quinta-feira, 15 de março de 2012

Comidinhas supimpadinha D'mais





Comidinhas supimpadinha D'mais



Massa (ou pasta) com molho de queijo

Massa (macarrão, esparguete, etc., conforme

 a preferência do cozinheiro) combina com
 molho de queijo como o sol com verão, quer
 dizer, o casamento é perfeito.

Partindo do princípio que a massa  (ou pasta) 
não é um problema, passemos ao molho de queijo
 e respectiva receita.

Para quatro comensais precisa de:

1 colher de sopa de manteiga e outra de farinha 
de trigo
2 chávenas (xícaras no Brasil) de leite morno
1 pacote de natas (creme de leite no Brasil)
6 colheres de sopa de queijo ralado à escolha

sal
pimenta acabada de moer
noz moscada

Comece por desfazer a manteiga numa frigideira
 em lume brando. 
Acrescente a farinha devagar, incorporando bem.

Pouco a pouco vá juntando o leite, mexendo sempre (é importante juntar o leite pouco a pouco).
 Seguidamente acrescente o queijo previamente ralado, 
também aos poucos.

Assim que estiver derretido, prove
 e tempere com o sal, a pimenta e a noz moscada, segundo
 o seu paladar.

Já está. Agora tem duas soluções: ou junta à massa que entretanto cozeu e incorpora, ou rega -a com o molho.
 Sirva de imediato.


Bolinhos de Batata


Tempo de preparo: 40 minutos
Receita para 4 pessoas

2 colheres(sopa) de água farinha de rosca
2 colheres(sopa) de manteiga
sal e pimenta-do-reino a gosto
6 batatas médias
1 ovo separado
óleo

Cozinhar as batatas e passar pelo espremedor. 
Adicionar a gema, a manteiga e os temperos. 
Formar bolinhos e passar na clara ligeiramente
 batida, diluída na água. 
Passar na farinha de rosca e fritar em óleo quente.
 Servir.

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Milho na Manteiga

Tempo de preparo: 5 minutos
Receita para 2 pessoas

1 colher(sopa) de manteiga
1 lata de milho

Coar o milho e colocar numa frigideira com a manteiga e esquentar bastante. Servir.



Filé Econômico

Tempo de preparo: 30 minutos
Receita para 2 pessoas

1 colher(sopa) de cebola picada
¼ xicara de farinha de rosca
½ xicara de leite
sal e pimenta-do-reino a gosto
½ quilo de carne moída

Misturar todos os ingredientes. 
Colocar sobre uma assadeira levemente untada;
 dê à mistura a forma de um filé de 2,5 cm de espessura, 
Levar ao forno quente para assar por 20 minutos.


Almôndegas

½ quilo carne moída
farinha de rosca
4 dentes de alho
molho de tomate
cheiro verde
1 cebola
sal

Temperar a carne com a cebola, o alho e o cheiro
verde bem picados, e sal (opcionalmente, pode-se 
temperar com sopa de cebola). 

Misturar bem com 3 colheres (sopa) de farinha de
 rosca, aumentando a farinha se necessário, até 
dar "liga". 

Arrume-as em uma assadeira própria e levar por
 15 minutos ao microondas, virando-as na metade
 do tempo.

 Cobrirs com o molho de tomate (industrializado 
ou feito em casa) e deixar por mais 15 minutos no
 microondas.
 Estão prontas.


Nhoque de Abóbora com Molho de Carne Seca

Ingredientes:


Massa:

• 1 kg de abóbora cozida e amassada como purê
• 1 ovo inteiro
• 100 g de queijo parmesão ralado
• Farinha de trigo até dar ponto
• Sal
• Pimenta a gosto

Molho de Carne Seca 

• 400 g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
• Azeite a gosto
• 1 cebola grande
• 3 tomates grandes bem maduros (sem casca)
• Orégano (a gosto)
• Sal com pimenta (a gosto)
• Queijo ralado para polvilhar

Modo de Preparo:

Massa: 

Leve a abóbora para cozinhar até que esteja bem 
macia e amasse como purê, tempere com sal e 
pimenta a gosto.

Acrescente o ovo inteiro e o queijo ralado e misture.
Coloque farinha de trigo sobre uma bancada e una delicadamente o purê até que perceba que ao 
enrolar não gruda mais.

Faça um cordão e corte no formato desejado.

Molho de Carne Seca 

Coloque numa panela a cebola com azeite, depois 
acrescenta os tomates (sem casca) e a carne seca
 (desfiada) e tempere com sal e pimenta (a gosto), 
misture bem ate dar o ponto.

Sugestão: 

Pode rechear o nhoque de abóbora com Queijo de Coalho
Pode usar batata, mandioca, batata doce, mandioquinha... Como base e fazer os recheios a gosto.


Bolinho de arroz 

Qdo sobra na panela para não jogar fora! 
no liquidificador vc coloca:

 3 ovos,( se a quantidade de arroz for maior
 coloque mais 1 ovo)
 Arroz, 
Meia cebola cortada, 
( de preferencia corte em tiras)
Uma colher de de chá de sal e pimenta do reino,
 salsinha e fermento em pó. 

Bata tudo no liquidificador depois de bem batido
 coloque em uma tijela e acrescente farinha de trigo. 
1 copo cheio de farinha de trigo é o suficiente.

Depois com uma culher misture a farinha com o arroz 
batido no liquidificador. 

Deixe o óleo esquentar bem na frigideira, depois de 
bem quente vá colocando os bolinho para fritar. 
É simples e prático.

FRANGO AO MOLHO DE PEQUI


(guarnições: arroz a grega, espaguete, batata sotê, e salada). para 5 pessoas.

Ingredientes:

um frango (1,5 a 2Kg),
 6 pequis, 
500ml de leite ou 3 colheres de sopa de leite em pó, 
orégano,
 fondor (amaciante), 
glutamato monossódico (ajinomoto), 
colorau, 
sal,
 um limão,
três cebolas, 
um tomate, 
um pimentão,
 três pimentas de cheiro, 
3 dentes de alho (grande),
 200 ml de creme de leite
 (ou duas colheres de farinha de trigo), 
cinco batatinhas, 
três cenouras e um chuchu,
 uma lata de ervilha e outra de milho, 
1 lata de Extrato de tomate.

Modo de preparar:

Esquarteje todo o frango (não ponha as víceras)
 e retire todo o couro. 
Lave bem para tira a secreção (gosma); 
fure todos so pedaços com um garfo para penetrar 
bem o tempêro; 

Prepare o tempêro: 

pique o tomate, 
o pimentão, 
a pimenta de cheiro (retire as sementes), 
a cebola, 
o alho; coloque tudo no liqui e bata com sal 
Duas colherinhas de chá), colorau, com 100 ml de água;

Misture parte desse tempêro nos pedaços de frango, 
coloque numa vasílha e regue com limão, salpique 
orégano, e tampe deixando por uma hora;

Pique todas as verduras (menos 3 batatas e uma cenoura) 
e espere.

Prepare as guarnições. Arroz à grega: 

300g de arroz branco (não-parboilizado), 
uma cenoura, 
sal, ervilha,
milho, 
cebola, 
alho, 
azeite ou margarina.

Ferva um litro de água, Lave bem o arroz até sair o amido (caldo branco), deixe escorrer, prepare o refôgo com uma cebola e um dente de alho picado, coloque o azeite na panela
 e esquente-o; 
Coloque o alho e a cebola picados no azeite quente e mexa até dourar juntamente com a cenoura ralada; 

Coloque o arroz e mexa bem sem deixar o mesmo grudar na panela, depois adicione a água já fervida, o milho verde, ponha sal, tampe e deixe cozinhar até secar;

O espaguete: ferva meio pacote de espaguete largo (aquele chato) (o Balducco é melhor, mas é muito caro), lave e deixe escorrer;

 Prepare o molho: refogue uma parte da cebola e uma pimenta de cheiro com margarina, e passe o macarrão nele. peque parte do tempero batido que sobrou do frango e ferva em um copo dágua, mais meia lata de extrato de tomate, deixe ferver até engrossar. 
Misture o molho ou parte dele no macarrão passado;

Prepare a salada: pegue as verduras picadas (cenoura e xuxu) 
e ferva em vapor. faça um refogo com a cebola, alho, pimenta de cheiro e azeite, coloque as verduras, mexa e salpique orégano e glutamato;
Se quizer pode colocar uma colher de maionese, mas é preferível requeijão, ou deixar assim mesmo;

Prepare a batata sotê. 

Corte as três batatinhas em cubos grandes, embeba elas numa mistura de água com farinha de trigo, sal e colorau tipo massa pra bruaca. 
Coloque para fritar em óleo bem quente, seque numa peneira metálica ou papel toalha. 
Sirva quentinha com creme de leite;

Cozinhe o frango simultaneamente ao término da batata sotê e do espaguete. 
Cozinhe-o por 20 minutos em fogo alto, juntamente com as duas batatas picadas e os caroços dos pequis, depois coloque o creme de pequi e ferva-o por mais sete ou dez minutos em fogo brando. 

Como preparar o creme de pequi:

raspe os pequis e retire a popa, bata no liqui com meio copo dágua, sal e meioa lata de creme de leite por 20 segundos. 

Misture a ervilha ao arroz quando estiver próximo de servi-lo. Secozinhar junto pode queimar as ervilhas.

Sirva a todos e bom apetite!







Esparregado: esparregado de 
espinafres, esparregado de nabiças, etc.


  • Pode fazer-se um esparregado de espinafres, 
  • de nabiças ou de couves seguindo a mesma 
  • receita e procedimentos.

  • Precisa de:

  • 1 molho de legumes
  • 1 dente de alho
  • 1/2 copo de leite

  • 1 colher de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • sal

  • Comece por cozer os legumes (arranjados e lavados, claro) em água com um pouco de sal. Depois de cozidos pique-os finamente e reserve.

  • Numa frigideira ponha o azeite e doure ligeiramente o alho, picadinho ou em lâminas. Junte os legumes cozidos e escorridos e envolva.

  • Misture o leite e a farinha, bem, sem grumos. Junte e deixe ferveruns minutos mexendo sempre. Rectifique os temperos e, perto da consistência desejada, acrescente o vinagre e deixe ferver apenas um minuto mais. Sirva.


Como secar tomates ao sol

Já provou tomate seco ao sol? É uma delícia e um bom
 destino a dar aos tomates para quem os produz em
 excesso ou aproveite a época do tomate para os comprar
 mais baratos. 
E quando seco ao sol  possibilita uma secagem perfeita.

Para três quilos de tomates bem vermelhinhos e maduros
 vai precisar de:

Duas chávenas de chá de açucar (para cortar a acidez do tomate)

Duas colheres de sopa de sal grosso
Folhas de oregano (qb)



Comece por cortar os tomates ao meio, retirando-lhes as sementes.
 Coloque-os sobre uma rede ou pano absorvente, durante
 meia-hora, com o corte virado para baixo. 
Assim perderão alguma água e secarão melhor e mais
 depressa.


Depois ponha-os sobre uma tábua ou em tabuleiros, 
com a superfície cortada virada para cima. 
Misture o açucar com o sal e os oregãos e polvilhe as
 metades de tomate, colocando-os depois ao sol.
 Quanto maior for a exposição melhores serão os 
resultados.


De vez em quando vire os tomates, de forma a que
 sequem uniformemente. 

Recolha os tabuleiros durante a noite para que a 
humidade não estrague os tomates. 
No dia seguinte volte a pô-los ao sol. 

Dependendo do tamanho dos tomates e da força 
do sol, a secagem dura dois ou três dias.
 Quando estiverem bem encarquilhados, estão 
prontos.


Prepare frascos bem secos e limpos e encha-os 
com tomate seco, alguns dentes de alho 
esmagados e oregãos. 

Cubra de azeite e feche bem os frascos. 
Se quiser conservá-los por alguns meses, 
ferva os frascos bem fechados em banho-maria
 durante 20 minutos.

 Deixe arrefecer e arrume-os em lugar escuro.

Esgotados os tomates secos utilize o azeite 
assim perfumado para temperar saladas e 
outros pratos que ache adequados. 
Uma maravilha, vai ver.



Massa para pão de hamburguer
 ou hot dog: 
Fonte:  http://pecadodagula.blogspot.com/



-levemente adaptado daqui.

Usar  xícara de 240ml

1 xícara de leite
1/2 xícara de água
1/4 xícara de manteiga sem sal amolecida (50g)
4½ xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento seco para pão (10g)
2 colheres (sopa) de açúcar
1½ colher (chá) de sal
1 ovo extra

Numa panelinha, coloque o leite, a água 
e a manteiga e leve ao fogo até ficar morno.

Numa vasilha grande, coloque 2 xícaras de 
farinha de trigo, o fermento seco, a açúcar
 e o sal. 
Despeje o leite morno e o ovo e mexa bem. 

Vá adicionando 1/2 xícara de farinha de trigo
 por vez até começar a ficar muito pesado para
 misturar.

 Despeje a massa na mesa levemente enfarinhada
 e comece a sovar até ficar lisa e elástica
 (cerca de 10 a 15 minutos).

 A massa é bem pegajosa mas resista à vontade
 de colocar mais farinha para não deixar o pão
 pesado depois.

 Vá sovando que a massa vai "secando"
 e desgrudando das mãos.

Na receita original, a partir daqui já se 
divide a massa em 12 porções e modela em
 bolinhas levemente achatadas. 
Deixe fermentar por 35 a 40 minutos e asse
 em forno preaquecido a 200˚C por 10 a 
12 minutos.

Eu já fiz da minha maneira de sempre, depois 
de sovada, modelei a massa numa bola e coloquei 
de volta na vasilha. 
Cobri com filme plástico e pano de prato e deixei 
descansar até dobrar de tamanho (cerca de
 40 minutos).

 Dei alguns soquinhos na superfície para retirar
 o gás acumulado e tirei da vasilha.
 Dividi a massa em 12 porções e modelei em bolinhas. 

Cobri com um pano de pano molhado e bem torcido
 e deixei descansar por 10 minutos. 
Modelei novamente em bolinhas, coloquei numa
 assadeira untada e enfarinhada e dei uma leve 
achatada. 

Fiz o mesmo com o restante das bolinhas, deixando
 uma distância de 5cm entre uma bolinha e outra. 
Cobri com filme plástico bem frouxo mais o pano 
de prato úmido e deixei fermentar mais 25~30 
minutos. 

Se quiser, pincele ovo batido e jogue um pouco de
 gergelim branco na superfície antes de levar ao
forno preaquecido a 200˚C por cerca de 20 minutos
ou até dourar levemente.
 Deixe esfriar sobre uma grade.

Para fazer pão para hot dog, depois de modelar
 as bolinhas, abra cada uma num retângulo de 
15x10cm e enrole como rocambole.
 Deixe fermentar e asse.


HAMBURGUER CASEIRO
Fonte:  http://pecadodagula.blogspot.com/


6 porções (pequenas):

Ingredientes:

500 g de carne moída (patinho)
½ cebola bem picada ou ralada
1 dente de alho moído (opcional)
2 c. sopa de azeite de oliva extra virgem
2 c. sopa de farinha de aveia
1 c. sopa de salsinha bem picada
1/2 c. café de sal
1 c. chá de mostarda (opcional)

Pimenta moída na hora (opcional)
Molho inglês (opcional)


Preparo:

Misture a carne com o azeite, cebola, alho

 e temperos.


 Amasse bastante com as mãos. 
Forme um rolo, enrole no filme plástico e 
leve para gelar por meia hora, para ficar
 mais firme.

 Retire da geladeira, corte o rolo em 6 fatias 
iguais, dando o formato do hambúrguer.
Prepare no grill ou frigideira bem quente, 
levemente untada para não grudar. 
Ou asse no forno bem quente.

Se quiser congelar, coloque os hambúrgueres 
sobre filme plástico e cubra com outro pedaço
 de filme. Corte em volta de cada um e congele.
Pão de batata 
Fonte: 
http://pecadodagula.blogspot.com/


Rende 24 pãozinhos do tamanho de pão 
de hamburguer.

1 colher (sopa) de fermento seco para pão (10g)
1 colher (sopa) de açúcar
100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
100ml de leite
2 ovos
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
500g de batatas cozidas e amassadas ainda quentes
 1 colher ( chá) de sal
 700g de farinha de trigo

Fazer uma esponjinha com o fermento, 
açúcar, 
o leite morno e um pouco de farinha de trigo. 

Deixei levedar por 15 minutos.

 Em seguida, juntei os ovos ligeiramente batidos,
 a batata amassada e morninha, o queijo ralado, 
o sal e cerca de 500g de farinha de trigo. 
Bati na batedeira com gancho para massas pesadas
 por 5 minutos. 

Juntei a manteiga e bati mais uns 3 minutos. 
Despejei a massa na mesa enfarinhada e sovei até
 ficar macia e lisa. Ainda vai estar grudenta.

Volte para a bacia levemente untada com óleo ou
 manteiga, cubra com filme e deixe descansar por
 cerca de 1 hora ou até dobrar de volume. 

Dé alguns soquinhos na massa e tire da bacia. 
Divida na quantidade que quiser e modele em 
bolinhas. 
Eu precisei enfarinhar as mãos um pouco nesse
 processo. 

Cubra com pano e deixe descansar mais 10 minutos.
 Passado este pequeno descanso, recheie se quiser ou
 apenas modele e disponha numa assadeira untada e enfarinhada. 

Gosto de deixar os pãozinhos perto um do outro
 porque massa com batata tem a tendência de se 
esparramar na forma e ficar baixinho, mas isso 
é gosto meu. 
Cubra e deixe descansar mais 30 ou 40 minutos.

Pincele levemente com ovo bem batido. 
Se quiser, polvilhe orégano bem esfregado nas palmas
 das mãos e gergelim. 

Leve para assar em forno pré-aquecido a 205˚C 
por 35 a 40 minutos ou até ficarem bem corados.


Tarte de frango com ervilhas, 
cenouras e natas



A tarte de frango – ou torta de frango 
– tem muitas versões distintas. 

Para 4 pessoas:


1 embalagem (175g) de massa folhada
1 pacote (200ml) de natas (creme de leite no Brasil)
3 peitos de frango (ou restos de frango)
1 cebola

1 tomate médio
150 g de ervilhas
2 cenouras
2 ovos

2 colheres de sopa de farinha
2 colheres de sopa de azeite
salsa picada

Comece por cozer os peitos de frango, as ervilhas
 e as cenouras. Ao lado, faça um refogado com a
 cebola e o tomate partidos em cubinhos.

Desfie os peitos de frango já cozidos, escorra e 
deixe arrefecer os legumes. 

Misture tudo numa taça, junte as natas, a farinha
 e envolva bem. 
Bata os ovos e envolva também.
 Se gostar, acrescente uma pitada de pimenta
 moída.

Forre um tabuleiro untado com manteiga e passado
 por farinha com parte da massa folhada tendo o
 cuidado de deixar o suficiente para fazer uma tampa.
Tape, faça um furinho no meio para sair o vapor 
e decore a gosto com restinhos de massa.

 Vai ao forno a 180 graus durante 40 minutos ou 
até estar dourada.
 Acompanhe com uma salada fresca.

TORTA DE MAÇA
Fonte:  http://pecadodagula.blogspot.com/
  

Não é uma torta de preparar e comer na mesma
 hora e é justamente aí que mora o segredo dela! 
Se tiver paciência, será presenteado com uma das
 melhores tortas de maçã da vida! 

Se quiser comer a torta no almoço ou à tarde, 
comece a preparar a massa e o recheio na noite
 anterior, monte pela manhã e asse de tarde. 

Se for para o jantar, prepare de manhã cedinho, 
monte depois do almoço e asse à noite.


  

Use xícara medida 240ml

Massa:

2 xícaras de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de açúcar
uma pitada de sal
180g de manteiga gelada cortada em cubinhos
6 a 7 colheres (sopa) de água gelada

Recheio:

5 maçãs médias descascadas e picadas em lâminas
 finas
1 xícara de açúcar (usei 3/4 de demerara e 1/4 de
 refinado)
canela em pó a gosto
suco de 2 limões pequenos
3 colheres (sopa) de amido de milho


  

Para a massa, 

coloque no processador a farinha, o sal e o açúcar.
 Dê algumas pulsadas só para misturar. 

Adicione a manteiga gelada e pulse até formar uma
 farofa. 
Vá adicionando água gelada aos poucos até que
 forme uma bola.

Tire a massa e divida em duas partes. 
Abra uma delas entre dois plásticos e forre uma 
forma de torta de 22cm. 
Cubra com filme plástico e deixe na geladeira. 
Abra a outra massa entre dois plásticos até atingir
 cerca de 30cm de diâmetro. 

Disponha a massa dentro dos plásticos mesmo 
numa assadeira e leve para geladeira também.
Numa grande vasilha, coloque todos os ingredientes 
do recheio, menos o amido e misture bem.
Tampe ou cubra com filme plástico e deixe na 
geladeira até o dia seguinte. 

Na manhã seguinte, coloque o amido de milho 
numa pequena vasilha e despeje um pouco da 
calda do recheio. 
Misture para diluir e volte tudo para o recheio.
Dê uma boa misturada e despeje na forma e 
cubra como a tampa da massa. 
Aperte bem as laterais com garfo. 
Cubra a torta com plástico e leve de volta para 
geladeira por mais 3 ou 4 horas. 

Pincele a superfície da torta com gema e fure 
com garfo para que o vapor do recheio tenha
 por onde escapar.

Preaqueça o forno a 200˚C. 
Coloque a torta sobre uma outra assadeira 
forrada com papel manteiga ou alumínio e 
proteja as beiradas da torta com papel 
alumínio.

 Leve ao forno por 30 minutos. 
Depois deste tempo, retire a proteção de alumínio
 e continue a assar até dourar por inteiro e o
 recheio estiver borbulhante e transbordando.
Sirva morno ou em temperatura ambiente.

Se vce fizer em  mini formas de 12cm 
vai obter  4 unidades.


Tem alguém de olho ....


Jardineira de carne com legumes



Uma jardineira é um guisado que, como o nome indica,
pode levar vários legumes (uma espécie de “jardim” 
dentro da panela). Eis a minha receita para 4 pessoas:

500g de carne de vaca
1/4 de morcela ou chouriço de sangue
1/4 de chouriço de carne

1 cebola média
2 tomates maduros
2 cenouras

1 fatia de abóbora
200g de ervilhas (ou de feijão verde)
500g de batatas

1/4 de repolho (opcional)
3 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta qb

Faça um refogado com o azeite, a cebola, as cenouras, 
a abóbora, os enchidos e os tomates, todos cortados em
 pedaços ou rodelas.

 Estando bem apurado, acrescente água e espere que 
ferva. 

Junte a carne e o repolho em pedaços e deixe cozinhar
 20 minutos em fogo lento e com a panela tapada. 
Finalmente, acrescente as batatas cortadas às rodelas,
 as ervilhas, o sal e a pimenta. 

Está pronto quando as batatas estiverem cozidas. 
Desligue e espere 15 ou 20 minutos antes de servir, 
para  apurar os sabores.
 Rectifique os temperos, se necessário.


Bolinha de queijo com massa de batata



Usar  xícara medida de 240ml

3 xícaras de farinha de trigo peneirada
2½ xícaras de leite
3 batatas médias cozidas e espremidas
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de sal

cerca de 300g de muçarela de boa qualidade em 
pedaço
orégano a gosto

leite e farinha de rosca para empanar

Numa panela de fundo reforçado, coloque o leite, 
as batatas, a manteiga, o parmesão e o sal.

 Leve ao fogo.
 Quando ferver, tire do fogo e junte a farinha de 
uma só vez e misture bem. 
Volte ao fogo e continue cozinhando a massa até 
soltar do fundo da panela (foto 1). 

Despeje a massa na mesa levemente untada com
 óleo e deixe coberto com pano de prato por alguns
 minutos até amornar e conseguir ser manipulada. 

Experimente a massa e corrija o sal se necessário. 
Sove bem a massa até que ela fique lisa (foto 2).

Deixe coberto com pano de prato enquanto corta 
a muçarela em cubinhos de 1cm e polvilhe com
 orégano (foto3).

Com as mãos levemente untadas em óleo de canola 
ou milho, faça cordões de 1 dedo de espessura com
 pedaços da massa como se fosse nhoque. 

Corte em nacos de 2cm (cerca de 1 colher de chá ou
 10g cada) - foto 4. 
 Achate a massa e recheie com um
 cubinho de queijo, feche e modele numa bolinha. 

Vá dispondo numa assadeira levemente polvilhada 
com farinha de trigo. 

Deixe tanto a massa como as bolinhas prontas 
cobertas com pano de prato para não ressecar.

Depois de fazer todas as bolinhas de queijo, passe
 no leite e em seguida na farinha de rosca.

 Frite em óleo quente/moderado até ficarem douradas.
 Escorra em papel toalha e sirva imediatamente!

Se quiser congelar, coloque numa assadeira e leve 
ao freezer.
Depois que endurecerem, transfira para um saco 
plástico. 

Eu costumo deixar uns 10~15 minutos fora do freezer 
antes de fritar.

- Rendimento 116 bolinhas.


Cuidado que isso vicia! ;)


Pasta, ou massa, com salmão e natas



A massa, como se dizia, ou a pasta,  para este prato foi tagliatelle, mas podia ter sido macarrão, lacinhos, espirais, cotovelos, etc. 

Receita para 4 pessoas:

400g de tagliatelle
20g de manteiga
2 dentes de alho
1/2 cálice de cognac, brandy ou whisky

1 pacote de natas
pimenta qb
sal
salsa

Ponha uma panela com água ao lume e, enquanto 
aguarda que ferva, comece a preparar o molho.

Numa frigideira com a manteiga, coloque o alho
 cortado em lâminas finas e deixe fritar um pouco
 em lume brando. 

Acrescente as postas de salmão temperadas com 
uma pedrinha de sal e cozinhe-as apenas o suficiente
 para que as possa lascar com um garfo. 
Retire do lume e desfaça o peixe. 

Entretanto a água já ferve, tempere com sal e um
 fio de óleo, e ponha os tagliatelle a cozer,
 mexendo de quando em quando.

Volte a colocar a frigideira no lume, junte o 1/2
 cálice de cognac, mexa, junte as natas e deixe 
cozinhar mais um minuto para engrossar e 
evaporar o alcool. 

Antes de desligar junte duas ou três colheres de 
sopa de água de cozer a pasta.
Desligue e tempere com pimenta acabada de moer.


Escorra os tagliatelle al dente, junte o molho,
envolva bem e sirva de imediato. 

Pode decorar com azeitonas pretas e salsa picada
 se ninguém objetar. 

É um dos pratos de sucesso garantido junto das 
crianças cá de casa.


pizza ou pão a qualquer hora, sem sovar...


  
Esta massa versátil conserva-se bem na geladeira 
por até 10 dias! Basta abrir ou enrolar sem sovar, 
nem esperar crescer e colocar o recheio desejado, 
doce ou salgado!


Ah, para quem gosta da Pizza Hut... 
esta massa fica bem parecida!

xícara medidora: 240 ml

Para pizza

1 envelope de fermento para pão
 (ou 1 colher de sopa)
1/2 xícara de água morna
1 colher (sopa) de açúcar
2 xícaras de buttermilk (adicionar 2
 colheres de vinagre ao leite - deixar 
10 minutos de repouso) ou iogurte
1/2 colher (chá) de bicarbonato
5 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara de óleo
5 xícaras de farinha de trigo

1) Dissolva o fermento e o açúcar na água morna.
 Adicione os ingredientes restantes na ordem indicada (de preferência acrescente 1 xícara de farinha antes de juntar
 o óleo) e mexa bem. 
A massa fica macia e não é preciso sovar, apenas incorporar tudo.

2) Coloque a massa em um recipiente untado com óleo, 
tampe e guarde na geladeira por até 10 dias para usar aos poucos ou imediatamente.

Para montar a pizza: Separe 1/4 da massa ou o suficiente para uma forma e abra em uma superfície com muita farinha, deixe com 1 a 1,5 cm de altura.

Eu abro sobre uma folha de silicone e transfiro para uma
 forma retangular untada com óleo e fubá.
Polvilhe sobre a massa um pouquinho de flor de sal (sal gourmet ou sal grosso) e alecrim.

 Cuidado para não salgar muito... 
Asse em forno aquecido a 230°C por 15 a 20 minutos ou até começar a dourar. A massa fica bem alta. Enquanto a massa está no forno prepare a cobertura de sua preferência.

Margherita, a pizza com as cores da Itália...
Rale 3 tomates no ralador de cenoura (a casca fica toda na 
sua mão), deixe escorrer bem, um escorredor de arroz é 
ótimo para isso. 
Junte manjericão e queijo muzzarela ralado (uso queijo muzzarela ralado e congelado, ele deixa o molho bem 
sequinho). Não precisa de sal.

Quando a pizza dourar, cubra com este recheio e leve
 ao forno novamente até derreter o queijo.

Pizza de lombinho com catupiry (queijo cremoso):


Rale 3 tomates no ralador de cenoura, escorra, tempere
 com orégano. 
Recheie a pizza com o tomate ralado, queijo muzzarela, 
queijo cremoso e lombinho canadense.
 Leve ao forno novamente até derreter o queijo.



Pizza!
Fonte:  http://fromourhometoyours.blogspot.com 

 A receita...

  

Pizza!

 Faça pizzas individuais, conhecidas como brotinho, 
monte uma mesa com recheios e coberturas, azeite, 
ervas aromáticas e um molho fresco de tomate que 
não vai ao fogo!

As pizzas individuais agradam a todos e a massa pode ser preassada com vários dias de antecedência. 


Uma receita simples que pode ser feita manualmente, na máquina de fazer pão ou no processador.

Massa de pizza

1 envelope fermento biológico instantâneo

1 xícara de água morna (em torno de 38 a 40°C)
1 colher (chá) de açúcar
2 1/2 a 3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de sal

Óleo e fubá para untar a forma.

1) Em uma tigela ou processador: dissolva o fermento 
na água com o açúcar. 
Deixe descansar por 5 minutos. 
Em seguida, adicione sal, farinha e o óleo alternadamente. Amasse ou processe até que obter uma massa lisa.
 Sove por cerca de 5 minutos se não estiver usando o processador.

Na máquina de pão: coloque os ingredientes na ordem, 
ligue no ciclo "massa" ou "dough."
 Passe para a etapa 3 quando ouvir o beep.

Mesmo que no envelope esteja indicado para adicionar o fermento à farinha eu aconselho o processo tradicional de misturar água, fermento e açúcar.

2) Cubra e deixe crescer: em local aquecido até dobrar de tamanho. Geralmente de 30 a 60 minutos. Faça o molho da pizza durante este tempo.


3) Abra a massa: em pizzas individuais ou em dois discos grandes. 
Estique com um rolo até atingir a espessura de
 0,5 cm. 
Vire a massa e passe o rolo mais uma vez para que
 ela fique uniforme (ou use um prato para dar o formato redondo e corte o excesso com uma faca).

4) Asse a primeira vez: Transfira os discos abertos para uma forma de pizza untada com óleo e fubá e faça furos por toda a superfície com um garfo. 
Asse em forno preaquecido a 220°C por 6 a 8 minutos. 
Reserve.

Esta etapa também pode ser feita em uma frigideira antiaderente sem untar ou mesmo em chapa elétrica,
 tipo grill.

5) Adicione os recheios e asse novamente: Cubra a massa preassada com seu molho favorito, adicione o recheio e asse novamente a 220°C, por cerca de 15 a 20 minutos.




Pizza de frigideira:

Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo baixo,
 coloque a massa crua, tampe, deixe 2 minutos.
 Espere levantar bolhas, vire e deixe mais 1 ou 2 
minutos. Reserve. 
Faça assim com todos os discos de massa.

Depois de todas as massas fritas, adicione o recheio,
 cubra com tampa e deixe fritar por mais 2 a 4 minutos.

Sugestões simples para recheio:

- Queijos (mussarela, gorgonzola, parmesão, requeijão
 cremoso etc.)
- Molho, parmesão, orégano, tomate e manjericão
- Rúcula, escarola, alface (muito boa)
- Tomate  seco  com rúcula
-  Anchovas com pimentas 
- Peito de peru
- Calabresa
- Atum
- Lombinho com catupiry
- Frango
- Champignon
- Palmito com creme branco
- Creme de milho etc...

E doces... brigadeiro, romeu e julieta, banana e canela...

Molho de tomate
3 tomates maduros
1 colher (chá) de azeite
1/2 colher (chá) de açúcar
orégano, manjericão, pimenta

Para um molho fresco encorpado, não use sal... ele faz
 o tomate soltar água.

1) Rale os tomates: utilize o lado grosso do ralador e 
rale os tomates até atingir a pele (que fica inteira e 
descarte-a).

2) Misture todos os outros ingredientes com o tomate 
ralado.
Esta receita faz um ótimo molho fresco para qualquer
 tipo massa!







Vamos fazer pão

O pão, nas suas diversas variantes, é um dos 
alimentos mais comuns a todas as culturas 
e latitudes.
 Fazer pão é um conhecimento passado de geração
 em geração e algumas receitas chegam-nos das
 profundezas dos tempos.

 Existem pães muito simples de confeccionar, outros
 mais complexos, uns necessitam simplesmente de
 um braseiro ou uma lage, outros precisam de fornos
 e temperaturas controladas, alguns são mais 
“rústicos”, outros mais refinados, etc.

Eis um pão muito simples, de origem marroquina, 
para começar. Chama-se Pão Ferrah.



Para 6 pessoas precisa de:

500g de farinha de trigo
1/2 colher de café de sal
1 colher de café de fermento de padeiro
10cl de água morna

Misture a farinha, o sal e o fermento dentro de 
uma tigela.
 Vá acrescentando água e amassando até obter 
uma pasta leve e elástica. 
Cubra a tigela com um pano e deixe repousar 
durante dez minutos.

Faça discos circulares com a massa (semelhantes 
a bases para pizza) e polvilhe-os bem de farinha 
de ambos os lados. 
Cubra-os com o pano e deixe levedar longe de
 correntes de ar (durante,pelo menos, 25 minutos).

Leve ao fogo uma frigideira de fundo grosso (ou um 
utensílio de barro) e ponha, um de cada vez (excepto
 se houver lugar para mais, de forma a que não se sobreponham) os discos de massa.

 Em Marrocos coloca-se um seixo quente sobre cada
 pão, para que este não encarquilhe (pode substituir, 
por exemplo, por duas facas colocadas em forma de 
cruz). 
Deixe cozer em fogo médio, primeiro de um lado e 
depois do outro.

Pode barrá-los com mel, manteiga, compotas, 
ou acompanhar refeições e saladas. 

Pode ainda usá-los como base sobre as quais 
se serve, por exemplo, uma carne guisada
 com legumes.


Tortilha de Batatas



Há alturas em que não sabemos o que fazer para
 o jantar (ou almoço), especialmente se nos 
apetecer uma refeição fácil e ligeira.
 Uma tortilha de batatas à espanhola pode 
ser a solução.

Para 4 pessoas, precisa de:

500g de batatas
2 cebolas médias ou 1 grande
4 colheres de sopa de azeite

Pimenta (de preferência moída na hora)
sal
4 ovos

Comece por cortar as batatas descascadas em rodelas
 finas e partir as cebolas em cubos pequenos.

Aqueça metade do azeite numa frigideira alta e coza 
as batatas e a cebola em lume médio durante 25minutos, mexendo de vez em quando para não queimar nem 
agarrar ao fundo. 
Tempere com sal e pimenta. 

Findo este processo deixe arrefecer um pouco.

Entretanto bata os ovos numa tigela, também 
temperados com sal e pimenta. 
Junte o preparado de batatas e cebola e incorpore.

Aqueça o azeite restante na frigideira e verta nela 
a mistura. Deixe fritar durante 6 ou 7 minutos, 
sacudindo sempre para que não cole ao fundo. 

Cubra a frigideira com um prato e vire a tortilha
 para dentro do mesmo.

 Faça-a deslizar cuidadosamente para a frigideira
 de forma a que fique com o lado cozinhado virado
 para cima e deixe fritar mais 6 ou 7 minutos.

Esta é a recita-base da tortilha de batatas. 
Pode usar a sua imaginação e fazer alguns floreados.

 Há quem acrescente tomate à mistura, camarão,
 presunto, cogumelos, cenoura, etc.
 Acompanhe com uma salada fresca. Já está.


maionese







Esse prato é muito comum  no Brasil e sempre acompanha
 um bom churrasco, um assado simples e não falta em muitos almoços de domingo com a família...

Numa panela coloque as batatas, cenoura e um ovo inteiro, cubra com água e leve para cozinhar até que as batatas fiquem macias, mas firmes -minha mãe recomenda cozinhar de véspera e guardar na geladeira, pois além de frios, ficará mais saboroso- coisas de mãe. ; )

Pique a batata, a cenoura e o ovo cozido em cubos.
Adicione azeitonas, tomate, cebola, salsa e cebolinha picadas 
à gosto, tudo bem pequeno.

Tempere com sal e pimenta à gosto e acrescente creme de ricota (pode ser light) e um pouco de maionese.

Misture tudo e está pronto, cubra com papel filme e guarde
 na geladeira até a hora de servir.




Aproveitei a sobra para encher uns canudinhos e relembrar
 as festinhas do meu tempo de criança e adolescente...era um sucesso!rs...




bolinhos de carne 

São bem simples, prepare a carne moída do seu jeito
 tradicional (usei 250g de patinho moído), mas tem
 que ficar bem sequinha, tá!

- 250g de patinho moido
- Depois junte 1 ovo,
 - 4 colheres (sopa) de farinha de rosca 
misture bem para dar liga e monte os bolinhos.

Passe-os na farinha de trigo, depois no ovo batido 
e novamente na farinha de rosca.

Frite os bolinhos aos poucos até ficarem dourados.


Rend. 9 bolinhos.


 Faz aí ....


Salada de cenouras

  


500 g de cenouras
2 a 3 três dentes de alho
3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco

4 colheres de sopa de Azeite
1 colher de chá de cominhos
oregãos qb
colorau qb
pimenta preta qb

Descasca-se as cenouras e cozem-se em água com 
sal de modo a que fiquem ainda um pouco rijas 
(à volta dez a quinze minutos, dependendo das
 cenouras).

Pica-se bem o alho e, numa tijela, mistura-se com
 o vinagre, o azeite e os restantes temperos.

Cortam-se as cenouras em rodelas de 0,5 centímetros
 de espessura e envolvem-se no preparado anterior. 
Deixa-se repousar de um dia para o outro e petisca-se
 frio, com azeitonas e pão branco.
Um bom  acompanhamento de carne, ou grelhados.

Há quem acrescente algumas folhas de coentros 
a esta salada, sendo, no entanto, facultativo e um
 desvio da receita inicial.


Biscoito de queijo
Fonte:  http://aboboramenina-cristina.blogspot.com/

Usar  xícara de 200ml

- 4 xícaras (chá) de polvilho doce ou azedo 
(usei duas de cada um)
- 4 xícaras (chá) de queijo minas curado
 - 1 xícara (chá) de óleo (faltando um dedo para
 completar a xícara)
- 1 xícara (chá) de leite, onde se mistura 1 colher (sopa)
 de suco de limão (deixei descansar 5 minutos antes de
 usar)
- 4 ovos
- 1 colher (sopa rasa) de sal

Basta misturar todos os ingredientes e amassar muito bem.

Modele os biscoitos, disponha na assadeira (eu untei 
levemente) e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC ,
 até dourar.
Rend. 35-40 unid.

*Se quiser congelar, modele os biscoitos, disponha
 na assadeira em aberto mesmo e leve para gelar.

Depois armazene em saquinhos e conserve no freezer, 
quando quiser, pré-aqueça o forno e leve-os para assar
 ainda congelados.


Com uma xícara de café coado na hora, 
não tem como recusar!



Pãezinhos recheados 
Fonte:  http://aboboramenina-cristina.blogspot.com/



Massa de pão

- 50g de fermento fresco (uso 3 tabletes)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 3 ovos ligeiramente batidos
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 50g de banha (uso 3 colheres sopa de óleo de canola)
- 750 à 800g de farinha de trigo

Modo de preparo:

Dissolva o fermento no açúcar, até que fique

 líquido.

Junte os demais ingredientes, menos a farinha

 e misture bem.

Adicione a farinha de trigo aos poucos, rasgando

 à massa com as mãos; não tenha pressa, pode 
não precisar de todo o trigo.

Sove bem até que a massa fique lisa e homogênea.
Deixe descansar para crescer até que dobre de volume.


Depois de crescida, divida em quantas partes quiser, dependendo do tamanho das pizzas que vai fazer.


Abra cada parte com um rolo, coloque na assadeira,

 distribua o recheio de sua preferência, leve ao forno
 pré-aquecido à 230ºC e asse até que o queijo esteja 
derretido ou à seu gosto. 


Caso queira fazer pães, depois que dobrar de volume, 
divida em partes, amasse os pães no formato que preferir
 e deixe crescer novamente.


Leve para assar em forno pré-aquecido à 200ºC até 
dourar.

Rend. 3 pães médios.



Pãezinhos de presunto cozido, muçarela e orégano 
e outros com muçarela, salame italiano e salpicado
 com gergelim;

 a massa é bem fácil de trabalhar e cresce bem.

  

A pizza vocês já devem ter visto aqui
mas renovo a sugestão, pois é a mais 
pedida em casa!


Massa de pão Para Pão e  Pizza 

Fonte:  http://aboboramenina-cristina.blogspot.com/
- 50g de fermento fresco (uso 3 tabletes)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 3 ovos ligeiramente batidos
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 50g de banha (uso 3 colheres sopa de óleo de canola)
- 750 à 800g de farinha de trigo

Modo de preparo:

Dissolva o fermento no açúcar, até que fique
 líquido.
Junte os demais ingredientes, menos a farinha
 e misture bem.

Adicione a farinha de trigo aos poucos, rasgando
 à massa com as mãos; não tenha pressa, pode não
 precisar de todo o trigo.
Sove bem até que a massa fique lisa e homogênea.

Deixe descansar para crescer até que dobre de volume.

Depois de crescida, divida em quantas partes quiser, dependendo do tamanho das pizzas que vai fazer.

Abra cada parte com um rolo, coloque na assadeira,
 distribua o recheio de sua preferência, leve ao forno 
pré-aquecido à 230ºC e asse até que o queijo esteja 
derretido ou à seu gosto.

Você define a espessura da massa, mas aconselho 
à não deixá-la muito fina, ela fica melhor assim...
gordinha!rs...
Nesse recheio, use um pouco de molho de tomates 
pronto, apenas para pincelar a massa, cobri com 
queijo muçarela, calabresa fatiada bem fina, azeitonas
 pretas, orégano e um fio de azeite para regar o centro 
e pincelar as bordas, que estavam recheadas de requeijão cremoso (tipo catupiry).

Para fazer a borda recheada, abra a massa um pouco
 maior que a forma que irá usar, faça um caminho de
 catupiry em toda volta e dobre o excesso de massa por
 cima e para dentro, pressionando com os dedos para
 fechar bem...pronto!
Escolha seu sabor e faça sua própria pizza, 
você vai adorar!! ; )

Rend. 3 pizzas médias.

Essa receita pode facilmente ser dividida, 
aqui  um terço da receita acima e rendeu
 uma pizza média.



*Caso queira fazer pães, depois que dobrar de volume, divida em partes, amasse os pães no formato que preferir e deixe crescer novamente.
Leve para assar em forno pré-aquecido à 200ºC até dourar.
Rend. 3 pães médios.
Eu sempre faço e fica ótimo!!


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