cubinhos entre 35g e 38 g e eu usei:

- 8 k de ossos - R$16,00
- 1 quilo e meio de mocotó - R$9,50
- 8 dentes de alho - R$0,50
- 3 alhos poró - R$7,50
- 1 k de cebolas - R$2,00
- 1k e meio de tomates maduros, sem sementes - R$5,00
- 1k de cenouras - R$3,00
- 1/2 xícara, das de café, de azeite R$1,00
- 4 folhas de louro R$0,10
- 4 galhos de tomilho - da minha horta
- 10 folhas de sálvia - da minha horta
- 3 galhos de alecrim- da minha horta
- 1 garrafa de vinho tinto seco - R$29,90
- 1/2 garrafa de vinho Madeira- R$35,00 Eu só achei o Justino's, que comprei por R$70,00
- 8 litros de água

Peça para o açougueiro retirar toda a carne, deixar os ossos bem limpos e serrar em pedaços de 5 cm.

Em uma assadeira grande, coloque os ossos e o mocotó 
e leve ao forno pré aquecido em 180 graus, por mais ou 
menos 1 hora e quinze minutos. 
Tome cuidado para não tostar demais os ossos, isso pode comprometer o sabor final do caldo.

Enquanto os ossos ficam no forno, lave muito bem 
os legumes e pique em pedaços médios. 
Não precisa retirar a casca da cenoura e do alho, 
apenas da cebola.
Aqueça um caldeirão ou uma panela de 15 litros e refogue todos os legumes no azeite.
Junte os ossos e o mocotó e o vinho tinto seco. 
Dez minutos depois junte a água.
Assim que levantar fervura junte as ervas e abaixe o fogo.

Vai se formar uma espuma na superfície.
 Retire essa espuma com cuidado e descarte. 
Repita esse processo até não se formar mais espuma 
nenhuma.

Mantenha o caldo no fogo mais baixo do seu fogão por
 mais ou menos 36 horas!

É isso mesmo, 1 dia e meio de fogo beeeeem baixo!
De vez enquanto dê uma olhadinha e uma mexidinha
 para ver se precisa de mais água. 
Se necessário, junte mais água.

Ao final das 36 horas, o ideal é que o líquido esteja 
reduzido pela metade.

Passe o caldo por uma peneira beeeeeem fininha. 
Aperte bem os legumes para aproveitar tudo.

Leve esse caldo peneirado para a geladeira e, assim que se formar uma camada de gordura na superfície, retire essa camada e descarte.
O caldo vai estar como uma gelatina.

Volte ele para o fogo e, assim que ele aquecer, junte meia garrafa de vinho Madeira.

Espere levantar fervura, abaixe o fogo e deixe reduzir 
até ficar na consistência de um xarope. 
Esse processo vai demorar mais umas 4 horas.

Espere o caldo amornar e coloque em forminhas de gelo.
 Não espere ele ficar completamente frio porque ele fica gelatinoso e difícil de transferir para a forma.

Leve ao freezer até os cubos ficarem firmes.
Retire os cubos da forma, coloque em saquinhos
 e mantenha congelado por até 3 meses.

O total do valor gasto foi de aproximadamente R$136,50 , 
ou R$5,68 por cubo pronto.
E o tempo total para o caldo ser finalizado foi de mais ou 
menos umas 42 horas.
Mas garanto que vale cada centavo gasto a mais e o longo tempo que sua casa fica perfumada.

Os cubos são concentrados e podem ser usados em qualquer receita que leve caldo concentrado. 

Ele pode ser usado direto em um molho ou cada cubo pode 
ser diluído em 700 ml de água e ser usado em um risotto, por exemplo.

E o melhor de tudo: além do sabor ser MARAVILHOSO, não contem 1 g de sódio e a gordura é bem reduzida!

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