Tcholent, a “feijoada judaica” 656
O tcholent
Tcholent é um saboroso cozido servido no almoço
de Shabat por judeus do mundo inteiro e que inclui
carne, batatas e diversos tipos de grãos como feijões,
grão de bico e cevadinha, em combinações variadas.
A palavra tcholent deriva do francês: chaud
(quente) e lent (lento), pois ele cozinha a noite
inteira em fogo brando, sobre uma chapa de
alumínio, bem lentamente.
Isso porque de acordo com a Lei Judaica, não
se pode cozinhar no Shabat e assim todos os
alimentos que serão consumidos nas refeições
desse período devem estar prontos antes do
pôr-do-sol de sexta-feira e aqueles servidos
quentes são colocados em cima dessa chapa
especial.
A fim de conservar o Tcholent quente, ele precisa
estar 1/2 ou pelo menos 1/3 cozido antes do acender
das velas e ser colocado sobre a chapa em fogo
médio no fogão a gás.
Ingredientes
Batata 6 un
Carne 500 gr
Ossos de carne Q.B
Cebola 2 un
Feijão chileno 120 gr
Feijão Branco 120 gr
Feijão Fradinho 120 gr
Cevadinha 100 gr
Grão de Bico 100 gr
Água Q.B
Sal Q.B
Pimenta do Reino Q.B
Eliana Rosebaum prepara um tcholent.
Modo de Preparo:
Ingredientes
Batata 6 un
Carne 500 gr
Ossos de carne Q.B
Cebola 2 un
Feijão chileno 120 gr
Feijão Branco 120 gr
Feijão Fradinho 120 gr
Cevadinha 100 gr
Grão de Bico 100 gr
Água Q.B
Sal Q.B
Pimenta do Reino Q.B
Eliana Rosebaum prepara um tcholent.
Modo de Preparo:
Deixe os feijões, a cevadinha e o grão de bico
(opcional) de molho durante a noite toda para
facilitar a escolha.
Descasque as batatas, deixando os menores
inteiras e as maiores pela metade.
Frite o osso, retire.
Frite a carne (reserve), a cebola e depois os
feijões numa panela grande, volte as carne,
adicione cerca de ¾ de água, o sal, a pimenta
e as batatas descascadas.
Deixe ferver e então reduza a temperatura
e conserve cozinhando, em fogo lento, quanto
mais tempo melhor.
Mantenha a panela destampada, acrescentando
água se necessário.
Antes de o Shabat começar, certifique-se de
que haja água na panela, cerca de três
centímetros sobre os ingredientes.
Tampe bem a panela e coloque-a sobre a chapa
do fogão, serve ao menos 6 porções para a refeição
do Shabat.
Obs: na foto do prato acima colocamos lingüiça
Obs: na foto do prato acima colocamos lingüiça
e paio bovino que encontramos nos açougues
casher, pois na cozinha judaica é proibido a
carne de porco.
Se você optar por essa combinação, a quantidade
é de uma linguiça e um paio, cortados em rodelas.
E sempre comece o prato, fritando a lingüiça
e o paio.
A seguir retire os dois da panela e frite o osso
e a carne.
Tire e siga com a cebola, conforme o modo de
preparo do item 3 em diante.
Fonte: http://tenyad.org.br/blog/
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