Focaccias de tomate,
azeitonas e alecrim
parece um cliché mas eu gosto há muito tempo e acho
que vou sempre gostar.
Esta semana uma gripe (fraquita) resolveu fazer-se
de convidada cá em casa, e eu que gosto de receber
bem todos os que me batem à porta, disse-lhe para entrar.
Resultado? Dores musculares, de cabeça e mais uns
extras para completar a "embalagem".
E eu que em certas coisas tenho a mania de ser diferente,
nestas alturas não perco o apetite, antes pelo contrário!
Só me apetece comer e muito, na base das sopinhas
consistentes, dos estufados apurados e do pão.
Toneladas e toneladas de pão. Dizem-me que isso é bom sinal.
Será?! O que me salva é que tenho um metabolismo rápido!...
Bom, é claro que enquanto estive "de molho" que não foi
tanto tempo quanto seria aconselhável, a minha luz ao
fundo do túnel era esta imagem da focaccia perfeita,
crosta estaladiça e interior macio, com o sabor típico
a azeite. Nem grande, nem média.
Tinha que ser pequena, para pegar e "triturar" em três
dentadas, acompanhada de um prato de esparguete,
bem quente e reconfortante.
E assim que a tal da gripe começou a dar os primeiros
passos porta fora, eu dei outros tantos até à cozinha...
Farinha para cima e azeite para baixo, hora e meia
depois, mais coisa menos coisa, lá estavam elas!
Não uma, não duas, mas sim seis focaccias tamanho
"S", à espera do tal prato de esparguete que não se
fez esperar. Como diria o Jamie Oliver "dias felizes!"
Adaptada de uma receita da Fran Warde
Ingredientes:
Adaptada de uma receita da Fran Warde
Ingredientes:
500 g. farinha
125 g. de azeite
1 sachet de fermento desidratado
200 ml. de água morna
2 colheres de café de sal fino
Tomates cereja
Azeitonas
2 hastes de alecrim
*Num processador ponha a farinha, o sal e o fermento.
*Ligue o processador numa velocidade baixa e vá
juntando o azeite através do orifício e de seguida
junte também a água morna.
*Processe até que se forme uma massa macia.
*Processe até que se forme uma massa macia.
*Ponha a massa numa superfície enfarinhada e amasse
até ficar elástica, cerca de 5 minutos.
Se achar que a massa está muito líquida vá juntando
aos poucos mais farinha mas apenas a suficiente para
a massa se desprender das mãos.
*Faça um rolo com a massa e corte rodelas com 5 cm.
de largura.
*Unte um tabuleiro com azeite.
*Unte um tabuleiro com azeite.
*Espalme cada rodela de massa até que pareçam
pequenas pizzas e depois ponha os tomates e as
azeitonas em cima, pressionando.
*Salpique cada focaccia com alecrim e com umas
pedrinhas de sal grosso.
*Ponha as focaccias no tabuleiro e tape com um
*Ponha as focaccias no tabuleiro e tape com um
pano.
*Deixe levedar cerca de 40 m.
*Deixe levedar cerca de 40 m.
*Pré-aqueça o forno a 200º, marca 6 do fogão a gás.
*Depois de levedadas leve ao forno por
aproximadamente 20 m. até ficarem douradas.
*Sirva as focaccias mornas com uns salpicos de azeite.
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