quarta-feira, 4 de maio de 2011

Filhoses do Forno II (com massa escaldada ou choux)

Filhoses do Forno II (com massa escaldada ou choux)


Massa escaldada ou massa choux:
  • 1 copo de água
  • 1 copo de farinha
  • 125 gramas de manteiga
  • 4 ovos
Coloque a água e a manteiga num tacho, leve ao lume e assim
 que a água começar a ferver junte a farinha e mexa 
constantemente até formar uma bola que se desprenda do fundo. 

Retire do lume e adicione os ovos um a um mexendo muito bem,
 entre cada adição, de forma a ficarem bem incorporados na massa.

Forre um tabuleiro com papel vegetal e coloque colheradas 
de massa deixando um espaço considerável entre cada uma 
(aproximadamente 3 a 4 dedos, pois a massa cresce muito).

Leve ao forno bem quente, pré-aquecido, até que as
 filhoses fiquem grandes e douradas.

Nota: A medida do copo é de 235ml. Esta receita rende 
9 a 10 filhoses. Pode dobrar a receita.


Recheio de limão:
  • 350 ml de leite
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho (maizena)
  • 4 gemas
  • 200 gramas de açúcar
  • Raspas de 1 limão
Coloque num tacho o amido de milho e desfaça-o com um pouquinho do leite.
 Misture bem, adicione os ovos, o açúcar e as raspas de limão e misture. 

Junte o restante leite. Leve ao lume, mexendo sempre até obter
 uma papa cremosa. Deixe arrefecer.

Faça em cada filhós uma pequeno orifício com uma faca. Com uma
 colher pequena, para não abrir muito o orifício, vá recheando 
cada uma com o creme de limão.
 Para ficarem umas filhoses mais bonitas pode optar por fazer
 um orifício muito pequeno e rechear com a ajuda duma seringa 
ou saco de pasteleiro.

 Nota: Poderá reduzir a quantidade dos ovos para metade se
 utilizar Farinha Custard (amido de milho amarelo com aroma 
de baunilha) em vez da Maizena.


Esta receita é feita principalmente durante a época do Carnaval na 
Ilha Terceira.  E pode ser feita com esta receita de massa escaldada
 ou com a receita Filhoses do Forno I. Eu pessoalmente prefiro 
esta receita, é mais prática e acerta sempre. 

A título de curiosidade, e após o comentário dum leitor na 
receita I, fiz algumas pesquisas pela internet e pude verificar
 que esta receita não é apenas típica dos Açores e pode ser
 encontrada em vários sites estrangeiros com o nome de "popover".

 Nas Ilhas do Pico e Faial são chamadas de Fofas.

Esta massa é muito versátil, pois poderá ser recheada com doce 
ou salgado conforme a sua preferência e imaginação.

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