quarta-feira, 25 de maio de 2011

Nikuman – bolinho de carne no vapor


niku



Assim como coxinha é um salgadinho que não pode faltar em nenhum boteco, 
o nikuman está presente em todas as lojas de conveniência do Japao. 

É difícil você entrar numa e ficar indiferente a estes pães branquinhos, super fofinhos
e recheados com carne e legumes variados. Por esta descrição, pode lembrar esfiha
mas são cozidos no vapor e seu tempero é completamente diferente.

Usam-se vários molhos e pastas chinesas, mas creio que podem ser facilmente
adquiridos em qualquer lojinha de produtos orientais, já que eles são a base de
quase todos os pratos chineses.
 
Errei na quantidade de água e a massa não ficou na consistência que vi em alguns sites. 

Ficaram bem macios mas, no cozimento, acabaram perdendo sua forma que lembra
uma flor em botão.
 
Apesar disto, o sabor ficou ótimo causando grande espanto ao meu marido. 

Ele disse que ficou melhor do que da loja de conveniência!
 
Para acompanhar, nada melhor do que um oolong cha (pronuncia-se úrôn tchá), 

um delicioso chá chinês que também ajuda a queimar as gordurinhas!
 
Massa:

150g de farinha de trigo para pão
150g de farinha de trigo comum
3g de fermento para pão

4g de fermento em pó para bolo
2g de sal
20g de açúcar

15g de manteiga sem sal em temperatura ambiente ou banha de porco
160ml de água (para mim foi insuficiente para incorporar toda a farinha. 
Vá colocando a água aos poucos até que fique uma bola de massa,
cuidado para não deixar mole demais)

Peneire as farinhas com o fermento em pó. Junte os demais ingredientes 
até que se agreguem. 

Despeje a massa na mesa e sove até ficar lisa e 
elástica (cerca de 10 minutos).
Cubra com filme plástico e deixe descansando por 20 minutos.
Enquanto isso, prepare o recheio:
250g de carne de porco moída

70g de espinafre picadinho
1 pedaço de gengibre de 3cm ralado
1/2 cebolinha branca (daquela comprida que lembra alho-porró) 
ou 1/2 cebola picadinha
2 colheres (sopa) de pankô (farelo de pão)

2 colheres (sopa) de molho de ostras
1 colher (sopa) de óleo de gergelim
uma pitada de sal
1/2 colher (sopa) de shoyu

1 colher (chá) de XO jan (aqui pronuncia-se éx-ou dyán, pasta escura à base
de legumes, camarões e moluscos secos)

1 colher (chá) de tobanjan( tô-bán dyán, pasta de pimenta vermelha)
Misture todos os ingredientes muito bem e divida em 12 porções.
Depois faça bolinhas para facilitar na hora de rechear.

Depois da fermentação, divida a massa em 12 porções.
Faça bolinhas e deixe descansando por 10 minutos cobertos com um pano 
de prato úmido, bem torcido. 

Abra cada bolinha com rolo na mesa levemente enfarinhada até ficar
com 12cm de diâmetro. Coloque o recheio no centro e feche puxando 
um pedaço da massa para cima.

Vá pegando uma porção da massa ao lado e puxando como
se fossem pétalas. 
No final, dê uma leve torcidinha e coloque sobre um pedaço 
de papel manteiga cortado num quadrado de 15cm.

Faça o mesmo com as demais bolinhas. 
Cubra com pano e deixe fermentar novamente em lugar abafado por 20 minutos.
Coloque água numa grande panela para banho-maria e leve ao fogo. 

Quando terminar o descanso da massa, ajeite os bolinhos sobre a grade da 
panela, deixando um espaço entre eles porque crescem durante o cozimento. 

Na minha panela couberam apenas 2 por vez e os últimos não ficaram muito
bonitos, ficaram achatados. 

Se você não puder cozinhar todos de uma vez, deixe metade crescendo em
lugar quente e os demais em temperatura ambiente mesmo para que, quando
chegue sua hora de cozinhar, eles não estejam fermentados demais.

Se você tiver aquelas panelas chinesas próprias para cozimento à vapor 
feitas com bambu, é só tampar e deixar 10 minutos. 
Se você usar uma panela comum como eu, envolva a tampa com pano

de prato para que água acumulada não caia em cima dos bolinhos.
Depois é só tampar e deixar cozinhar por 10 minutos.

Sirva quentinho! Pode ser congelado depois de cozido também.
Embrulhe os bolinhos com filme plástico e congele. 
Depois é só esquentar no microondas.

http://adorosushi.com.br/

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