Empanadilhas de batata doce
( mais vezes do que seria aconselhável) sou apanhada nos
momentos mais imprevisíveis, a sonhar acordada com
imagens de comida que vi em livros, revistas ou blogues.
Essas imagens apesar de tentadoras, são assim tipo raio
de sol num dia quente de verão, aquece e conforta mas ao
mesmo tempo, tolda o raciocínio.
E como se não bastasse, ainda há o arquivo mental de todas
as refeições fantásticas que fui tendo ao longo dos anos e
a receita de hoje tem precisamente a ver com uma dessas
refeições que por um conjunto de razões se tornou memorável!
Estávamos na Primavera de 2010 e por essa altura, andava
eu por terras do sul, a percorrer os caminhos da gastronomia
do Sotavento algarvio, na companhia de outras bloguers que
tal como eu partilham deste "vício" da boa comida.
As experiências foram muitas e variadas e é claro que cada
uma delas conquistou um lugar muito especial na minha
galeria mental de "favoritos", mas uma foi mais além...
A receita eu já conhecia do livro "Cozinha tradicional
portuguesa", mas quando provei a empanadilha (ou azevia)
de batata doce do Chef João Santos, tive a certeza de que
eu e a empanadilha íamos ficar amigas para a vida.
Desde esse dia foram muitos os momentos em que aquele
recheio doce, aveludado e aromático me tomou o pensamento
de assalto, mas sabem como é, o dia-a-dia acaba por ditar
as regras do jogo e eu fui deixando o tempo passar e com
ele a disponibilidade para recriar a receita em casa.
Ontem porém e sem contar, aconteceu! Numa ida às compras
lá estavam elas, as batatas doces e eu que como já devem
ter reparado, ando numa fase de exaltação do açúcar, pensei
"levo-as comigo e depois logo se vê... "
Receita ligeiramente adaptada do
Receita ligeiramente adaptada do
massa:
250 g. de farinha
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de chá de sal fino
1 ovo
1 colher de sopa de aguardente
3 colheres de sopa de água
Recheio:
250 g. de polpa de batata doce cozida ou assada
200 g. de açúcar
1 dl. de água
raspa da casca de 1 laranja pequena
1 colher de chá de canela em pó
Óleo para fritar
Açúcar e canela para polvilhar
Preparação:
*Embora a receita que segui sugerisse cozer a batata doce,
eu preferi levá-a a forno pré-aquecido a 200º durante
45 minutos.
*Passado esse tempo tiram-se as batas doces do forno ,
faz-se um corte na pele para que o vapor saia e elas
arrefeçam mais rapidamente, depois é só descascar
as batatas.
*De seguida eu levei a polpa ao processador para
desfazê-la e deixá-la uniforme.
*Quanto à massa, misturei todos os ingredientes no
processador e deixei-o trabalhar a massa até tudo estar
bem ligado.
*Se acharem necessário juntem mais um pouco de água,
suficiente para ligar os ingredientes.
*Depois pus a massa no balcão da cozinha levemente
enfarinhado e tendi a massa até ficar elástica.
*Cobri a massa com um pano e deixei-a descansar
15 minutos.
*Se não tiverem processador, façam uma cova na farinha
e ponham lá todos os ingredientes e começem a misturá-los,
amassando aos poucos e poucos até tudo estar ligado.
De seguida sovem e amassem mais um pouco até que ela
fique elástica. Cubram-na com um pano e deixem-na
descansar o tempo acima indicado.
*Para fazer o recheio, levei o açúcar com a água ao lume
e deixei ferver até atingir ponto de cabelo ( põe-se uma
gota de calda entre dois dedos e juntam-se os dedos,
se ao separá-los se formar um fio resistente de calda
que não de quebra facilmente com o distanciar dos dedos,
então esse é o ponto de cabelo).
*Tira-se a calda do lume e junta-se a polpa de batata
doce, a raspa de laranja e a canela, mexe-se bem e
leva-se novamente ao lume, mexendo bem até fazer
ponto de estrada (quando se vê o fundo do tacho).
*Tira-se do lume e deixa-se arrefecer.
*Estende-se a massa que deve ficar o mais fina possível
e vão-se pondo montinhos de recheio e cortando as
empanadilhas em forma de meia lua, tal como os rissóis.
*Juntam-se as sobras de massa. estende-se e vai-se
fazendo empanadilhas até toda a massa acabar.
*Fritam-se em óleo bem quente.
*Passam-se por açúcar e canela em pó ainda quentes.
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