sexta-feira, 30 de setembro de 2011

Bolo de Coco sem Glúten


Bolo de Coco sem Glúten

Oi gente desculpem o atraso, mas saiu a receita para o Dia dos Celíacos para o blog da Flavia, Arte na Cozinha, espero ter ajudado bjs. A receita é daqui.


Ingredientes :

1 1/4 de farinha de arroz
2 colheres (chá) de pó de merengue
1 1/2 colher (chá) de fermento em pó

1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 de colher (chá) de sal
1/4 de xícara (chá) de manteiga bem mole

1/4 de xícara (chá) de óleo vegetal (usei canola)
3/4 de xícara (chá) de açúcar granulado e mais 2 colheres (sopa)
1 colher (chá) de essência de baunilha

1/2 colher (chá) de essência de coco ou amêndoa ou rum
2 ovos grandes
3/4 de sour cream (mas pode usar yogurt também)*

Cobertura: (eu dobrei a quantidade porque gosto de cobertura farta)
1/2 xícara de creme de leite fresco
1/4 xícara de queijo mascarpone
1/3 de xícara de coco fresco ralado

Modo de fazer:

Aqueça o forno a 180ºC e unte e enfarinhe uma forma para assar.
Numa tigela média, peneire todos os ingredientes secos. 
A farinha de arroz, o pó de merengue, o bicarbonato, o fermento em pó, e o sal. Reserve.

Numa batedeira bata a manteiga + o óleo + os 3/4 de xícaras de açúcar até ficar cremoso (não fica igual a um bolo feito com açúcar refinado), cerca de 1 minuto. 

Reduza a velocidade e misture os ingredientes secos intercalando com o sour cream, até ficar bem misturado, cerca de 1-2 minutos.

Espalhe uniformemente na forma untada e leve para assar por 30-35 minutos ou até ficar dourado.
 Depois de assado tire do forno e espere uns 15 minutos antes de cortar o bolo ao meio.


Cobertura:

Bata o queijo mascapone em uma batedeira em alta velocidade até ficar firme adicione as 2 colheres de açúcar restantes e o sour cream, misture o coco fresco ralado, recheie e cubra o bolo. Enfeite com o coco ralado, no meu caso não resisti a esses mini M&M que estavam "dando sopa" na cozinha.

* sour cream: numa tigela de vidro misture o creme de leite fresco com 1 colher de sopa de suco de limão e 1 pitada de sal, deixe descansar em temperatura ambiente, por 10 a 15 minutos, até engrossar, depois cubra a tigela e deixe na geladeira até antes de usar.

Obs: esqueci de colocar que gosto de bolos mais úmidos, então tenho sempre pronta uma calda básica que aprendi com o Chef Alvaro Rodrigues, que misturo água + açúcar + cravo + pau-de-canela, deixo engrossar só um pouco e umedeço as camadas do bolo.


Nenhum comentário:

Postar um comentário