segunda-feira, 2 de maio de 2011

Legumes à Indiana

Legumes à Indiana

,por Amanda "Risotto" Vox

Quando o brasileiro pensa na culinária asiática o que vem
 logo à cabeça é comida chinesa ou - de uns tempos pra cá - 
japonesa.
 Costumamos deixar de lado todo o resto. O que – como diria
 a vovózinha – é um pecado!

A culinária indiana é riquíssima, cheia de sabores e cheiros que
 atiçam qualquer estômago e, desde os tempos de Cabral o 
Ocidente sabe disso. 
Mas por um motivo ou outro a culinária indiana não caiu no
 gosto do brasileiro, ainda.

A receita que se segue é não só cheirosa, apetitosa e saborosa 
mas também muito saudável. Anote aí:
Ingredientes

- Azeite de oliva 1 cebola 3 dentes de alho 1 cenoura 
1 beringela 2 batatas 2 tomates
temperos (aqui está a mágica)
- 1 colher de chá de sementes de mostarda 
1 pedacinho de gengibre 2 colheres de sobremesa 
de garam masala* (que é uma mistura de noz moscada, 
cardamomo, cominho, pimenta do reino, cravo e canela)
 sal a gosto


Modo de preparo:

Pique todos os legumes em cubinhos. 
Coloque a cenoura e as batatas, já picadas, 
por 3 minutos no microondas em potência 
alta para dar uma pré-cozinhada. 

Numa panela grande - se você tiver uma 
panela tipo wók é nela mesmo – comece fritando as sementes de 
mostarda em um pouquinho de azeite, adicione a cebola e o gengibre 
picadinho e deixe a mistura refogar por uns bons 10 minutos em fogo 
baixo, mexendo de vez em quando, até a cebola começar a ficar dourada.

Adicione o alho e refogue mais um pouquinho. 
Aí é só colocar os tomates e misturar tudo bem misturado. 

Essa também é a hora de botar o sal e uma 
colher de garam masala. 

Sinta o perfume maravilhoso que a panela
 irá exalar nesse ponto. 

Deixe o tomate cozinhar até começar a se desmanchar, se for preciso 
adicione um pouquinho d’água (só um pouquinho, porque isso não é sopa).


Em seguida junte o resto dos legumes, a outra colher de garam masala e misture bem. 

Adicione outro pouquinho d’água e deixe cozinhando por mais ou menos 20 minutos, mexendo com fequência (note que o trema
 já caiu nesse post) para não grudar no
 fundo da panela. 


Assim que todos os legumes estiverem cozidos, macios e o gosto 
das especiarias já tiver sido absorvido é sinal de que está pronto. 
Sirva acompanhado de arroz e, se você precisa, pode ter uma 
carninha também.

* Masala é o nome dado à qualquer mistura de temperos na 
cozinha indiana. Cada combinação leva um nome diferente, 
essa que usamos é a Garam Masala.
dººb
Como trilha sonora eu recomendo algo que já vai dar o clima do prato, 
o músico e produtor inglês Nitin Sawhney, famoso por misturar 
influências, instrumentos exóticos e coisas muito loucas da tradição
 musical de diversos lugares. 

Tem até umas músicas dele com pedaços em português e uma 
vozinha de mulher brasileira cantando. 

Pra começar recomendo essas 3 músicas: Spark, Punjab e Nadia.

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