Legumes à Indiana
,por Amanda "Risotto" Vox
Quando o brasileiro pensa na culinária asiática o que vem
logo à cabeça é comida chinesa ou - de uns tempos pra cá -
japonesa.
Costumamos deixar de lado todo o resto. O que – como diria
a vovózinha – é um pecado!
A culinária indiana é riquíssima, cheia de sabores e cheiros que
atiçam qualquer estômago e, desde os tempos de Cabral o
Ocidente sabe disso.
Mas por um motivo ou outro a culinária indiana não caiu no
gosto do brasileiro, ainda.
A receita que se segue é não só cheirosa, apetitosa e saborosa
mas também muito saudável. Anote aí:
Ingredientes
1 beringela 2 batatas 2 tomates
temperos (aqui está a mágica)
- 1 colher de chá de sementes de mostarda
temperos (aqui está a mágica)
- 1 colher de chá de sementes de mostarda
1 pedacinho de gengibre 2 colheres de sobremesa
de garam masala* (que é uma mistura de noz moscada,
cardamomo, cominho, pimenta do reino, cravo e canela)
sal a gosto
Pique todos os legumes em cubinhos.
Coloque a cenoura e as batatas, já picadas,
por 3 minutos no microondas em potência
alta para dar uma pré-cozinhada.
Numa panela grande - se você tiver uma
panela tipo wók é nela mesmo – comece fritando as sementes de
mostarda em um pouquinho de azeite, adicione a cebola e o gengibre
picadinho e deixe a mistura refogar por uns bons 10 minutos em fogo
baixo, mexendo de vez em quando, até a cebola começar a ficar dourada.
Adicione o alho e refogue mais um pouquinho.
Aí é só colocar os tomates e misturar tudo bem misturado.
Essa também é a hora de botar o sal e uma
colher de garam masala.
Sinta o perfume maravilhoso que a panela
irá exalar nesse ponto.
Deixe o tomate cozinhar até começar a se desmanchar, se for preciso
adicione um pouquinho d’água (só um pouquinho, porque isso não é sopa).
Em seguida junte o resto dos legumes, a outra colher de garam masala e misture bem.
Adicione outro pouquinho d’água e deixe cozinhando por mais ou menos 20 minutos, mexendo com fequência (note que o trema
já caiu nesse post) para não grudar no
fundo da panela.
Assim que todos os legumes estiverem cozidos, macios e o gosto
das especiarias já tiver sido absorvido é sinal de que está pronto.
Sirva acompanhado de arroz e, se você precisa, pode ter uma
carninha também.
* Masala é o nome dado à qualquer mistura de temperos na
cozinha indiana. Cada combinação leva um nome diferente,
essa que usamos é a Garam Masala.
dººb
Como trilha sonora eu recomendo algo que já vai dar o clima do prato,
Como trilha sonora eu recomendo algo que já vai dar o clima do prato,
o músico e produtor inglês Nitin Sawhney, famoso por misturar
influências, instrumentos exóticos e coisas muito loucas da tradição
musical de diversos lugares.
Tem até umas músicas dele com pedaços em português e uma
vozinha de mulher brasileira cantando.
Pra começar recomendo essas 3 músicas: Spark, Punjab e Nadia.
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