Bolo de chocolate com calda
de café e canela
mas este de sabores e aromas fortes, de canela e de café e
com uma textura granulosa, obséquio da amêndoa moída.
Não fiz este bolo a pensar no Dia dos namorados, para dizer
a verdade a única razão de ser deste bolo foi a minha vontade
de comer um doce de chocolate, só isso.
É claro que "isso",
tem também a ver com um certo livro que teima em não
deixar a minha mesinha de cabeceira.
Um livro de capa castanha e dourada que guarda em cada
folha, quase todos os clássicos de chocolate e que de cada
vez que o folheio (normalmente à noite) adormeço e acordo
a pensar no mesmo, ou seja cho-co-la-te!
E o chocolate é
sedutor, romântico e delicioso, um ingrediente
indispensável
numa ementa para o Dia dos namorados.
Mas isto é apenas uma sugestão, porque para mim
qualquer dia é sempre melhor com uma fatia deste bolo :)...
Do livro "Chocolate"...
E porque o Amor deve ser celebrado também com palavras...
Ingredientes:
Do livro "Chocolate"...
E porque o Amor deve ser celebrado também com palavras...
Ingredientes:
200 g. de chocolate preto
100 g. de manteiga sem sal
65 g. de farinha
100 g. de amêndoa moída
1 colher de sopa de café forte
4 ovos grandes
2 gemas
100 g. de açúcar
2 colheres de chá de canela em pó
Para a calda:
*Pré-aquecer o forno a 190º, marca 5 do fogão a gás.
*Untar uma forma de fecho com 20 cm (aproximadamente)
e forrá-la com papel vegetal.
*Junte o chocolate, o café e a manteiga numa caçarola e
leve ao lume em banho maria até tudo derreter.
*Mexa para ligar os ingredientes, retire do calor e deixe
arrefecer.
*Numa taça bata os ovos com as gemas e o açúcar, até
*Numa taça bata os ovos com as gemas e o açúcar, até
que a mistura fique fofa e esbranquiçada.
*Junte a farinha e a canela peneiradas e envolva bem
na massa de ovos.
*Envolva as amêndoas e por fim a mistura de chocolate,
*Envolva as amêndoas e por fim a mistura de chocolate,
manteiga e café, mexendo para ligar todos os ingredientes
muito bem.
*Encha a forma e leve a cozer por 35 minutos, ou até que
um palito espetado no centro do bolo, saia seco.
*Tire o bolo do forno e deixe arrefecer, depois desenforme,
passando a lamina de uma faca de ponta redonda, pela
borda da mesma.
Calda:
*Junte o açúcar, o café e o pau de canela numa caçarola e
leve ao lume brando, mexendo até que o açúcar se dissolva,
depois aumente a chama e deixe ferver até que o molho
reduza um pouco (cerca de 5, 6 minutos).
*Depois do bolo desenformado, espete a superfície com um
palito, fazendo vários buracos, de seguida verta a calda por
cima, o bolo vai absorver a calda e ficar ligeiramente húmido
e com um sabor acentuado a café.
*Sirva o bolo com a restante calda à parte.
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