segunda-feira, 19 de setembro de 2011

Goiaba e os benefícios para saúde


Goiaba e os benefícios para saúde

 por Rita Sousa




A goiaba é uma fruta pertencente da familia Myrtaceae e seu nome científico chama-se
 Psidium Guajava. A goiabeira é uma arvore com ate 7 mentro de altura, tem o tronco 
de casca lisa. 
A polpa varia entre branco e o amarelo, e do rosa ao vermelho. Sua origem 
é Sul do México até America Centra,l e especialmente no Brasil, e depois os portugueses 
e os espanhóis levaram para as colônias asiáticas e africanas e para as demais regiões 
tropicais do globo terrestre.

Onde é Cultivada a Goiaba?

A goiaba é cultivada em abundância na China, Índia, México e America do Sul. O Brasil é o maior produtor mundial de goiaba vermelhas. 
E o estado de São Paulo é o que mais produz, depois a região Nordeste em especial em torno 
do Rio São Francisco, nas cidades de Petrolina – PE e Juazeiro – BA.



Por Que Razão Devemos Comer Goiaba?

A Goiaba é uma fruta rica em Cálcio, fósforo, potássio e também é uma boa fonte de 
peticina, uma fibra dietética, contem grande quantidade de fotoquímicos como: fenóis, 
taninas, triterpenes, flavonóides, óleos essenciais, lectinas e carotenóides. 

Suas folhas também são ricas em flavonóides, quercetina que tem uma função 
antibacteriana e é indicado nos casos de diarréia. 
Sem falar nas vitaminas, A, B1, B2, B6 e principalmente a vitamina C. 

Algumas variedades acusam em media um teor de vitamina C de 80mg por 100g, 
a goiaba branca, amarela são mais rica em vitamina do que a goiaba vermelha.

 A laranja contém cerca de 45mg por 100g, que quase a metade da concentração 
da goiaba branca.

Exemplo de Composição Química


Em cada 100 gramas de goiaba contem: Vitamina A
Amarela
Branca ———-33 mcg
Vermelha—— 24mcg

Em cada 100 gramas de goiaba contem: Vitamina B1
Amarela——– 59,00mcg
Branca
Vermelha——-190,00mcg

Em cada 100 gramas de goiaba contem: Vitamina B2
Amarela———183mcg
Branca———–156mcg
Vermelha——-154mcg

Em cada 100 gramas de goiaba contem: Vitamina B3
Amarela——–0,77mg
Branca
Vermelha——-1, 2omg



Em cada 100 gramas de goiaba contem: Vitamina C
Amarela———80,20mg
Branca———– 80,10mg
Vermelha——–45,60mg

Pontos Positivos da Goiaba

Antibacteriano – As folhas da goiabeira tem propriedades anti-bactericidas e tem 
demonstrado ter elevado efeito de eliminação de bactérias nocivas inclusive a salmonela.

Colesterol – Para quem sofre deste mal a melhor opção é a goiaba vermelha, isto porque 
ela é rica me fibras soláveis e lucopeno, estes tem um papel importante de impedi 
a absorção de gordura, ajudando a eliminar omau colesterol, triglicéridos e melhora 
e a tensão arterial.

Diabete – Pesquisa realizado com um grupo diabético tomando sucos de goiaba num 
período de quatro semana mostrou redução de 25% da glicose no sangue.
 
E as folhas também é foi usada nesta experiência e teve bons resultados no controle
 da glicose.

Emagrecimento – Além de ser muito saborosa é pobre em calorias, 100 grama desta fruta
 tem certa de 57, é ótimo para quem quer ter um corpo perfeito
Mas convem consumi em equilíbrio.

Problemas Intestinal - As folhas são usadas como remédio caseiro feito em forma de chás indicado para todas as pessoas mas principalmente nas crianças.


Indicações Terapêuticas

Cólera – Fazer chá das folhas da goiabeira.

Diarréia e Desinteria - Tomar o cha das folha da goiabeira.
 Cozinhar goiaba verde e tomar o caldo.
Problemas Gastrintestinais - Recomenda-se fazer refeições exclusivas de goiaba. Ou fazer chás dos brotos da goiabeira juntos com as folhas da laranjeira azeda.
Pernas, pés inchados – Fazer chá das folhas e brotos da goiabeira.
Hemorragia uterina, Incontinência urinaria - Fazer chá das folhas
 e brotos da goiabeira.
Tuberculose - Fazer chá das folhas e brotos da goiabeira.

Utilização da Goiaba

A goiaba pode ser consumida em forma de geleia, goiabada, compotas (doce) sucos, 
sorvetes e comer a fruta natural. De todas as utilização a melhor é em forma de suco 
e comer a fruto, assim teremos mais proveito dos seus benefícios.

http://ritasousa.net/


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