Empadão de carne de vaca e cenoura
bastante apurado.
A cozinha dela era pequena tal como a minha, mas as mãos
que nela preparavam as refeições para a família numerosa,
eram maiores do que a vida. Lembro-me muitas vezes dela,
quase todos os dias para dizer a verdade.
Tinha um feitio resmungão, daquele tipo que à vista
desarmada parece ser de poucos amigos mas isso era
apenas uma fina película que depressa desaparecia
deixando a nu um coração enorme, generoso e
protetor. Ainda hoje sinto a falta dela...
Lembro-me de um dia, há muitos anos atrás, lhe ter
pedido para levar uma amiga minha a almoçar a sua casa .
Ela concordou e na hora decidiu que iria fazer empadão
com carne picada, claro.
Afinal quase todas as pessoas gostam de empadão,
e adolescentes então! A escolha parecia perfeita.
E era, caso a minha amiga gostasse de carne picada,
o que na verdade não acontecia. Tentei remediar a
coisa o melhor que podia e falei com a minha avó.
No dia seguinte quando nos sentámos à mesa, foi-nos
posta à frente uma caçarola fumegante de puré de batata
acabada de sair do forno.
A minha amiga que não sabia o que o puré escondia,
ficou com cara de desconsolo, a imaginar que com toda
a certeza algures ali havia carne picada.
E quando finalmente a minha avó nos serviu, o que nos
encheu o prato foi um estufado com molho apurado de
carne e cenouras tenras e doces que misturado com o
puré amanteigado era delicioso...
Voltei a comer este empadão muitas mais vezes pela
mão da minha avó e anos mais tarde escrevi a receita
tal como me lembrava de a ver ser feita por ela.
A receita fica aqui guardada para a posteridade.
Bom fim de semana!
Ingredientes: 4 pessoas
A receita fica aqui guardada para a posteridade.
Bom fim de semana!
Ingredientes: 4 pessoas
Para o puré
8 batatas grandes descascadas e cortadas em quartos
Leite
Manteiga
Noz moscada-2 colheres de café
2 gemas
Sal
Para o estufado:
500 g. de carne de vaca para estufar cortada em cubos
4 cenouras médias, descascadas e cortadas em rodelas
1 cebola grande cortada em gomos não muito grossos
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho ralados
1 folha de louro
80 ml. de vinho branco
200 ml. de caldo de carne (de preferência caseiro)
*Comece por refogar a cebola no azeite até ficar transparente
mas ainda rija e de seguida junte a carne e a folha de louro,
mexendo até a carne alourar um pouco em todos os lados.
*Junte as cenouras, o alho e o vinho branco, tape o tacho e
deixe estufar em lume brando.
*Vá vigiando e mexendo sempre que necessário.
Assim que começar a ficar sem líquido junte o caldo
de carne, tape novamente o tacho e deixe cozinhar
até a carne e as cenouras ficarem tenras.
*Não se esqueça de ir vendo de vez em quando.
Se for preciso junte mais caldo ou um pouco de água.
*Tempere de sal e pimenta preta a gosto.
*Coza as batatas em água temperada com sal.
*Depois de cozidas, passe-as num passe-vite e leve o
puré ao tacho novamente.
*Com o fogão em lume médio, junte leite e pedacinhos
de manteiga ao puré, que deve ficar macio e cremoso
mas não líquido.
Tire do lume.
*Pré-aqueça o forno a 200º, marca 6 do fogão a gás.
* Junte as gemas ao puré, mexendo sempre para que
elas não cozam com o calor. Junte a noz moscada,
rectifique o sal e mexa. Reserve.
*Numa caçarola de forno, ponha o estufado e respectivo
molho e cubra-o com o puré.
Com a ajuda de um garfo levante picos de puré para
dar um efeito mais bonito, afinal os olhos também comem!
*Leve ao forno atè o puré alourar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário