quinta-feira, 1 de setembro de 2011

Torta de Cogumelos com Massa de Azeite de Oliva Espanhol AZEITE BATIZADO




AZEITE BATIZADO



Para os amantes do azeite de oliva como eu, aconselho a leitura da matéria  Azeite de Oliva adulterado: mito ou possibilidade?

Mas vamos partir do azeite de oliva honesto, sem adição de óleo de soja ultra refinado do Brasil e postar uma receitinha a base desta iguaria tão saborosa, aromática e ainda por cima, saudável.


Torta de Cogumelos com Massa de Azeite de Oliva Espanhol

(Receita de Heloisa Bacellar)

Ingredientes p/ 6 pessoas:
Tempo de Preparo: 2 horas

Para o recheio:

1 kg de cogumelos variados 
(cogumelo-de-paris, shiitake, shimeji etc.)
1 cebola média em cubinhos
1 dente de alho bem picadinho

¼ de xícara de vinho tinto
1 amarrado de ervas preparado com 1 folha de louro, vários ramos de salsinha, manjericão e tomilho e folhas e talos de salsão

1 xícara de creme de leite fresco
¼ de xícara de salsinha e cebolinha-francesa picadinhas
azeite de oliva espanhol
sal e pimenta-do-reino branca

Para a massa:

2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1/4 de xícara de azeite de oliva espanhol

1/2 xícara de água (aproximadamente)
farinha de trigo para polvilhar
azeite para untar
1 gema para pincelar

Modo de Preparo:

Do recheio: descarte os cabinhos mais duros dos cogumelos e corte o restante em fatias finas. 

Regue o fundo de uma frigideira grande com azeite, doure a cebola, junte o alho e deixe perfumar. 
Adicione os cogumelos e espere murchar. 

Acrescente o vinho, o amarrado de ervas e cozinhe por uns 15 minutos, até amaciar. 

Junte o creme de leite e, mantendo o fogo alto, deixe ferver por mais uns 10 minutos, até reduzir bem engrossar. 

Acrescente a salsinha e a cebolinha, retire do fogo e deixe esfriar (se quiser, prepare na véspera e guarde na geladeira).

Da massa:  misture a farinha e o sal numa tigela grande, junte o azeite, esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa e acrescente água aos pouquinhos, trabalhando até obter uma massa macia e que descole das mãos. 

Envolva em filme plástico e leve à geladeira por 15 minutos.

 Para montar a torta, polvilhe uma superfície com farinha e abra a massa com um rolo até obter um retângulo de uns 45 cm x 30 cm, depois transfira para uma assadeira untada com azeite (ou divida em 8 partes para montar tortinhas individuais). 

Deixe 5 cm livres de borda em toda a volta, espalhe uma camada uniforme de recheio no centro, dobre as bordas em direção ao centro para fechar as laterais e pincele a superfície da massa com a gema. 

Leve a torta à geladeira por 10 minutos, enquanto o forno aquece a 200ºC (médio-alto) e asse por 30 minutos, até a massa dourar.


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