segunda-feira, 2 de maio de 2011

Bolo de chocolate com calda de café e canela

Bolo de chocolate com calda

 de café e canela





Mais um bolo de chocolate a juntar à já extensa lista do Pratos,
 mas este de sabores e aromas fortes, de canela e de café e 
com uma textura granulosa, obséquio da amêndoa moída.

Não fiz este bolo a pensar no Dia dos namorados, para dizer 
a verdade a única razão de ser deste bolo foi a minha vontade
 de comer um doce de chocolate, só isso. 

É claro que "isso", 
tem também a ver com um certo livro que teima em não 
deixar a minha mesinha de cabeceira.

 Um livro de capa castanha e dourada que guarda em cada 
folha, quase todos os clássicos de chocolate e que de cada 
vez que o folheio (normalmente à noite) adormeço e acordo 
a pensar no mesmo, ou seja cho-co-la-te

E o chocolate é 
sedutor, romântico e delicioso, um ingrediente 
indispensável
  numa ementa para o Dia dos namorados. 

Mas isto é apenas uma sugestão, porque para mim 
qualquer dia é sempre melhor com uma fatia deste bolo :)...

Do livro "Chocolate"...

E porque o Amor deve ser celebrado também com palavras...








Ingredientes:

200 g. de chocolate preto
100 g. de manteiga sem sal
65 g. de farinha
100 g. de amêndoa moída
1 colher de sopa de café forte
4 ovos grandes
2 gemas
100 g. de açúcar
2 colheres de chá de canela em pó


Para a calda:

250 ml. de café
100 g. de açúcar
 1 pau de canela







Preparação:

*Pré-aquecer o forno a 190º, marca 5 do fogão a gás.
*Untar uma forma de fecho com 20 cm (aproximadamente)
 e forrá-la com papel vegetal.

*Junte o chocolate, o café e a manteiga numa caçarola e 
leve ao lume em banho maria até tudo derreter.

*Mexa para ligar os ingredientes, retire do calor e deixe 
arrefecer.
*Numa taça bata os ovos com as gemas e o açúcar, até 
que a mistura fique fofa e esbranquiçada.

*Junte a farinha e a canela peneiradas e envolva bem 
na massa de ovos.
*Envolva as amêndoas e por fim a mistura de chocolate, 
manteiga e café, mexendo para ligar todos os ingredientes 
muito bem.

*Encha a forma e leve a cozer por 35 minutos, ou até que
 um palito espetado no centro do bolo, saia seco.

*Tire o bolo do forno e deixe arrefecer, depois desenforme,
 passando a lamina de uma faca de ponta redonda, pela 
borda da mesma.

Calda:

*Junte o açúcar, o café e o pau de canela numa caçarola e
 leve ao lume brando, mexendo até que o açúcar se dissolva,
 depois aumente a chama e deixe ferver até que o molho 
reduza um pouco (cerca de 5, 6 minutos).

*Depois do bolo desenformado, espete a superfície com um 
palito, fazendo vários buracos, de seguida verta a calda por 
cima, o bolo vai absorver a calda e ficar ligeiramente húmido
 e com um sabor acentuado a café.

*Sirva o bolo com a restante calda à parte.

http://pratos-e-travessas.blogspot.com/

Nenhum comentário:

Postar um comentário