segunda-feira, 19 de setembro de 2011

O que é diabete e como alimentação pode ajudar no tratamento?


O que é diabete e como alimentação pode ajudar no 


tratamento?



 

por Rita Sousa
pancreas glicemia aparelho

Diabetes

A diabete é considerada uma doença metabólica cronica, ou seja uma alteração metabólica dos açucares, das gorduras e das proteína causada pela a redução 
de insulina, devido ao mau funcionamento do pâncreas, impedindo o organismo 
de fazer a utilização normal do açúcar, ficando assim acumulado numa alta concentração no sangue. 

A diabete não controlada pode degenerar-se em: distúrbios circulatórios, 
cegueira, cambras, enfermidades, baixa resistência, impotência sexual, doença cardíaca e até doença renal.

Mas o que é insulina?

É o hormônio fabricado pelo pâncreas, sendo responsável para controlar o nível
 da glicose no sangue, também regula a produção e o armazenamento no fígado.

O que é pâncreas?

É um órgão do sistema digestivo, e se localiza no abdómen atrás do fígado.  
Tem um papel importante de produzir a insulina e facilitar a digestão.

O que entendemos por glicose?

É uma substancia que o organismo usa como fonte de energia, sendo  a insulina
 que controla a taxa de glicose no sangue, assim quando o organismo não produz
 a quantidade suficiente de insulina, a taxa da glicose  sobe em valores muito 
elevado, acima do normal.

Quais os principais tipos de diabetes?

  • Diabetes I
  • Diabetes II
  • Diabetes Gestacional

O que é diabetes tipo I?

A diabete tipo I – O organismo já não produz mais insulina. 
Neste caso o diabético é independente da insulina, e por haver falência da parte endócrina do pâncreas, fica impossibilitado a utilização dos hidratos de carbono 
do sangue.
 Infelizmente este problema surge muito cedo na vida das crianças e tem seu
 inicio repentino. Mas também pode ocorrer até os 30 anos de idades.

Quais os sintomas da diabetes tipo I?

  • Perda de peso
  • Fome frequente
  • Sente-se fraqueza
  • Nervosismo
  • Vomito e náusea
  • Sede insuportável
  • Tem mudança constante de humor
  • Vontade de urinar varias vezes

O que é diabetes tipo II?

Diabetes tipo II – Nesta fase o organismo ainda produz insulina, embora em quantidade insuficiente ou a insulina produzida não é eficaz. 
A diabete tipo II corresponde cerca de 90% dos casos da doença nos adultos, 
e vem aumentar entre os jovens.

Quais os sintomas da diabetes tipo II?

  • Perca progressiva da visão
  • Dificuldades de cicatrização
  • Infecções frequentes (ex. via urinaria e vaginal)

Quem são as pessoas mais propensa 
a  ter diabete?

  • Quem leva uma vida sedentária (não faz exercícios físicos)
  • Pessoas obesos
  • Quem esta acima dos 40 anos
  • Pessoas que sofre de hipertensão (pressão alta)
  • Pessoas com níveis elevado de colesterol e triglicéridos no sangue
  • Quem tem familiares com diabéticos
  • Consumo de muita gordura e açúcar e alimentos à base de produtos refinados

Observação: Fique atento a diabete pode aparecer em qualquer pessoa.

Diabetes Gestacional - É uma alteração da taxa de açúcar no sangue que aparece durante a gravidez. Este tipo de diabete pode persistir  ou desaparecer depois do parto.

Tratamento da diabetes gestacional

Logo diagnosticado a diabete gestacional, a gravidez precisa de muitos cuidados, uma alimentação equilibrada, exercícios físicos, mas para isto requer uma 
orientação de um profissional capacitado. 
Nunca tente fazer o seguir uma dieta ou exercícios sem esta orientação medica, 
pois uma dieta inadequada pode trazer complicações para gravidez e afetando 
o feto.

comidas gordurosas comida  dog

O que os diabéticos dever 
eliminar da sua alimentação?

  • Alimentos refinados como: açúcar e farinha
  • Bebidas alcoólicas, refrigerantes
  • Doces como: pudins, bolos, chocolates
  • Carnes e leites gordos
  • Embutidos
  • Alimentos ricos em gorduras
  • Frituras
  • Condimentos em geral

beringela melao maca-verde

Quais os alimentos indicados para os diabéticos?

  • Frutas frescas e da épocas
  • Legumes crus
  • Carnes magras
  • Peixes e frangos
  • Cereais integrais
  • Leite, manteiga e queijo (tofu) de soja
  • Beba muita agua
  • Especiais para os diabéticos: alcachofras, alho, cebola e melão 
  • meio  amargo

Sucos indicados para os diabetes

cenoura alface1 limao

1 Exemplo

100 grama de alface
2 cenouras
1/2 limão

Modo de fazer:

Passa todos os ingredientes no liquidificador ou na centrifuga

Tomar:   2 vezes ao dia

couve-de-bruxelas cenoura limao

2 Exemplo
100 gramas de couve-de-bruxelas
2 cenouras
1/2 limão

Modo de fazer:

Passa todos os ingredientes no liquidificador ou na centrifuga

Tomar:   2 vezes ao dia

agriao cenoura limao

3 Exemplo

100 de agrião
2 cenouras
1/2 limão

Modo de fazer:

Passa todos os ingredientes no liquidificador ou na centrifuga

Tomar:   2 vezes ao dia

maracuja maca-verde cenouras

4 Exemplo

2 maças verde
1 cenoura
1 colher (chá) da casca de maracujá

Modo de fazer:

Passa as maças e a cenoura no liquidificador ou na centrifuga, depois de pronto adicionar no suco.

Como fazer as casca de maracujá:   Corte em tiras as casca 
de 10 maracujá, levar ao forno ate que fique no ponto, depois moer. O pó da 
casca pode ser adicionar na agua, sucos e refeições.

Tomar:   2 vezes ao dia

beringela limao

5 Exemplo

100 gramas de beringela
1/2 limão

Modo de fazer:

Passa todos os ingredientes no liquidificador

Tomar:   3 vezes ao dia

maracuja abobora

6 Exemplo

1 copo de leite leite magr0 (desnatado) preferência de soja
1 xícara (chávena) de abóbora
1 colher de chá do pó da casca de maracujá

Modo de fazer:

Passa todos os ingredientes no liquidificador

Tomar:   3 vezes ao dia
pessego aveia leite-de-soja

7 Exemplo

1 copo de leite leite magr0 (desnatado) preferência de soja
3 colheres (sopa) de aveia
1 pêssego
1 colher (chá) canela

Modo de fazer:

Passa todos os ingredientes no liquidificador,,
Tomar:   3 vezes ao dia

gengibre repolho hortela

8 Exemplo

100 gramas de repolho
3 ramos de hortelã
1 pedaço pequeno de gengibre

Modo de fazer:

Passa todos os ingredientes no liquidificador
Tomar:   2 vezes ao dia

cajus hortela

9 Exemplo

2 cajus
3 ramos de hortelã
1 colher (café) de canela

Modo de fazer:

Passa todos os ingredientes no liquidificador
Tomar:   2 vezes ao dia
maca manga gengibre

10 Exemplo

2 maçãs
1 manga
1 pedaço pequeno de gengibre

Modo de fazer:

Passa todos os ingredientes no liquidificador ou centrifuga
Tomar:  3 vezes ao dia

cenoura tangerina suco

11 Exemplo

2 cenouras
2 tangerina

Modo de fazer:

Passa todos os ingredientes no liquidificador centrifuga

Tomar:   2 vezes ao dia
maracuja

13 Exemplo

2 maracujás

Modo de fazer:

Passa passa os maracujás no liquidificador com 200ml de agua
 mineral e adoçar a seu gosto, (adoçante)

Tomar:   2 vezes ao dia

coco

14 Exemplo

200ml de agua de coco
Tomar: 1vez ao dia

Opções de refeições:
Café da manha

Comece seu dia com um copo de agua morna com meio limão ou um suco de clorofila.

  • Cereais  integrais
  • Pão integral ou centeio
  • Torrada integral
  • Bolacha integral
  • Queijo magro, ou queijo de soja
  • Leite soja ou leite magro
  • Margarina ou manteiga de soja
  • Iogurte

Meio da manha

  • Maça, melão
  • Pera, banana
  • Mamão, abacaxi
  • Goiaba, tangerina
  • Manga, caqui

Sopas

  • Sopa de legumes
  • Sopa de arroz e legumes
  • Sopa de lentilhas
  • Sopa de feijão
  • Sopa de espinafre
  • Creme de tomate
  • Creme de abóbora

Saladas

  • Salada de beterraba e cenoura
  • Salada de rabanete e alface
  • Salada de tomate, pepino e cebola
  • Salada de beringela assada, pimentão e alho
  • Salada de cenoura, milho e alface
  • Salada de Abobrinha (curgete) com pimentão e Beringela
  • Salada de vagem, beterraba e cebola
  • Salada de agrião, com tomate e cebola
  • Salada de rebentos de soja

Almoço

  • Peixes , Galinha
  • Carne magras , Arroz integral
  • Massas integrais , Mandioca assada
  • Feijões , Legumes

Lanche da tarde – Faça sua escolha

Jantares

Os jantares deve ser leves, nada de comida pesada, 
você pode optar por:

 uma sopa , salada, 
sucos , algo parecido, 
o importante é não comer comida
 forte.

Frutas indicada

abacaxi, Araçá, 
 banana, ameixas, 
 ata (fruta do conde), 
cajá-manga,  manga.
carambola, caqui,  
cereja,  cupuaçu, 
 framboesa,  figo, 
 kiwi,  goiaba, 
laranja,  limão, 
maracujá,  manga, 
melão, meloa, 
morango,  pêra, 
pêssego,  romã, 
tangerina,  tomarindo, 
 toranja, uva.

Legumes e Hortaliça

Abóbora,
 (folhas e sementes) alcachofra, 
acelga, açafrão,  
 agrião,  alfavaca,  
alho-francês,  (alho-porro)  alho, 
almeirão,  alface, 
espargo,   batata doce, 
 beterraba,  (aproveite as folhas) cará, 
canela,  coentro,  
cebola,  cebolinha, 
cenouras (folhas),  chicória, 
chuchu,  espinafre,  
ervilhas,  favas, 
 feijões,   inhame, 
jiló,  lentilhas, 
 maxixe,  mandioca, 

milho, nabo, 
pimentão (verde, vermelho e amarelo) pimenta, 
quiabo,  pepino,  
repolho, rabanete, 
rebento de soja,  salsa e vagem.

Chás

  • Carqueja,  Chá verde
  • Folhas de amora preta
  • Gervão .  Ipé roxo
  • Pata-de-vaca  ,  Salvia

Fazer de fazer:  Colocar 1 livro de agua com 10 a 20 gramas, 
e deixar ferver. Não pode ser adoçado.

Tomar:

4 xícaras durante o dia.

Suplementos Alimentares

Beringela -   Ajuda a reduzir o má colesterol, auxilia no tratamento do emagrecimento, é diurético, um bom digestivo e levemente laxante.

Casca de Maracujá –   A fibra da casca de maracujá é um suplemento alimentar, que regulariza a função intestinal é muito eficaz no controle do 
colesterol e diabetes.

Fontes de pesquisas:
O Poder Curativos dos Alimentos: Michael T. Murray
Medicina Alternativa: Carlos N. Spethmann
Guia de Ervas e Medcina Natural: Ruanei Iamoni
Viva Melhor: Antonio J. Leal Chaves

http://ritasousa.net/sucos-ricos-em-zinco 

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