Panquecas dutch baby
tempo que sinceramente senti-me realizada quando
as vi a sair do forno. Isto parece ridículo mas é verdade.
Aliás, passei dez minutos a entrar e a sair da cozinha e
quando finalmente elas começaram a tufar e a crescer,
colei ao chão em frente ao forno e fiquei ali,
absolutamente maravilhada a vê-las "florescer".
No dia seguinte voltei a fazê-las, e de novo o mesmo
encantamento. Nada a fazer. Eu sou uma lamechas
irrecuperável no que toca a forno e fogão.
Só me faltou emocionar-me até às lágrimas, por ver
uma panqueca a crescer mesmo à frente dos meus olhos.
E como elas crescem! Foi lindo, o que é que eu hei-de fazer!
Parte da culpa deste meu delírio é de um tal de Jimmy,
rapaz muito dotado para pequenos-almoços de Domingo,
(e lá estou eu outra vez) com uma especial predileção
pela manteiga e outras cositas más.
Tudo muito bom e muito calórico, do melhor que há para
quem anda a ter sonhos com pequenos-almoços
pantagruélicos, mea culpa, eu sei, eu sei...
Estes e outos detalhes "sórdidos" da vida culinária do
Jimmy descobri-os no Orangette.
Já das panquecas descobri que são um misto de
clafoutis e de gougère, com o centro macio e denso
a saber deliciosamente a ovos, leite e nata, e com
bordas fofas e ocas.
Tradicionalmente servem-se com açúcar em pó,
A água e as proteínas são descartadas) e umas
gotinhas de sumo de limão, mas aqui não há razão
nenhuma para nos acanharmos.
Experimentem doce de amora, ou mel ou xarope
dourado, falo com conhecimento de causa, já os
experimentei a todos e estou decidida a não
ficar por aqui!
Na receita descrita pela Molly do Orangette, não
é usada a manteiga clarificada porque a quantidade
de manteiga base já é muita (as 2 colheres de sopa
por panqueca).
Eu como menina bem comportada que sou, segui
as instruções à risca.
A receita que se segue é do Jimmy, sem tirar
A receita que se segue é do Jimmy, sem tirar
nem pôr.
Ingredientes:
,1 panqueca (grande)
4 ovos
120 g. farinha
60 ml. leite
60 ml. natas
Açúcar em pó para polvilhar
Limão para espremer
2 colheres de sopa de manteiga com sal
Preparação:
Ingredientes:
,1 panqueca (grande)
4 ovos
120 g. farinha
60 ml. leite
60 ml. natas
Açúcar em pó para polvilhar
Limão para espremer
2 colheres de sopa de manteiga com sal
Preparação:
*Tire todos os ingredientes do frigorífico com antecedência
para que fiquem à temperatura ambiente. Nesta receita
este passo faz toda a diferença.
*Pré-aqueça o forno a 220º, marca 7 do fogão a gás.
*Numa taça misture a farinha com os ovos de forma a
que a massa não fique não grumos. Usar uma vara de
arames é o mais eficaz.
*Junte o leite e as natas mistutre bem e a massa
está pronta.
*Numa caçarola baixa ou numa sertã que possa ir ao
forno derreta a mateiga até começar a fazer espuma
mas sem queimar.
Pode fazer isto numa boca do fogão. Vá girando a
caçarola para que a manteiga derreta mas não queime.
*Emediatamente verta a massa na caçarola ou sertã e
leve de seguida ao forno a cozer durante 20 a 25 minutos
(cuidado para não se queimar), até ficar tufada e dourada.
*É importante que não se demore a pôr a caçarola no
forno, ela deve estar bem quente.
*Tire do forno e sirva imediatamente, polvilhada com
bastante açúcar em pó e com umas gotinhas de
sumo de limão.
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