quarta-feira, 21 de setembro de 2011

Doughnuts assados recheados com ricota e limão siciliano - toda a gostosura dos doughnuts sem a chatice da fritura

Doughnuts assados recheados com ricota e limão 
chatice da fritura







Adoro doughnuts – assim como muitos de vocês, acredito – mas a idéia de fritá-los não me 
agrada nem um pouco. 
Não sou uma cozinheira chegada a frituras – gosto de comê-las, não de fazê-las.
Por isso mesmo fiquei tão encantada com esta receita: os doughnuts são assados e ficaram 
lindos, super macios e absolutamente deliciosos. 

O recheio é uma gostosura só – comi várias colheradas dele antes de montar os doughnuts. 
E não tenho a menor vergonha disso. :D

Doughnuts assados recheados com ricota e limão siciliano
um nadinha adaptados da sempre linda e deliciosa Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Massa:

5 1/3 xícaras (746g) de farinha de trigo, e um pouquinho extra para polvilhar
½ xícara + 3 ½ colheres (sopa) - 142g - de açúcar refinado
2 ¼ colheres (chá) - 7g - de fermento biológico seco

raspas da casca de 2 limões sicilianos
1 xícara (240ml) de leite integral morno, e um pouquinho extra para pincelar
1/3 xícara (80ml) de buttermilk*

2 ovos grandes, temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal, derretida

Recheio de ricota e limão siciliano:

250g de ricota
¼ xícara (50g) de açúcar refinado
raspas da casca de 2 limões sicilianos
suco de 1 limão siciliano
1 ovo grande

½ xícara (113g) de manteiga sem sal
1 xícara (200g) de açúcar refinado
raspas da casca de 1 ½ limões sicilianos

Comece pela massa: 

misture a farinha, o açúcar, o fermento e as raspas de limão na tigela grande da batedeira. 
Usando o batedor em formato de gancho, misture os ingredientes.

 Em uma tigelinha, junte o leite, o buttermilk, os ovos e a manteiga derretida e misture
 bem com um garfo. 

Com a batedeira ligada, junte a mistura de ovos à tigela, e então bata em velocidade 
média até obter uma massa homogênea e elástica (4-5 minutos). 

Faça uma bola com a massa, coloque-a em uma tigela grande levemente untada com óleo, 
cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar quentinho e livre de correntes de ar 
até dobrar de volume (1 hora/1 hora e meia).

Enquanto isso, prepare o recheio: junte todos os ingredientes no processador de alimentos 
e processe até obter um creme homogêneo (1-2 minutos). 

Transfira para uma tigela, cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora 
(caso contrário o recheio ficará fluido demais).

Dê um soquinho leve na massa para retirar o ar, transfira-a para uma superfície levemente 
enfarinhada e abra com o rolo até conseguir uma espessura de 5mm.

 Com o auxílio de um cortador de biscoitos redondo de 7,5cm de diâmetro corte 48 círculos
 de massa (junte os retalhos de massa, abra e corte novamente se necessário**). 

Coloque 1 colher (chá) cheia de recheio no centro de 24 círculos. Pincele as extremidades da
 massa com o leite, cubra com outro círculo de massa e aperte para fechar bem. 

Corte cada doughnut com um cortador de biscoito de 7cm de diâmetro, assim as extremidades
 ficarão bem seladas. 

Transfira os doughnuts para uma assadeira grande, forrada com papel manteiga. 

Cubra e deixe-os em um lugar quentinho, livre de correntes de ar, até que cresçam levemente. 

Asse por 10-12 minutos ou até que dourem levemente.

Pré-aqueça o forno a 190°C.

Enquanto isso, derreta a manteiga e reserve. Em uma tigelinha, coloque o açúcar e as raspas de 
casca de limão e esfregue-os com as pontas dos dedos, até aromatizar bem o açúcar.
 Retire os doughnuts do forno e mergulhe-os na manteiga e em seguida passe-os pelo açúcar 
aromatizado. Sirva ainda quentes.

* para fazer buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara
 medidora de 240ml, complete com leite integral e aguarde 10 minutos para sorar; use 
todo o conteúdo da xícara na usa receita

** tentei aproveitar os retalhos de massa, mas ela endureceu e não consegui abrir com o rolo. 
Juntei as tirinhas que sobraram e fiz pequenas tranças com elas

Rend.: 24 doughnuts

http://technicolorkitchen.blogspot.com/

Nenhum comentário:

Postar um comentário