Comidinhas supimpadinha D'mais
Massa (ou pasta) com molho de queijo
Massa (macarrão, esparguete, etc., conforme
a preferência do cozinheiro) combina com
molho de queijo como o sol com verão, quer
dizer, o casamento é perfeito.
Partindo do princípio que a massa (ou pasta)
Partindo do princípio que a massa (ou pasta)
não é um problema, passemos ao molho de queijo
e respectiva receita.
Para quatro comensais precisa de:
1 colher de sopa de manteiga e outra de farinha
Para quatro comensais precisa de:
1 colher de sopa de manteiga e outra de farinha
de trigo
2 chávenas (xícaras no Brasil) de leite morno
1 pacote de natas (creme de leite no Brasil)
6 colheres de sopa de queijo ralado à escolha
sal
pimenta acabada de moer
noz moscada
Comece por desfazer a manteiga numa frigideira
2 chávenas (xícaras no Brasil) de leite morno
1 pacote de natas (creme de leite no Brasil)
6 colheres de sopa de queijo ralado à escolha
sal
pimenta acabada de moer
noz moscada
Comece por desfazer a manteiga numa frigideira
em lume brando.
Acrescente a farinha devagar, incorporando bem.
Pouco a pouco vá juntando o leite, mexendo sempre (é importante juntar o leite pouco a pouco).
Pouco a pouco vá juntando o leite, mexendo sempre (é importante juntar o leite pouco a pouco).
Seguidamente acrescente o queijo previamente ralado,
também aos poucos.
Assim que estiver derretido, prove
e tempere com o sal, a pimenta e a noz moscada, segundo
o seu paladar.
Já está. Agora tem duas soluções: ou junta à massa que entretanto cozeu e incorpora, ou rega -a com o molho.
Já está. Agora tem duas soluções: ou junta à massa que entretanto cozeu e incorpora, ou rega -a com o molho.
Sirva de imediato.
Bolinhos de Batata
Tempo de preparo: 40 minutos
Receita para 4 pessoas
2 colheres(sopa) de água farinha de rosca
2 colheres(sopa) de manteiga
sal e pimenta-do-reino a gosto
6 batatas médias
1 ovo separado
óleo
Cozinhar as batatas e passar pelo espremedor.
Bolinhos de Batata
Tempo de preparo: 40 minutos
Receita para 4 pessoas
2 colheres(sopa) de água farinha de rosca
2 colheres(sopa) de manteiga
sal e pimenta-do-reino a gosto
6 batatas médias
1 ovo separado
óleo
Cozinhar as batatas e passar pelo espremedor.
Adicionar a gema, a manteiga e os temperos.
Formar bolinhos e passar na clara ligeiramente
batida, diluída na água.
Passar na farinha de rosca e fritar em óleo quente.
Servir.
--------------
Milho na Manteiga
Tempo de preparo: 5 minutos
Receita para 2 pessoas
1 colher(sopa) de manteiga
1 lata de milho
Coar o milho e colocar numa frigideira com a manteiga e esquentar bastante. Servir.
--------------
Milho na Manteiga
Tempo de preparo: 5 minutos
Receita para 2 pessoas
1 colher(sopa) de manteiga
1 lata de milho
Coar o milho e colocar numa frigideira com a manteiga e esquentar bastante. Servir.
Filé Econômico
Tempo de preparo: 30 minutos
Receita para 2 pessoas
1 colher(sopa) de cebola picada
¼ xicara de farinha de rosca
½ xicara de leite
sal e pimenta-do-reino a gosto
½ quilo de carne moída
Misturar todos os ingredientes.
Tempo de preparo: 30 minutos
Receita para 2 pessoas
1 colher(sopa) de cebola picada
¼ xicara de farinha de rosca
½ xicara de leite
sal e pimenta-do-reino a gosto
½ quilo de carne moída
Misturar todos os ingredientes.
Colocar sobre uma assadeira levemente untada;
dê à mistura a forma de um filé de 2,5 cm de espessura,
Levar ao forno quente para assar por 20 minutos.
Almôndegas
½ quilo carne moída
farinha de rosca
4 dentes de alho
molho de tomate
cheiro verde
1 cebola
sal
Temperar a carne com a cebola, o alho e o cheiro
Almôndegas
½ quilo carne moída
farinha de rosca
4 dentes de alho
molho de tomate
cheiro verde
1 cebola
sal
Temperar a carne com a cebola, o alho e o cheiro
verde bem picados, e sal (opcionalmente, pode-se
temperar com sopa de cebola).
Misturar bem com 3 colheres (sopa) de farinha de
rosca, aumentando a farinha se necessário, até
dar "liga".
Arrume-as em uma assadeira própria e levar por
15 minutos ao microondas, virando-as na metade
do tempo.
Cobrirs com o molho de tomate (industrializado
ou feito em casa) e deixar por mais 15 minutos no
microondas.
Estão prontas.
Nhoque de Abóbora com Molho de Carne Seca
Ingredientes:
Massa:
• 1 kg de abóbora cozida e amassada como purê
• 1 ovo inteiro
• 100 g de queijo parmesão ralado
• Farinha de trigo até dar ponto
• Sal
• Pimenta a gosto
Molho de Carne Seca
• 400 g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
• Azeite a gosto
• 1 cebola grande
• 3 tomates grandes bem maduros (sem casca)
• Orégano (a gosto)
• Sal com pimenta (a gosto)
• Queijo ralado para polvilhar
Modo de Preparo:
Massa:
Leve a abóbora para cozinhar até que esteja bem
Faça um cordão e corte no formato desejado.
Molho de Carne Seca
Coloque numa panela a cebola com azeite, depois
Pode rechear o nhoque de abóbora com Queijo de Coalho
Pode usar batata, mandioca, batata doce, mandioquinha... Como base e fazer os recheios a gosto.
Depois ponha-os sobre uma tábua ou em tabuleiros,
Prepare frascos bem secos e limpos e encha-os
Numa vasilha grande, coloque 2 xícaras de
Na receita original, a partir daqui já se
Eu já fiz da minha maneira de sempre, depois
Para fazer pão para hot dog, depois de modelar
Nhoque de Abóbora com Molho de Carne Seca
Ingredientes:
Massa:
• 1 kg de abóbora cozida e amassada como purê
• 1 ovo inteiro
• 100 g de queijo parmesão ralado
• Farinha de trigo até dar ponto
• Sal
• Pimenta a gosto
Molho de Carne Seca
• 400 g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
• Azeite a gosto
• 1 cebola grande
• 3 tomates grandes bem maduros (sem casca)
• Orégano (a gosto)
• Sal com pimenta (a gosto)
• Queijo ralado para polvilhar
Modo de Preparo:
Massa:
Leve a abóbora para cozinhar até que esteja bem
macia e amasse como purê, tempere com sal e
pimenta a gosto.
Acrescente o ovo inteiro e o queijo ralado e misture.
Coloque farinha de trigo sobre uma bancada e una delicadamente o purê até que perceba que ao
Coloque farinha de trigo sobre uma bancada e una delicadamente o purê até que perceba que ao
enrolar não gruda mais.
Faça um cordão e corte no formato desejado.
Molho de Carne Seca
Coloque numa panela a cebola com azeite, depois
acrescenta os tomates (sem casca) e a carne seca
(desfiada) e tempere com sal e pimenta (a gosto),
misture bem ate dar o ponto.
Sugestão:
Sugestão:
Pode rechear o nhoque de abóbora com Queijo de Coalho
Pode usar batata, mandioca, batata doce, mandioquinha... Como base e fazer os recheios a gosto.
Bolinho de arroz
Qdo sobra na panela para não jogar fora!
no liquidificador vc coloca:
3 ovos,( se a quantidade de arroz for maior
coloque mais 1 ovo)
Arroz,
Meia cebola cortada,
( de preferencia corte em tiras)
Uma colher de de chá de sal e pimenta do reino,
salsinha e fermento em pó.
Bata tudo no liquidificador depois de bem batido
coloque em uma tijela e acrescente farinha de trigo.
1 copo cheio de farinha de trigo é o suficiente.
Depois com uma culher misture a farinha com o arroz
batido no liquidificador.
Deixe o óleo esquentar bem na frigideira, depois de
bem quente vá colocando os bolinho para fritar.
É simples e prático.
FRANGO AO MOLHO DE PEQUI
Ingredientes:
Modo de preparar:
Prepare o tempêro:
Prepare as guarnições. Arroz à grega:
O espaguete: ferva meio pacote de espaguete largo (aquele chato) (o Balducco é melhor, mas é muito caro), lave e deixe escorrer;
Prepare a salada: pegue as verduras picadas (cenoura e xuxu)
Prepare a batata sotê.
Cozinhe o frango simultaneamente ao término da batata sotê e do espaguete.
Misture a ervilha ao arroz quando estiver próximo de servi-lo. Secozinhar junto pode queimar as ervilhas.
Sirva a todos e bom apetite!
Esparregado: esparregado de
Como secar tomates ao sol
Já provou tomate seco ao sol? É uma delícia e um bom
FRANGO AO MOLHO DE PEQUI
(guarnições: arroz a grega, espaguete, batata sotê, e salada). para 5 pessoas.
Ingredientes:
um frango (1,5 a 2Kg),
6 pequis,
500ml de leite ou 3 colheres de sopa de leite em pó,
orégano,
fondor (amaciante),
glutamato monossódico (ajinomoto),
colorau,
sal,
um limão,
três cebolas,
um tomate,
um pimentão,
três pimentas de cheiro,
3 dentes de alho (grande),
200 ml de creme de leite
(ou duas colheres de farinha de trigo),
cinco batatinhas,
três cenouras e um chuchu,
uma lata de ervilha e outra de milho,
1 lata de Extrato de tomate.
Modo de preparar:
Esquarteje todo o frango (não ponha as víceras)
e retire todo o couro.
Lave bem para tira a secreção (gosma);
fure todos so pedaços com um garfo para penetrar
bem o tempêro;
Prepare o tempêro:
pique o tomate,
o pimentão,
a pimenta de cheiro (retire as sementes),
a cebola,
o alho; coloque tudo no liqui e bata com sal
Duas colherinhas de chá), colorau, com 100 ml de água;
Misture parte desse tempêro nos pedaços de frango,
coloque numa vasílha e regue com limão, salpique
orégano, e tampe deixando por uma hora;
Pique todas as verduras (menos 3 batatas e uma cenoura)
e espere.
Prepare as guarnições. Arroz à grega:
300g de arroz branco (não-parboilizado),
uma cenoura,
sal, ervilha,
milho,
cebola,
alho,
azeite ou margarina.
Ferva um litro de água, Lave bem o arroz até sair o amido (caldo branco), deixe escorrer, prepare o refôgo com uma cebola e um dente de alho picado, coloque o azeite na panela
e esquente-o;
Coloque o alho e a cebola picados no azeite quente e mexa até dourar juntamente com a cenoura ralada;
Coloque o arroz e mexa bem sem deixar o mesmo grudar na panela, depois adicione a água já fervida, o milho verde, ponha sal, tampe e deixe cozinhar até secar;
O espaguete: ferva meio pacote de espaguete largo (aquele chato) (o Balducco é melhor, mas é muito caro), lave e deixe escorrer;
Prepare o molho: refogue uma parte da cebola e uma pimenta de cheiro com margarina, e passe o macarrão nele. peque parte do tempero batido que sobrou do frango e ferva em um copo dágua, mais meia lata de extrato de tomate, deixe ferver até engrossar.
Misture o molho ou parte dele no macarrão passado;
Prepare a salada: pegue as verduras picadas (cenoura e xuxu)
e ferva em vapor. faça um refogo com a cebola, alho, pimenta de cheiro e azeite, coloque as verduras, mexa e salpique orégano e glutamato;
Se quizer pode colocar uma colher de maionese, mas é preferível requeijão, ou deixar assim mesmo;
Prepare a batata sotê.
Corte as três batatinhas em cubos grandes, embeba elas numa mistura de água com farinha de trigo, sal e colorau tipo massa pra bruaca.
Coloque para fritar em óleo bem quente, seque numa peneira metálica ou papel toalha.
Sirva quentinha com creme de leite;
Cozinhe o frango simultaneamente ao término da batata sotê e do espaguete.
Cozinhe-o por 20 minutos em fogo alto, juntamente com as duas batatas picadas e os caroços dos pequis, depois coloque o creme de pequi e ferva-o por mais sete ou dez minutos em fogo brando.
Como preparar o creme de pequi:
raspe os pequis e retire a popa, bata no liqui com meio copo dágua, sal e meioa lata de creme de leite por 20 segundos.
Misture a ervilha ao arroz quando estiver próximo de servi-lo. Secozinhar junto pode queimar as ervilhas.
Sirva a todos e bom apetite!
Esparregado: esparregado de
espinafres, esparregado de nabiças, etc.
- Pode fazer-se um esparregado de espinafres,
- de nabiças ou de couves seguindo a mesma
- receita e procedimentos.
- Precisa de:
- 1 molho de legumes
- 1 dente de alho
- 1/2 copo de leite
- 1 colher de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre
- sal
- Comece por cozer os legumes (arranjados e lavados, claro) em água com um pouco de sal. Depois de cozidos pique-os finamente e reserve.
- Numa frigideira ponha o azeite e doure ligeiramente o alho, picadinho ou em lâminas. Junte os legumes cozidos e escorridos e envolva.
- Misture o leite e a farinha, bem, sem grumos. Junte e deixe ferveruns minutos mexendo sempre. Rectifique os temperos e, perto da consistência desejada, acrescente o vinagre e deixe ferver apenas um minuto mais. Sirva.
Como secar tomates ao sol
Já provou tomate seco ao sol? É uma delícia e um bom
destino a dar aos tomates para quem os produz em
excesso ou aproveite a época do tomate para os comprar
mais baratos.
E quando seco ao sol possibilita uma secagem perfeita.
Para três quilos de tomates bem vermelhinhos e maduros
Para três quilos de tomates bem vermelhinhos e maduros
vai precisar de:
Duas chávenas de chá de açucar (para cortar a acidez do tomate)
Duas colheres de sopa de sal grosso
Folhas de oregano (qb)
Comece por cortar os tomates ao meio, retirando-lhes as sementes.
Duas chávenas de chá de açucar (para cortar a acidez do tomate)
Duas colheres de sopa de sal grosso
Folhas de oregano (qb)
Comece por cortar os tomates ao meio, retirando-lhes as sementes.
Coloque-os sobre uma rede ou pano absorvente, durante
meia-hora, com o corte virado para baixo.
Assim perderão alguma água e secarão melhor e mais
depressa.
Depois ponha-os sobre uma tábua ou em tabuleiros,
com a superfície cortada virada para cima.
Misture o açucar com o sal e os oregãos e polvilhe as
metades de tomate, colocando-os depois ao sol.
Quanto maior for a exposição melhores serão os
resultados.
De vez em quando vire os tomates, de forma a que
De vez em quando vire os tomates, de forma a que
sequem uniformemente.
Recolha os tabuleiros durante a noite para que a
humidade não estrague os tomates.
No dia seguinte volte a pô-los ao sol.
Dependendo do tamanho dos tomates e da força
do sol, a secagem dura dois ou três dias.
Quando estiverem bem encarquilhados, estão
prontos.
Prepare frascos bem secos e limpos e encha-os
com tomate seco, alguns dentes de alho
esmagados e oregãos.
Cubra de azeite e feche bem os frascos.
Se quiser conservá-los por alguns meses,
ferva os frascos bem fechados em banho-maria
durante 20 minutos.
Deixe arrefecer e arrume-os em lugar escuro.
Esgotados os tomates secos utilize o azeite
Esgotados os tomates secos utilize o azeite
assim perfumado para temperar saladas e
outros pratos que ache adequados.
Uma maravilha, vai ver.
Massa para pão de hamburguer
ou hot dog:
Fonte: http://pecadodagula.blogspot.com/
-levemente adaptado daqui.
Usar xícara de 240ml
1 xícara de leite
1/2 xícara de água
1/4 xícara de manteiga sem sal amolecida (50g)
4½ xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento seco para pão (10g)
2 colheres (sopa) de açúcar
1½ colher (chá) de sal
1 ovo extra
Numa panelinha, coloque o leite, a água
Fonte: http://pecadodagula.blogspot.com/
-levemente adaptado daqui.
Usar xícara de 240ml
1 xícara de leite
1/2 xícara de água
1/4 xícara de manteiga sem sal amolecida (50g)
4½ xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento seco para pão (10g)
2 colheres (sopa) de açúcar
1½ colher (chá) de sal
1 ovo extra
Numa panelinha, coloque o leite, a água
e a manteiga e leve ao fogo até ficar morno.
Numa vasilha grande, coloque 2 xícaras de
farinha de trigo, o fermento seco, a açúcar
e o sal.
Despeje o leite morno e o ovo e mexa bem.
Vá adicionando 1/2 xícara de farinha de trigo
por vez até começar a ficar muito pesado para
misturar.
Despeje a massa na mesa levemente enfarinhada
e comece a sovar até ficar lisa e elástica
(cerca de 10 a 15 minutos).
A massa é bem pegajosa mas resista à vontade
de colocar mais farinha para não deixar o pão
pesado depois.
Vá sovando que a massa vai "secando"
e desgrudando das mãos.
Na receita original, a partir daqui já se
divide a massa em 12 porções e modela em
bolinhas levemente achatadas.
Deixe fermentar por 35 a 40 minutos e asse
em forno preaquecido a 200˚C por 10 a
12 minutos.
Eu já fiz da minha maneira de sempre, depois
de sovada, modelei a massa numa bola e coloquei
de volta na vasilha.
Cobri com filme plástico e pano de prato e deixei
descansar até dobrar de tamanho (cerca de
40 minutos).
Dei alguns soquinhos na superfície para retirar
o gás acumulado e tirei da vasilha.
Dividi a massa em 12 porções e modelei em bolinhas.
Cobri com um pano de pano molhado e bem torcido
e deixei descansar por 10 minutos.
Modelei novamente em bolinhas, coloquei numa
assadeira untada e enfarinhada e dei uma leve
achatada.
Fiz o mesmo com o restante das bolinhas, deixando
uma distância de 5cm entre uma bolinha e outra.
Cobri com filme plástico bem frouxo mais o pano
de prato úmido e deixei fermentar mais 25~30
minutos.
Se quiser, pincele ovo batido e jogue um pouco de
gergelim branco na superfície antes de levar ao
forno preaquecido a 200˚C por cerca de 20 minutos
ou até dourar levemente.
Deixe esfriar sobre uma grade.
Para fazer pão para hot dog, depois de modelar
as bolinhas, abra cada uma num retângulo de
15x10cm e enrole como rocambole.
Deixe fermentar e asse.
HAMBURGUER CASEIRO
HAMBURGUER CASEIRO
Fonte:
http://pecadodagula.blogspot.com/
6 porções (pequenas):
Ingredientes:
500 g de carne moída (patinho)
½ cebola bem picada ou ralada
1 dente de alho moído (opcional)
2 c. sopa de azeite de oliva extra virgem
2 c. sopa de farinha de aveia
1 c. sopa de salsinha bem picada
1/2 c. café de sal
1 c. chá de mostarda (opcional)
Pimenta moída na hora (opcional)
Molho inglês (opcional)
Preparo:
Misture a carne com o azeite, cebola, alho
6 porções (pequenas):
Ingredientes:
500 g de carne moída (patinho)
½ cebola bem picada ou ralada
1 dente de alho moído (opcional)
2 c. sopa de azeite de oliva extra virgem
2 c. sopa de farinha de aveia
1 c. sopa de salsinha bem picada
1/2 c. café de sal
1 c. chá de mostarda (opcional)
Pimenta moída na hora (opcional)
Molho inglês (opcional)
Preparo:
Misture a carne com o azeite, cebola, alho
e temperos.
Amasse bastante com as mãos.
Forme um rolo, enrole no filme plástico e
leve para gelar por meia hora, para ficar
mais firme.
Retire da geladeira, corte o rolo em 6 fatias
iguais, dando o formato do hambúrguer.
Prepare no grill ou frigideira bem quente,
Prepare no grill ou frigideira bem quente,
levemente untada para não grudar.
Ou asse no forno bem quente.
Se quiser congelar, coloque os hambúrgueres
Se quiser congelar, coloque os hambúrgueres
sobre filme plástico e cubra com outro pedaço
de filme. Corte em volta de cada um e congele.
Pão de batata
Fonte: http://pecadodagula.blogspot.com/
Pão de batata
Fonte: http://pecadodagula.blogspot.com/
Rende 24 pãozinhos do tamanho de pão
Dé alguns soquinhos na massa e tire da bacia.
Pincele levemente com ovo bem batido.
Para 4 pessoas:
1 embalagem (175g) de massa folhada
1 pacote (200ml) de natas (creme de leite no Brasil)
3 peitos de frango (ou restos de frango)
1 cebola
1 tomate médio
150 g de ervilhas
2 cenouras
2 ovos
2 colheres de sopa de farinha
2 colheres de sopa de azeite
salsa picada
Comece por cozer os peitos de frango, as ervilhas
de hamburguer.
1 colher (sopa) de fermento seco para pão (10g)
1 colher (sopa) de açúcar
100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
100ml de leite
2 ovos
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
500g de batatas cozidas e amassadas ainda quentes
1 colher ( chá) de sal
700g de farinha de trigo
Fazer uma esponjinha com o fermento,
1 colher (sopa) de fermento seco para pão (10g)
1 colher (sopa) de açúcar
100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
100ml de leite
2 ovos
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
500g de batatas cozidas e amassadas ainda quentes
1 colher ( chá) de sal
700g de farinha de trigo
Fazer uma esponjinha com o fermento,
açúcar,
o leite morno e um pouco de farinha de trigo.
Deixei levedar por 15 minutos.
Em seguida, juntei os ovos ligeiramente batidos,
a batata amassada e morninha, o queijo ralado,
o sal e cerca de 500g de farinha de trigo.
Bati na batedeira com gancho para massas pesadas
por 5 minutos.
Juntei a manteiga e bati mais uns 3 minutos.
Despejei a massa na mesa enfarinhada e sovei até
ficar macia e lisa. Ainda vai estar grudenta.
Volte para a bacia levemente untada com óleo ou
manteiga, cubra com filme e deixe descansar por
cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
Dé alguns soquinhos na massa e tire da bacia.
Divida na quantidade que quiser e modele em
bolinhas.
Eu precisei enfarinhar as mãos um pouco nesse
processo.
Cubra com pano e deixe descansar mais 10 minutos.
Passado este pequeno descanso, recheie se quiser ou
apenas modele e disponha numa assadeira untada e enfarinhada.
Gosto de deixar os pãozinhos perto um do outro
porque massa com batata tem a tendência de se
esparramar na forma e ficar baixinho, mas isso
é gosto meu.
Cubra e deixe descansar mais 30 ou 40 minutos.
Pincele levemente com ovo bem batido.
Se quiser, polvilhe orégano bem esfregado nas palmas
das mãos e gergelim.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 205˚C
– tem muitas versões distintas.
Para 4 pessoas:
1 embalagem (175g) de massa folhada
1 pacote (200ml) de natas (creme de leite no Brasil)
3 peitos de frango (ou restos de frango)
1 cebola
1 tomate médio
150 g de ervilhas
2 cenouras
2 ovos
2 colheres de sopa de farinha
2 colheres de sopa de azeite
salsa picada
Comece por cozer os peitos de frango, as ervilhas
e as cenouras. Ao lado, faça um refogado com a
cebola e o tomate partidos em cubinhos.
Desfie os peitos de frango já cozidos, escorra e
Desfie os peitos de frango já cozidos, escorra e
deixe arrefecer os legumes.
Misture tudo numa taça, junte as natas, a farinha
e envolva bem.
Bata os ovos e envolva também.
Se gostar, acrescente uma pitada de pimenta
moída.
Forre um tabuleiro untado com manteiga e passado
Forre um tabuleiro untado com manteiga e passado
por farinha com parte da massa folhada tendo o
cuidado de deixar o suficiente para fazer uma tampa.
Tape, faça um furinho no meio para sair o vapor
e decore a gosto com restinhos de massa.
Vai ao forno a 180 graus durante 40 minutos ou
até estar dourada.
Acompanhe com uma salada fresca.
TORTA DE MAÇA
Fonte: http://pecadodagula.blogspot.com/
Se quiser comer a torta no almoço ou à tarde,
2 xícaras de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de açúcar
uma pitada de sal
180g de manteiga gelada cortada em cubinhos
6 a 7 colheres (sopa) de água gelada
Recheio:
5 maçãs médias descascadas e picadas em lâminas
Tire a massa e divida em duas partes.
Na manhã seguinte, coloque o amido de milho
Preaqueça o forno a 200˚C.
Jardineira de carne com legumes
Uma jardineira é um guisado que, como o nome indica,
TORTA DE MAÇA
Fonte: http://pecadodagula.blogspot.com/
Não é uma torta de preparar e comer na mesma
hora e é justamente aí que mora o segredo dela!
Se tiver paciência, será presenteado com uma das
melhores tortas de maçã da vida!
Se quiser comer a torta no almoço ou à tarde,
comece a preparar a massa e o recheio na noite
anterior, monte pela manhã e asse de tarde.
Se for para o jantar, prepare de manhã cedinho,
Use xícara medida 240ml
Massa:
Massa:
2 xícaras de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de açúcar
uma pitada de sal
180g de manteiga gelada cortada em cubinhos
6 a 7 colheres (sopa) de água gelada
Recheio:
5 maçãs médias descascadas e picadas em lâminas
finas
1 xícara de açúcar (usei 3/4 de demerara e 1/4 de
1 xícara de açúcar (usei 3/4 de demerara e 1/4 de
Para a massa,
coloque no processador a farinha, o sal e o açúcar.
Dê algumas pulsadas só para misturar.
Adicione a manteiga gelada e pulse até formar uma
farofa.
Vá adicionando água gelada aos poucos até que
forme uma bola.
Tire a massa e divida em duas partes.
Abra uma delas entre dois plásticos e forre uma
forma de torta de 22cm.
Cubra com filme plástico e deixe na geladeira.
Abra a outra massa entre dois plásticos até atingir
cerca de 30cm de diâmetro.
Disponha a massa dentro dos plásticos mesmo
numa assadeira e leve para geladeira também.
Numa grande vasilha, coloque todos os ingredientes
Numa grande vasilha, coloque todos os ingredientes
do recheio, menos o amido e misture bem.
Tampe ou cubra com filme plástico e deixe na
geladeira até o dia seguinte.
Na manhã seguinte, coloque o amido de milho
numa pequena vasilha e despeje um pouco da
calda do recheio.
Misture para diluir e volte tudo para o recheio.
Dê uma boa misturada e despeje na forma e
cubra como a tampa da massa.
Aperte bem as laterais com garfo.
Cubra a torta com plástico e leve de volta para
geladeira por mais 3 ou 4 horas.
Pincele a superfície da torta com gema e fure
com garfo para que o vapor do recheio tenha
por onde escapar.
Preaqueça o forno a 200˚C.
Coloque a torta sobre uma outra assadeira
forrada com papel manteiga ou alumínio e
proteja as beiradas da torta com papel
alumínio.
Leve ao forno por 30 minutos.
Depois deste tempo, retire a proteção de alumínio
e continue a assar até dourar por inteiro e o
recheio estiver borbulhante e transbordando.
Sirva morno ou em temperatura ambiente.
Se vce fizer em mini formas de 12cm
Sirva morno ou em temperatura ambiente.
Se vce fizer em mini formas de 12cm
Jardineira de carne com legumes
Uma jardineira é um guisado que, como o nome indica,
pode levar vários legumes (uma espécie de “jardim”
dentro da panela). Eis a minha receita para 4 pessoas:
500g de carne de vaca
1/4 de morcela ou chouriço de sangue
1/4 de chouriço de carne
1 cebola média
2 tomates maduros
2 cenouras
1 fatia de abóbora
200g de ervilhas (ou de feijão verde)
500g de batatas
1/4 de repolho (opcional)
3 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta qb
Faça um refogado com o azeite, a cebola, as cenouras,
500g de carne de vaca
1/4 de morcela ou chouriço de sangue
1/4 de chouriço de carne
1 cebola média
2 tomates maduros
2 cenouras
1 fatia de abóbora
200g de ervilhas (ou de feijão verde)
500g de batatas
1/4 de repolho (opcional)
3 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta qb
Faça um refogado com o azeite, a cebola, as cenouras,
a abóbora, os enchidos e os tomates, todos cortados em
pedaços ou rodelas.
Estando bem apurado, acrescente água e espere que
ferva.
Junte a carne e o repolho em pedaços e deixe cozinhar
20 minutos em fogo lento e com a panela tapada.
Finalmente, acrescente as batatas cortadas às rodelas,
as ervilhas, o sal e a pimenta.
Está pronto quando as batatas estiverem cozidas.
Desligue e espere 15 ou 20 minutos antes de servir,
para apurar os sabores.
Rectifique os temperos, se necessário.
Usar xícara medida de 240ml
3 xícaras de farinha de trigo peneirada
2½ xícaras de leite
3 batatas médias cozidas e espremidas
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de sal
cerca de 300g de muçarela de boa qualidade em
Despeje a massa na mesa levemente untada com
Deixe coberto com pano de prato enquanto corta
Com as mãos levemente untadas em óleo de canola
Se quiser congelar, coloque numa assadeira e leve
Escorra os tagliatelle al dente, junte o molho,
Bolinha de queijo com massa de batata
Usar xícara medida de 240ml
3 xícaras de farinha de trigo peneirada
2½ xícaras de leite
3 batatas médias cozidas e espremidas
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de sal
cerca de 300g de muçarela de boa qualidade em
Numa panela de fundo reforçado, coloque o leite,
as batatas, a manteiga, o parmesão e o sal.
Leve ao fogo.
Quando ferver, tire do fogo e junte a farinha de
uma só vez e misture bem.
Volte ao fogo e continue cozinhando a massa até
soltar do fundo da panela (foto 1).
Despeje a massa na mesa levemente untada com
óleo e deixe coberto com pano de prato por alguns
minutos até amornar e conseguir ser manipulada.
Experimente a massa e corrija o sal se necessário.
Sove bem a massa até que ela fique lisa (foto 2).
Deixe coberto com pano de prato enquanto corta
a muçarela em cubinhos de 1cm e polvilhe com
orégano (foto3).
Com as mãos levemente untadas em óleo de canola
ou milho, faça cordões de 1 dedo de espessura com
pedaços da massa como se fosse nhoque.
Corte em nacos de 2cm (cerca de 1 colher de chá ou
10g cada) - foto 4.
Achate a massa e recheie com um
cubinho de queijo, feche e modele numa bolinha.
Vá dispondo numa assadeira levemente polvilhada
com farinha de trigo.
Deixe tanto a massa como as bolinhas prontas
Depois de fazer todas as bolinhas de queijo, passe
no leite e em seguida na farinha de rosca.
Frite em óleo quente/moderado até ficarem douradas.
Escorra em papel toalha e sirva imediatamente!
Se quiser congelar, coloque numa assadeira e leve
ao freezer.
Depois que endurecerem, transfira para um saco
plástico.
Eu costumo deixar uns 10~15 minutos fora do freezer
antes de fritar.
- Rendimento 116 bolinhas.
Cuidado que isso vicia! ;)
Pasta, ou massa, com salmão e natas
A massa, como se dizia, ou a pasta, para este prato foi tagliatelle, mas podia ter sido macarrão, lacinhos, espirais, cotovelos, etc.
- Rendimento 116 bolinhas.
Cuidado que isso vicia! ;)
Pasta, ou massa, com salmão e natas
A massa, como se dizia, ou a pasta, para este prato foi tagliatelle, mas podia ter sido macarrão, lacinhos, espirais, cotovelos, etc.
Receita para 4 pessoas:
400g de tagliatelle
20g de manteiga
2 dentes de alho
1/2 cálice de cognac, brandy ou whisky
1 pacote de natas
pimenta qb
sal
salsa
Ponha uma panela com água ao lume e, enquanto
400g de tagliatelle
20g de manteiga
2 dentes de alho
1/2 cálice de cognac, brandy ou whisky
1 pacote de natas
pimenta qb
sal
salsa
Ponha uma panela com água ao lume e, enquanto
aguarda que ferva, comece a preparar o molho.
Numa frigideira com a manteiga, coloque o alho
cortado em lâminas finas e deixe fritar um pouco
em lume brando.
Acrescente as postas de salmão temperadas com
uma pedrinha de sal e cozinhe-as apenas o suficiente
para que as possa lascar com um garfo.
Retire do lume e desfaça o peixe.
Entretanto a água já ferve, tempere com sal e um
fio de óleo, e ponha os tagliatelle a cozer,
mexendo de quando em quando.
Volte a colocar a frigideira no lume, junte o 1/2
Volte a colocar a frigideira no lume, junte o 1/2
cálice de cognac, mexa, junte as natas e deixe
cozinhar mais um minuto para engrossar e
evaporar o alcool.
Antes de desligar junte duas ou três colheres de
sopa de água de cozer a pasta.
Desligue e tempere com pimenta acabada de moer.
Escorra os tagliatelle al dente, junte o molho,
envolva bem e sirva de imediato.
Pode decorar com azeitonas pretas e salsa picada
se ninguém objetar.
É um dos pratos de sucesso garantido junto das
crianças cá de casa.
pizza ou pão a qualquer hora, sem sovar...
1 envelope de fermento para pão
Pizza!
pizza ou pão a qualquer hora, sem sovar...
Esta massa versátil conserva-se bem na geladeira
por até 10 dias! Basta abrir ou enrolar sem sovar,
nem esperar crescer e colocar o recheio desejado,
doce ou salgado!
esta massa fica bem parecida!
xícara medidora: 240 ml
Para pizza
xícara medidora: 240 ml
Para pizza
1 envelope de fermento para pão
(ou 1 colher de sopa)
1/2 xícara de água morna
1 colher (sopa) de açúcar
2 xícaras de buttermilk (adicionar 2
1/2 xícara de água morna
1 colher (sopa) de açúcar
2 xícaras de buttermilk (adicionar 2
colheres de vinagre ao leite - deixar
10 minutos de repouso) ou iogurte
1/2 colher (chá) de bicarbonato
5 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara de óleo
5 xícaras de farinha de trigo
1) Dissolva o fermento e o açúcar na água morna.
1/2 colher (chá) de bicarbonato
5 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara de óleo
5 xícaras de farinha de trigo
1) Dissolva o fermento e o açúcar na água morna.
Adicione os ingredientes restantes na ordem indicada (de preferência acrescente 1 xícara de farinha antes de juntar
o óleo) e mexa bem.
A massa fica macia e não é preciso sovar, apenas incorporar tudo.
2) Coloque a massa em um recipiente untado com óleo,
2) Coloque a massa em um recipiente untado com óleo,
tampe e guarde na geladeira por até 10 dias para usar aos poucos ou imediatamente.
Para montar a pizza: Separe 1/4 da massa ou o suficiente para uma forma e abra em uma superfície com muita farinha, deixe com 1 a 1,5 cm de altura.
Eu abro sobre uma folha de silicone e transfiro para uma
Para montar a pizza: Separe 1/4 da massa ou o suficiente para uma forma e abra em uma superfície com muita farinha, deixe com 1 a 1,5 cm de altura.
Eu abro sobre uma folha de silicone e transfiro para uma
forma retangular untada com óleo e fubá.
Polvilhe sobre a massa um pouquinho de flor de sal (sal gourmet ou sal grosso) e alecrim.
Cuidado para não salgar muito...
Asse em forno aquecido a 230°C por 15 a 20 minutos ou até começar a dourar. A massa fica bem alta. Enquanto a massa está no forno prepare a cobertura de sua preferência.
Margherita, a pizza com as cores da Itália...
Rale 3 tomates no ralador de cenoura (a casca fica toda na
Margherita, a pizza com as cores da Itália...
Rale 3 tomates no ralador de cenoura (a casca fica toda na
sua mão), deixe escorrer bem, um escorredor de arroz é
ótimo para isso.
Junte manjericão e queijo muzzarela ralado (uso queijo muzzarela ralado e congelado, ele deixa o molho bem
sequinho). Não precisa de sal.
Quando a pizza dourar, cubra com este recheio e leve
Quando a pizza dourar, cubra com este recheio e leve
ao forno novamente até derreter o queijo.
Pizza de lombinho com catupiry (queijo cremoso):
Rale 3 tomates no ralador de cenoura, escorra, tempere
Pizza de lombinho com catupiry (queijo cremoso):
Rale 3 tomates no ralador de cenoura, escorra, tempere
com orégano.
Recheie a pizza com o tomate ralado, queijo muzzarela,
queijo cremoso e lombinho canadense.
Leve ao forno novamente até derreter o queijo.
Pizza!
Fonte:
http://fromourhometoyours.blogspot.com
Uma receita simples que pode ser feita manualmente, na máquina de fazer pão ou no processador.
Massa de pizza
1 envelope fermento biológico instantâneo
1 xícara de água morna (em torno de 38 a 40°C)
1 colher (chá) de açúcar
2 1/2 a 3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de sal
Óleo e fubá para untar a forma.
1) Em uma tigela ou processador: dissolva o fermento
2) Cubra e deixe crescer: em local aquecido até dobrar de tamanho. Geralmente de 30 a 60 minutos. Faça o molho da pizza durante este tempo.
3) Abra a massa: em pizzas individuais ou em dois discos grandes.
5) Adicione os recheios e asse novamente: Cubra a massa preassada com seu molho favorito, adicione o recheio e asse novamente a 220°C, por cerca de 15 a 20 minutos.
Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo baixo,
- Queijos (mussarela, gorgonzola, parmesão, requeijão
Passe-os na farinha de trigo, depois no ovo batido
Frite os bolinhos aos poucos até ficarem dourados.
Rend. 9 bolinhos.
Salada de cenouras
500 g de cenouras
2 a 3 três dentes de alho
3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
4 colheres de sopa de Azeite
1 colher de chá de cominhos
oregãos qb
colorau qb
pimenta preta qb
Descasca-se as cenouras e cozem-se em água com
A receita...
Pizza!
Faça pizzas individuais, conhecidas como brotinho,
monte uma mesa com recheios e coberturas, azeite,
ervas aromáticas e um molho fresco de tomate que
não vai ao fogo!
As pizzas individuais agradam a todos e a massa pode ser preassada com vários dias de antecedência.
As pizzas individuais agradam a todos e a massa pode ser preassada com vários dias de antecedência.
Uma receita simples que pode ser feita manualmente, na máquina de fazer pão ou no processador.
Massa de pizza
1 envelope fermento biológico instantâneo
1 xícara de água morna (em torno de 38 a 40°C)
1 colher (chá) de açúcar
2 1/2 a 3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de sal
Óleo e fubá para untar a forma.
1) Em uma tigela ou processador: dissolva o fermento
na água com o açúcar.
Deixe descansar por 5 minutos.
Em seguida, adicione sal, farinha e o óleo alternadamente. Amasse ou processe até que obter uma massa lisa.
Sove por cerca de 5 minutos se não estiver usando o processador.
Na máquina de pão: coloque os ingredientes na ordem,
Na máquina de pão: coloque os ingredientes na ordem,
ligue no ciclo "massa" ou "dough."
Passe para a etapa 3 quando ouvir o beep.
Mesmo que no envelope esteja indicado para adicionar o fermento à farinha eu aconselho o processo tradicional de misturar água, fermento e açúcar.
Mesmo que no envelope esteja indicado para adicionar o fermento à farinha eu aconselho o processo tradicional de misturar água, fermento e açúcar.
2) Cubra e deixe crescer: em local aquecido até dobrar de tamanho. Geralmente de 30 a 60 minutos. Faça o molho da pizza durante este tempo.
3) Abra a massa: em pizzas individuais ou em dois discos grandes.
Estique com um rolo até atingir a espessura de
0,5 cm.
Vire a massa e passe o rolo mais uma vez para que
ela fique uniforme (ou use um prato para dar o formato redondo e corte o excesso com uma faca).
4) Asse a primeira vez: Transfira os discos abertos para uma forma de pizza untada com óleo e fubá e faça furos por toda a superfície com um garfo.
4) Asse a primeira vez: Transfira os discos abertos para uma forma de pizza untada com óleo e fubá e faça furos por toda a superfície com um garfo.
Asse em forno preaquecido a 220°C por 6 a 8 minutos.
Reserve.
Esta etapa também pode ser feita em uma frigideira antiaderente sem untar ou mesmo em chapa elétrica,
Esta etapa também pode ser feita em uma frigideira antiaderente sem untar ou mesmo em chapa elétrica,
tipo grill.
5) Adicione os recheios e asse novamente: Cubra a massa preassada com seu molho favorito, adicione o recheio e asse novamente a 220°C, por cerca de 15 a 20 minutos.
Pizza de frigideira:
Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo baixo,
coloque a massa crua, tampe, deixe 2 minutos.
Espere levantar bolhas, vire e deixe mais 1 ou 2
minutos. Reserve.
Faça assim com todos os discos de massa.
Depois de todas as massas fritas, adicione o recheio,
Depois de todas as massas fritas, adicione o recheio,
cubra com tampa e deixe fritar por mais 2 a 4 minutos.
Sugestões simples para recheio:
Sugestões simples para recheio:
- Queijos (mussarela, gorgonzola, parmesão, requeijão
cremoso etc.)
- Molho, parmesão, orégano, tomate e manjericão
- Rúcula, escarola, alface (muito boa)
- Tomate seco com rúcula
- Anchovas com pimentas
- Peito de peru
- Calabresa
- Atum
- Lombinho com catupiry
- Frango
- Champignon
- Palmito com creme branco
- Creme de milho etc...
E doces... brigadeiro, romeu e julieta, banana e canela...
Molho de tomate
- Molho, parmesão, orégano, tomate e manjericão
- Rúcula, escarola, alface (muito boa)
- Tomate seco com rúcula
- Anchovas com pimentas
- Peito de peru
- Calabresa
- Atum
- Lombinho com catupiry
- Frango
- Champignon
- Palmito com creme branco
- Creme de milho etc...
E doces... brigadeiro, romeu e julieta, banana e canela...
Molho de tomate
3 tomates maduros
1 colher (chá) de azeite
1/2 colher (chá) de açúcar
orégano, manjericão, pimenta
Para um molho fresco encorpado, não use sal... ele faz
1 colher (chá) de azeite
1/2 colher (chá) de açúcar
orégano, manjericão, pimenta
Para um molho fresco encorpado, não use sal... ele faz
o tomate soltar água.
1) Rale os tomates: utilize o lado grosso do ralador e
1) Rale os tomates: utilize o lado grosso do ralador e
rale os tomates até atingir a pele (que fica inteira e
descarte-a).
2) Misture todos os outros ingredientes com o tomate
2) Misture todos os outros ingredientes com o tomate
ralado.
Esta receita faz um ótimo molho fresco para qualquer
Esta receita faz um ótimo molho fresco para qualquer
alimentos mais comuns a todas as culturas
e latitudes.
Fazer pão é um conhecimento passado de geração
em geração e algumas receitas chegam-nos das
profundezas dos tempos.
Existem pães muito simples de confeccionar, outros
mais complexos, uns necessitam simplesmente de
um braseiro ou uma lage, outros precisam de fornos
e temperaturas controladas, alguns são mais
“rústicos”, outros mais refinados, etc.
Eis um pão muito simples, de origem marroquina,
Eis um pão muito simples, de origem marroquina,
para começar. Chama-se Pão Ferrah.
Para 6 pessoas precisa de:
500g de farinha de trigo
1/2 colher de café de sal
1 colher de café de fermento de padeiro
10cl de água morna
Misture a farinha, o sal e o fermento dentro de
Para 6 pessoas precisa de:
500g de farinha de trigo
1/2 colher de café de sal
1 colher de café de fermento de padeiro
10cl de água morna
Misture a farinha, o sal e o fermento dentro de
uma tigela.
Vá acrescentando água e amassando até obter
uma pasta leve e elástica.
Cubra a tigela com um pano e deixe repousar
durante dez minutos.
Faça discos circulares com a massa (semelhantes
Faça discos circulares com a massa (semelhantes
a bases para pizza) e polvilhe-os bem de farinha
de ambos os lados.
Cubra-os com o pano e deixe levedar longe de
correntes de ar (durante,pelo menos, 25 minutos).
Leve ao fogo uma frigideira de fundo grosso (ou um
Leve ao fogo uma frigideira de fundo grosso (ou um
utensílio de barro) e ponha, um de cada vez (excepto
se houver lugar para mais, de forma a que não se sobreponham) os discos de massa.
Em Marrocos coloca-se um seixo quente sobre cada
pão, para que este não encarquilhe (pode substituir,
por exemplo, por duas facas colocadas em forma de
cruz).
Deixe cozer em fogo médio, primeiro de um lado e
depois do outro.
Pode barrá-los com mel, manteiga, compotas,
Pode barrá-los com mel, manteiga, compotas,
ou acompanhar refeições e saladas.
Pode ainda usá-los como base sobre as quais
se serve, por exemplo, uma carne guisada
o jantar (ou almoço), especialmente se nos
apetecer uma refeição fácil e ligeira.
Uma tortilha de batatas à espanhola pode
ser a solução.
Para 4 pessoas, precisa de:
500g de batatas
2 cebolas médias ou 1 grande
4 colheres de sopa de azeite
Pimenta (de preferência moída na hora)
sal
4 ovos
Comece por cortar as batatas descascadas em rodelas
Para 4 pessoas, precisa de:
500g de batatas
2 cebolas médias ou 1 grande
4 colheres de sopa de azeite
Pimenta (de preferência moída na hora)
sal
4 ovos
Comece por cortar as batatas descascadas em rodelas
finas e partir as cebolas em cubos pequenos.
Aqueça metade do azeite numa frigideira alta e coza
Aqueça metade do azeite numa frigideira alta e coza
as batatas e a cebola em lume médio durante 25minutos, mexendo de vez em quando para não queimar nem
agarrar ao fundo.
Tempere com sal e pimenta.
Findo este processo deixe arrefecer um pouco.
Entretanto bata os ovos numa tigela, também
Entretanto bata os ovos numa tigela, também
temperados com sal e pimenta.
Junte o preparado de batatas e cebola e incorpore.
Aqueça o azeite restante na frigideira e verta nela
Aqueça o azeite restante na frigideira e verta nela
a mistura. Deixe fritar durante 6 ou 7 minutos,
sacudindo sempre para que não cole ao fundo.
Cubra a frigideira com um prato e vire a tortilha
para dentro do mesmo.
Faça-a deslizar cuidadosamente para a frigideira
de forma a que fique com o lado cozinhado virado
para cima e deixe fritar mais 6 ou 7 minutos.
Esta é a recita-base da tortilha de batatas.
Esta é a recita-base da tortilha de batatas.
Pode usar a sua imaginação e fazer alguns floreados.
Há quem acrescente tomate à mistura, camarão,
presunto, cogumelos, cenoura, etc.
Esse prato é muito comum no Brasil e sempre acompanha
um bom churrasco, um assado simples e não falta em muitos almoços de domingo com a família...
Numa panela coloque as batatas, cenoura e um ovo inteiro, cubra com água e leve para cozinhar até que as batatas fiquem macias, mas firmes -minha mãe recomenda cozinhar de véspera e guardar na geladeira, pois além de frios, ficará mais saboroso- coisas de mãe. ; )
Pique a batata, a cenoura e o ovo cozido em cubos.
Tempere com sal e pimenta à gosto e acrescente creme de ricota (pode ser light) e um pouco de maionese.
Misture tudo e está pronto, cubra com papel filme e guarde
bolinhos de carne
Numa panela coloque as batatas, cenoura e um ovo inteiro, cubra com água e leve para cozinhar até que as batatas fiquem macias, mas firmes -minha mãe recomenda cozinhar de véspera e guardar na geladeira, pois além de frios, ficará mais saboroso- coisas de mãe. ; )
Pique a batata, a cenoura e o ovo cozido em cubos.
Adicione azeitonas, tomate, cebola, salsa e cebolinha picadas
à gosto, tudo bem pequeno.
Tempere com sal e pimenta à gosto e acrescente creme de ricota (pode ser light) e um pouco de maionese.
Misture tudo e está pronto, cubra com papel filme e guarde
na geladeira até a hora de servir.
as festinhas do meu tempo de criança e adolescente...era um sucesso!rs...
bolinhos de carne
São bem simples, prepare a carne moída do seu jeito
tradicional (usei 250g de patinho moído), mas tem
que ficar bem sequinha, tá!
- 250g de patinho moido
- Depois junte 1 ovo,
- 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
misture bem para dar liga e monte os bolinhos.
Passe-os na farinha de trigo, depois no ovo batido
e novamente na farinha de rosca.
Frite os bolinhos aos poucos até ficarem dourados.
Rend. 9 bolinhos.
Salada de cenouras
500 g de cenouras
2 a 3 três dentes de alho
3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
4 colheres de sopa de Azeite
1 colher de chá de cominhos
oregãos qb
colorau qb
pimenta preta qb
Descasca-se as cenouras e cozem-se em água com
sal de modo a que fiquem ainda um pouco rijas
(à volta dez a quinze minutos, dependendo das
cenouras).
Pica-se bem o alho e, numa tijela, mistura-se com
Pica-se bem o alho e, numa tijela, mistura-se com
o vinagre, o azeite e os restantes temperos.
Cortam-se as cenouras em rodelas de 0,5 centímetros
Cortam-se as cenouras em rodelas de 0,5 centímetros
de espessura e envolvem-se no preparado anterior.
Deixa-se repousar de um dia para o outro e petisca-se
frio, com azeitonas e pão branco.
Um bom acompanhamento de carne, ou grelhados.
Há quem acrescente algumas folhas de coentros
Há quem acrescente algumas folhas de coentros
a esta salada, sendo, no entanto, facultativo e um
desvio da receita inicial.
Biscoito de queijo
Depois armazene em saquinhos e conserve no freezer,
Adicione a farinha de trigo aos poucos, rasgando
Deixe descansar para crescer até que dobre de volume.
Depois de crescida, divida em quantas partes quiser, dependendo do tamanho das pizzas que vai fazer.
Abra cada parte com um rolo, coloque na assadeira,
Você define a espessura da massa, mas aconselho
Para fazer a borda recheada, abra a massa um pouco
*Caso queira fazer pães, depois que dobrar de volume, divida em partes, amasse os pães no formato que preferir e deixe crescer novamente.
Biscoito de queijo
Fonte:
http://aboboramenina-cristina.blogspot.com/
Usar xícara de 200ml
- 4 xícaras (chá) de polvilho doce ou azedo
Usar xícara de 200ml
- 4 xícaras (chá) de polvilho doce ou azedo
(usei duas de cada um)
- 4 xícaras (chá) de queijo minas curado
- 4 xícaras (chá) de queijo minas curado
- 1 xícara (chá) de óleo (faltando um dedo para
completar a xícara)
- 1 xícara (chá) de leite, onde se mistura 1 colher (sopa)
- 1 xícara (chá) de leite, onde se mistura 1 colher (sopa)
de suco de limão (deixei descansar 5 minutos antes de
usar)
- 4 ovos
- 1 colher (sopa rasa) de sal
Basta misturar todos os ingredientes e amassar muito bem.
- 4 ovos
- 1 colher (sopa rasa) de sal
Basta misturar todos os ingredientes e amassar muito bem.
Modele os biscoitos, disponha na assadeira (eu untei
levemente) e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC ,
até dourar.
Rend. 35-40 unid.
*Se quiser congelar, modele os biscoitos, disponha
Rend. 35-40 unid.
*Se quiser congelar, modele os biscoitos, disponha
na assadeira em aberto mesmo e leve para gelar.
Depois armazene em saquinhos e conserve no freezer,
quando quiser, pré-aqueça o forno e leve-os para assar
ainda congelados.
não tem como recusar!
Pãezinhos recheados
Fonte: http://aboboramenina-cristina.blogspot.com/
Massa de pão
- 50g de fermento fresco (uso 3 tabletes)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 3 ovos ligeiramente batidos
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 50g de banha (uso 3 colheres sopa de óleo de canola)
- 750 à 800g de farinha de trigo
Modo de preparo:
Dissolva o fermento no açúcar, até que fique
líquido.
Junte os demais ingredientes, menos a farinha
e misture bem.
Adicione a farinha de trigo aos poucos, rasgando
à massa com as mãos; não tenha pressa, pode
não precisar de todo o trigo.
Sove bem até que a massa fique lisa e homogênea.
Deixe descansar para crescer até que dobre de volume.
Depois de crescida, divida em quantas partes quiser, dependendo do tamanho das pizzas que vai fazer.
Abra cada parte com um rolo, coloque na assadeira,
distribua o recheio de sua preferência, leve ao forno
pré-aquecido à 230ºC e asse até que o queijo esteja
derretido ou à seu gosto.
Caso queira fazer pães, depois que dobrar de volume,
divida em partes, amasse os pães no formato que preferir
e deixe crescer novamente.
Leve para assar em forno pré-aquecido à 200ºC até
dourar.
Rend. 3 pães médios.
Massa de pão Para Pão e Pizza
Fonte: http://aboboramenina-cristina.blogspot.com/
- 50g de fermento fresco (uso 3 tabletes)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 3 ovos ligeiramente batidos
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 50g de banha (uso 3 colheres sopa de óleo de canola)
- 750 à 800g de farinha de trigo
Modo de preparo:
Dissolva o fermento no açúcar, até que fique
Fonte: http://aboboramenina-cristina.blogspot.com/
Massa de pão
- 50g de fermento fresco (uso 3 tabletes)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 3 ovos ligeiramente batidos
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 50g de banha (uso 3 colheres sopa de óleo de canola)
- 750 à 800g de farinha de trigo
Modo de preparo:
Dissolva o fermento no açúcar, até que fique
líquido.
Junte os demais ingredientes, menos a farinha
e misture bem.
Adicione a farinha de trigo aos poucos, rasgando
à massa com as mãos; não tenha pressa, pode
não precisar de todo o trigo.
Sove bem até que a massa fique lisa e homogênea.
Deixe descansar para crescer até que dobre de volume.
Depois de crescida, divida em quantas partes quiser, dependendo do tamanho das pizzas que vai fazer.
Abra cada parte com um rolo, coloque na assadeira,
distribua o recheio de sua preferência, leve ao forno
pré-aquecido à 230ºC e asse até que o queijo esteja
derretido ou à seu gosto.
Caso queira fazer pães, depois que dobrar de volume,
divida em partes, amasse os pães no formato que preferir
e deixe crescer novamente.
Leve para assar em forno pré-aquecido à 200ºC até
dourar.
Rend. 3 pães médios.
Pãezinhos de presunto cozido, muçarela e orégano
e outros com muçarela, salame italiano e salpicado
com gergelim;
a massa é bem fácil de trabalhar e cresce bem.
Fonte: http://aboboramenina-cristina.blogspot.com/
- 50g de fermento fresco (uso 3 tabletes)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 3 ovos ligeiramente batidos
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 50g de banha (uso 3 colheres sopa de óleo de canola)
- 750 à 800g de farinha de trigo
Modo de preparo:
Dissolva o fermento no açúcar, até que fique
líquido.
Junte os demais ingredientes, menos a farinha
Junte os demais ingredientes, menos a farinha
e misture bem.
Adicione a farinha de trigo aos poucos, rasgando
à massa com as mãos; não tenha pressa, pode não
precisar de todo o trigo.
Sove bem até que a massa fique lisa e homogênea.
Sove bem até que a massa fique lisa e homogênea.
Deixe descansar para crescer até que dobre de volume.
Depois de crescida, divida em quantas partes quiser, dependendo do tamanho das pizzas que vai fazer.
Abra cada parte com um rolo, coloque na assadeira,
distribua o recheio de sua preferência, leve ao forno
pré-aquecido à 230ºC e asse até que o queijo esteja
derretido ou à seu gosto.
Você define a espessura da massa, mas aconselho
à não deixá-la muito fina, ela fica melhor assim...
gordinha!rs...
Nesse recheio, use um pouco de molho de tomates
Nesse recheio, use um pouco de molho de tomates
pronto, apenas para pincelar a massa, cobri com
queijo muçarela, calabresa fatiada bem fina, azeitonas
pretas, orégano e um fio de azeite para regar o centro
e pincelar as bordas, que estavam recheadas de requeijão cremoso (tipo catupiry).
Para fazer a borda recheada, abra a massa um pouco
maior que a forma que irá usar, faça um caminho de
catupiry em toda volta e dobre o excesso de massa por
cima e para dentro, pressionando com os dedos para
fechar bem...pronto!
Escolha seu sabor e faça sua própria pizza,
Escolha seu sabor e faça sua própria pizza,
você vai adorar!! ; )
Rend. 3 pizzas médias.
Essa receita pode facilmente ser dividida,
Rend. 3 pizzas médias.
Essa receita pode facilmente ser dividida,
aqui um terço da receita acima e rendeu
uma pizza média.
*Caso queira fazer pães, depois que dobrar de volume, divida em partes, amasse os pães no formato que preferir e deixe crescer novamente.
Leve para assar em forno pré-aquecido à 200ºC até dourar.
Rend. 3 pães médios.
Eu sempre faço e fica ótimo!!
Rend. 3 pães médios.
Eu sempre faço e fica ótimo!!
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