segunda-feira, 2 de maio de 2011

Marmalade de limão

Marmalade de limão





Numa mensagem recente falei-vos dos limões, 
dos quilos e quilos de limões que se juntaram
 aqui em casa.

 Pois bem, grande parte deles acabaram em marmalade, 
o doce de citrinos que os ingleses sabem preparar 
como ninguém.

 Já eu, nunca antes tinha feito um destes doces 
ligeiramente ácidos e agora que comecei com os
 limões já estou a pensar nas laranjas do próximo
 Inverno... 

O que esta marmalade tem de especial, para além de 
ser a primeira que faço, é que nela usei o primeiro 
limão que apanhei do meu limoeiro cá de casa. 
Um limão grande, de casca fina, pesado e sumarento. 

O escolhido de um singelo grupo de três limões que
 enfeitam orgulhosamente o meu pé de limão.  

Eu bem sei que são só três (ou eram, agora são só dois)
mas são uns exemplares de se lhes tirar o chapéu.

 E como as flores não param de nascer ( até deu para 
roubar algumas para as fotos) e muitas já deram lugar 
a limões pequeninos, acho que a coisa definitivamente
 promete...









Ingredientes:

por cada kg. de limões usar 3 kg. de açúcar.

Preparação:

*Lave os limões e retire-lhes os pés.

*Corte-os em rodelas muito finas, ou então em gomos e 
depois em fatias muito finas, reserve o sumo e os caroços.

*Com os caroços faça uma "boneca", ou seja embrulhe-os 
num pedaço de gaze ou tecido fino e amarre.

*Pese os frutos com o sumo. Ponha-os numa taça e cubra-os
 com o triplo da quantidade de água. Junte-lhes a boneca
 com os caroços e deixe assim por 24 h.

*Depois, leve a fruta ao lume com o líquido e a boneca e 
deixe ferver lentamente por 2 h, para a casca amaciar.

*Retire a boneca e meça o líquido já reduzido que dá 
aproximadamente 3 lt.

*Junte a mesma quantidade de açúcar, leve a lume forte
 e mexa até o açúcar dissolver.

*Deixe ferver até atingir o ponto.

*Passados 20 m. e para ver se o doce já atingiu o ponto,
 tire o tacho do lume e ponha um pouco de doce num prato.
 Deixe arrefecer um pouco e passe o dedo pelo meio do doce.
 Se o doce não voltar a unir-se então está pronto.

*Se isso não acontecer, leve novamente o doce a lume
 forte e deixe ferver mais um pouco, vigiando e
 experimentando para que não ultrapasse o ponto
 e fique quase caramelo.

*Pode usar um termómetro de cozinha, quando atingir
 os 110º - ponto de estrada, está pronto.

*Deixer repousar 15 a 20 m. e guarde em frascos 
préviamente escaldados e bem limpos por dentro.

*Cubra com rodelas de papel vegetal molhado em 
água ardente e tape com as tampas dos frascos.

*Guarde em lugar arejado e escuro.

http://pratos-e-travessas.blogspot.com/

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