O frango nosso de cada dia (Estreia!)
O frango nosso de cada dia (Estreia!)
Quando chegamos à casa de um novo cliente para conversar sobre seus
objetivos com o nosso trabalho escutamos, invariavelmente, algumas
frases clássicas.
Uma das campeãs de audiência é: “Não agüento mais filé de frango
grelhado!”.
E, vamos confessar que, ao optar por uma comidinha leve, vez ou
outra apelamos para o famoso frango grelhado.
Podemos garantir, no entanto, que não é tão difícil mudar o sabor
da ave e ainda mantê-la saudável!
Por isso, estamos estreando aqui no blog a seção Frango nosso de
cada dia, para dar dicas de como variar esse corte tão apreciado
nas mesas brasileiras.
Marinar é uma opção para quem quer um
filé diferente. Para quem não sabe o que é marinar:
colocar o alimento (no caso, o frango) em uma mistura de ingredientes que
acrescentará sabor.
Na minha opinião (aprendi com a Nigella), a maneira mais prática de marinar
filés, ou pequenas porções, é colocar dentro do saquinho zip-loc e deixar
dentro da geladeira por 1 hora, no mínimo.
Algumas opções de marinadas:
Shoyu e açúcar mascavo:
Shoyu – ¼ xícara de chá;
Azeite ou Óleo – ¼ xícara de chá;
Açúcar mascavo – 1 colher (sopa);
Saquê (opcional) – 1 colher (sopa);
Alho descascado (opcional) – 1 dente.
Azeite, limão siciliano e alecrim:
Suco de limão siciliano – ¼ xícara (chá);
Azeite de oliva – ¼ xícara (chá);
Alho descascado (opcional) – 1 dente;
Folhas de alecrim – 1 colher (chá);
sal e pimenta-do-reino.
*Receitas para 4 filés.
Franguinho chic
Atendendo a pedidos de quem testou nossas marinadas da estreia de
O frango nosso de cada dia, hoje trazemos mais duas opções
para incrementar o seu grelhado.
São marinadas fáceis mas deliciosas, ideais para proporcionar mais sabor
e graça ao seu filé! Bom apetite!
Azeite, limão e páprica:
Suco de limão – 1 colher (sopa);
Azeite de oliva extra virgem – ¼ xícara (chá);
Cebola picada – 2 colheres (sopa);
Páprica – ¼ colher (chá); Sal e pimenta-do-reino.
Vinho branco, azeite e extrato de tomate:
Vinho branco – ½ xícara (chá);
Azeite – ½ xícara (chá);
Extrato de tomate – 1 colher (sopa);
Vinagre de vinho branco – 1 colher (sopa).
O sabor lá da padaria
Com inveja do frango da padaria e aquele sabor que você não consegue
‘imitar’? Minha tia Lucinha faz igual!
Como não somos egoístas, em O Frango nosso de cada Dia, apresentamos
hoje o passo a passo daquele frango assado da padaria. Bom apetite!
Marinada para Frango Assado de Padaria
Ingredientes
2,5 a 3kg de frango inteiro, limpo e sem miúdos
4 limões Tahiti (suco)
4 limões Tahiti (suco)
Marinada:
2 cebolas raladas
6 dentes de alho picado
2 folhas de louro fresco
1 buquê de Ervas da Provança
(Ervas da Provença: erva-doce, sálvia, alecrim,
tomilho, manjerona, manjericão e louro)
1 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
Pimenta do reino moída, pimenta Dedo de Moça e sal a gosto
Modo de fazer
1. Lave bem o frango com água e depois com o suco de limão.
2. Misture bem todos os ingredientes da marinada.
Coloque o frango na marinada e deixe descansando
de um dia para o outro, sem virar.
3. No dia seguinte, retire o frango do tempero e misture bem
a marinada novamente, coloque o lado que ficou no tempero
no dia anterior para cima e deixe o outro lado no tempero
mais um dia marinando.
4. No 3° dia, coe a marinada e reserve.
5. Em uma assadeira leve o frango descoberto para assar
(sem a marinada) em fogo alto até dourar bem.
6. Quando estiver bem dourado retire do forno e cubra com
papel alumínio e volte ao forno médio (180°C).
Vá regando a marinada em cima do frango aos poucos até acabar.
7. Retire do forno, transfira para uma travessa e sirva imediatamente.
Rendimento: 6 pessoas
Tempo de Preparo: 2 horas
Dificuldade: Média
Tempo de Preparo: 2 horas
Dificuldade: Média
Um grelhado muito apetitoso
Hoje chegamos a um capítulo mais apetitoso, vamos dizer assim
— para não falar calórico — do tão querido franguinho grelhado!
Uma opção que eu sempre considero ótima para variar essa pobre
ave é a ideia de rechear os filés.
Além da textura ficar diferente, ganhamos muito em sabor.
E, para finalizar, ainda vamos colocar um molho super rápido e fácil
que a gente faz na mesma panela em que grelhou os frangos (não só
por preguiça de lavar, mas porque aproveita o gostinho que ficou ali).
Quem quiser uma versão mais “light” pode trocar o queijo brie por
queijo branco ou ainda mussarela de búfala.
Outras opções para molho para quem não gosta de amoras são
laranja, framboesa, maracujá e por aí vai!
Para acompanhar eu indicaria um arroz sete grãos com castanhas
(pode ser de caju e/ou do pará). Bom apetite!
Frango recheado com brie e molho
de amoras
Ingredientes
4 filés de frango
Sal e limão para temperar
4 fatias de queijo brie (ou outro de sua preferência)
50ml de azeite
1 cálice de vinho do porto
1 xícara de amoras
½ xícara de caldo de frango
1 colher de sopa de manteiga
Modo de fazer
1. Tempere os filés de frango com limão e sal e recheie
com as fatias de queijo. Feche com palitos de dente.
2. Aqueça o azeite (bem quente) e frite os filés.
3. Quando estiverem dourados tire os filés e reserve.
4. Despeje o vinho do porto na frigideira ainda quente.
5. Na mesma frigideira coloque as amoras, junte o caldo
de frango e cozinhe até que elas comecem a se desmanchar.
6. Para finalizar acrescente a manteiga gelada, aos poucos.
7. Aqueça o frango no forno e sirva com o molho.
Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos
Dificuldade: média
Vem chegando o verão
O verão está chegando e todo mundo quer estar com o corpo em forma,
certo? Isso significa que o frango — especialmente o grelhado — terá
presença garantida, cada vez mais, na mesa diária.
Desanimados com a notícia? Nananinanão! Nossas dicas salvarão o seu
franguinho da mesmice, adicionando sabor à sua rotina, sem pesar
nas calorias!
Hoje, três dicas de molhinhos que irão conferir um plus ao filé de frango.
Bom apetite!
Molho de Ervas
Ingredientes
200ml de azeite extra virgem
¼ xícara (chá) de manjericão fresco
¼ xícara (chá) de salsinha fresca
¼ xícara (chá) de tomilho fresco (só as folhinhas)
Modo de fazer
1. Pré-cozinhe (branquear) as ervas frescas.
Escorra bem a água que sobrar nas ervas.
2. Bata tudo no liquidificador.
Molho de Laranja com Estragão
Ingredientes
1/3 xícara (chá) de vinho branco
½ xícara (chá) de mel
3 colheres (sopa) de gengibre fresco ralado e espremido
4 laranjas Pêra (suco)
2 colheres (sopa) de mostarda amarela
½ unidade de cebola picada
Estragão fresco a gosto
Modo de fazer
1. Depois de grelhar os filés, utilize a mesma frigideira (sem lavar).
Aqueça a frigideira e coloque o vinho branco para soltar as casquinhas
que formaram depois de grelhar os filés, deixe evaporar.
2. Adicione o mel, gengibre, cebola e o suco de laranja e a mostarda.
Cozinhe até engrossar (se desejar um molho mais grosso, utilize
1 colher (sopa) de maisena diluída em 1/3 xícara (chá) de água).
3. Adicione por último, o estragão. Sirva sobre os filés de frango.
Molho de Iogurte
Ingredientes
1 pote de iogurte natural
1 limão (suco)
1 colher (sopa) de manjericão picado
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho
Sal a gosto
Modo de fazer
1. Esprema o limão e pique o alho. Pique o manjericão.
2. Misture todos os ingredientes com a ajuda de um
batedor de arame (fouet).
3. Se desejar acrescente um pouco de água para diluir
um pouco o molho.
4. Conserve na geladeira até a hora de servir.
5. Na hora de servir aqueça rapidamente o molho
(tomando cuidado para não talhar).
6. Se desejar um molho mais espesso, dissolva
1 colher (sobremesa) em 1/4 xícara (chá), junte ao
molho e aqueça até engrossar.
Empanamentos saudáveis
Empanar nem sempre é sinônimo de junk food.
Existem, sim, opções mais saudáveis para tornar
seu frango crocante e delicioso.
Vamos lá?
Que tal temperar o filé de frango com suco de limão, sal e pimenta,
e “empanar” sem ovo (só com a umidade do suco de limão).
Algumas sugestões: gergelim branco, gergelim preto,
farinha de amêndoas, bolacha cream cracker triturada.
Faça assim: Aqueça uma frigideira e coloque óleo de canola
(ou girassol) o suficiente para cobrir todo o fundo da panela
(isso evita que a crosta fique grudada.
Não é possível fazer com uma quantidade muito pequena de óleo),
deixar dourar dos dois lados.
Se necessário termine de assar no forno (pois se o filé for alto
o centro pode ficar cru).
Torta de Frango com Catupiry
Massa:
2 ½ xícaras de farinha de trigo
150g de manteiga sem sal gelada picada
½ colher de sopa de sal
2 ovos
3 colheres de sopa (45ml) de água (se necessário)
Recheio:
500g de frango cozido e desfiado (sobrecoxa ou peito)
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho picado
1 cebola picada
Sal e noz moscada a gosto
300g de catupiry
2 gemas para pincelar a massa
Modo de fazer
Massa
1. Misture a farinha, os ovos misturados com o sal.
2. Coloque a manteiga em pedacinhos, aos poucos, até obter uma massa homogênea (se necessário coloque a água até a massa ficar lisa). Faça uma bolinha e reserve na geladeira.
Recheio:
1. Cozinhe e desfie o frango.
2. Em uma panela aqueça o azeite, refogue o alho e a cebola.
3. Junte o frango desfiado, refogue bem. Tempere o frango com sal e pimenta.
4. Adicione o catupiry ao frango refogado e misture bem.
5. Acerte o sal, pimenta e noz moscada.
Montagem: * dicas de como abrir a massa aqui
1. Aqueça o forno 180°C.
2. Abra a massa com o rolo e cubra o fundo de uma assadeira (com fundo removível).
3. Coloque o recheio e espalhe bem com uma colher.
4. Cubra com o restante da massa.
5. Pincele as gemas de ovo e leve a torta para assar até dourar.
2. Abra a massa com o rolo e cubra o fundo de uma assadeira (com fundo removível).
3. Coloque o recheio e espalhe bem com uma colher.
4. Cubra com o restante da massa.
5. Pincele as gemas de ovo e leve a torta para assar até dourar.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Dificuldade: Média
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Dificuldade: Média
Salada de Penne, Frango desfiado, Mussarela de búfala, Tomate cereja e Molho pesto
1 peito de frango cozido em caldo de frango ou água, desfiado
3 xícaras (chá) de macarrão tipo penne cozido em ponto “al dente”
200g de mussarela de búfala (bolinhas) cortada em 4
200g de tomate cereja cortado em 4
200g de molho pesto
Sal a gosto
3 xícaras (chá) de macarrão tipo penne cozido em ponto “al dente”
200g de mussarela de búfala (bolinhas) cortada em 4
200g de tomate cereja cortado em 4
200g de molho pesto
Sal a gosto
Modo de fazer
1. Em uma travessa coloque o macarrão, frango desfiado,
mussarela de búfala e o tomate cereja.
Acrescente o molho pesto até envolver todos os ingredientes
(cuidado com excesso, o molho é forte).
2. Coloque na geladeira por 30 minutos e sirva.
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Dificuldade: média
Tempo de preparo: 1 hora
Dificuldade: média
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